Etm2000.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают ножи для кухни?

Какие бывают ножи для кухни?

Как выбрать кухонные ножи?

Наверное, никто из нас не станет спорить с тем утверждением, что без ножей не сможет обойтись ни одна кухня, даже самая современная, оборудованная десятком высокопроизводительных кухонных комбайнов. Однако к подбору ножа стоит подходить грамотно, так сказать, со знанием дела. Только в этом случае можно рассчитывать, что он прослужит вам не одно десятилетие. Если вы интересуетесь, как выбрать хороший нож для кухни, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить, что покупка ножей поштучно всегда выгоднее приобретения целого набора. Именно так поступают профессионалы и пользователи, которые имеют четкое представление о том, что именно им нужно. Покупая набор, вы тратите лишние деньги на инструменты, которыми никогда не будете пользоваться. В то же время, покупка определенного ножа – это разумная экономия. Вы получаете именно тот рабочий инструмент, который вам нужен, и экономите массу денег, которые можете потратить на приобретение 1-2 действительно полезных ножей (для сыра и проч.).

Какие бывают ножи?

Главным на кухне является универсальный нож. Именно его нужно покупать в первую очередь. При должной сноровке с его помощью вы сможете выполнять множество операций: от нарезки хлеба и чистки овощей до разделки мяса. Универсальный нож отличается универсальной геометрической формой и размерами. Он имеет удобную ручку и достаточно острый носик. Если вы стоите перед выбором, какой нож лучше купить для кухни, берите универсальный – не прогадаете.

Естественно, одного режущего предмета для кухни мало. Это на пикнике всегда можно обойтись перочинным, а вот на кухне для каждого «ритуала» нужен свой нож.

Понять, какие кухонные ножи выбрать, вам поможет их предназначение. На сегодняшний день принята следующая классификация:

  • Нож для хлеба. Отличается большой рукояткой и зубчатым волнистым длинным лезвием с равной шириной по всей длине.
  • Ножи для чистки овощей и фруктов. Имеют укороченное лезвие с тонкой режущей поверхностью и острым кончиком. У некоторых моделей режущая деталь размещена между парой держателей и имеет отверстие в «теле» (предназначены для чистки картофеля, моркови и проч.).
  • Нож для срезания мяса с косточек (средней длины, узкий). Имеет гладкую режущую поверхность без зазубрин, лезвие загнуто к кончику.
  • Нож для рыбы. Имеет гибкое длинное лезвие с зазубринами. Ширина равная по всей длине.
  • Нож для сыра и колбас. Имеет достаточно широкое длинное лезвие с ровной режущей поверхностью без изгибов.
  • Нож для грибов. Пластиковый укороченный инструмент с жесткой кистью на рукоятке для чистки грибных шляпок.
  • Нож-топорик для разделки мяса и рубки костей. Имеет мощную рукоятку и широкое лезвие.
  • Столовые ножи (для паштета и масла). Имеют широкое лезвие средней длины с закругленным кончиком.

Для резки продуктов с крепкой структурой предназначено кухонное трио: длинные ножи (25-45 см) с широким лезвием и закругленной режущей поверхностью. Если вы все еще сомневаетесь, какой нож выбрать для кухни, прислушайтесь к совету профессионалов. Опытные кулинары утверждают, что для выполнения всех необходимых операций достаточно иметь три основных ножа: большой (длина от 35 до 40 см), средний (30-35 см) и малый (20-25 см). Это основной набор, который должен быть на каждой кухне. Дополнительно может пригодиться нож с мелкими зубцами для резки хлеба или свежей выпечки.

Выбор материалов

Чаще всего перед нами стоит выбор, какие кухонные ножи выбрать: с деревянными, металлическими или пластиковыми рукоятями. Наиболее практичными и удобными считаются рукоятки из дерева. Металлические рукояти утяжеляют инструмент, поэтому с ним не так удобно работать. При этом они наиболее долговечны. Пластиковые рукоятки менее прочны и долговечны, но по легкости не уступают деревянным.

Отличительным признаком хорошего ножа является качественное стальное лезвие. Если сталь не отличается высоким качеством, режущая кромка быстро затупится. Таким инструментом будет легче порезаться, чем нарезать мясо на гуляш.

Неплохим спросом сегодня пользуются ножи из черной керамики. Они имеют довольно экзотический вид и отличаются формой рукояти. Перед лезвием имеется уступ, который не позволяет пальцам соскальзывать на лезвие. Именно керамические ножи японского производства считаются вершиной современного ножевого искусства. А Ножи MIKADZO считаются самыми надежными и долговечными приборами.

Отдельно стоит сказать о лазерной заточке. Подобная обработка повышает стоимость изделия, но обеспечивает ножи прекрасным свойством самозатачивания, когда лезвие становится острее при резке.

Немаловажной деталью является ширина ножевого полотна. Ножом с узким лезвием легче резать, но получить ровный срез практически невозможно. Оптимальным вариантом для ножевого полотна считается средняя ширина. Узкое или широкое лезвие уместно только при проведении изящных работ.

Металлические и керамические ножи нельзя назвать взаимозаменяемыми. Они существенно отличаются, несмотря на свое общее назначение. Поскольку с металлическими ножами все мы неплохо знакомы, более подробно стоит разобрать плюсы и минусы керамических изделий.

Главными их преимуществами называют:

  • легкость (керамический нож легче стального, поэтому нагрузка на кисть и плечо при работе с ним существенно ниже);
  • долговечность заточки (лезвие изготавливается из диоксида циркония, поэтому его острота сохраняется в 10 раз дольше, чем у стального ножа);
  • гигиеничность инструмента и легкость ухода (обеспечиваются плотностью структуры и минимальной пористостью).

Кроме того, керамические ножи не ржавеют, не окисляются и не намагничиваются. Они устойчивы к царапинам и не передают вкус одного продукта другому.

Среди недостатков керамических ножей можно отметить:

  • хрупкость;
  • высокую стоимость;
  • сложность заточки в домашних условиях (самостоятельно точить лезвие не рекомендуется).

К тому же, керамические ножи не являются универсальными, а подходят только для выполнения определенных процессов.

Ключевые критерии выбора кухонных ножей

Если вы не знаете, как выбрать хороший нож для кухни, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Качество лезвия.
    Лучшие кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с добавлением хрома для твердости. Для снижения хрупкости добавляют ванадий и молибден. Самыми лучшими считаются ножи с коваными лезвиями.
  2. Заточка.
    От эффективности режущей поверхности во многом зависит легкость работы с ножом. При выборе инструмента просто взгляните на него сбоку: если его режущая поверхность расширяется к острию и напоминает бегущие волны, смело возвращайте его на полку. Никаких сколов и вмятин на кромке быть не должно: непрерывная блестящая линия должна быть от кончика ножа до рукоятки. В идеале режущая часть должна быть вообще неотличима от лезвия. К тому же, у хороших ножей она всегда двусторонняя.
  3. Рукоятка.
    Самой удобной считается деревянная ручка, но со временем она истирается, на ней появляются микротрещины, которые заполняются жиром. Постоянное мытье также не способствует увеличению срока службы таких ножей. Пластиковая рукоятка не уступает деревянной в прочности и превосходит ее в долговечности. Единственным ее минусом является невозможность определить длину спрятанного в ручку стального полотна (если оно не сквозное, то со временем разболтается и выпадет). Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочная, не ломается, не разбалтывается и не трескается.
  4. Поверхность лезвия.
    Особое внимание нужно обратить на однородность состава. На поверхности лезвия не должно быть разводов, царапин, шероховатостей и зазубрин.
  5. Метод заточки.
    Оптимальным на сегодняшний день вариантом считается лазерная обработка, характерным признаком которой является наличие на лезвие матовых рисок-насечек. Этот метод заточки самый дорогой, но и самый долговечный. Эффект самозатачивания таких ножей происходит в результате стачивания закаленного металла, под которым находится обычная сталь.
  6. Крепление лезвия.
    От ножей с литыми пластиковыми ручками без заклепок сразу стоит отказаться. Лезвие должно обязательно проходить по всей длине рукояти.
  7. Цена.
    Стоимость хорошего ножа по определению не может быть очень низкой. Если вы покупаете ножи не дороже буханки хлеба, не стоит ждать он них высокого качества и долговечности.

Кухонный нож

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Кухонный нож: фото, стили, идеи

Даже если Ваша кухня экипирована по последнему слову техники, то она будет неполной без небольшой, но совершенно незаменимой вещи – без кухонного ножа. А если Вы еще и любите готовить что-нибудь сложнее бутербродов, то Вам понадобится набор кухонных ножей, каждый из которых служит своей определенной цели. И здесь перед хозяйкой остро становится вопрос: как правильно выбрать ножи, чтобы они служили долго и верно.

WESTWING старается облегчить Вашу работу на кухне, поэтому мы предлагаем Вам большой выбор кухонных ножей от производителей с мировым именем, которые гарантирует качество своих товаров. Мы расскажем Вам, какие кухонные ножи бывают, в чем их различия и как сделать правильный выбор при покупке.

Виды кухонных ножей

Кухонный нож – незаменимый помощник в Вашей работе на кухни. Существует большой выбор различных ножей – от универсального, которым можно нарезать практически все, до специфических ножей, как, например, сырный или нож для пиццы. Часто ножи продаются в наборе по 5-6 штук, и многие задаются вопросом, для чего предназначен каждый из них. Мы поможем Вам разобраться в многообразии кухонных ножей и определить, какие являются обязательными в хозяйстве, а без каких можно обойтись.

  1. Универсальный нож

Как следует из названия, этот нож может использоваться для любых целей. С одной стороны, он может нарезать все, что угодно, от овощей до сыра, и потому подходит тем, кто немного времени проводит на кухне и не нуждается в целом наборе ножей. С другой стороны, в его универсальности кроется его слабость – еще не было создано ножа, способного одинаково хорошо разрезать и мягкий крошащийся хлеб, и жилистое мясо, и твердый сыр, а потому от такого ножа можно ждать потери качества.

Хлебный нож легко отличить по его специфическому внешнему виду. Он представляет собой длинный нож с ребристым лезвием, не заостренным на конце. Его режущая поверхность напоминает пилу, что позволяет аккуратно разрезать как твердую корочку, так и мякиш.

  1. Нож для чистки овощей и фруктов

Существует несколько различных ножей для чистки, самый известный представляет собой небольшой короткий нож с прямой и ровной режущей поверхностью и удобной ручкой. Другой вариант – так называемые нож-peeler, который идеально подойдет для чистки картошки. Такой нож имеет два обращенных друг к другу лезвиями с отверстием между ними. Он позволяет легко срезать кожуру, не боясь порезаться, и подойдет даже маленьким детям.

  1. Нож для мяса

Если Вы часто готовите мясо, то наверняка знаете, сколько трудностей оно может доставить. Необходимо разделать большую тушу, отделить мясо от костей, вырезать все жилки, и только после этого приступить к его приготовлению. Так, для большого куска мяса с костями и жилами используется специальный топорик, для отделения от костей – филейный нож, а для разделки мяса – острый нож с гладким, закругленным кверху лезвием.

Вы не представляете свою жизнь без сыра? Мягкий, твердый, плавленый, тертый, сыр с голубой плесенью… Если сыр является частью Вашего повседневного рациона, то стоит обзавестись соответствующими ножами. Ножи для сыра отличаются в зависимости от того, для какого сорта сыра они созданы. Существуют специальные терки для твердых сыров, слайсеры с раздвоенным кончиком для средних, ножи с проволокой для мягких.

  1. Столовый нож

Нож, который сервируют вместе с другими столовыми приборами для приема пищи, называют столовым. Он служит для намазывания масла, паштетов и других мягких субстанций; для разрезания мяса и рыбы обычно подаются более острые ножи.

Выбор кухонного ножа зависит от того, как часто Вы готовите и что именно. Обычно рекомендуется иметь как минимум три разных ножа, отличающихся размером, видом лезвия и характеристиками. Часто можно купить набор кухонных ножей, в который уже включены все необходимые в повседневной жизни ножи.

Как правильно выбрать нож на кухню

  • Лезвие

Выбор ножа стоит начать с выбора правильного лезвия. Основные материалы – это сталь, также можно встретить керамические и титановые ножи. В первую очередь важно обратить внимание на вид и прочность материала и остроту лезвия. Идеальные стальные лезвия содержат добавления хрома для дополнительной плотности.

Острота лезвия и качество заточки говорит о том, как долго этот нож Вам прослужит, не тупясь и не требуя дополнительной заточки. Идеальная стальная режущая поверхность представляет собой очень тонкую гладкую линию без изъянов и сколов. Керамическое лезвие отличается особой остротой, а заточка обычно выполняется вручную. Кроме того, такие ножи очень редко тупятся.

Каким бы качественным и острым ни было лезвие, в процессе работы на кухне соприкасаетесь Вы не с ним, а с рукояткой. Поэтому не стоит обходить ее вниманием – к удобству и эргономичности рукоятки также предъявляются высокие требования. Обычно ее изготавливают из дерева, металла, пластика или резины. Выбирайте наиболее удобный Вам вариант, предварительно подержав нож в руке, взвесив рукоятку и проверив баланс.

  • Цена и производитель

Мы рекомендуем покупать ножи только у известных производителей с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Их изделия обладают гарантией и сертификатом качества, а некоторые бренды даже предлагают бесплатную заточку. Заплатив один раз высокую стоимость, Вы будете уверены, что такой кухонный нож сослужит Вам верную службу.

Неизменный спутник – точилка для ножей

Если в Ваши любимые привычки входит самостоятельная заточка кухонных ножей, хотя бы откажитесь от устаревшего предмета в виде большого шершавого камня. Он портит поверхность режущей части: вместо хорошо отточенного лезвия получатся дополнительные зазубрины на клинке. Во избежание негативных результатов после самостоятельного затачивания кухонные ножи нужно подтачивать приспособлением в виде специальных керамических роликов.

Известные мировые производители, как правило, комплектуют кухонные наборы с большим количеством режущих предметов специальными точилками. Такие усовершенствованные приборы превращают кухонные ножи в волшебные палочки. Несколько легких взмахов подточенным лезвием над продуктом, и он нарезан на необходимые порционные куски без дополнительных физических усилий.

Если вдруг фирменный инструмент для заточки куда-то затерялся, Вам помогут карбидовые пластины. Впоследствии рекомендуется приобрести новый инструмент одноименного со всем набором бренда. И помните, что как бы ни хороша была домашняя точилка, качественные кухонные ножи нуждаются в регулярной профессиональной заточке.

Виды кухонных ножей

Не смотря на то, как часто вы готовите на своей кухне, на ней не обойтись без кухонного ножа. Лучше если кухонных ножей будет несколько, и они будут разнообразные и качественные. Существует большое разнообразие видов и моделей кухонных ножей, отличающихся своим предназначением, материалом изготовления лезвия и рукоятки, конфигурацией. Можно приобрести широкий набор ножей со всевозможными моделями, предназначенными для различных видов продуктов. Но можно обойтись и тремя – четырьмя основными универсальными кухонными ножами. Рассмотрим, какие бывают модели и виды кухонных ножей.

К основным кухонным ножам, которые желательно иметь на любой кухне относятся три вида универсальных остро заточенных ножа: большой нож длиной от 40 см до 45 см, средний нож длиной от 30 см до 40 см и маленький нож длиной от 20 см до 28 см.

Также не лишним будет иметь на кухне специальный нож – пилу, лезвие которого имеет мелкие зубцы. Такой нож предназначен для нарезки хлеба, выпечки и хлебобулочных изделий, специальное лезвие которого качественно режет и не крошит хлеб.

виды кухонных ножей

Существует много и других видов ножей, которые предназначены для определённых видов продуктов либо для особых действий.

Модели кухонных ножей

Нож – топорик, тесак или кухонный секач имеет широкое лезвие и мощную рукоятку. Предназначен для разделки больших кусков мяса, в том числе и замороженных, суставов, хрящей, костей.

Филейный нож длинный и узкий, предназначен для нарезки тонких и ровных кусков рыбы или мяса. Длинное и узкое лезвие ножа позволяет разрезать мясо и рыбу однородно и аккуратно, без сминания и прилипания к ножу.

Серрейторный нож — это нож с узким лезвием, который имеет волнистый или зубчатый режущий край. Предназначены такие ножи для нарезки овощей и фруктов, которые под плотной кожицей имеют нежную мякоть. Например, помидоры, киви, апельсины.

Сырный нож имеет углубления либо отверстия на лезвии, которые нужны для того, чтобы избежать прилипания сыра к ножу во время нарезки. С помощью сырного ножа можно нарезать сыр очень тонкими кусочками. Также некоторые модели сырных ножей имеют на конце подобие вилочки, с помощью которой можно перенести на тарелку нарезанный сыр.

Столовый нож, как правило, имеет не слишком большой размер и закруглённый кончик лезвия. Столовые ножи предназначены для намазывания сливочного масла, паштета, икры на бутерброды.

Нож для срезания мяса с костей имеет узкое лезвие, расширенное у основания и суженое в конце, с загнутым кончиком. Такая форма лезвия кухонного ножа позволит подлезть в труднодоступные места и отделить мясо от косточки.

Японский кухонный нож имеет опущенное остриё и прямую режущую кромку. Японские кухонные ножи универсальны, ими можно резать мясо, рыбу, овощи, фрукты. А также можно нарезать суши, роллы, имбирь.

Поварской нож довольно большой и массивный кухонный нож с широким немного закруглённым по режущей кромке лезвием. С помощью поварского ножа удобно рубить крупные овощи, например, кабачки, капусту, а также зелень.

Нож для чистки овощей, как правило, небольшого размера и его удобно держать в руке. У такого ножа для большего удобства обрабатывания округлых поверхностей клинок имеет вогнутую форму и сильно заострённый кончик, чтобы можно было легко вырезать испорченные участки.

Также существует и другой вид ножей, предназначенный для чистки и шинковки овощей и фруктов. Нож для чистки имеет заточенное отверстие в лезвие, что позволяет быстро и легко почистить сырой картофель, морковь или свёклу. Некоторые разновидности подобных ножей предусматривают и возможность шинковки, например, капусты.

Специальный грибной нож с изогнутым лезвием имеет щётку на рукоятке, с помощью которой можно очистить шляпки собранных грибов от всего, что на них налипло.

наборы ножей для карвинга

Для увлечённых, помимо обычных стандартных ножей, предназначенных для работы на кухне можно обзавестись набором ножей для карвинга, искусства вырезания из овощей и фруктов. В набор ножей для карвинга входят множество самых разнообразных видов ножей: тайский нож, ножи с треугольным сечением, овальные ножи, арбузный нож, ложки-наузетки и прочее.

О выборе ножа для кухни читайте в статье «Как выбрать кухонный нож«.

Кухонные ножи и доски: собираем базовый комплект

Кухонные ножи: виды и назначение

Если вам знакомо острое желание выбросить всю кухонную утварь, оставив лишь одну кастрюлю, сковороду, нож да тарелок и ложек с вилками по числу живущих в доме, значит. действительно пора что-то выкинуть. А вместо бесполезных или редко используемых вещей найти несколько универсальных инструментов, которые вы будете искренне любить. Мы уже изучили списки must-have посуды, специй и масел и переходим к ножам.

Содержание:

Шеф-нож (chef’s knife)

Главный нож на вашей кухне — большой шеф-нож, он же — поварской нож. Это многофункциональный инструмент, которым можно и нарезать мясо, и измельчить зелень. Длинное (обычно около 20 см) и изогнутое лезвие позволяют раскачивать нож, шинкуя продукты быстро и аккуратно. Шеф-нож довольно широкий, так что его можно использовать как лопатку, чтобы перенести продукты в посуду.

Если вы готовите часто и можете вложиться в основной инструмент на своей кухне, обратите внимание на ножи фирмы Zwilling J.A. Henckels. Они недешевы (поварской стоит от 6000 р.), но высокая цена — гарантия того, что это профессиональный кованый инструмент с выверенным дизайном, отлично держащий заточку. Ножи Henckels лучше покупать в фирменных магазинах и не пытаться сэкономить: к сожалению, с этой маркировкой продаются и недорогие ножи низкого качества.

Нож для чистки овощей (parinf knife)

Этот нож — противоположность поварского. Небольшой инструмент с относительно коротким (до 10 см) лезвием предназначен прежде всего чтобы чистить овощи. В конкурентной борьбе с овощечистками он в какой-то мере проигрывает, но все же оказывается незаменим, когда нужно вычистить глазки картошки или удалить семена из яблок. Кроме того, он пригодится когда нужно порезать клубнику, чеснок или еще что-то слишком маленькое для шеф-ножа.

Нож для овощей и фруктов можно поискать среди продукции японской компании Global. Они более легкие, чем кованые немецкие, но тоже достаточно долговечные. В зависимости от технологии создания нож будет стоить от 3000 до 7000 рублей.

Нож для хлеба (serrated knife)

Если вы любите выпечку, вам сложно будет обойтись без специального ножа для хлеба. Его отличает лезвие с зубчиками, благодаря которому он может «пропилить», не раздавив, самую хрупкую корочку. Часто этим же ножом режут мягкие помидоры, цитрусовые, арбузы, но, вообще-то, без необходимости использовать его не по назначению не рекомендуется: зубчики быстрее сотрутся, а заточить их заново нельзя.

Как было сказано выше, ножи для хлеба, фактически, одноразовые, и это нужно учитывать при покупке. С одной стороны, можно не вкладывать в них так много денег как в «шефы»: все равно сотрутся. С другой, дешевая мягкая сталь теряет заточку очень быстро, и ножи придется менять чаще. Окончательный выбор остается за вами, а посоветовать тут можно, например, известные Victorinox. Она штампуются из относительно мягкой стали (а значит, в другом случае их легко было бы заточить), но зато и стоят чуть дешевле, чем те же Henckels.

Универсальный нож

Не углубляясь боле в тему специальных ножей (а можно было бы упомянуть нож для нарезки филе, «слайсеры», ножи для томатов и сыра), скажем об универсальном инструменте. Он пригодится, если вы совсем мало готовите дома или предпочитаете минимизировать количество вещей за счет максимально многофункциональных предметов. Универсальный нож формой немного похож на поварской, но уже и короче (длина лезвия — до 15 см) С его помощью можно сделать практически все: нарезать овощи и фрукты, мясо и колбасу, хлеб и десерты. В каждом конкретном случае он не так удобен, как специализированный, но это окупается экономией средств на покупку полного набора и места для его хранения.

Если вы решили обойтись одним ножом, то стоит выбрать действительно хороший экземпляр, который прослужит долго. Найти такой можно среди немецких ножей. Мы уже говорили о компании Henckels, но есть и еще одна, менее известная, но заслуживающая не меньшего доверия — Wusthof. Цена их универсальных ножей — от 1500 до 8000 рублей.

Разделочные доски

Каким бы количеством хороших ножей вы ни решили обзавестись — одним универсальным или классическим набором из шефа, пилера и серрейтора — вам не обойтись без хорошей разделочной доски. Если раньше вы пользовались стеклянной или каменной, смело выбрасывайте ее: ножи о твердый материал будут тупиться мгновенно, и это совсем не то что вам нужно.

Лучшие материалы для доски — дерево или качественная пластмасса. Деревянная доска должна быть сделана из твердой древесины, лучше всего — из торцевого среза. Она требует периодической пропитки маслом, боится влаги, но зато может выглядеть так хорошо, что в перерывах между готовкой пищи послужит украшением кухни.

Пластиковая доска более практичная, но быстрее теряет «товарный вид». Выбирая ее, постарайтесь найти с фактурной поверхностью. чтобы продукты не скользили. Плюс пластиковых досок — в том, что можно купить несколько цветных, чтобы не путаться в том, на какой вы режете мясо и рыбу, а на какой готовые к употреблению продукты. Прекрасный пример такого набора — доски Joseph Joseph.

Обзор основных видов кухонных ножей

Пришло время окончательно разобраться в многообразии ножей на магазинных полках. Возможно, вам нужен только один нож или поварская тройка? А может Вы специализируетесь на домашних суши-вечеринках или разделываете целого барана и Вам нужен совсем особенный нож? А кроме того, в последнее время появилось много ножей с необычной азиатской формой, но под европейскими брендами. Итак, давайте знакомиться.

Типы кухонных ножей

Ножи европейского стиля

Назначение

Тип лезвия

Описание

Универсальный нож для приготовления пищи. Используется для нарезки, разделки и подготовки мяса, рыбы, крупных овощей. Длина лезвия от 18 до 32 см.

Нож для трех основных видов работы на кухне – измельчение, нарезка ломтиков, разделка. Подходит для рыбы, мяса, овощей. Движение таким ножом – вверх-вниз, в отличие от классического шеф-ножа.

Ножи для нарезки и карвинга

Разделочный нож или слайсер с узким и длинным лезвием идеально подходит для разделки и нарезки пластин рыбы, мяса, ветчины.

Нож подходит, в основном, для нарезки пластин рыбы, а также мяса и ветчины. На боковых частях лезвия бывают выемки. Благодаря им куски не прилипают к ножу.

Хлебный нож, или нож-пилка, используется для нарезки хлеба, тортов и десертов.

Нож для отделения мяса или рыбы от костей. Для этого ножа характерны острый кончик и узкое лезвие с широкой пяткой.
Например, http://www.1chef.ru/14539/

Обвалочный для птицы, или sabaki

Этот нож используется для разделки птицы или рыбы. У лезвия весьма специфическая геометрия для удобного отделения мяса от костей.
Например, https://www.1chef.ru/masahiro-nozh-obvalochnyj-145-mm/

Универсальный маленький нож для фруктов, для очистки овощей и нарезки мелких продуктов. Его длина может колебаться от 7,5 до 10 см.

Нож для чистки овощей

Маленький, компактный нож для очистки фруктов и овощей, нарезки фруктов. Несмотря на необычное лезвие, выполняет множество работ на кухне.

Для замороженной пищи

Нож для замороженных продуктов

Этот нож предназначен для разрезания замороженных продуктов. Его отличает твердое лезвие с большими острыми зубчиками.

Его вариантом является большой шеф-нож с широким обухом и без зубчиков. Он используется для полу-размороженных продуктов.

Большой нож с несколькими вариантами лезвия, но в основном с прямоугольным лезвием, как у топорика. Используется как нож мясника, а также на обычной кухне для разделки больших кусков мяса и разрубки костей. Боковая часть ножа может использоваться для раздавливания продуктов.

Китайский топорик – это нож с прямоугольным лезвием, традиционно используемый в Китае и других азиатских странах для работы с мясом, рыбой и овощами.

Европейский деба (Yo-Deba)

Это европейский вариант традиционного японского ножа Deba. Имеет двустороннюю заточку, большой вес и твердую режущую кромку для тяжелых работ – разделки рыбы, курицы или креветок и лобстеров.

Ножи азиатского стиля

Деба

Нож Deba предназначен для нарезки рыбы и измельчения продуктов. Задней частью лезвия можно ломать тонкие кости. Толстый и тяжёлый клинок ножа Deba имеет хорошую прочную режущую кромку. Он подходит для нарезки рыбы, курицы и вырезки филе. Его история уходит корнями в эпоху Эдо в Сакаи, Япония.

«Ai-Deba» слегка уже и тоньше, чем традиционный нож Deba

Рыбный нож для разных работ. Название «Funayuki» переводится как «идущий в лодку», это нож рыбака. Его профиль схож с дебой, но в обухе он шире и короче в лезвии. Этот нож подходит для разделки мелкой рыбы.

Ножи для сашими и суши

Yanagiba — Нож для сашими, нарезки и филетирования рыбы или ветчины. Технология нарезки этим ножом — протягивающие движения. Лезвие узкое, напоминает лист ивы или меч катана. Нож идеален для тонкой нарезки, особенно сырых продуктов (сашими).

Длинное лезвие с квадратным кончиком этого сашими-ножа создано для тех же целей, что и yanagiba. Tako переводится как осьминог, особая геометрия кончика связана с особенностями обработки этого морепродукта.

Фугухики (нож для фугу)

Этот сашими-нож был специально создан для единственной цели – приготовления Tessa: разделки и нарезки рыбы фугу. Лезвие более узкое и тонкое, чем у Yanagiba. Нож хорош для нарезания тонких пластин.

«Sushi Kiri» переводится как «нарезка суши». Он используется для нарезки роллов и суши.

Усуба (овощной топорик)

Usuba – нож с тонким, прямоугольным лезвием для измельчения продуктов на разделочной доске. Нарезка пластин толщиной в бумажный лист – обычная работа такого ножа. Этот нож особенно часто используется профессиональными поварами в восточной Японии.

Еще одна разновидность ножа Usuba с закругленным кончиком, прямым и широким лезвием. Нож также используется для очистки крупных овощей, а также для другой мелкой работы.

Накири – очень тонкий нож с прямым лезвием. До появления Santoku Nakiri был самым популярным ножом на японской кухне. Название переводится как «нарезка зелени», так что, прежде всего, это нож для зелени и овощей.

Этот нож специализируется на работе с угрем. Его геометрия может немного меняться в зависимости от региона производства.

Другие типы ножей

В эту таблицу еще не вошли такие ножи, как томатный, нож для арбуза, для стейков и другие

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

  • Крупицы мудрости: выбираем лучшие ручные и электрические мельницы для специй Трепетное отношение к любимому делу проявляется в мелочах. И кулинарное мастерство — история как раз об этом. Специи и пряности, будучи маленьким завершающим штрихом, способны преобразить любое блюдо. Но только если применять их со знанием дела. Вот почему мельница для специй должна быть на кухне у всех, кто любит готовить с душой. 3 августа 2021 117
  • Бокал и фужер — в чем между ними разница? Винный этикет — целое искусство со своими правилами и тонкостями. Уверенно разбираться в ключевых моментах никогда не будет лишним. К примеру, знаете ли вы, в чем принципиальное отличие бокала от фужера? Какими бывают бокалы? И чем принято их наполнять? Рассказываем обо всем по порядку. 20 июля 2021 564
  • ТОП-6 ручных мельниц для перца, соли и специй по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Мельница для перца ручная действует по тому же принципу, что и мучные мельницы, внутри работают парные круги для помола — жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки или ручки. 14 июля 2021 522
  • Во всем блеске: как правильно готовить в стальной сковороде Некоторые хозяйки недолюбливают сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. Неудачный опыт подсказывает, что продукты постоянно прилипают к поверхности или предательски пригорают. В действительности все обстоит иначе. Готовить в посуде из качественной нержавейки — легко, практично и приятно. 9 июля 2021 624
  • Фарфоровая посуда Pillivuyt — французская жемчужина с вековой историей Посуда Pillivuyt — настоящая легенда, воплощенная в премиальном французском фарфоре. Стандарты непревзойденного качества, взятые за основу производства более чем два столетия назад, бережно сохраняются и сегодня. 1 июля 2021 1.1к
  • ТОП-5 наплитных чайников по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Несмотря на то, что сейчас в большом ассортименте представлены электрочайники, многие все же предпочитают обычный наплитный чайник. Обычные модели позволяют сэкономить электроэнергию, а воду нагревают совсем не хуже электрических подобий. 25 июня 2021 1.0к
  • ТОП-5 чайных пар по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Чайные пары изначально были созданы не для церемоний, у них есть одна важная практическая функция — передавать все грани аромата чайного напитка. Это достигается благодаря форме стаканчика и нейтральному легкому фарфору. 24 июня 2021 1.1к
  • ТОП-5 бокалов для шампанского по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Шампанское -это обязательный атрибут любых праздников. Его подача — настоящая культура, благодаря чему удается полностью раскрыть вкусовые особенности напитка. Для этого созданы разные виды бокалов для шампанского. Они отличаются материалами, формой, дизайном. Важно правильно их подбирать. 23 июня 2021 810
  • ТОП-5 заварочных чайников по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Качество и вкус приготовленного чая будет во многом зависеть от чайника, используемого для его заваривания. Отличаются заварные чайники по форме, конструкции и материалу. 21 июня 2021 1.0к
  • ТОП-5 бокалов для белого вина по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Для изысканного вина необходим правильный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить индивидуальный характер вина. 17 июня 2021 1.0к
  • Разделочные доски Epicurean Разделочная доска в приготовлении блюда занимает такое же важное место как нож или кастрюля. В идеале на кухне нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, для рыбы, для хлеба, а еще для овощей и фруктов. Но, Epicurean меняет привычные представления о кухонном инвентаре. 16 июня 2021 1.2к
  • Товары для дома Brabantia — качество, инновации и стиль В бренде Brabantia есть все, чтобы преобразить ваш дом: компания предоставляет аксессуары для кухни, ванной, и для поддержания порядка во всем доме. Дизайнерские вещи не только расставят акценты в интерьере, но и превратят обыденную уборку в удовольствие. 10 июня 2021 732
  • Фарфор Herend — Херендское «белое золото»! На протяжении почти двух столетий это название для почитателей и коллекционеров элитного фарфора неразделимо с фарфором, который традиционно создается и расписывается только вручную. Элитный фарфор, который стал произведением искусства и выставлен во многих музеях мира! 9 июня 2021 1.0к
  • История бренда Riedel и знаковые коллекции: интервью с вице-президентом по продажам Riedel в России, странах СНГ и Балтии Александром Зориным В 50-60-е годы ХХ века Клаус Ридель сделал главный вывод для всех ценителей вина и произвел настоящую революцию. Форма чаши бокала определяет интенсивность и качество вкуса вина. Неудивительно, что эстетически простые, но функционально сложные бокалы Riedel приобрели такую популярность. 3 июня 2021 1.1к
  • ТОП-5 сковородок гриль по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Как правильно выбрать сковороду-гриль с теми качествами, которые подойдут именно вам? Чтобы не запутаться во всем этом многообразии и правильно подобрать модель, мы подготовили рейтинг сковородок-гриль по мнению покупателей PosudaMart! 27 мая 2021 1.2к
  • ТОП-5 наборов для виски по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Наборы для виски — это очень «атмосферный», харизматичный и солидный подарок на любое торжество. Мы поможем вам определиться с правильным выбором! 26 мая 2021 786
  • ТОП-5 чайных сервизов по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Чайные сервизы — это самая уютная и вместе с тем самая торжественная часть чайной церемонии. Они украшали столы наших родителей до сих пор являются одним из самых ценных подарков. 20 мая 2021 1.1к
  • ТОП-5 декантеров по мнению покупателей PosudaMart —2021 Кроме правильно подобранных бокалов, Вам понадобится декантер, форму которого выбирают в зависимости от напитка. Декантер отделяет вино от осадка, обогащает продукт кислородом, что придает ему более тонкий вкус. Конечно, такой графин делает подачу изысканного вина более эстетичным. 19 мая 2021 648
  • Топ-5 бокалов для красного вина по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Если вы хорошо разбираетесь в винах или хотите научиться понимать все тонкости и нюансы этих благородных напитков, то стоит присмотреться к правильным бокалам, которые позволят напитку раскрыть свои лучшие стороны в полной мере. 18 мая 2021 936
  • ТОП-5 сервизов на каждый день по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Современные технологии производства позволили столовым сервизам стать очень популярными. Предметы посуды, связанные между собой назначением, формой и рисунком, образовали комплекты для сервировки стола. 17 мая 2021 1.2к
  • ТОП-6 бокалов Riedel по мнению покупателей PosudaMart — 2021 Выбирая бокалы для вина, важно знать, какая форма и объем чаши лучше всего подойдет для ваших любимых напитков. 11 мая 2021 1.1к

Подпишитесь, и будьте в курсе новостей в мире посуды!

Контакты
Адрес:

Ветошный 9, ТЦ Никольский пассаж, цокольный этаж

Авторам

Приглашаем к сотрудничеству журналистов, авторов и экспертов, работающих в сфере кулинарии, посуды и дизайна. Статьи и идеи для публикации отправляйте на почту journal@posudamart.ru

Журнал «Высокая кухня у вас дома»

В рубриках и статьях нашего Журнала нашли отражение современные тенденции в мире посуды и кулинарии. Мы держим руку на пульсе, и предлагаем вашему вниманию самый интересный и востребованный контент, практические советы и рекомендации от ведущих экспертов рынка.

Какие ножи должны быть на кухне

Те, кто провел на кухне не один день, наверное, знают, что только одним ножом в кухонном хозяйстве не обойтись. И просто покупать то, что понравилось на глаз тоже нельзя. Каждый нож должен соответствовать тем функциям, которые ему предстоит выполнять. Так какие же ножи следует приобрести для того, чтобы без излишних трудностей справиться с всеми задачами которые ставит перед нами кухня? Именно выбору подходящих ножей и посвящена эта статья.

Универсальный нож

Итак, в первую очередь следует обзавестись универсальным кухонным ножом. В умелых руках он может выполнять множество операций, таких как, например, нарезка хлеба, разделка мяса или чистка овощей. Он и в самом деле имеет универсальные параметры: лезвие в 20-30 сантиметров средней ширины с острым носом и очень удобной ручкой.

И хотя похожими параметрами обладают также ножи для нарезки, бифштекса, стейка, мяса, а также поварские и разделочные ножи, они все же отличаются по своим размерам, режущей кромке, и геометрии носика и лезвия. Впрочем, такие ножи тоже достаточно универсальны и ими можно выполнить примерно 80% всех связанных с ножом задач.

Нож для нарезки хлеба

Однако кроме универсальных, есть еще и специализированные ножи, предназначенные для определенных операций. Отличить их легче всего по их заточке. К примеру, нож для хлеба легко узнать по имеющимся на режущей кромке зубчикам, за счет которых твердая хлебная корка прорезается, не сминая мягкой сердцевины. Следует отметить, что кроме использования такого ножа по его прямому назначению им можно с успехом пользоваться, разрезая, например, помидоры.

Нож для мяса

Следующий тип ножа – это нож для срезания мяса с кости. Его отличает короткое лезвие и очень острый носик. Такие ножи очень маневренны, и ими можно работать легко и быстро. Примерно такую же конструкцию имеют также ножи для нарезки и чистки овощей и фруктов, поскольку при очистке поверхности желательно, чтобы лезвие было компактным. Что же до острого носика, то он весьма полезен, когда нужно вырезать сердцевину фрукта или овоща.

Нож для фруктов

Впрочем, для решения фруктово-овощных задач желательно все же иметь специальный нож для чистки фруктов и овощей. Внешне такие ножи похожи на одноразовую бритву, благодаря чему можно срезать очень тонкую кожуру не повредив сердцевины. Чаще всего такие ножи имеют еще и выдвижной очень острый носик, которым можно удалять сердцевины.

Нож для рыбы

Отдельная категория – ножи для рыбы. Здесь можно увидеть сразу три типа этих кухонных орудий. В первую очередь следует сказать о ноже для очистки от чешуи, хотя его ножом назвать достаточно сложно, поскольку он больше похож на бритву или щетку с зубцами.

Второй тип – это нож для приготовления суши. Лезвие у такого ножа довольно большое, благодаря чему он прочен и достаточно тяжел, что в свою очередь позволяет резать рыбу вместе с косточками небольшого размера. Большая же ширина лезвия дает возможность класть на него во время готовки орлов или суши кусочки рыбы. Также можно положить на него уже готовые роллы или суши.

Третья разновидность рыбного ножа – это нож для филе. У него тонкое, узкое, длинное и очень острое лезвие, которое изготавливается из особой стали. Таким ножом можно нарезать очень тонкие кусочки филе при этом не разрывая его. Кроме того, мягкая сталь позволяет принимать все изгибы рыбы. Такие ножи для тонкой нарезки также используют для нарезки сыров, грибов, мягких овощей и фруктов и для нарезки мяса. Их легко узнать по выступам рядом с режущей кромкой, которые не дадут сыру или мясу прилипнуть к лезвию и порваться.

Нож для сыра

Чаще всего описанная выше проблема возникает при нарезке мягкого сыра, почему для нарезки сыра и был создан специальный нож. Для такого ножа характерно широкое лезвие, которым можно нарезать даже очень большие куски сыра, а также имеющиеся в лезвие отверстия, благодаря которым сыр не прилипает к ножу. Также он часто имеет двойной носик, которым можно пользоваться как вилкой, перенося уже нарезанные кусочки.

Топорик и японский нож

Особая разновидность – кухонный топорик. Для него характерны большое лезвие, немалый вес и тупой носик, поскольку его функция – это не столько нарезка, сколько рубка твердых овощей и косточек в мясе.

И замыкает список японский нож, который являет собой некий гибрид универсального ножа, топорика и ножа для разделки рыбы. У него широкое, короткое лезвие, не слишком острый носик и круглая ручка. Также иногда на его лезвии бывают выступы. Такой нож очень удобен на маленькой кухне, особенно при разделке рыбы, нарезке филе и для того, чтобы делать заготовки для роллов и суши.

Виды кухонных ножей и их назначение

Без ножа не обойтись ни в процессе приготовления, ни при подаче на стол. В обиходе хозяйке лучше всего использовать набор кухонных ножей, каждый нож из которого предназначен для определенной процедуры. Но когда нам необходимо купить новый нож, мы начинаем теряться от разнообразия форм и габаритов. Чтобы купить подходящий инструмент, нужно разобраться с их видами.

Классификация ножей по назначению

Все существующие кухонные ножи делят прежде всего по предмету использования. Проще говоря, чистить картошку, резать мясо и пиццу, нарезают сыр, – все это делают разными ножами.

Существует три типа наиболее популярных и востребованных режущих инструментов:

  • Шеф-нож – наверное самый популярный и многозадачный. Это инструмент, которым умелые руки могут делать абсолютно все: от шинковки овощей до разделки рыбы. Шеф-нож представляет собой инструмент с широким твердым лезвием, длиной от 15 до 30 см. Для домашнего использования специалисты рекомендуют выбирать среднюю длину, примерно 20-25 см.
  • Хлебный нож представляет собой изделие с волнистым серрейторным лезвием, которое нарежет даже только что вынутый из печи хлеб.
  • И маленький нож для чистки овощей. Его длина составляет не более 7 — 8 см. Его небольшие габариты и удобная ручка позволяют с легкостью очистить любые овощи и фрукты.

Эти три ножа, относятся к «золотой тройке», которая есть практически на любой кухне. Но это далеко не все, что может предложить рынок кухонных ножей, о существовании которых вы либо не знали, либо видели, но не знали каким для каких целей их применяют.

Теперь стоит разобраться еще какие бывают кухонные ножи, чтобы попав в магазин, быстро найти то, что нужно.

Универсальный нож – возможно он является вашим любимым инструментом дома. Им непонятным образом удобно делать абсолютно все: и чистить картошку, и тонко нарезать колбасу. Обладает традиционным лезвием длинной не более 15 см.

Филейный нож предназначен для разделки рыбы и мяса. Обладает узким длинным лезвием, с приподнятым острием.

Нож для пиццы. Когда режешь пиццу обычным ножом, то только портишь продукт. Расплавленный сыр тянется за ножом, а вместе с ним и другие ингредиенты. Для этой цели инженеры придумали специальное устройство: вращающийся круглый диск с острыми краями. Этот инструмент станет отличным приобретением, если вы часто готовите дома данное блюдо.

Также определенные сложности возникают во время нарезки сыра к столу. И дело не в руках, как многие думают, а в том каким ножом Вы это делаете. Для сыра есть специальный нож, с отверстиями, благодаря которым, сыр не склеится и не деформируется при нарезке.

Для разделки мяса и шинковки овощей вам подойдет шеф-нож или японский сантоку. Он похож на шеф, тоже широкий и большой, но со скругленным острием.

Главные атрибуты кухонного ножа — правильное лезвие и длина

Если выбираете универсальный или шеф-нож, то первое, на что обращают внимание, это правильное лезвие и длина ножа. Так как слишком длинным инструментом будет сложно работать, и проводить простые манипуляции. Слишком толстое или тонкое лезвие, сделает затруднительным резку твердых или мягких продуктов.

Итак, задумываясь над вопросом, какой кухонный нож выбрать, прежде всего необходимо понять, что вы будете им делать.

Кроме того, в продаже встречаются наборы ножей в специальной подставке, где есть все наиболее часто используемые виды. Но в любом случае, определяющим будет качество изготовления и прочности стали.

Ножи какого бренда стоит купить на свою кухню?

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент качественных ножей от известных зарубежных производителей. Стильный дизайн, качественные металлы, лазерная заточка, высококачественные крепления – наши наборы прослужат вам не одно десятилетие. В каталоге представлены:

  • — кухонные ножи TB Groupe Evercut;
  • — наборы ножей Joseph Joseph, Bugatti, WMF;
  • — ножи Wüsthof;
  • — керамические ножи Bodum;
  • — а также новинка в нашем магазине – дизайнерские ножи Porsche Design.

Виды профессиональных поварских ножей

Нож это один из самых простых, но очень важных инструментов для любой профессиональной кухни. Насчитывается большое количество типов ножей, предназначенных для выполнения определенных функций. С таким набором различных видов ножей иногда бывает трудно решить, какой нож стоит приобрести. Правильный и качественный нож, который соответствует поставленным задачам, может повысить производительность вашей кухни.

Давайте подробнее рассмотрим различные типы ножей, для тех или иных целей.

Шеф-нож

Длина клинка варьируется от 15 до 30 см и более. Лезвие короче 15 см не очень удобно для многих работ, а к лезвию более 30 см надо привыкнуть и иметь соответствующие размеры стола и разделочных досок. Стандартные размеры европейского шеф-ножа 15-20-25-30 см.

Сантоку нож

SANTOKU — это японский универсальный кухонный нож. При его разработке за основу был взят разделочный французский нож, но позже такая своеобразная модификация была адаптирована под все нужды традиционной японской кухни, и сантоку стал универсальным и практически незаменимым изделием. Стандартные размеры японского шеф-ножа 12-20 см.

Нож для томатов

Этот нож придуман специально для помидоров, однако его используют еще и для других продуктов, которые имеют плотную, тугую кожицу и очень нежную мякоть. Нож позволяет разрезать упругую корку томатов, не деформировав его мякоть, а с помощью раздвоенного кончика удобно подхватывать и перекладывать уже нарезанные помидоры на тарелку.

Филейный нож

Филейный нож можно сразу узнать среди остальных видов ножей. Он самый узкий и длинный. У него узкая специализация: он режет мясо или рыбу на очень тонкие и ровные кусочки. Длина лезвия 18 см.

Нож для овощей

Этим ножом в основном пользуются для чистки и нарезки овощей. Нож имеет короткое, но прочное и упругое лезвие от 7 до 10 см, острый кончик, ровную кромку и удобную большую рукоять.

Нож для срезания мяса с кости

Данный нож имеет расширяющее у основания лезвие, которое резко сужается в заостренный кончик. Режущая кромка весьма изогнута, а обратная сторона имеет прямой обух. С помощью такого лезвия можно проникнуть во все труднодоступные места сырого мяса, рыбы или птицы.

Нож для сыра

Этот нож имеет такую же двузубчатую вилку, с помощью которой переносят нарезанные ломтики сыра на блюдо. Лезвие ножа очень тонкое, прямое и имеет зубчатую режущую кромку. Отверстия в ноже сделаны, чтобы избежать прилипания к нему сыра. Ручка ножа находится выше линии лезвия, но параллельно ей.

Топорик

Лезвие ножа очень широкое, до 18 см. Его отличие от всех выше описанных ножей состоит в том, что им режут в направлении не вдоль, а вглубь мяса.

Нож для хлеба

Данный нож применяют для хлеба или реже для нарезания тортов. Он имеет удлиненное и прочное лезвие одинаковой ширины, которое закругляется к режущей кромке. Нож снабжен волнистым и пилообразным режущим лезвием, которое с легкостью распилит корку хлеба, не деформируя его мякоть. Данный нож применяют еще для нарезания арбуза, ананаса и дыни.

Рекомендуем Вам профессиональные кухонные ножи «Atlantic Chef» — они изготавливаются на территории Тайваня под строгим техническим надзором японской компании. Производятся из высокоуглеродистой кованной немецкой стали, что позволяет ножам долго сохранять остроту режущей кромки лезвия. Для правки лезвия рекомендуются мусаты, специально производимые для данной марки стали фирмой в Германии. Все изделия сертифицированы по стандартам NSF.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как мыть матовые фасады кухни?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector