Etm2000.ru

Стройка и ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить мощность вытяжки для кухни?

Как рассчитать производительность вытяжки Elica?

  • Защита кухни и очищение воздуха
  • Рециркуляция? Отвод?
  • Куда установить вытяжку?
  • Как рассчитать производительность вытяжки?
  • Пример расчета производительности вытяжки
  • Улучшенная формула расчета мощности
  • Труба тоже имеет значение

Вытяжка, без сомнения, занимает одно из первых мест в ряду самых нужных приборов на кухне. Вы закончили ремонт и хотите защитить новый гарнитур, потолок и обои, чтобы они прослужили подольше? Или ремонт все еще где-то впереди, а вы давно устали от запахов чеснока, лука, уксуса, жареной камбалы для привередливого ребенка и вареной кильки для кошки? Потолок вашей кухни постепенно теряет первоначальный цвет и понемногу покрывается некрасивым жирным налетом, а мебель забрызгана маслом, соусом и манной кашей? Вы сами, члены вашей семьи или домашние любимцы склонны к аллергии, поэтому постоянно нужен свежий воздух в помещении? Вытяжка, несомненно, поможет.

Прежде чем приобретать новую вытяжку, обязательно надо определить, существует ли на вашей кухне возможность вывода настенного или островного воздуховода в систему домовой вентиляции. В домах с обогревом воды газовыми колонками или котлами АГВ иногда возникают не слишком хорошие ситуации, когда имеется только вентиляционная шахта, в которую вставлена труба для отведения продуктов сгорания газа. В этом случае вытяжку, работающую в режиме отвода, устанавливать нельзя ни в коем случае. Работники газовой службы не только выпишут вам штраф, но и заставят убрать трубу из шахты. В этом случае на помощь придут приборы, функционирующие в режиме рециркуляции и оборудованные угольными фильтрами. Правда, вам придется заменять их в зависимости от частоты использования и степени загрязнения.

Запомните: те, кто утверждает, будто вытяжка обязана обеспечивать вентиляцию в любых условиях — говорят вам неправду. Нормальная работа этого прибора зависит от типа монтажа и правильного (в том числе и бесперебойного) обеспечения притока воздуха. Вытяжка — только часть системы вентиляции, но никогда не заменит ее в полном объеме.

Размеры вытяжки Elica просто обязаны быть не меньше габаритов варочной поверхности. Иначе снизится эффективность удаления запахов, испарений и угарного газа. Чем больше и мощнее вытяжка — тем лучше микроклимат в кухне.

Большинство владельцев вытяжек Elica устанавливает их над варочной панелью на кухне, но есть оригиналы, кто выбирает прихожую или закрытую веранду в коттедже. Чтобы правильно определить, насколько мощный прибор необходим именно вам, советуем обратить внимание на тип и размер помещения. Нередко можно услышать неверное утверждение, будто в маленькую кухню нужна маломощная вытяжка. Но глобальные исследования независимых лабораторий по всему миру подтверждают ошибочность этого вывода. Количество запахов и концентрация продуктов сгорания не зависят от площади кухни, поэтому в крохотном помещении пахнуть будет гораздо сильнее, чем в огромном.

Первым параметром расчета мы указываем производительность прибора. Но большие красивые числа, заявленные в каталогах товаров, не всегда соответствуют действительности. Одна компания пишет среднюю производительность мотора, вторая — все возможные параметры по всем типам испытаний для каждой модели, а третья указывает результаты испытаний не всего прибора, а одного только двигателя без кожуха, да еще и проведенных на собственной аппаратуре.

Классическая формула расчета мощности:

P = S x H x 12,
где P — нужная производительность вытяжки (м³/час), S — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — оптимальный воздухообмен за час.

Число 12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухне (12 раз в час), и она позволяет получить расчетную производительность на максимальной скорости вытяжки. А как же знакомые всем ситуации, когда что-то сгорело? Молоко убежало? Бульон вскипел и пена полезла из кастрюли? Должна быть еще и резервная мощность в 10 — 20 %.

В нашем уравнении также необходим дополнительный коэффициент запаса мощности KP для электрических и газовых варочных панелей. Для электрических он составляет 1.5, для газовых — 2, потому что кухня наполняется не только запахами жарящейся пищи, но и продуктами распада метана, а в случае подключения газовых баллонов со сжиженным газом — пропана и бутана.

Самый, пожалуй, интересный и спорный параметр — та самая расчетная площадь кухни или другого помещения. Дело в том, что далеко не все ставят дверь, отделяющую коридор или столовую от места приготовления еды. Так вот, в качестве расчетной площади следует использовать площадь изолированной комнаты! Если дверь на кухню не закрывается или ее попросту нет, то для расчета необходимо учитывать и площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. Если кухня объединена с гостиной или столовой, то производительность должна быть еще выше: запахи и прочие испарения распространяются по всему пространству, а смежные помещения автоматически становятся помещениями кухни.

Какая же должна быть производительность вытяжки Элика? Примите во внимание: она не должна быть меньше 600 м³/ч, а еще лучше — не менее 800 м³/ч. Иначе вы разочаруетесь в покупке, останетесь недовольны производителем и не станете доверять очень полезным приборам, облегчающим жизнь миллионам людей, каждый день стоящим за варочной панелью.

где P — искомая производительность, S — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — норма воздухообмена СЭС, KP — коэффициент запаса мощности для электрической или газовой панели, 10 % — резервная мощность.

Мастера, обладающие солидным опытом установки вытяжек, любят повторять, что каждый изгиб трубы отнимает 15 % от заявленной производительности. Законы физики на их стороне: мощность действительно падает из-за снижения скорости прохождения потока воздуха. Поэтому советуем учесть рекомендации специалистов и расположить вытяжку так, чтобы гофрированная или сварная труба имела минимум изгибов.

Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?

Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам

Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.

Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.

Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:

Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.

Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.

Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м

Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:

  • Кухня площадью 12 м² (3х4).
  • Высота потолков — 2,7 м.
  • Количество человек в семье — 3.
  • На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
  • Имеется воздухоотвод.

Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:

Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.

В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.

Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?

При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.

Варочная поверхность

Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:

  • Для электрических плит установлен показатель 1,5.
  • При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.

Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.

Тип вытяжной системы

Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.

При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.

Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.

При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.

Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.

Особенности планировки кухни

Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.

Зависимость уровня шума от производительности

При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.

Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.

Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.

Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.

Мощность вытяжки для кухни: расчет и выбор модели

Выбирая вытяжку для кухни, следует учитывать не только ее соответствие дизайну помещения и бренд, под которым она произведена. Одним из важнейших параметров выбора является производительность вытяжки для кухни – тот объем воздуха, который вытяжка способна очистить за единицу времени.

Чем мощнее вытяжка – тем чище воздух

Как определить нужную производительность, и как правильно подобрать вытяжку для вашей кухни – обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Вытяжки разных типов

Проточные вытяжки

Выбирая вытяжку необходимо ознакомиться со всем доступным ассортиментом – ведь на современном рынке представлены вытяжные устройства разного типа. К наиболее распространенным конструкциям относятся вытяжки двух типов: проточные и циркуляционные . Их работа по очистке воздуха в кухне базируется на разных принципах – и потому каждую из разновидностей этих устройств следует рассматривать отдельно.

Вытяжки проточного типа работают по следующему принципу:

  • Загрязненный горячий воздух под воздействием лопастей электродвигателя поднимается по воздуховоду и удаляется в вентиляционные ходы здания.
  • В процессе удаления воздух проходит через специальный металлический фильтр. На данном фильтре оседают частицы сажи, копоти, а также – взвешенные в воздухе капли жира.

Обратите внимание! Антижировой фильтр следует периодически очищать от загрязнения, иначе он будет оказывать слишком сильное сопротивление воздушному потоку. При этом даже самая мощная вытяжка для кухни не будет справляться с удалением грязного воздуха.

  • Поскольку проходящий через воздуховоды воздух более не попадает в помещение, дополнительных фильтров (к примеру, антизапаховых) в таких вытяжках практически никогда не устанавливают.
  • Эффективность работы вытяжки такого типа зависит не только от ее номинальной мощности, обеспечиваемой работой внутреннего двигателя, но и от состояния воздуховодов здания. В домах с забитыми вентиляционными ходами значительная часть мощности вытяжки будет теряться.

Если вентиляция в таком состоянии – приточная вытяжка не поможет

Циркуляционные вытяжки

Циркуляционные вытяжки для кухни, в отличие от проточных, работают независимо от вентиляционной системы здания:

  • Воздух поступает внутрь втяжки под действием электровентилятора.
  • Проходя сквозь фильтр грубой очистки, воздух теряет сажу, копоть, капли жира – все это оседает на решетке жироулавливающего фильтра.
  • Далее воздух под давлением проходит сквозь угольный фильтр, главная задача которого – удалить неприятный запах.
  • Очищенный с помощью двойной фильтрации воздух поступает обратно в помещение.
Читать еще:  Как выбрать кран для кухни?

Обратите внимание! Система из двух фильтров создает более сильное сопротивление прохождению воздуха, поэтому для рециркуляции и, как правило, используются более мощные кухонные вытяжки, чем для воздухоотвода.

Оптимальным выбором циркуляционные кухонные вытяжки с угольным фильтром будут для старого дома с давно не ремонтированной системой вентиляции, а также – для частного дома.

Принцип работы вытяжек каждого из описанных типов показан на видео в интернете, а если вы хотите пронаблюдать за их работой «вживую», то сделать этом можно практически в любом магазине бытовой техники.

Дополнительная информация в статье Как выбрать вытяжку для кухни: вопрос от которого зависит чистота воздуха.

Выбор вытяжки по габаритам и мощности

Габариты вытяжки

Оптимальные соотношения габаритов

Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:

  • Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
  • Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).

Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!

  • Более мощные, но, в то же время – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
  • Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!

Мощность вытяжки

Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки – это, конечно же, ее мощность. Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.

Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.

Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)

Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.

Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.

Расчет мощности вытяжки

Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:

Q = 12 x S x H, где:

  • 12 – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
  • S – площадь вашей кухни.
  • H – высота кухни.

Мощность зависит от объема помещения

Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.

Вытяжка и уровень шума

Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.

В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:

  • Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
  • Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!

Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия. По крайней мере – пока вы готовите на кухне!

Как рассчитать мощность вытяжки?

В последние дни ассортимент кухонных вытяжек увеличивается все больше и больше. На радость потребителя появляется все большее разнообразие форм, материалов и размеров. Но нужно останавливаться только на внешнем виде. Ведь основную задачу, которую должна выполнять вытяжка заключается в удалении неприятных запахов, жира, гари, копоти и испарений. Чтобы КПД данного устройства было максимальным нужно научиться вычислять мощность вытяжки для кухни. Вам должно быть известно, какой объем воздуха пропускает ваша вытяжка за определенную единицу времени.

  1. Разновидности кухонных вытяжек
  2. Расчет мощности всасывания
  3. Какую вытяжку выбрать?

Разновидности кухонных вытяжек

Кухонная вытяжка – это бытовой прибор, в конструкцию которого входит электродвигатель с фильтрами и вентиляторами. Вначале стоит упомянуть, какие конструкции вытяжек бывают.

Они бывают интегрированные (встраиваемые), они устанавливаются внутри подвесного шкафа над плитой. При такой конструкции на виду будет лишь решетка фильтра улавливающего жир. Но у такой вытяжки есть один недостаток. Из-за того что она встроена в шкаф, во время работы резонирует и шум усиливается.

Бывают также настенные модели. Они крепятся на стену над плитой или под кухонным подвесным шкафом. Есть еще такой вариант как замена вытяжкой самого подвесного шкафа.

Не так давно стали популярными островные вытяжки. Они применяются на кухнях с нестандартной планировкой и крепятся к потолку. Угловая модель подойдет тогда, когда вам потребуется установить ее в углу кухни.
Ширина вытяжка должна быть не меньше ширины плиты, или лучше всего больше ширины.

Перечислим режимы работы разных вытяжек:

  1. Вытяжной режим. В данном случае воздух очищается от частиц жира, проходя через жироулавливающий фильтр. Фильтры бывают двух типов многоразовые и одноразовые. Затем воздух удаляется из помещения через специальный вентиляционный канал. Но вытяжка такого типа нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, и поэтому во время ее работы нужно держать открытое окно. Также данному режиму требуется обязательный монтаж воздуховода.
  2. Рециркуляционный режим. В данном случае воздух очищается и от жира, и от запаха. Воздух проходит не только через жироулавливающий, но и угольный фильтр. После чего воздух возвращается обратно на кухню. Но угольные фильтры требуют ежегодной замены. Но не все вытяжки обладают данным режим ом работы.

Данное оборудование очистит воздух и сэкономит бюджет на косметическом ремонте кухни или мебели в ванной (из-за высокой влажности).

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Мощность вытяжки = S * h * K, где:

S — площадь помещения; h — высота помещения; K — коэффициент типа помещения: кухня — 12; ванная — 7; туалет — 5.

Площадь кухни : 15 кв.м, высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486

+ каждый метр от шахты к оборудованию 10%
+ каждый изгиб трубы 10%
+ учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час.

Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором:

Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о. Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%

Какую вытяжку выбрать?

При правильном расчете производительности вытяжки для кухни и расчет ее мощности позволит решить большое количество проблем. Вот только некоторые из них:

  • появление испарений от нагревательных приборов (к примеру, от плиты);
  • во время приготовления некоторых блюд появление неприятных запахов;
  • постоянно возникающий налет на потолке и стенах кухни.

Наиболее важно подобрать модель с наибольшим оптимальным соотношением шума и мощности.

  • 30Дб – обычный уровень шума в тихой комнате;
  • 35ДБ – шум, возникающий при очень тихом режиме работающей вытяжке, данный шум слышится как шепот человека расстоянии 4-5м.;
  • 45Дб – вытяжка, работающая достаточно тихо, равносильна разговору на расстоянии 10м, либо негромкой музыке;
  • 50Дб – шум, образующийся при нормально работающей вытяжке; соответствует разговору на расстоянии 2-3 м.;
  • более 50Дб – очень отвлекающий повышенный уровень шума, который напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.

Производители вытяжек прикладывают все усилия, чтобы уменьшить уровень шума. К примеру: бесшумные моторы вентиляторы со специальными подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами и вытяжки с внешним мотором ( за пределами помещения).

Кроме основных функций вытяжка может быть также дополнительным источником питания. Для этого используются разнообразные типы ламп: флуоресцентные, галогенные, накаливания. Флуоресцентные лампы дают неяркий равномерный свет, недостатком такого освещения является то, что при таком освещении искажается натуральный цвет пищи. Это является самым экономным вариантом. Лампы накаливания тоже искажают цвет, искажая его в сторону красных оттенков. Более естественными цвета выглядят в свете галогенных ламп.

Считается что кухня в 6-8 м2, может обойтись и примитивной вытяжкой. Если учитывать параметры и подставить их в формулу указанную выше, то именно такой результат и получим. Но по логике вещей распространение запахов в маленьком помещении происходит быстрее. Кроме того, концентрация продуктов горения, как и испарение от газа самой плиты (в том случае если она газовая) намного выше.

Давно доказано, что концентрация таких испарений абсолютно не зависит от размеров помещения. Но среди пользователей ходит легенда, что вытяжка должна проводить полную вентиляцию не взирая ни на какие условия. Но это является ошибкой. Эффективность работы вытяжки зависит как от организации воздушного потока, так и от вида монтажа.

Специалисты советуют подбирать вытяжку с запасом мощности и эксплуатировать е на среднем режиме. Эта хитрость позволит увеличить срок службы вытяжки и снизить уровень шума во время ее работы.

Следует всегда помнить о том, что вытяжка является неотъемлемым элементом вентиляции, но она не включает в себя полную 100% циркуляцию притока и оттока воздуха!

С детства увлекался конструированием и ремонтом. Сначала собирал самолетики, ремонтировал сломанные игрушки, потом чинил кухонный инвентарь и помогал папе с ремонтом в доме. Сегодня занимаюсь проектированием и монтажом систем отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации. Ремонтом и установкой сантехники. В свободное время пишу статьи на эту тему.

Пошаговая инструкция по покупке вытяжки

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу». Но нет!

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе.

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на «Яндекс Маркет» и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Читать еще:  Из какого материала лучше смеситель для кухни?

Есть ли у вас дымоход?

Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью. верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение.

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2) Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите?

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час.

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть для вытяжки?

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии.

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку?

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться?
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

Расчет мощности вытяжки для кухни

Современную кухню трудно представить без такого атрибута, как вытяжка. Этот несложный и неприхотливый бытовой прибор позволяет решить многие проблемы: не дает запахам распространяться по всей квартире при приготовлении блюд, улавливает жир и копоть, облегчает процесс готовки за счет своих дополнительных функций. Увеличивается срок службы внутренней отделки помещения, облегчается процесс его регулярной уборки. Но надо знать, как рассчитать мощность вытяжки для того, чтобы она выполняла свое предназначение в течение длительного времени, а не стала бесполезным предметом интерьера кухни.

Какие бывают виды кухонных вытяжек?

Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.

Купольные

Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.

Особенности вытяжных устройств купольного типа:

  • Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
  • Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
  • К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
  • Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
  • Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.

Плоские

Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.

Особенности плоских вытяжек:

  • Не занимают много места на кухне.
  • Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
  • Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.

Встраиваемые

Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.

Особенности встраиваемых вытяжек:

  • По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
  • Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.

Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.

В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.

Расчет мощности вытяжки

Перед покупкой важно правильно определить необходимую производительность вытяжки. Если мощность выбранного прибора будет недостаточной, то это приведет к неполной очистке воздуха на кухне. Или вытяжку постоянно придется использовать на максимальной мощности, что скажется на сроке ее эксплуатации.

В различных источниках приводится классическая формула, по которой можно произвести расчет мощности:

(P – производительность прибора, V– объем помещения, N – количество циклов воздухообмена в час)

Получается, что для определения требуемой мощности устройства объем кухни надо умножить на кратность циклов обмена воздуха в помещении, которая в соответствии с нормами должна равняться 10–12 в час.

Формула верна, но существует немало скрытых моментов, которые могут внести в расчеты свои коррективы.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Независимо от выбранной конструкции вытяжки должно выполняться обязательное условие: по своей площади она должна как минимум не уступать варочной поверхности, а лучше – немного превосходить ее по размерам.

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями. Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования.

  • Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

  • Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

Расчёт оптимальной мощности кухонной вытяжки

О приобретении такого прибора часто задумываются во время ремонта или сразу после него. Особенно если уже приходилось иметь дело с последствиями плохой вентиляции. Они могут быть разными — от постоянного удаления жирового налёта на мебели — до замены обоев на потолке или стенах. Кроме того, постоянный запах приготовления пищи и побочные вещества, которые выделяются в воздух при горении газа, не очень хорошо влияют на здоровье. И чтобы вместо функциональной техники не купить просто симпатичный аксессуар, необходимо произвести точный расчёт мощности вытяжки для кухни.

Если всё сделать правильно — затраты на покупку компенсируются экономией на моющих средствах для поверхностей в кухне. А также на препаратах от головной боли или аллергии для её хозяев. Поэтому желательно со всей ответственностью подойти к выбору такой, казалось бы, банальной вещи как вытяжка. А как учесть все необходимые факторы и избежать ненужных ошибок, мы сейчас разберёмся вместе.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м 3 /ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены. Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы.

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.

Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Читать еще:  Как правильно выбрать смеситель для кухни?

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Немного о шуме и комфорте

Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.

Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.

Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».

Как определить мощность вытяжки для кухни?

  • Все модели
  • Индукционные
  • Электрические
  • Газовые
  • Комбинированные

  • Все модели
  • 5-режимные
  • 4-режимные
  • 6-режимные
  • 7-режимные
  • 8-режимные
  • 10-режимные
  • 18-режимные

  • Все модели
  • Моющие таблетки
  • Для вытяжек
  • Средства для чистки
  • Уход за поверхностями
  • Защитные приспособления
  • Пароварка

На современной кухне вытяжка воспринимается как неотъемлемая часть дизайна обстановки.

На современной кухне вытяжка воспринимается как неотъемлемая часть дизайна обстановки. Внешний вид, конечно же, является важной характеристикой при выборе, однако сегодня мы рассмотрим технику с функциональной стороны. Как найти действительно эффективную помощницу, способную быстро очистить воздух именно на Вашей кухне? Команда Pyramida поможет разобраться, что такое производительность вытяжки и что необходимо для расчета этого показателя.

Нехитрые расчеты

Производительность зависит от объема воздуха, который устройство может пропустить через себя за единицу времени. Как правило, в расчет берется один час работы. Измеряется характеристика в м3/ч.

Как рассчитать производительность кухонной вытяжки? Для начала нужно определить объем помещения, в котором будет установлена техника. То есть умножить площадь кухни на высоту: SхН.

По санитарным нормам, воздух должен очиститься примерно за 5 минут. За час работы правильно подобранная вытяжка «обновляет» воздух 10-12 раз. Получается, что перед техникой стоит задача очистить объем воздуха, в 12 раз превышающий объем кухни.

Получаем формулу: SхНх12. Однако здесь не учтены потери, которые превращаются в дополнительную нагрузку для вытяжки.

«Запас здоровья» вытяжки

Кроме номинального объема воздуха в помещении, важно учитывать длину воздуховода, этажность здания, длину шахты вентиляции, степень загрязненности воздуха, частоту приготовления еды и т.д. Все эти пункты подразумевают снижение эффективности работы техники, которое, как правило, равняется 30%.

В результате формула расчета производительности кухонной вытяжки приобретает такой вид: SхНх12х1,3.

Запас мощности позволит решить проблему с:

• эффективностью очистки воздуха в экстренных ситуациях. Если что-то подгорит, неприятный запах исчезнет буквально за пару минут;

• большим временем эксплуатации. Техника, работающая не на максимальной мощности, прослужит дольше;

• шумом. При низких и средних режимах вытяжка работает тише.

Факторы, влияющие на производительность вытяжки

С тем, как выбрать производительность вытяжки, мы разобрались. Теперь рассмотрим более детально факторы, которые влияют на эффективность работы вытяжки.

• Создаваемое мотором давление воздуха. Связь давления воздуха с производительностью – прямопропорциональна. Чем выше показатели, тем выше производительность.

• Режим работы. В режиме отвода воздух через вентиляционную шахту выводится за пределы помещения. Режим рециркуляции подразумевает возврат очищенного при помощи угольных фильтров воздуха обратно в кухню. Первый способ очистки считается максимально эффективным.

• Сечение жировых и плотность угольных фильтров. Чем плотнее фильтры, тем лучше очищается воздух. Жироулавливающие фильтры необходимо мыть, угольные – вовремя менять на новые (они одноразовые). В вытяжках Pyramida используются угольные фильтры из кокосовой скорлупы. 50 г такого «угля» впитывает до 250 г примесей.

• Размеры вытяжки. Чем больше устройство, тем больше площадь захвата. Не зря огромной популярностью пользуются модели купольного типа или встраиваемые телескопические вытяжки с выдвижным фильтром.

Доверяй, но проверяй!

Часто производители кухонной техники указывают, для помещений какой площади предназначена та или иная модель. Помните, что эти показатели – ориентировочные! Для двух кухонь одинаковой площади (10 м2), но с разной высотой потолка (например, 2,5 м и 3,2 м), понадобится разная по мощности техника.

В первом случае подойдет модель с производительностью 10х2,5х12х1,3 = 390 м3/ч, а во втором – 10х3,2х12х1,3 = 499 м3/ч.

В каталоге Pyramida среди более чем 180 вариантов вытяжек вы найдете оптимально решение и для небольших, и для просторных кухонь. Двомоторные плоские или компактные встраиваемые модели не займут много пространства в малогабаритных помещениях и за считанные минуты избавят от копоти, испарений, неприятного запаха, к примеру, вытяжки с фирменным мотором Aero2Jet – 1200 м3.

Практичная кухня, в которой всегда чистый и свежий воздух, — мечта каждой хозяйки. Надеемся, наши советы помогут найти идеальную вытяжку, эффективная работа которой позволит поддерживать опрятность и чистоту в Вашей семейной кулинарной мастерской.

Мощность вытяжки для кухни: нюансы и расчёты

  • Некоторые нюансы
  • Традиционная формула расчёта производительности (мощности)
  • Самые распространённые заблуждения о выборе вытяжки
  • В заключение

В последнее время всё большую популярность завоёвывают вытяжки, которые сегодня являются привычным атрибутом каждой кухни. При их выборе необходимо обращать внимание на множество различных показателей и значений, среди которых наибольшим значением обладает мощность вытяжки для кухни. Кроме того, немаловажную роль играет и уровень шума, который устройство издаёт. В нашей статья попробуем рассказать о том, что именно следует учитывать в процессе расчётов мощности вытяжки.

Осуществление грамотных расчётов производительности вытяжного устройства является довольно-таки важной задачей. Только в случае её правильного выполнения можно быть полностью уверенным в стабильной и максимально эффективной работе вытяжки. С её помощью могут быть удалены неприятные запахи, которые нередко остаются вследствие горения, будут ликвидированы испарения, которые, как известно, неизбежны в процессе приготовления пищи.

Кроме всего прочего, вытяжки помогут предотвратить появление налёта на кухонных стенах и потолке. В результате вы получите чистый воздух, а также значительно сэкономите материальные средства, периодически направляемые на ремонт кухни и мебели в ней находящейся. Для того чтобы достичь всего этого следует правильно подобрать параметры той или иной модели устройства.

Некоторые нюансы

Перед тем, как рассчитать мощность вытяжки, следует ознакомиться с некоторыми особенностями и нюансами, с которыми вы можете столкнуться при выборе данного параметра. Дело в том, что у различных изготовителей принято указывать значения мощности своих устройств, которые были получены различными методами. В данном случае возможны различные варианты:

  • Так, к примеру, кем-то указывается «голая» турбинная мощность;
  • Некоторые передают реальные показатели, которые были замерены в процессе работы того или иного представителя модельного ряда компании;
  • Крупные производители не брезгуют также и указанием в рамках своих каталогов всевозможных значений и показателей, причём по каждой разновидности испытаний. Одним из основополагающих показателей является свободный поток воздуха, который различается у разных представителей модельного ряда.

Изучив литературу, связанную ответом на вопрос о том, как определить мощность кухонной вытяжки, оказывается, что есть несколько способов. Так, к примеру, следует перемножить цифру, означающую объём кухонного помещения и число 10. При подобного рода расчетах нужно помнить и о том, что рассматриваемое значение может быть несколько увеличено в том случае, если вы часто курите на кухне либо попросту интенсивно используете данное помещение для готовки на плитке.

Если говорить о среднем значении показателя мощности или, как её в данном контексте можно ещё назвать, производительностью её работы, то оно составляет около шестисот кубометров в час. Расчёт осуществляется исходя из того, сколько кубических метров воздушных масс вытяжное устройство сможет переместить в своих рамках. Вообще, потребляемая мощность вытяжки для кухни обычно находится в диапазоне от трёхсот до шестисот кубометров в час. Разумеется, существуют и более мощные образцы, характеризующиеся более лучшими мощностными показателями.

Традиционная формула расчёта производительности (мощности)

Если говорить о классической формуле, то расчёт согласно ней выполняется следующим образом: между собой перемножаются значения длины кухонного помещения, её ширины, а также высоты, на которой расположены потолки. Полученную цифру умножаем на коэффициент 10-12. В результате будет получена та цифра, которая представит необходимое значение мощности вытяжки для кухонного помещения.

Стоит отметить, что расчёты по данной формуле вы можете встретить почти в каждой статье, посвящённой теме того, как выбрать вытяжку по мощности, и её можно считать верной. В то же время, она являет собой весьма обобщённый метод подбора вытяжного устройства. Мы же внесём в неё некоторые уточнения.

  1. Первое, что хотелось бы скорректировать, это коэффициентное число (10-12), дающее возможность получения требуемой мощности для вашей кухни в условиях максимально возможной скорости, при которой будет работать приспособление. Следует это учитывать потому, что этот коэффициент не оставляет ни капельки мощностного запаса, который мог бы послужить для экстренных случаев. Другая сторона заключается ещё и в том, что вытяжное устройство будет осуществлять свою работу в шумном сопровождении.
  2. Другая особенность, которую мы хотим отметить, заключается в том, что расчетный коэффициент всегда варьируется исходя из того, какой тип варочной поверхности имеет место быть. Таким образом, электронные варочные поверхности могут потребовать коэффициентное значение, равное пятнадцати. Что касается столь распространенных газовых плиток, то они нуждаются в коэффициенте двадцать. Обуславливается эта необходимость в том, что кроме непосредственных испарений, идущих вследствие приготовления пищи, во всех случаях имеют место результаты горения самого газа. Так, к примеру, если имеет место кухня, размерность которой составляет три на четыре метра, а высота потолка достигает трёх метров, то минимальное значение такого показателя, как мощность вытяжки для кухни будет равняться четыреста восемьдесят шесть и шестьсот сорок восемь кубометров в час для электрической и газовой плитки соответственно. И это минимальное значение, тогда как оптимальный показатель, необходимый для наиболее комфортного применения, состоит в шестьсот и восемьсот кубометров в час.
  3. Кроме всего прочего, следует осуществлять расчёты площади только лишь кухни, если она изолирована от других помещений посредством стен и дверей. В тех случаях, когда имеет места арка, не имеющая дверей, то к расчётам рекомендуется прибавлять смежное с кухней помещение. Также данное правило применимо и в тех случаях, когда кухонное помещение попросту объединено со смежным, поскольку запахи и испарения характеризуются своим стремительным распространением.

Вышеуказанной информации должно хватать для того, чтобы правильно ответить на вопрос о том, какая мощность вытяжки потребуется в той или иной ситуации.

Самые распространённые заблуждения о выборе вытяжки

Существует ряд мифов, которые оказываются обыкновенными заблуждениями, связанные с тем, какой мощности выбрать вытяжное устройство. Так, к примеру, распространено такое ошибочное мнение, которое связано с тем, что якобы, чем меньше кухня, тем меньшей мощности следует выбирать вытяжку. Многие думают, что для маленького кухонного помещение достаточно выбрать самое примитивное приспособление. Если смотреть на произведённые параметры, то это утверждение отчасти можно считать верным, но в маленьких помещениях будет значительно выше концентрация опасных для здоровья продуктов горения. Кроме всего прочего, запахи распространятся значительно быстрее. Объясняется всё это тем, что количество выделения тех же продуктов горения выбрасывается вне зависимости от того, какими размерами характеризуется то или иное помещение.

Другое ошибочное мнение заключается в том, что кухонное вытяжное устройство должно обеспечивать максимальный уровень вентилирования, причём при любых условиях. Это утверждение нельзя назвать полностью верным, поскольку показатель продуктивности работы вытяжного устройства во многом зависит от того, какой использовался тип установки, а также каким образом организовывался приток воздушных масс. Таким образом, на этот показатель влияет не только лишь мощность всасывания вытяжки.

В заключение

По завершению статьи хотелось бы сказать о том, что кухонное вытяжное устройство представляет собой одну из неотъемлемых составных элементов системы вентилирования помещения, но оно в большинстве случаев не способно полностью её заменить. В любом случае, к расчётам мощности данного приспособления необходимо относиться со всей ответственностью. Обуславливается это, в первую очередь, тем, что данный показатель является важнейшим, именно от его правильного и грамотного выбора зависит эффективность и продуктивность работы кухонной вытяжки. Изучив достаточно теоретического материала, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты