Etm2000.ru

Стройка и ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать индукционную плиту для кухни?

Как выбрать индукционную плиту

Индукционная плита — отличная альтернатива классическим газовым и электрическим моделям, “последнее слово” в сфере кухонной техники. Ее отличает повышенная надежность, безопасность использования, неизменно элегантный дизайн.

Индукционная варочная панель — самая современная идея для вашей кухни.

“Уютная кухня” расскажет о достоинствах этого типа варочных поверхностей и критерии выбора оптимальной модели.

Достоинства индукционных плит

Главная отличительная черта индукционной схемы: нагревается только метал.

  • Керамика, дерево или пластик, попавшие на конфорку, не активируют поверхность.
  • Индукционные модели энергоэкономичны: направленное воздействие позволяет достичь результат без потерь.
  • Жир или жидкость, попавшие на включенную плиту, не пригорят.
  • Вы никогда не обожжетесь при случайном прикосновении, даже если будете очень сильно стараться. (Впрочем, осторожность все равно потребуется: сохраняется опасность касания посуды, в которой готовится пища.)
  • Исключается негативное влияние на воздух в помещении — нет чада, не образуется углекислый газ от горящих на плите продуктов.
  • Отсутствие открытого огня (как у газовых плит) и вероятности, что воспламенится предмет, случайно попавший на конфорку (в электрической вариации) исключает возможность пожара.

Благодаря этому индукционные плиты совершенно безопасны, легко чистятся, рассчитаны на продолжительный срок эксплуатации с сохранением не только функциональности, но и идеального внешнего вида.

Управление может быть на всю плиту и на каждую конфорку в отдельности.

Единственным минусом может считаться лишь то, что не каждая кастрюля или сковорода подойдут для вашей новой плиты. Желательно применение специальной посуды, обладающей магнитными свойствами и с исключительно плоским дном.

Осторожность при работе с индукционными плитами следует соблюдать людям с кардиостимуляторами. Впрочем, уже на расстоянии в 30 см воздействие магнитного излучения становится ничтожно малым, так что избежать вероятного вреда очень легко.

Главная особенность индукционных плит — они нагревают только металл.

Критерии выбора индукционной плиты

Самый простой способ — посмотреть рейтинг, в котором представлены лучшие индукционные плиты . Но даже в этом случае стоит хорошо представлять себе важные критерии.

    Габариты — размеры плиты подбирают в зависимости от площади кухни и количества едоков. Если семья большая, готовить приходится много, то и плиту стоит приобретать с большим количеством конфорок (3-5). Если же вы живете один, будет достаточно настольной одно- или двухконфорочной модели.

Для одного человека достаточно небольшой индукционной плитки, которая может быть переносной.
Комбинированный вариант , в котором индукционные конфорки сочетаются с традиционными газовыми, подходят для местности, где нередко случаются перебои с подачей электричества. Подключив к плите газовый баллон, вы сведете к нулю шанс остаться без вкусного обеда или ужина.

Комбинированная плита может сочетать индукционные конфорки с классическими газовыми горелками.

  • Варочная поверхность может быть закрыта закаленным стеклом или стеклокерамическим покрытием . Первый вариант дороже, но и более устойчив к повреждениям любого характера. Вы можете не опасаться, что на плите появится скол от случайного удара, даже если неудачно уроните нож или тяжелую кастрюлю. Дополнительной защитой является окантовка края. Стеклокерамика также долговечна, но требует более бережного отношения.
  • Важный момент — тип управления . Оно может быть механическим (классичесие поворотные тумблеры) или сенсорным. Более современные модели с сенсорным управлением, конечно же, более комфортны в эксплуатации. За такой плитой проще ухаживать, да и выглядит она элегантнее.

    Управление индукционной плитой может быть сенсорным или с помощью традиционных кнопок, поворотных тумблеров.

  • Разнообразие функций : количество запрограммированных режимов мощности, наличие таймера, функция подогрева, звуковой сигнал, сообщающий о готовности блюда, контроль за закипанием, индикатор времени, датчик остаточного тепла — все эти и многие другие дополнительные приспособления отлично расширяют функционал, улучшают пользовательские характеристики, но и отражаются на стоимости модели.
  • Особое внимание следует уделить функциям безопасности . Предпочтение стоит отдавать моделям, которые снабжены системой автоматического аварийного отключения, самодиагностики (сообщения о неполадках выводятся на дисплей), блокировкой управления (механизм защиты от детей и случайных касаний), контроль наличия посуды (панель подключается только тогда, когда на ней установлена соответствующая требованиям емкость), отключение при разливе жидкости.

    Набор функций у индукционных плит может существенно различаться.

  • Дополнительные опции ” могут присутствовать в виде сферической конфорки (для вок-сковороды), конфорки овальной формы или “индукционного моста”, объединяющего две конфорки — для приготовления пищи в объемной посуде (например, большой жаровне). Есть также модели, где на поверхности нет никакого обозначения конфорок. Это означает, что ставить посуду можно в любое место: “умная” плита сама распознает, где и какой формы, какого размера стоит посуда.
  • Отдельно можно приобрести адаптер — тонкий металлический диск, позволяющий готовить на индукционной плите в посуде из любого материала. Адаптер накладывается на индукционную конфорку, а уже на него ставится емкость с продуктами. Нагреваясь, диск отдает тепло посуде, имитируя процесс приготовления на традиционной электрической плите.

    Адаптер позволит готовить на индукционной плите в любой посуде, которая вам удобна.

    Взвесив все за и против, вы убедитесь: индукционная плита — незаменимый помощник на современной кухне. С ее помощью готовить проще, быстрее, безопаснее, полезнее. Вдобавок, меньше сил тратится на поддержание порядка. Преимущества очевидны. Выбор — за вами.

    Как выбрать индукционную плиту для кухни?

    Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

    Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.

    Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей

    Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.

    Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.

    Основные критерии выбора

    Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.

    По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.

    Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.

    Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.

    Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.

    Преимущества индукционных панелей и мифы о них

    Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.

    Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.

    Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.

    Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.

    Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:

    • следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
    • не прижиматься телом к работающей панели;
    • не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.

    Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.

    Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.

    Преимущества стеклокерамических панелей

    Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:

    • стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
    • бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
    • разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
    • инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).

    Вопрос выбора

    Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.

    Индукционная плита для кухни

    Ваш репост изменит интернет 🙂

    Рынок бытовой техники всё время пополняется новинками. Одной из них как раз является индукционная печь для кухни.

    Пока большого распространения электрические плиты и варочные панели с индукционным нагревом не получили, среди покупателей по-прежнему актуальны вопросы, связанные с безопасностью для здоровья, принципом работы, использованием специальной посуды и возможностью установки духового шкафа под данной техникой. Об этих и других важных моментах поговорим далее.

    Читать еще:  Какая мойка лучше для маленькой кухни?

    Цена на варочные панели с индукцией чуть выше, чем на обычные стеклокерамические. На картинке ниже можно посмотреть несколько моделей популярных брендов* с разным количеством конфорок, а также отдельностоящие модели с духовым шкафом.


    В продаже также есть маленькие одноконфорочные плитки, которые просто ставятся на стол. У них более доступная стоимость.

    Принцип работы

    Принципиальное отличие такой плиты от других видов в том, что нагревание посуды происходит не за счет открытого пламя (как в газовых) или металлического нагревательного элемента (как в обычных электрических). Посуда на индукционной варочной поверхности нагревается за счет движения электромагнитных токов, проходящих через магнитную катушку под стеклокерамической поверхностью.

    Такой принцип работы позволяет сделать следующие выводы.

    • Нагреваться будет только та посуда, которая обладает ферромагнитными свойствами. Но это не значит, что нужно будет покупать что-то особенное. Старая может вполне подойти.

    Как проверить, подойдет ли та или иная кастрюля или сковорода? Поднести к ее дну магнит или посмотреть обозначения. Как выглядит значок «индукция», смотрите на картинке ниже.

    • Нагреваться будет только та часть плиты, под которой стоит кастрюля. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается уже от горячей посуды, а если убрать с нее горячую кастрюлю, то она быстро остынет за несколько секунд. Благодаря этому меньше рисков получить ожоги (только если от горячей посуды во время готовки).

    Экономнее расходуется электроэнергия из-за узконаправленного воздействия тепла, не пригорает попавшая на поверхность еда.

    • Посуда должна быть подходящего диаметра – не менее 12 см. Это значит, что случайно забытая вилка или ложка на плите не нагреется. Ну, и от обычной маленькой турки нужно будет отказаться. Взамен ей можно купит специальную или приобрести адаптер – металлический диск нужного для нагревания плиты диаметра.

    Смотрите интересное видео о плюсах и минусах:

    Полезные функции

    Отдельного внимания заслуживает краткий обзор функций, которыми можно управлять на сенсорной поверхности техники.

    1. Возможность регулировки температурного режима. Печь с датчиками температуры и таймером позволяет программировать приготовление блюда поминутно на разных температурных режимах.
    2. Автоматическое выключение. В некоторых моделях запрограммированно автоматическое выключение работы сразу после того, как с поверхности сняли посуду. Функция защитного отключения также позволяет выключать технику в случае нагрева до определенной температуры.
    3. Звуковой сигнал. По тому же таймеру можно настроить время подачи звукового сигнала, как в процессе приготовления блюда, так и по его завершению.

    Можно ли под индукционной панелью установить духовой шкаф?

    Одним из частых вопросов является возможность встроить под ними технику из металла – духового шкафа, посудомоечной машины, микроволновой печи. Проблем с близким соседством техники не возникнет, если между ними встроить теплоотвод, которые изолирует действие магнитного поля.

    В продаже также можно встретить отдельностоящие плиты «2 в 1» ‑ с духовым шкафом и стеклокерамической индукционной варочной панелью.

    Смотрите видео о том, как подключить инверторную варочную панель:

    Важные замечания по использованию индукционных плит

    Чтобы развенчать все мифы и предостеречь от возможных проблем при эксплуатации, помогут следующие замечания.

    1. Такие плиты безопасны для здоровья. Вред, который им приписывают от воздействия магнитного поля, может быть существенен только в том случае, если вы проводите за готовкой неотрывно более 2-х часов, что в реальности вряд ли возможно.
    2. Нежелательно нахождение рядом с такой техникой металлических элементов. Из-за взаимодействия их с магнитным полем может снижаться эффективность работы техники.
    3. За индукционной печью требуется такой же бережный уход, как и за любыми стеклокерамическими поверхностями. Не используйте абразивы и царапающие губки. Используйте для ухода отдельную мягкую тряпку или мягкую губку. Среди подходящих чистящих средств для панели подойдут те, в составе которых есть силикон. Можно пользоваться обычным гелем для мытья посуды, но не стоит никогда мыть поверхность порошком.
    4. Не допускайте контакт фольги и фольгированных элементов с поверхностью плиты.
    5. Внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, и тогда проблем с использованием техники точно удастся избежать.

    Индукционная варочная панель – как выбрать? Правда и заблуждения

    Индукционные электрические варочные поверхности – особая категория кухонной техники. Визуально они напоминают обычные электрические поверхности со стеклокерамическим покрытием: в обоих случаях рабочая область плоская, с обозначенными на ней конфорками. Но сходство только внешнее, принцип работы и потребительские свойства индукционной электрической варочной поверхности совсем иной.

    Вместо нагревателей HiLight (те самые элементы, которые раскаляются докрасна) здесь используются медные катушки, генерирующие электромагнитное поле при установленной на зону нагрева посуде. Оно не воздействует ни на покрытие плиты, ни на помещенные в поле неметаллические предметы, то есть без посуды варочная панель просто не включится. Дотронувшись рукой до рабочей поверхности, вы ничего не почувствуете. Но если поставить на конфорку посуду с дном, которое магнитится, в толще металла возникнут вихревые токи, заставляющие электроны активно двигаться и нагревать материал.

    Плюсы и минусы индукционной плиты

    Как выбрать индукционную варочную панель

    Несколько советов помогут разобраться, какую индукционную варочную панель выбрать.

      Технология FreeZone, которая позволяет размещать посуду почти в любом месте рабочей зоны. В таких поверхностях одним нажатием сенсора 2 раздельные поверхности можно превратить в 1 большую область нагрева: левую и правую. На них поместится посуда с дном очень большого диаметра или нестандартной формы – например, овальная утятница или 3 небольших сотейника.

  • Режим Паузы. Если вам необходимо отвлечься, вы на время прерываете процесс, но все его параметры приготовления сохраняются в памяти.
  • Режим «Поддержание тепла». Конфорка, работая на минимальной мощности, будет сохранять блюдо теплым сколь угодно долго.
  • Чем больше режимов нагрева – тем точнее вы сможете подобрать тот, который подходит для определенного блюда. У большинства моделей 9 уровней мощности, что вполне достаточно: «1» идеален для растапливания шоколада, «5» – для жарки блинов, «9» – для подрумянивания мяса.
  • Система автоматического отключения при перегреве. Сработает, если из посуды выкипит вся жидкость или вы забудете выключить поверхность.
  • Система принудительного охлаждения . Под панель встроены вентиляторы, остужающие механизмы изнутри во время готовки. А если не справляется даже вентиляция, на помощь приходит защита от перегрева. При достижении определенной температуры срабатывает датчик, и вся плита отключается до полного остывания.
  • Другие меры безопасности: таймер, автоматическое отключение через определенное время, защита для детей.
  • Режим мгновенного нагреваBooster. Конфорки с такой функцией способны ненадолго «одалживать» мощность у соседних и увеличивать интенсивность работы. Это увеличивает скорость кипячения воды или разогрева масла на сковороде.

    Практически все индукционные плиты управляются сенсорными кнопками. Интересная разновидность – слайдерное управление. Элементы панели представлены в виде длинных линеек, реагирующих на прикосновение в любой точке. Такое отображение интуитивно понятно, удобно и наглядно, поэтому пользователи быстрее к нему привыкают.

    Большинство индукционных панелей окрашены в черный. Но если этот цвет не сочетается с вашим интерьером, можно подобрать и другие варианты. Например, модель благородного оттенка слоновой кости . Или в белом цвете.

    Мифы об индукционных плитах

    1. Такая же, как стеклокерамическая, только дороже.

    Неправда . У индукционной панели:

    • выше КПД (90% против 60-70%);
    • меньше время готовки (литр воды закипает за 2-3 минуты вместо 6-7);
    • более безопасная работа (поверхность не работает без посуды, ниже риск обжечься).

    Сравнивая, какие электрические варочные панели лучше – с нагревательными элементами HiLight или индукционные – нетрудно заметить, что большинство важных для пользователя характеристик оказываются в пользу последних.

    2. Вредное излучение

    Сильно преувеличено. Действительно, ученые опасаются негативного воздействия электромагнитных полей на организм человека – хотя однозначных доказательств вреда от слабого излучения бытовой техники до сих пор не обнаружено. Так или иначе, показатели индукционных плит намного ниже допустимых норм и сопоставимы с другими приборами в нашем доме – например, с феном.

    3. Нельзя устанавливать над другими устройствами

    Верно, индукционную панель не рекомендуется размещать над стиральной или посудомоечной машиной, морозильником, но вовсе не потому, что им вредит электромагнитное поле (для предотвращения этого индукционные катушки снабжены изоляцией), а ровно наоборот – влажность от таких приборов способна испортить электронику варочной поверхности. Любую другую технику с электронной «начинкой» монтировать над посудомойкой или холодильником тоже не стоит.

    4. Нужно менять всю посуду, это дорого.

    Неправда. Во-первых – уже существующая на вашей кухне посуда может подойти для использования на индукции. Чтобы понять подходит ли ваша посуда к такой поверхности – приложите к её дну магнит. Если дно обладает ферромагнитными свойствами – значит подходит.

    Во-вторых – для поверхностей HiLight тоже нужно выбирать подходящую посуду. Например, нельзя использовать сотейники или сковородки в дне которых содержатся алюминиевые элементы. Так что возможно, посуду придется покупать и в том и в другом случае.

    Если вы все же решите поменять посуду, не беспокойтесь: в магазинах большой выбор посуды с ферромагнитным дном, и она лишь немного дороже обычной.

    5. Металлические предметы рядом сильно нагреваются

    Неправда. Электромагнитное поле практически не распространяется за пределы конфорки и нагревать предметы на расстоянии не может. Можете без проблем установить под индукционную поверхность, к примеру, отсек с вилками, ложками и ножами.

    Более того: небольшое изделие из металла (скажем, ложка), оказавшееся непосредственно на конфорке, греться тоже не будет! Электроника включит защиту против попадания мелких предметов и обесточит катушку.

    6. Потребляет много электроэнергии

    Совсем не так. Этот миф противоречит самому принципу работы индукционных плит: нагревается только дно посуды, а не вся конфорка. Разумеется, энергии при этом расходуется меньше, а закипание воды, к примеру, происходит в 2,5 раза быстрее: 1 литр на индукции за 2 мин 36 сек. против 1 литра на HiLight за 7 мин. 24 сек.

    Теперь вы знаете как выбрать индукционную варочную поверхность, чем она отличается от электрической, можно ли использовать на индукционной плите обычную посуду и множество других нюансов. Дело за малым: приобрести самую подходящую вам модель и наслаждаться новыми возможностями в готовке! Ждем вас в наших магазинах!

    Какую плиту выбрать электрическую или индукционную? Дельные советы и практические рекомендации.

    Хорошего дня всем читателям.

    В продолжение темы о плюсах и минусах различных видов варочных поверхностей, предлагаю сравнить электрические и индукционные.

    1. Индукция.
    2. Стеклокерамика.
    3. Что лучше?
    4. Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

    Кухня может быть оборудована современной техникой, красивой мебелью, массой всевозможных приспособлений, но так и не оправдать своего названия в полной мере, если на ней нет плиты.

    Ведь только она делает кухню кухней.

    Ассортимент предлагаемых производителями варочных поверхностей настолько широк, что можно не просто растеряться, а утонуть в безбрежном море информации.

    Какую плиту выбрать электрическую или индукционную?

    Сравним оба вида и попробуем найти оптимальное решение.

    Индукция

    В статье о том, как выбрать индукционную плиту мы говорили о возможностях этого вида техники подробно, позволю себе напомнить основные моменты.

    В индукционных плитах нагревается только посуда, это сложно себе представить, не убедившись воочию.

    Рядом с кастрюлей, в которой готовится блюдо, на поверхность плиты можно положить руку, и вы ощутите тепло, не рискуя обжечься.

    Менеджеры на презентациях используют весьма зрелищный трюк, ставят кастрюлю с водой, а рядом кладут шоколад. Вода в кастрюле закипает, а шоколад не плавится!

    Это самый эффективный вид варочных поверхностей из придуманных людьми на сегодняшний день.

    Чтобы вскипятить литр воды на газовой плите придется подождать 9 минут, на стеклокерамике – 6, индукция справится с задачей за 3. Впечатляет?

    Читать еще:  Из чего делают мебель для кухни?

    Экономия времени на приготовление блюд налицо, и это еще не все.

    В девайсах нет привычных нам конфорок, на поверхности лишь очерчены границы, в рамках которых действует индукционный нагрев, можно ставить емкость в любое место.

    Плита без посуды не включится, а если вы сняли сковородку или кастрюлю, автоматически выключится.

    Убежавшее молоко не запечется на раскаленной поверхности, как это бывает в случае с электроплитами, со всеми вытекающими отсюда последствиями – неприятный запах, довольно трудоемкий процесс отмывания загрязнений, и только после того, как конфорка остынет.

    Всё о духовке с функцией микроволновки Вы узнаете здесь.

    В индукции все гораздо проще, снимаем кастрюлю, вытираем молоко и продолжаем готовить.

    В целях безопасности разработчики установили ограничение на размер металлических предметов, ведь теоретически, забытая или случайно упавшая ложка должна сразу же нагреться?

    Это не так. Плита распознает посуду только определенного размера. Минимальный диаметр дна не может быть меньше 12 см, в некоторых моделях 8.

    Такой подход несколько усложнил жизнь любителям кофе, но выход найден, и он прост, как все гениальное — диск — адаптер!

    Принцип работы электрических плит заключается в следующем, тепло от разогретого тэна передается посуде, по сравнению с газовыми, они более экологичны и безопасны.

    Вместе с тем имеется и ряд недостатков.

    Диск конфорки постепенно деформируется и требует замены, но самое главное – инерционность, плита долго разогревается и медленно остывает, процесс приготовления обеда из 3-4-х блюд занимает довольно продолжительное время.

    Стеклокерамика

    Изобретенная в середине прошлого века для телескопов и приспособленная для бытовой техники в конце 90-х, стеклокерамика явилась прорывом в производстве электроплит.

    • Во-первых, такая поверхность очень красива, выглядит стильно и обладает массой преимуществ перед своими предшественниками.
    • Во-вторых, разогревается в считанные секунды, а остывает медленно, можно использовать остаточное тепло, чтобы немного подогреть кашу или холодное молоко.

    Умный прибор умеет распознавать диаметр посуды и, несмотря на то, что границы конфорок очерчены, если вместо кастрюли вы поставите турку, то нагреваться будет только поверхность под дном.

    Стеклокерамика проводит тепло, оно направленно вверх, и мало распространяется в стороны, так что совершенно исключена вероятность обжечь руку, если вы прикоснетесь к поверхности на расстоянии пары сантиметров от кастрюли, в которой готовите.

    На панель вынесен индикатор остаточного тепла, если вы забыли выключить конфорку или она еще не остыла, красная точка напомнит об этом.

    О преимуществах, недостатках стеклокерамических плит и как их выбрать есть информация в нашей статье о стеклокерамике.

    Основной их минус – хрупкость.

    При способности выдерживать довольно серьезные статические нагрузки (можно не бояться ставить одновременно большие емкости), стеклокерамика может расколоться от падения острого предмета, уронили нож, и прощай красота! Стоимость варочной поверхности может достигать 80 % цены всей плиты.

    Стеклокерамика долговечна и вынослива, однако, на черной глянцевой поверхности отлично видны пятна высохшей жидкости и другие загрязнения.

    Что лучше?

    Продолжая предыдущую мысль, приходится признать, что содержать варочную панель в чистоте непросто.

    Несмотря на то что уборка занимает значительно меньше времени и требует не так много усилий, чем обычная электроплита, здесь нужна осторожность.

    Удалить нагар или сильные загрязнения можно специальным скребком, который продается в комплекте со стеклокерамикой.

    Чем отмыть? Только мягкими моющими средствами, не применять абразивные, кристаллы поцарапают поверхность.

    Индукционная плита в уходе значительно более проста, попавшие продукты не запекаются, ведь поверхность холодная, значит, приведение в порядок заключается в том, чтобы смахнуть крошки и протереть губкой с моющим составом, а потом вытереть насухо.

    Посуда в обоих случаях должна быть с идеально гладким дном, чем больше поверхность соприкосновения, тем выше КПД.

    Но не будем забывать, что для инерционных плит не обязательным, но желательным условием является специальная посуда.

    Кастрюлька из обычной нержавейки тоже подойдет, но наибольший эффект достигается в емкости с магнитным дном.

    Любителям блюд из духовки нужно учитывать одно условие, вблизи индукционных плит не рекомендуется размещать другие бытовые приборы, в процессе их работы в то время, когда включена варочная поверхность, могут возникнуть неполадки.

    Индукционная плита начинает варить сразу же после включения, электрической потребуется некоторое время на разогрев поверхности.

    Покупка индукционной плиты, которая и так дороже стеклокерамики, повлечет за собой некоторые расходы на приобретение посуды.

    Для тех, кто не может определиться, производители предлагают симбиоз обоих вариантов, в которых две конфорки работают по принципу индукции, и две электрические.

    В чем разница между индукционной и электрической плитами

    Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

    Бытовая техника должна быть стильной, функциональной, надежной и безопасной в эксплуатации. Широкий ассортимент современных кухонных помощников позволяет без труда подобрать подходящий вариант. Но какая плита будет идеальной для вашей кухни – индукционная или электрическая? Единственное сходство этих двух видов оборудования – они подключаются к электросети.

    Главные отличия

    Принцип работы электроплиты:

    1. Плита разогревается до определенной температуры.
    2. Только после нагрева отдает тепло кастрюле.

    Индукционные варочные панели функционируют иначе. Под рабочей поверхностью находится специальный магнитный генератор. При включении он активирует магнитный ток в самой кухонной утвари (применяется посуда с ферромагнитным дном). Под действием магнитных токов посуда начинает разогреваться, а плита остается холодной.

    Для электрической плиты, в отличие от индукционной, используют посуду с любым дном (эмалированное, алюминиевое, чугунное).

    Чтобы сэкономить на покупке дорогостоящей кухонной утвари с ферромагнитным дном, допустимо применение ферромагнитных наклеек, которые приклеивают ко дну сковородок и кастрюль.

    Главное отличие – безопасность. Поверхность индукционной плиты не нагревается. А если не установлена наполненная посуда, то техника не включится.

    Индукционные плиты опережают электрические по скорости готовки и по потреблению электричества. Такая плита берет в 2 раза меньше электроэнергии, чем традиционная электрическая.

    Но какие плюсы есть у электрических плит?

    Преимущества электроплит

    • Для подключения не требуется профессиональная помощь.
    • Многие модели электроплит работают в режиме энергосбережения.
    • Электрическая варочная панель при хорошей проводке является безопасной техникой.
    • В процессе использования электроплит не образовываются продукты сгорания.

    Обратите внимание

    Несмотря на все плюсы индукционных плит, они имеют свои недочеты:

    • Оказывают негативное воздействие на другую бытовую технику. Рекомендуется держать бытовые электроприборы подальше от индукционной плиты.
    • Высокая стоимость по сравнению с традиционной электроплитой.
    • Если в таких плитах установлен общий частотный генератор, то при включении всех конфорок теряется мощность. Чтобы поддерживать мощность на необходимом уровне, рекомендуется использовать одновременно 1-2 конфорки.
    • При установке необходимо заменить старую проводку. Работа индукционной плиты дает сильную нагрузку на электропроводку.

    Материалы изготовления

    В производстве электроплит применяется эмалированное покрытие и нержавейка. Для индукционной плиты используют стеклокерамику.

    Стеклокерамическая поверхность представляет собой глянцевую панель с расчерченными конфорками. Элементы нагрева находятся под рабочей поверхностью. При включении индукционной плиты включается подсветка конфорок.

    • Привлекательный внешний вид. Стильная стеклокерамическая варочная панель идеально впишется в интерьер в стиле хайтек, минимализм.
    • Высокая прочность. Несмотря на название, стеклокерамика – это не обычное толстое стекло. Материал выдерживает серьезные механические воздействия. В соответствии с европейскими стандартами, стеклокерамика должна выдерживать падение груза весом в 2 килограмма с высоты 150 миллиметров.
    • Удобное управление. Выбор режимов работы осуществляется с помощью эргономичных механических переключателей или ультрасовременной сенсорной панели.
    • Многофункциональность. Индукционные плиты поддерживают различные режимы работы. Техника работает в 7-10 режимах нагрева. Для быстрого нагрева предусмотрена функция Booster. Техника также может поддерживать функцию плавления, тушения, сохранения тепла (подогрев), кипячения.

    Важно: При работе со стеклокерамикой запрещено применять абразивные моющие средства. Если на поверхность попала соль, сахар, крупа, то их необходимо немедленно убрать. В ином случае продукты прилипнут и могут нарушить целостность верхнего слоя.

    Если выбирать между электрической и индукционной плитой, то следует ориентироваться на свои финансовые возможности. Электроплита – привычная и недорогая техника. Индукционная – дорогое оборудование, но безопасное в эксплуатации, позволяющее быстро готовить, экономить на электропотреблении, поддерживающее множество функций. Потраченные средства на покупку индукционной плиты и посуды к ней окупятся в первые же месяцы использования.

    Если вы ищете бюджетный вариант или плиту для дачи, то электрическая станет в этом случае идеальным вариантом.

    Как выбрать индукционную плиту для кухни. Преимущества и недостатки индукционных плит

    Индукционные плиты появились на рынке кухонного оборудования в 80-е годы прошлого века. Принцип их действия основан на явлении электромагнитной индукции. Катушка индуктивности, расположенная внутри корпуса плиты, создает переменное магнитное поле, которое беспрепятственно проходит через стеклокерамическую рабочую поверхность и создает в дне наплитной посуды хаотические вихревые токи (токи Фуко), разогревающие металл до высокой температуры.

    Преимущества индукционных плит

    Главное преимущество индукционных плит в том, что не нужно расходовать энергию для нагревания рабочей поверхности устройств – греются не конфорки, а стоящие на них кастрюли и сковородки. В результате пища готовится примерно вдвое быстрее, экономится до 50% электроэнергии, а КПД составляет около 90% (для сравнения: из-за утечки тепловых потоков мимо наплитной посуды КПД газовых плит составляет 30-60%, электрических – 60-70%).

    Если посуду снять с индукционной плиты, нагрев сразу же прекратится, рабочая поверхность, которая нагрелась от посуды, быстро остынет и не будет влиять на температуру воздуха в помещении. Отсутствие открытого огня и раскаленных поверхностей – очень большой плюс с точки зрения техники безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, все индукционные плиты обладают функцией «распознавания» посуды: если она изготовлена из немагнитных материалов или ее диаметр составляет менее 70% площади конфорки (обычно менее 12 см), устройство не включится. Благодаря этому мелкие металлические предметы (вилки, ложки и т.п.) при случайном попадании на плиту нагреваться не будут.

    Индукционные плиты позволяют регулировать мощность, температуру и время приготовления блюд с высокой точностью и в широких пределах. С помощью одного компактного устройства вы сможете, к примеру, и воду вскипятить в считанные минуты, и шоколад растопить без водяной бани. Поскольку рабочая поверхность абсолютно гладкая, а попавшие на нее жидкость и кусочки пищи не пригорают, за плитой очень легко ухаживать – достаточно по окончании работы протереть ее влажной салфеткой.

    Индукционные плиты являются источником высокочастотного магнитного поля (рабочая частота 20-100 кГц), поэтому у многих покупателей возникает вопрос: не причинят ли эти устройства вреда здоровью? Исследования показывают, что опасаться нечего: излучение индукционной плиты незначительно, локально направлено и полностью поглощается самим оборудованием и наплитной посудой. Уже на расстоянии 30 см от плиты оно равно нулю. Но в любом случае, если вы пользуетесь кардиостимулятором, нужно соблюдать особую осторожность.

    Недостатки индукционных плит

    Среди недостатков индукционных плит следует в первую очередь отметить необходимость использования посуды из магнитных материалов – чугуна и стали (в том числе эмалированной). Кастрюли из алюминия, меди, жаропрочного стекла, керамики, немагнитной нержавеющей стали марки 18/10 придется отложить в сторону. Многие производители размещают на своей посуде пиктограммы с указанием видов плит, на которых ее можно использовать. Проверить, подходит посуда для индукционной плиты или нет, можно также при помощи магнита. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным. Если оно вогнутое, то при работе может возникнуть ощутимый неприятный гул или писк.

    Индукционная плита на кухне: плюсы и минусы

    Перед тем, как обустроить свою кухню мы начинаем сравнивать фирмы производителей, функциональность, удобство бытовой техники. И, если мы решили, что нам нужна индукционная плита, то важно рассмотреть ее плюсы и минусы, а потом только идти в магазин.

    Читать еще:  Как ставить розетку на фартук кухни?

    Кухонный гарнитур со встроенной плитой

    Индукционная плита: плюсы и минусы

    Итак, плюсов у этих типов плит больше, чем минусов. Поэтому начнем подробный разбор преимуществ. Индукция работает только на намагниченные поверхности, их она начинает греть.

    К плюсам можно отнести:

    • Не нагревается поверхность, нет возможности ожога, поэтому безопасна для детей.
    • Экономность: нет расхода тепла на нагрев тена, поверхности. При выключении сразу перестает работать и остывает.
    • Нагревательный круг плиты подходит под любой диаметр дна. Вся энергия идет только на дно, не растрачиваясь на воздух и греется только место соприкосновения с плитой.
    • Датчики температуры самой кастрюли. Можно установить 80 градусов для молока и оно не выбежит, но для пастеризации этого вполне достаточно.
    • Еда не пригорает!
    • Работает быстрее газовой и электрической плит, поэтому время готовки снизится до двадцати минут.
    • Встроенная функция аварийного выключения. Также плита автоматически отключается после 3 часов непрерывной работы.

    Этих плюсов уже хватает, чтобы понять, что данный вил плиты на кухне является правильным расчетом хозяйки.


    Разберем минусы:

    • шум,
    • не вся посуда подходит,
    • сложно сварить варенье или другое долго готовящееся русское блюда из-за автоматического отключения,
    • Иногда под плиту нельзя ставить духовку, поэтому нужно продумать место для шкафа в другом месте.

    Думаю, что плюсы уже перевесили чашу весов и многие отойдут от стандартных электрических поверхностей и в пользу индукционных.

    Как выбрать индукционную плиту

    Сейчас рассмотрим основные параметры при выборе индукционной плиты.

    Для начала смотрим на то место, где планируем ее установить и делаем вывод о ее типе установки: напольная, в остров, встроенная, на подставке, в линию.

    Потом определяемся с количеством конфорок. Если семья большая, то берем в приоритет варианты с наличием от 3 нагревательных элементов.

    Для тех, кто сильно ратует за дизайн, есть возможность выбора круглых, квадратных или прямоугольных форм конфорок.

    Включенные конфорки

    Считаем средства и определяем сумму, которую можем потратить на покупку техники. Для многих, именно этот пункт станет самым первым.

    Есть комбинированные модели (включают себя еще и простые электрические конфорки) или полностью индукция.

    Обратите внимание на самый эффективный материал корпуса плиты – нержавеющая сталь. Этот вариант будет стоить дороже, но он и долговечней.

    Разобранная комбинированная модель: индукция и нагревательный тен

    Производители продумали и тип управления: механическое или электронное. Кому как удобнее пользоваться.

    Посуда для индукционных плит: какая подходит

    Вот вы купили заветную плиту и начали готовить ужин, например, вкусное лобио по этому рецепту http://myaltynaj.ru/lobio-iz-krasnoj-fasoli.html, и оказалось, что ваша кастрюлька все-никак не греется, а плита вроде работает. Тут вы внимательнее читаете инструкцию, в которой говорится, что не вся посуда подходит для использования на этой технике.

    Цена комплектов необходимой посуды варьируется от 1500 до 15000 рублей. Но не спешите выбрасывать свои любимые кастрюльки, а возьмите магнит и приложите его ко дну. Если он не отпал, значит, такая посуда подходит для данной плиты.

    Подбираем правильную посуду

    Но все же не советуют покупать посуду в диаметре менее 12 см.

    Итак, выделите для себя материал, из которого изготовлены черепки: Эмалированная и чугунная посуда, нержавеющая сталь.
    Не выйдет у вас разогреть стеклянную миску, медную или алюминиевую сковороду.

    Посуда для индукционной плиты

    Принцип работы индукционной плиты

    Почему плита нагревается почти моментально и является самой экономичной? В чем же секрет этой чудо-техники?

    Оказывается, что в ней отсутствует нагревательный элемент, вместо него нагревательные катушки, по обмоткам которых течет электрический ток, образуя вокруг себя электромагнитное поле.

    Катушка

    Оно взаимодействует с посудой, которая разогревается от возникающего в ней разнонаправленного электрического тока.

    Принцип нагрева посуды

    Поэтому прежде всего нагревается посуда, а не плита.

    Несет ли индукционная плита вред для здоровья?

    Очень много сказано, что индукционная плита выдает электромагнитное поле, которое по свое мощности сильнее поля микроволновки в несколько раз.

    Уж откуда это пошло и кто этот измерял, не знаю. Но для некоторых хозяек это серьёзный порог, переступив через который, они нанесут вред своему здоровью и здоровью семьи.

    Так вот сейчас из всех массмедиа говорят, что сильное магнитное поле излучается только на расстоянии 2 см от конфорки, а от 30 см оно практически не ощущается вообще.

    В сравнении магнитное поле у плиты в 90 раз слабее, чем у фена по исследованиям.

    Считаю, что наличие индукционной плиты в помещении, где работает электрический чайник, холодильник, микроволновка, духофой шкаф и wi-fi явно не сделает сильный перекос в свою сторону.
    Согласны?

    Смотрим видео о вреде индукционной плиты.

    Разбираем несколько фирм производителей: Hansa, Gorenje, Electrolux

    Возьмем несколько разных производителей и заглянем на маркет для анализа. Нам интересен функционал, цена, внешний вид.

    Первой мне на глаза попалась самый экономный вариант для свободной девушки или неженатого мужчины. Модель Gorenje ICG 2000 SP. Это одноконфорочная поверхность стоимость от 3650 рублей с электронным управлением. Внешне выглядит очень симпатично и имеет все стандартные функции: таймер, автоматическое отключение.

    Модель Gorenje ICG 2000 SP

    Что характерно, у двух других производителей одноконфорочных моделей нет!
    Производитель модели Hansa BHI68300 выпускает самый экономный вариант от 4 конфорок от 14890 рублей. Функционал стандартный, но еще и присутствует защита от детей и индикатор остаточного тепла. Думаю, что для детей итак, этот вид плит самый безопасный.

    Hansa BHI68300

    Все те же функции представлены и в самой экономичной модели от производителя Electrolux IPE 644 RBC. Но с добавлением автоматического распознавания наличия посуды. Я так понимаю, чтобы не нагреть, случайно оставленную ложку или вилку. Эта модель уже представлена в ценовом диапазоне от 35990 рублей.

    Electrolux IPE 644 RBC

    Как видите, что функционал у всех плит практически один, а вот стоимость варьируется от количества конфорок и бренда.
    Интересно узнать ваше мнение по использованию индукционных плит.

    Индукционная плита: плюсы и минусы

    Индукционные плиты пользуются большим спросом за границей, однако российский рынок все еще относится к ним с опаской. Оправдано ли это? Мы уже развеяли пять популярных мифов, останавливающих перед покупкой: «Индукционная плита: 5 мифов». Однако у индукции есть объективные недостатки и достоинства, о которых мы расскажем в этой статье. Пусть ваш выбор плиты будет обоснованным!

    Не нагревается, но работает

    В отличие от любого другого типа плит, кроме газовой, где поверхность нагревается и передает тепло посуде, в индукционной технологии нагревается только посуда — это происходит за счет электромагнитного поля. На индукционную плиту можно опираться руками, класть лопаточки и ложки, а сбежавшие жидкости не прикипят намертво к поверхности. В интернете много завораживающих фотографий с половинками сковородок и наполовину растаявшими на них продуктами. Вот несколько подобных, это действительно удивляет с непривычки:

    И даже видео, чтобы совсем проникнуться:

    Здесь есть оговорка: плиту под собой может нагреть горячая посуда. Поэтому саму конфорку, на которой только что кипела кастрюля, лучше не трогать, хотя серьезный ожог от такой температуры все равно не получить, да и остынет поверхность крайне быстро. Чистить ее можно почти сразу после выключения. Кстати, о чистке: индукционные плиты лидируют по простоте уборки.

    Экономит энергию и время

    У индукционных плит очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу. Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

    Чтобы доказать скорость нагрева, провели эксперимент: кипятили поллитра молока одинаковой температуры на газовой, электрической и индукционной плитах. Результаты таковы: электрическая плита — 5 минут 32 секунды, газовая — 4 минуты 48 секунд, а индукционная — 4 минуты 10 секунд. Так что для тех, кто не хочет отказываться от газовых панелей с выступающими конфорками в пользу гладких стеклокерамических только из-за скорости нагрева, теперь этот вопрос решен.

    Автоматика и безопасность

    Еще один плюс индукционных плит: конфорки работают только тогда, когда на них стоит посуда. Убрали сковородку — индукция перестала работать. При этом конфорка не начнет нагревать предмет меньше определенного диаметра, даже если он обладает ферромагнитными свойствами (подробнее о них будет ниже): если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

    Автоматика позволяет также выбирать различные программы готовки и точно настраивать нужную температуру нагрева. Если вам нужен очень быстрый и сильный нагрев, который используется чтобы вскипятить воду или приготовить блюдо на воке, во многих моделях есть функция Power Booster : выбранная конфорка притянет мощность остальных для своих нужд.

    Требования к посуде

    Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.

    Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.

    Плита гудит

    Работа индукционной плиты небеззвучна: она равномерно гудит или даже жужжит — это звук работающих индукционных катушек при взаимодействии с посудой. Кого-то это может раздражать, поэтому пункт попал в раздел «минусов», но вообще любая готовка — занятие довольно шумное, и гудение очень быстро потонет в звуках жарки или льющейся из крана воды. В новых моделях шума становится все меньше, а специализированная посуда помогает свести его к минимуму: стоит она подороже обычной, но производители обещают практически полное отсутствие жужжания помимо улучшенной теплопроводности и идеально ровной поверхности дна.

    Досадные недоразумения

    Они не обязательно возникнут со всеми моделями, но лучше обратить на это внимание при выборе. Первое: некоторые модели автоматически отключают конфорки через три часа, это нужно учитывать при длительной варке на медленном огне холодца, варенья или бульона. Второе: не под любой индукционной панелью можно разместить духовку (а также холодильник, микроволновку или любую другую металлическую технику). Получите консультацию по этому вопросу или разместите духовку в высоком шкафу.

    Цена вопроса

    В появившейся на рынке новинке многих отпугивала в первую очередь цена. Но на фоне выросших в кризис цен разница в стоимости обычных электроплит и индукционных не так сильно заметна. Конечно, цена зависит и от функциональности, поэтому можно просто отказаться от лишних для вас наворотов в пользу индукционной технологии.

    Наиболее популярными являются индукционные варочные панели Bosch. Мы промониторили много сайтов и поняли, что у них самое большое количество положительных отзывов. Второй по популярности бренд — Electrolux. Если сравнивать эти два бренда по стоимости, то она практически одинаковая.

    Небольшой рейтинг от нашей редакции — ТОП-3 индукционных плит от Квартблога:

    Последний, кстати, вариант весьма неплохой, однако на порядок дороже.

    Если вы все еще сомневаетесь, то на рынке много смешанных моделей, в которых индукционными будут одна или две конфорки из четырех. Как раз можно попробовать и привыкнуть.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector