Etm2000.ru

Стройка и ремонт
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высота рабочей поверхности кухни

Высота рабочей поверхности кухни – облегчаем труд наших хозяек

А вам когда-нибудь было интересно узнать, сколько работает мышц, когда вы нарезаете пучок обычной петрушки? Вообще, примерно 40 – причем цифра эта дана с условием, что вы просто стоите перед доской и ваши руки согнуты в локтях. Число работающих мышц становится значительно больше, когда вам приходится немного наклоняться. Спина и позвоночник (при нарезке петрушки) находятся в крайне неудобном для вас положении. Тем более было научно доказано, что разноуровневая рабочая поверхность кухни из стекла значительно облегчает работу домохозяйки.

Отлично продуманные дизайн, высота столешницы и расположение основных зон

Работаем на кухне с удовольствием

Как и любая другая работа, приготовление пищи на кухне представляет собой сложный в физическом плане процесс. Особое внимание стоит уделить центральным зонам напряжения – моечная, варочная и готовочная. Их правильное обустройство позволит решить эргономические проблемы на кухни, а также сбережет здоровье хозяйки.

Современная рабочая поверхность для кухни позволяет с максимальным комфортом организовать свое рабочее место. В первую очередь, хозяйке стоит уделить свое внимание такому понятию, как высота рабочей поверхности на кухне.

Уже давно не секрет, что люди работающие стоя устают значительно быстрее. Еще бы! Согласно последним научным данным, вертикальное отклонение тела от своей оси даже на 20˚ может привести к односторонней нагрузке на диски позвоночника, излишнему напряжению спины, повышенному дискомфорту в районе поясницы и шеи, не стоит забывать и про ноги. Получается, что хозяйка проводящая целый день у плиты подвергает себя повышенному риску – ежедневное приготовление пищи (а она готовится не за 5 минут) может привести не только к усталости, но и появлению хронических заболеваний.

Внимание! По результатам исследований ученых сделан вывод – рабочая поверхность на кухне должна быть адаптирована по высоте под рост одного человека.

Выбираем гарнитур, подходящий под рост хозяйки

Вообще, в основе планирования всей кухни лежит целая база элементов. Благодаря исследованию параметров человеческого тела, ученые смогли разработать целую систему высот поверхностей от 79 до 105 см. Теперь, ориентируясь на собственный параметры тела, каждый может отрегулировать высоту рабочих зон своими руками, не нарушая при этом целостность дизайна кухонного помещения.

Стандарты высоты

Подбираем подходящую высоту

Наиболее частый гость на кухне – женщина, поэтому рассмотрим уровень высот рабочих зон адаптированный именно под средний рост хозяйки (165-170 см).

  • Моечная зона – высота от 85 до 90 см. Вообще, зона мойки должна быть самой высокой рабочей зоной на кухне. В связи с тем, что посуды за один прием пищи накапливается достаточно много, хозяйке нужно обеспечить наиболее приемлемые для нее условия работы – то есть мытье посуды с прямой спиной;
  • Варочная зона – стандартная высота для хозяйки 80-85 см. Кухонная плита должна быть немного ниже мойки в связи с тем, что женщинам периодически приходится передвигать и поднимать тяжелые кастрюли;
  • Готовочная зона (зона кухонного стола) – средняя высота 85-90 см. Данные цифры обусловлены правильным положением тела, занимаемым при подготовке компонентов блюд, а также правильному распределению нагрузки по всему телу.

Внимание! Дизайнеры из компании Miele в плане разработки разделочной зоны пошли значительно дальше. После долгих исследований специалисты предложили новую схему, в которой стало гораздо больше уровней. Всего их 18 – начиная от 48 см и заканчивая 128 см. Самую высокую зону предполагается использовать в качестве барной стойки, самую низкую – для кормления детей и для сидячей работы.

Интересная таблица – рекомендуем ознакомиться

Трехуровневое здоровье

Стильная разноуровневая кухня

Получается, что с эргономической точки зрения, рабочие поверхности для кухни должны соответствовать росту того, кто больше всех проводит там времени. По мнению многих известных специалистов, ошибочно проектировать кухню с одноуровневой рабочей поверхностью. Даже привычная многим зона обработки (подготовки) продуктов должна иметь несколько высот.

К примеру, для тонких и трудоемких работ, таких как покрытие торта глазурью, гораздо удобнее работать на поверхности более высокой, нежели стандартной в 90 см. Более трудоемкие занятия, такие как рубка мяса или же раскатывание теста, требуют серьезных физических затрат, поэтому высокая поверхность пришлась бы как нельзя кстати.

Благодаря перепаду высот на разноуровневой поверхности, хозяйки будут значительно меньше уставать, равномерно распределяя нагрузку по всему телу. Правда, цена на обустройство многоуровневой системы будет довольно высокой.

Обратите внимание! Помимо эргономичности надо учитывать такой немаловажный фактор как привычка.

Что касается привычки, то тут нет одного мнения – кому-то нравится одноуровневая кухня, кому-то многоуровневая. Для некоторых из нас многоуровневые кухни станут не эстетичной радостью, а неудобной необходимостью.

Итак, стандартные параметры:

  • Не так давно институт эстетики (ВНИИТЭ) после нескольких лет исследований вывел среднюю высоту столешницы для средней ростовой группы европеоидных женщин – 85 см. Данный размер сделали общепринятым.
  • Также, в качестве альтернативы, институт ввел еще одну высоту – 90 см. Но некоторые европейские производители решили немного отклониться от нормы, стандартизируя свою высоту рабочих зон под 85 и 95 см.
  • Что касается роста человека, то за последние 30 лет, он практически не изменился. Получается, что нормативы, действующие еще во времена «Царя Гороха» действительны до сих пор.

Но как, спросите вы комплектовать кухню, если один член семьи имеет 2-х метровый рост, а второй 165 см? учтите, что кухня (высота рабочей поверхности) полностью комплектуется под того члена семьи, который больше времени проводит на кухне. В большинстве случаев таким человеком оказывается хозяйка.

Оптимальные высоты всех модулей кухонного гарнитура

Средний рост европейской женщины – 164-168 см, поэтому стандартная высота рабочей поверхности – 85-86 см. Данная цифра является оптимальной для человека, постоянно занимающегося приготовлением пищи.

Есть еще одна деталь – не забывайте про освещение рабочей поверхности кухни. Как правило его выполняют в виде точечных светильников, расположенных непосредственно над рабочей зоной.

Итоги

При выборе планировки кухни не стоит зацикливаться только на высоте рабочих зон. Обратите внимание на оформление рабочей поверхности кухни. Любая хозяйка оценит красивые столешницы, покрытые специальным стеклом. Для того чтобы наглядно убедиться в преимуществах многоуровневой системы, у нас есть фото и видео инструкция, в которой вы сможете ознакомиться со всеми прелестями и недостатками рабочих зон.

Высота нижних кухонных шкафов: стандартная и реальная, как правильно выбрать и посчитать

Есть параметр кухонной мебели, на который, как мне кажется. Обращают мало внимание при заказе или покупке кухонь. Это высота нижних кухонных шкафов. А он важен, как для установки кухни, так и для планирования ремонта.

Вступление

Как ни странно, такой простой вопрос, какова будет высота кухонных шкафов, поставил меня в тупик. Оказывается, стандартная высота кухонных шкафов, 850 и 720 мм, уже не являются общепринятыми, да и они, ничего не говорят о фактической высоте кухонных шкафов от уровня пола.

Зачем нужна высота нижних кухонных шкафов?

Вопрос хороший. И правда, зачем знать высоту кухонной мебели? Очевидно, что ширина шкафов важна, так как она образует длину кухонного гарнитура. Именно по длине, покупают кухню, чтобы вписать её в габариты кухни. А вот зачем нужна высота шкафов кухонного гарнитура?

Мебель, которую планировать расставить на кухне, является отправной точкой для отделки помещения. По местам расстановки мебели планируется искусственное освещение, планируется расстановка розеток, расставляются двери.

На кухне, высота нижних кухонных шкафов является отправной для разметки и укладки плиточного фартука кухни. Именно высота нижнего яруса кухни, вместе с толщиной столешницы, должны, в идеале, стать нижним уровнем укладки кухонного фартука из плитки.

Стоит отметить, что в нашей стране в отличие от, скажем, Америки, не принято сначала ставить кухонную мебель, а потом защищать пространство над рабочей поверхностью плиткой или мозаикой. Поэтому первое, что спрашивает плиточник перед укладкой плитки на стену кухни, какая будет высота кухонных шкафов от пола, лучше чистового.

Второй момент, это высота установки розеток над рабочей поверхностью. Она также зависит от высоты кухонных шкафов с учетом столешницы и плинтуса.

Будем считать, что я ответил на вопрос: Зачем нужна высота кухонных шкафов?

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным. Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание.

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).

824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню.

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Что лучше кухни на ножках или без них?

Здесь выскажу своё мнение. По-моему, кухня, нижние шкафы которой устанавливаются на ножки удобнее. Поясню почему.

  • Во-первых, ножками можно регулировать высоту рабочей поверхности кухни.
  • Во-вторых, ножки в комплекте, всегда можно заменить на более красивые или прочные;
  • В-третьих, если вам не нравится ножки кухонной мебели сами по себе, можно купить (если он не входит в комплект) съемный цоколь.

Шкафы без ножек, регулировать по высоте гораздо труднее, хотя можно. Правда, если поднять такую кухню на 1-2 см, то поднимется и цоколь шкафов и придется думать, как закрыть образовавшуюся щель.

С другой стороны, всегда можно к кухне без ножек докупить ножки и убрав опорный каркас, установить шкаф на ножки. Правда придется усилить крепеж нижней полки.

Для примера, вот такая модель.

Как видите, высота самого напольного шкафа, без ножек и столешницы, 820 мм. Плюс ножки (опоры) 100 мм, плюс столешницы 26 или 38 мм. Получаем «чистовая» высота напольного шкафа данной модели уже не 850, а 946 или 958 мм.

Высота столешниц в высоте напольных кухонных шкафов

Высота, а вернее толщина столешниц тоже может быть разной и говорить, что есть единые стандарты, не приходится. Обычная высота эконом вариант столешниц, составляет 26 мм. Можно попасть на высоту 16 мм, что совсем плохо. Боле дорогие варианты готовых столешниц 38 мм. Всё нужно уточнять!

Пример

Давайте посмотрим на примере, из чего складывается высота кухонной тумбы без ножек. Итак, видим:

Читать еще:  Гибкий плинтус для арки

высота нижних кухонных шкафов пример

Полная высота шкафа от пола до верха столешницы 850 мм. При этом высота столешницы 20 мм, высота цоколя 100 мм. Такого чертежа достаточно, чтобы правильно спланировать установку кухни и отделку по высоте.

Выводы

Как видите, высота кухонных шкафов не так уж и не важна при покупке кухни и тем более при планировании ремонта. Конечно, учесть все нюансы, особенно когда поставщики сами владеют не всей информацией крайне трудно. Но нужно стремиться, а именно:

  • При заказе кухонной мебели, уточните, как указана высота нижних кухонных шкафов, со столешницей или без неё;
  • Учтены ли в размерах описания высота ножек (если они есть);
  • Обратите внимание на комплектность продаваемого шкафа ножками. Регулируемые они или нет;
  • Входит ли в комплект цоколь кухни. Как он крепиться и как стыкуется.

На этом всё удачи вам в обустройстве вашей кухни. Комментарии приветствуются.

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.

Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.

Рост и высота

Если рассматривать параметр высоты кухонной столешницы, то первое, от чего он зависит, — рост того, кто чаще всего пользуется этим изделием. Кажется, что эта зависимость очевидна, однако на рынке можно встретить образцы, которые «излишне стандартизированы». Поэтому при выборе следует уделить этому моменту внимание, а лучше приобретать изделие на заказ.

Конечно, производить стандартную продукцию – это удобно и менее затратно, однако пользоваться такими изделиями не всем комфортно.

Как же все-таки зависит удобство пользования от расположения столешницы? Следует отметить, что при выполнении каких-нибудь обычных операций на рабочей поверхности человек задействует около 40 мышц. При условий, что положение организма строго вертикальное. Если же приходится нагибаться, то число таких мышц увеличивается вполовину.

При наличии столешницы на уровне выше, чем комфортный, наблюдается другая картина: число работающих мышц не увеличивается, а возрастает нагрузка на них. А значит, человек будет уставать быстрее. А если при этом придется прикладывать значительные усилия, то ничего хорошего из этого не получится.

Поэтому выбор высоты расположения столешницы – особый вопрос, поэтому стандартный вариант не всегда актуален.

Высота на оптимальном уровне

Понимая зависимость уровня расположения столешницы от роста человека, возникает вопрос, а какая высота оптимальная?

Однозначного ответа не существует, ведь для каждой операции на кухне актуальнее будет своя высота плиты. Можно лишь подобрать усредненное значение.

  • Так, для человека с ростом меньше 150 см оптимальной будет высота на уровне 76-82 см.
  • При росте 160-180 см – 88-91 см. Это тот самый стандарт, который чаще всего используется производителями мебели.
  • При росте более 180 см (до 200 см) высота столешницы рекомендуется на уровне одного метра.

Выполняемая работа и высота рабочей поверхности

Многие модели современных кухонных гарнитуров делаются по уже упомянутым стандартам, что влечет за собой определенный дискомфорт при пользовании теми людьми, которые имеют рост, не соответствующий высоте столешницы. Поэтому удобство в таком случае откровенно хромает.

В итоге многие инженеры мебельных компаний пришли к выводу, что стоит быть ближе к покупателю, предоставляя ему больше возможностей для выбора, чтобы пользование гарнитуром приносило не усталость, а удовольствие.

В результате создано несколько рабочих зон, для:

  • мытья посуды;
  • нарезки продуктов;
  • жарки, варки и прочих операций;
  • работы с тестом;
  • и т.д.

Каждая такая зона подразумевает свою высоту, как показано на фото. Поэтому рассмотрим самые востребованные зоны.

Под мойку

В этом месте большая часть «кухонного» времени хозяйки, если на кухне нет посудомоечной машинки. Обычно такие шкафы предлагаются высотой около 84 см, но удобной для всех ее не назовешь. Часто приходится наклоняться, чтобы мыть посуду.

Как определить высоту столешницы под мойку? Нужно измерить расстояние от локтя до пола. От этой цифры необходимо отнять высоту кулака.

Допустим, расстояние от локтя до пола составляет 100 см. Высота кулака – 6 см. В итоге получаем такой расчет:

В результате столешница под мойку располагается выше всего: чем выше, тем комфортнее.

Конечно, такие кухни стоят дороже стандартных, однако полученный в результате комфорт того стоит.

Под нарезку продуктов

Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:

  • «Утонченные» операции: фигурная нарезка овощей, разделка рыбы и так далее. Операции лучше выполнять на большей высоте, поскольку для таких операций важна точность.
  • Операции, требующие физических усилий: разделка мяса, замешивание теста и прочие. Удобно, чтобы столешница находилась на уровне немного выше пояса.

Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:

  • Основная плита на высоте 83-85 см.
  • Разделочная зона небольшой площади на уровне пояса.

Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.

Варочная поверхность

Если поверхность для варки будет находиться низко, придется сильно нагибаться, а если высоко – также будет неудобно.

Как определить высоту? Нужно взять наиболее высокую кастрюлю, определяем высоту так, дабы в нее можно было удобно заглянуть — в основном это 80-82 см.

Прочие важные габариты

  • расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно составлять около 70 см;
  • расстояние между мойкой и плитой составляет 40 см;
  • навесные шкафы должны находиться над столешницей на расстоянии 45 см;
  • стандартная глубина столешницы составляет 60 см.

Габариты все нужны, габариты все важны…

Размеры кухонного гарнитура – это не просто внешний вид, но и функциональный смысл, который следует учитывать при проектировании. Тогда комфортное пользование кухней гарантировано.

Правильная высота рабочей зоны на кухне

Подбор оптимальной высоты рабочей поверхности кухни

Так уж повелось, что производители готовой мебели чаще всего ориентируются на статистику и предлагают к покупке кухонные гарнитуры с усредненной высотой рабочих поверхностей 86 см. Для человека среднего роста этого будет вполне достаточно.

Но что делать тем, для кого стандартный кухонный гарнитур будет слишком высоким или низким?

Какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы мышцы спины и позвоночник занимающегося готовкой человека не подвергались излишней нагрузке, не приводя к повышению скорости и уровня его утомляемости.

В таких случаях оптимальный вариант – изготовление кухни на заказ по индивидуальным параметрам.

Какая высота рабочей поверхности подойдет для одноуровневой кухни

Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.

Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:

  • Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
  • Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.

Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:

Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.

    Варочная поверхность. Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.

В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней. Для среднего роста это 0,80–0,82 м.

Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом. В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.

Мойка. Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная. Рассчитать это параметр можно по формуле:

  • Зона подготовки продуктов. Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны.
  • Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса). Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.

    А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).

    Что делать, если готовит несколько человек

    Если другие члены семьи тоже пользуются кухней и их рост существенно отличается в большую сторону, можно использовать накладные разделочные доски, чтобы компенсировать разницу между имеющейся высотой рабочей поверхности кухни и нужной для комфорта.

    Кроме того, есть виды рабочих поверхностей с регулируемой высотой. Например, столешницы с плавно регулируемой опорой, позволяющие настраивать высоту рабочей зоны кухни.

    Как видите при выборе кухне недостаточно обращать внимание лишь на ее модель, цветовую гамму и совместимость с размерами помещения.

    То, какая высота рабочей поверхности стола и другой кухонной мебели будет подобрана при планировании и заказе, не менее важно.

    Неправильный выбор этого параметра может повлечь за собой формирование устойчивого недовольства время препровождением на кухне, из-за чего некогда любимое дело (готовка) может превратиться в настоящую каторгу.

    Какой должна быть высота кухни по стандарту

    Один из насущных вопросов, который волнует клиентов при выборе кухни от фабрики Верона-Плюс, касается выбора высоты напольных и навесных шкафов. Как сделать так, чтобы кухонный гарнитур был одновременно удобным и одновременно хорошо смотрелся? Существует несколько правил, от которых следует отталкиваться. Поговорим о том, какая высота кухни будет для вас оптимальной.

    В первую очередь, вам должно быть удобно на кухне, чтобы не пришлось задевать головой верхние шкафчики или глубоко наклоняться, чтобы нарезать овощи. При создании мебели компания Верона-Плюс всегда опирается на эргономику, поэтому наши гарнитуры не только красивые, но еще и практичные. Мы знаем, как правильно организовать пространство и с удовольствием поделимся с вами этими знаниями.

    Какой должна быть высота кухонной столешницы

    Согласно стандарту, высота столешницы составляет 85 см. Эта норма была разработана в Европе в 50-х годах 20 века. Тогда средний рост европеек составлял 165 см, а фабрики штамповали кухонные гарнитуры одинакового уровня. К началу 21 столетия медиками было отмечено увеличение среднего роста женщин. Одновременно с этим была проведена параллель между низкими столешницами и проблемами со спиной.

    Выбирать высоту рабочей поверхности следует в соответствии с ростом того члена семьи, кто чаще занимается готовкой. Сделать просчет можно самостоятельно, для этого существует простой лайфхак. Согните руку в локте так, чтобы получился угол 90 градусов, затем от локтя отмерьте 15 сантиметров вниз. Получится тот уровень, где должна находиться столешница. Можно также ориентироваться на следующую таблицу.

    Ваш рост (см)

    Высота столешницы (см)

    Некоторые пытаются найти оптимальный вариант для всех домочадцев, которые могут быть разного роста. Однако мы не рекомендуем этого делать, поскольку выбрав среднюю цифру, вы рискуете сделать так, что неудобно будет всем. Настоятельно советуем заказывать кухню в соответствии с ростом хозяйки.

    Читать еще:  Разобрать смеситель в ванной с душем

    На каком уровне вешать верхние ящики?

    Подвесные шкафы рекомендуем размещать на высоте приблизительно 50-55 см от рабочей поверхности. Опыт показывает, что настенные ящики удобнее снабжать подъемным механизмом, поскольку в открытом состоянии он не будет вам мешать. Однако следует учитывать, что подъемные фасады неудобны для людей с низким ростом, особенно, если подвесной ящик сделан под потолок.

    Если навесной шкаф установлен невысоко, то подъемный механизм должен раскрываться на 110 градусов, в противно случае дверца в открытом состоянии будет травмоопасна. Что касается высоты фасадов, то она может быть 60, 70, 90 см. В тренде сейчас кухни под потолок, поэтому высота ящиков рассчитывается в соответствии с высотой ваших потолков. Главное, чтобы расстояние между их дном и рабочей зоной составляло не менее 45 см.

    У кухни под потолок есть немало достоинств. Не отказывайте себе в красивом высоком кухонном гарнитуре, если у вас небольшой рост и вы считаете, что он будет вам неудобен. Верхними полками вы все равно будете пользоваться очень редко, поэтому неудобства не ощутите.

    При изготовлении мебели мы учитываем все ваши пожелания и нюансы, касающиеся эргономики. Поэтому кухни от Верона-Плюс всегда отличаются красотой и удобством!

    Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

    Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

    Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

    1. Размеры нижних кухонных модулей
    2. Габариты верхних кухонных модулей
    3. Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
    4. Замеры кухонного помещения
    5. Создание эргономичного кухонного пространства

    Размеры нижних кухонных модулей

    Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

    Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

    Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

    Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

    Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

    Габариты верхних кухонных модулей

    Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

    Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

    Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

    Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

    Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

    Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

    1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
    2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
    3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

    Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

    Замеры кухонного помещения

    Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

    Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

    Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

    Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

    Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

    Создание эргономичного кухонного пространства

    Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

    Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

    Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

    Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

    Какой должна быть высота столешницы на кухне?

    Уютная и удобная кухня является неотъемлемым элементом хорошего семейного застолья или романтического обеда. Поскольку основным занятием в этой части дома выступает готовка, высота столешницы выступает важнейшим параметром всего кухонного гарнитура. Чтобы правильно оформить свою рабочую зону необходимо учитывать месторасположение стола и рост человека, который будет находиться возле него чаще остальных.

    Высота столешницы кухни

    На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта. Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см. Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.

    В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле. Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см. Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.

    Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
    Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов. Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.

    Читать еще:  Маленький санузел с душевой кабиной

    Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек. Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см. Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.

    Высота столешницы под раковину

    Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.

    Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.

    Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита. Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д. приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.

    [Not a valid template]

    Высота столешницы над полом: разные решения

    Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц. В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения. В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.

    Высота столешницы барной стойки

    Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой. Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять. Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.

    Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см. Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях. Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.

    Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность. Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см. Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.

    Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

    Как правильно организовать кухонное пространство

    На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

    Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

    • подготовки продуктов к приготовлению;
    • варочная поверхность;
    • мойка.

    Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

    С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

    1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
    2. Аналогично измеряем длину стен.
    3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

    Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

    Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

    Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

    Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

    Анна Смирнова Sun, 14 Mar 2021 22:31:19 +0300

    Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

    Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

    1. Не пренебрегайте здоровьем

    Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

    Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

    2. Измерьте рост

    Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.

    3. Используйте индивидуальный подход

    Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.

    Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

    — Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

    4. Продумайте зону мойки

    Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

    Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

    5. Обустройте рабочую поверхность

    Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.

    Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

    6. Загляните в кастрюли

    Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

    7. Ищите компромиссы

    Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

    Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

    Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

    — Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector