Etm2000.ru

Стройка и ремонт
1 363 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки. А также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями. В этой статье рассмотрим как выбрать деревянную лопатку для кухни, достоинства и недостатки кулинарных лопаток из дерева, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки. Как, например, это может случиться с металлической кухонной лопаткой.

как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого. К тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск и протрите им инструмент. А через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Выбор деревянной лопатки для кухни

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку. Такая пропитка поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины. Таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму. Лопатки могут быть плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки — ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Например, украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. При этом узор на лопатке желательно располагать на ручке. Чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком. Это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Кухонные лопатки станут как новые: 6 способов обновить приборы из дерева

Я редко прислушиваюсь к советам своей свекрови. Обычно слушаю ее вполуха и киваю. Но в этот раз все пошло не по сценарию. Ее возглас: «До чего ты довела деревянные лопатки для кухни», возмутил меня до глубины души. «Не ваше дело, мама. Лопатки отслужили свое. Я как раз собиралась выбросить их в мусорное ведро».

Свекровь услышанное распалило еще больше. Из длинного монолога я поняла, что она собралась приводить их в порядок. Я была в шоке. Обе лопатки, покрытые пятнами, стали как новенькие. С тех пор я советую ее лайфхаки всем.

«Соль-вода»

Оказывается, детское заклинание против пчел и ос, срабатывает и против налета на деревянной лопатке. Соль нужна крупная каменная. Берем горсть соли и обычную кухонную губку. Натираем прибор и оставляем на 5 минут. Дерево на глазах светлеет. Смываем соль водой.

Тяжелая артиллерия

Даже если лопатка уже многое повидала на своем веку, она все же имеет все шансы на спасение. В этом я убедилась лично. Мой набор лопаток был сплошь покрытый пятнами и почерневший. В общем, так и просился в мусорку. После чистки солью он посветлел, но пятна до конца не ушли. В таких ситуациях спасает тяжелая артиллерия:

  1. Сода. 5 ст. ложек пищевой соды нужно растворить в стакане кипятка. Затем опустить в раствор лопатку на 10 минут. Потереть ее губкой. Промыть водой.
  2. Перекись водорода. Нужно пропитать ватный диск аптечной перекисью и протереть все потемневшие участки. Оставить лопатку на 10 минут, и ополоснуть под краном.
  3. Наждачная бумага. Подойдет любая бумага с мелкими зернами. Нужно потереть ею пятна (не сильно). После такой обработки исчезнет даже нагар, не говоря уже о следах жира.

Свекровь рассказала, что дерево с пятнами еще можно покрасить в отваре луковой шелухи. Отвар нужно процедить, добавить столовую ложку уксуса, опустить внутрь лопатку и чем-то придавить. Через 10 минут просушить. Для меня покраска такой мелочи – это чересчур. Но вдруг ее совет кому-то пригодится.

Уксус и лимон от запаха

Любое дерево очень быстро впитывает запахи. Если лопатка в целом выглядит прилично, то чистить ее не обязательно. Можно просто избавиться от ароматов. Наливаем в сотейник немного столового уксуса. Можно разбавить его водой 1 к 2. Нагреваем, чтоб был горячий. Опускаем лопатку на 5 минут.

Промываем водой. Лучше проводить мероприятие с открытыми окнами. Уксус воняет, но быстро выветривается, унося с собой посторонние запахи. Можно обойтись и без уксуса. Если лопаткой перемешивали что-то ароматное совсем недавно, достаточно протереть ее долькой лимона.

Завершающий штрих

Чтобы посуда из дерева меньше загрязнялась, ее нужно смазать растительным маслом и положить в разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.

Свекровь говорит, что это прописные истины. Процедуру нужно проводить сразу после покупки любой деревянной утвари: скалки, лопатки, ложки, разделочной доски. Разогретое масло создает на дереве пленку, которая не пропускает внутрь воду и грязь. Таким способом обязательно обрабатывают новые лопатки. Если приборы тщательно чистили, процедуру повторяют.

Важно! Лопатка должна быть полностью сухой. В противном случае она может треснуть в духовке.

3 секрета чистых и опрятных приборов

Деревянная лопатка – очень полезный прибор. Ей легко и приятно помешивать разные зажарки, переворачивать блинчики и котлетки. Беда в том, что дерево вбирает в себя все, с чем соприкасается: жиры, соки, случайно пролитый кофе. Даже воду.

Но есть 3 секрета, которые помогут оставаться деревянной утвари чистой дольше:

  1. Мойте ее всегда первой. Чем быстрее дерево очистить, тем меньше вероятность, что на нем останутся какие-то следы и пятна.
  2. Используйте натуральные моющие средства – пищевую соду, сухую горчицу, крупную соль или уксус. Они и очищают дерево хорошо, и попутно его обновляют. А обычные моющие средства впитываются. В результате прибор быстрее разрушается и может навредить здоровью.
  3. Держите лопатки в проветриваемом месте, но не возле плиты. Дерево должно хорошо просыхать от влаги. Поэтому в ящике стола ему не место. Возле плиты, наоборот, слишком жарко и сухо. Древесина раньше времени трескается.

Кажется, ну сколько стоит та деревянная лопатка. Мелочь. Проще купить новую, чем чистить старую. Я тоже так раньше думала, пока не увидела своими глазами чудесное преображение. 5 минут, и лопатки становятся на вид, как новые. Теперь всегда их чищу, а выкидываю только тогда, когда появляются трещинки. Кстати, все описанные способы хороши и для разделочных досок. Советы свекрови в этот раз помогли. Возможно, буду прислушиваться теперь к ней чаще.

Деревянные лопатки для кухни своими руками – быстро, и дешевле магазинных!

Кухонной посуды и аксессуаров много не бывает – это скажет любая хозяйка. К тому же всякие лопатки, держатели, прочие предметы вечно теряются, ломаются, выходят из строя. Самодельные деревянные лопатки для кухни – лучший подарок. А если эти лопаточки как следует отшлифованы, да от души покрыты маслом или воском, они будут служить долго и безупречно. Процесс изготовления может показаться сложным, потребует немало времени, сил. Но все затраты с лихвой окупятся радостью родного человека, которому преподнесут такой шикарный подарок.

Читать еще:  Как самому сделать столешницу из дерева?

Как выпилить деревянные кухонные ложки с подставкой

Для изготовления 4 ложек взято разное дерево:

  • для лопаток с прямыми краями ясень, это плотная древесина как раз подходит для широких, узких прямых лопаточек;
  • для овальной ложки – бук, еще одна особо плотная древесина, не впитывающая влагу;
  • для ложки с круглыми краями – береза. Четыре ложки из четырех видов древесины

Инструменты для работы в домашних условиях

Основной инструмент для вытачивания – лобзиковый станок. Он подогнан для выпиливания мелких деталей, работает как игла «швейной машинки». Также пригодится:

  • болгарка со шлифовальным диском;
  • рубанок;
  • дрель со шлифовальным барабаном;
  • бормашинка;
  • алмазный диск;
  • кусок наждачной бумаги от №200 и выше.

Процесс вырезания ложек из дерева своими руками

Первое – на куски дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать рисунок на ручках ложек и форму самих изделий.

Вырезание рисунка и формы будущих ложек

Второе – сделать закругления ручек. Для этого пригодится болгарка со шлифовальным диском.

Закругления для ручек делают шлифовальным диском

Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части. Форму придавать очень осторожно, чтобы не заузить одну из сторон.

Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью

Четвертое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком. Делать это следует очень осторожно! Снимать приходится очень тонкий слой древесины .

Пятое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить сначала дрелью со шлифовальным барабаном, затем болгаркой со шлифовальным диском.

Обработка внешней выемки на ложке

Внутреннюю часть ложки оформить с помощью бормашинки.

Оформление внутренней части ложки

Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачную бумагу, чтобы поверхность получилась идеально ровной.

Изготовление подставки под самодельные деревянные ложки

Заготовки для подставки уже оснащены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.

Вырезание формы подставки для ложек

Подставка изготовлена из березы, состоит из 3 частей:

  • широкое нижнее основание;
  • держатель с втулками (верхний);
  • стержень.

Держатель для лопаток четырехсторонний. Каждая сторона оснащена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.

Вырезание отверстий под шканты на держателе

Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, покупать его «на раз» не рентабельно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень .

Элементы для подставки готовы

Последний штрих – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!

Четыре ложки из четырех видов древесины на подставке готовы

Правила выбора масел и пропиток для деревянных изделий

Единственного правильного ответа на вопрос о пропитке деревянной ложки нет. Умельцы отстаивают свои позиции, практикой проверяют различные смеси и составы. Но есть одно правило – аксессуары для еды покрывают только пищевыми пропитками . Самый удобный вариант – пищевое (растительное) масло.

Плюсов применения масла множество:

  1. Масло не вредит организму. Из большого ассортимента продукции всегда можно выбрать идеальный вариант.
  2. Масло обладает хорошими гидроизоляционными показателями. Пропитка закроет все трещины, микротрещины в дереве и придаст ему стойкость перед влагой.
  3. Масляная пленка придает изделию привлекательный вид.

Лучшее масло для пропитки деревянных изделий – льняное отбеленное масло. Его продают в магазинах для художников. Масло гипоаллергенно, не вызывает никаких негативных последствий, хорошо впитывается и долго держится на древесине. Также хорошо подходит облепиховое, тыквенное масла. Они придают дереву приятный золотистый оттенок.

Процесс пропитки и вощения ложек из дерева

Пропитку делают маслом или составом из масла и пчелиного воска. Второй состав называют мастикой. Крайне важно выбирать мастику для покрытия пищевой посуды .

Сам процесс пропитки маслом выглядит так:

  1. Ложку заливают маслом, ставят греть на водяную баню. Температуру масла поддерживают в пределах 80 градусов. Масло не должно кипеть!
  2. Ложку в масле периодически поворачивают, чтобы не осталось непромасленных мест, и процесс шел равномерно.
  3. Как только из дерева перестанут выделяться пузырьки воздуха, ложка промаслилась. Нагрев отключают и дают изделию остыть в масле.
  4. После остывания ложку достают, заворачивают в несколько слоев бумаги. Бумага хорошо впитывает излишки масла, и ложка быстро просохнет.

Как только излишки масла будут сняты, ложку оставляют сушиться на солнце примерно 4 дня. После этого она готова к эксплуатации. Если необходимо, промасливание делают 2-3 раза. Пропитку восковым составом выполняют строго по инструкции .

А вот лакировать ложку для еды не стоит. Рано или поздно лак потрескается от перепада температуры, и дерево начнет мокнуть. Попадание влаги в древесину вызовет процесс гниения, ложка испортится. Лакируют в основном декоративную утварь, которую не планируют использовать для приготовления еды .

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Мастер в доме

Поиск по сайту

Кухонная утварь из дерева

С приходом эпохи тефлоновых сковородок и кастрюль, столовые приборы из дерева прочно обосновались на наших кухнях. Хотя надо сказать, что деревянная посуда в старые времена была ещё более популярна, в виду своей дешевизны и простоты изготовления.

Действительно, выстрогать деревянную лопатку для сковородки может каждый. И каких то особых инструментов для этого не надо. Но если вам необходимо сделать большой комплект изделий для кухни, например для продажи, то возникает необходимость как то оптимизировать и ускорить процесс. В этом случае для работы желательно использовать электро инструмент.

В качестве материала лучше всего подойдет бук, реже используют грецкий орех, клен, грушу, или березу. В любом случае хвойные породы для контакта с пищей не подходят.
Для начала надо заготовить толстый брусок древесины, клеить заготовку не рекомендуется.

1. Чертим форму кромки лопатки на пласти бруска. Если толщина позволяет, то удобнее сразу обрисовать несколько деталей одна за другой, с зазором для пропиливания.
На ленточной пиле опиливаем по разметке не заезжая за линии. В крайнем случае детали можно выпилить и ручным электро лобзиком, только это будет заметно дольше. Для мастера самодельные шлифовальные станки и приспособления.

2. Подгоняем размеры и вышкуриваем линии пропила с помощью шлифовальной машинки, или вручную наждачными шкурками.

3. Продолжаем распиливать заготовку по всем линиям разметки.

4. собираем несколько деталей в один пакет и фиксируем сандвич клейкой лентой со всех сторон. На верхней стороне одной детали рисуем контур лопатки уже нужной вам формы. Чтобы было проще, лучше сначала начертить деталь на бумаге, вырезать шаблон ножницами, затем приложить на поверхность и обрисовать.

5. Выпиливаем детали в другой проекции на ленточной пиле, или с помощью лобзика. При работе лобзиком удобнее заготовку зафиксировать струбциной к краю стола, допилить до середины, развернуть и опять зажать струбциной.

6. Обрабатываем кромки деталей так же в пакете скрепленном скотчем.

7. Дальше уже на каждой отдельной лопатке закругляем острые ребра на ручке. Понятно, что такие работы лучше делать с помощью шлифовального барабана и шлифовального диска.

8. Для любителей в магазинах есть мягкие наждачные диски для дрели, но и шлифовальные бруски ещё никто не отменял. По теме статья шлифовка деревянных изделий вручную.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

  1. Плюсы и минусы
  2. Особенности ухода
  3. Давайте выбирать!

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Читать еще:  Чем развести лак для дерева?

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Мастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Светлана Артемьева
Мастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Сегодня хочу продемонстрировать мастер — класс по декорированию деревянной лопатки.

Сейчас на наших кухнях много предметов (посуды, разделочных досок, лопаток для помешивания продуктов питания и т. д.) из пластика, металла, стекла, все они потихоньку заменили предметы из дерева. Но всё же, у некоторых хозяек, встречаются предметы сделанные из дерева.

-деревянная лопатка

-деревянные зубочистки

-декоративные цветные блёстки

Приступаем к работе, положим лопатку на пластмассовую крышку.

Наливаем клей ПВА на верхнюю часть лопатки.

Капаем гуашь на клей и рисуем зубочистками задуманный сюжет. Я задумала цветок- тюльпан, верхняя част — цветок, нижняя — стебель с листьями.

Затем наливаем клей на нижнюю часть лопатки, капаем краску и зубочистками рисуем то, что задумали.

Вот, что у меня получилось.

Потом лопатку покрыла лаком. Оставила сохнуть.

Когда лак высох, мне захотелось украсить лопатку декоративными блёстками. Верхнюю часть декорировала красными блёстками.

Нижнюю часть — зелёными блёстками.

Когда всё высохло, лопатку можно украсить бантиком, бабочкой.

Такой сувенир можно подарить на день рождение или на 8 марта маме, любимой подруге.

«Весёлые обезьянки — новогодний сувенир». Мастер-класс До Нового года осталось совсем немного времени, пять дней. У нас на севере настоящая зима. За окном метут метели, идёт снег. Город уже.

Детский фартук на кухню Фартук является традиционной кухонной принадлежностью, задача которого защищать одежду людей от кухонной грязи, жирных пятен. Фартук является.

Мастер-класс «По следам Нового Года: новогодний сувенир» Для изготовления сувениров нам понадобятся: столовые салфетки, клей для декупажа (или клей ПВА и лак для верхнего покрытия поделки, ножницы,.

Мастер-класс: подвеска-сувенир «Обезьянка» С Новым годом, дорогие маамовцы!Пусть для всех он будет счастливым! Здравствуйте! Хоть встреча Нового года уже позади, но празднования продолжаются.

Мастер-класс «Сувенир-бусы» Цель: Познакомить со словами «сувенир», учить детей давать ответ на заданные вопросы по существу, развивать логику, фантазию, творчество.

Мастер-класс: вязаная игрушка-сувенир «Антошка» Игрушка – сувенир «Антошка» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вязанию на спицах игрушки-сувенира «Антошка». Эта игрушка вяжется.

Мастер-класс «Золотая хохлома». (Сувенир магнит) Мастер – класс «Золотая хохлома». (Сувенир магнит). «Все листочки как листочки, Здесь же каждый золотой. Красоту такую люди Называют ХОХЛОМОЙ!».

Моё уютное творчество. Вязаный сувенир «Сумочка с рукоделием». Мастер-класс Оранжевым было лето, А розовой будет осень. Зима будет в зелень одета, Нежнейшую, будто озимь. Вы скажете, так не бывает? Готова не согласиться.

Подарок-сувенир «Ёлочка» своими руками. Мастер-класс Появилось свободное время для занятия творчеством. Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению подарочка «Ёлочка». Такими.

Фотоотчет «Экскурсия на кухню. Знакомство с профессией повара» Цель:Дать представление детям о профессии повара, предметах, необходимых для работы;развивать наблюдательность; -Формировать уважение к.

Варю кулинарные деревянные лопатки и скалки – теперь они служат долго и выглядят как новые

Мытье кухонного инвентаря – дело несложное, если знать секреты современных хозяек и наших бабушек. Например, деревянные лопатки всегда кипятили и правильно делали. Так можно продлить срок службы изделий и очистить их от бактерий. Но – обо всем по порядку.

Чем хороши деревянные лопатки на кухне

Сейчас выбор кухонных аксессуаров огромен: силиконовые изделия, металлические, пластиковые. Но и деревянные не забыты. Правда, если раньше их делали из нашей, русской древесины, то теперь все больше из заморского бамбука.


Но не суть – важно то, что деревянные лопаточки имеют множество достоинств:

  1. Дерево имеет низкую теплопроводность, поэтому получить ожог, перемешивая что-то горячее деревянной лопаточкой, невозможно. Чего не скажешь о металлических предметах.
  2. Дерево – материал мягкий, поэтому кухонными изделиями из него можно работать с антипригарными и тефлоновыми покрытиями. И не бояться их поцарапать.
  3. Дерево – материал экологичный. Поэтому можно не волноваться – никаких токсинов и других вредных веществ с продуктами взаимодействовать не будет.

Помимо этого, ассортимент деревянных кухонных изделий огромен и красив. А по стоимости такие аксессуары даже дешевле, чем из силикона или металла.

Недостатки кухонных изделий из дерева

Но у деревянных изделий для кухни есть и недостатки:

  1. Дерево быстро впитывает запахи. Избавиться от них сложно. Стоит один раз разделать на деревянной доске рыбу, и отмывать ее придется долго и упорно, иначе рыбный запах никуда не денется.
  2. Дерево со временем темнеет и выглядит уже не так эстетично, как бы хотелось.
  3. На дереве могут появиться сколы.
  4. Некоторые продукты окрашивают дерево.
  5. На дереве появляются бактерии, от которых сложно избавиться.

Правда, есть способ справиться с большинством этих проблем. И это – кипячение.

Кипятить или не кипятить: сравниваем кухонные изделия

Почистить доску из дерева, каталку или любое другое изделие несложно. Посмотрите на рисунок. Как вы считаете, сколько раз пользовались этой деревянной лопаточкой?


Многие скажут, что она новая. Потому что она чистая, светлая, яркая. Но на самом деле, этой лопаточкой пользовались уже несколько месяцев. Просто хозяйка ее кипятила каждые 2 недели – вот секрет сохранения внешнего вида.
А теперь сравните вот эти 2 предмета: лопаточку, которую кипятили и скалку, которую не кипятили ни разу. Они были куплены в один и тот же день, но разница ощутимая, верно?


Каталка выглядит далеко не так опрятно, как лопаточка: местами она потемнела, окрасилась, стала шероховатой. На этом примере видно, как полезно для деревянных изделий простое кипячение.

Как чистить деревянные кухонные аксессуары

Очистить деревянные приборы просто:

  1. Берем кастрюлю, кладем в нее изделия. Лучше чтобы емкость была вместительной, чтобы аксессуары влезли в нее целиком. Но если такой нет, подойдет и небольшая кастрюлька.
  2. Наливаем в кастрюлю воду.
  3. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.
  4. Оставляем минут на 20-25 изделия в кипящей воде. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем их. Так, чтобы та часть, которая не была в воде, оказалась в ней.
  5. Оставляем еще на 20-25 минут.

Затем извлекаем утварь и протираем насухо. Обязательно тщательно высушиваем.

Если дело происходит летом, можно просто застелить чистым полотенцем подоконник и разложить по нему изделия, чтобы они просохли. Если зимой, то кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.

Конечно, вернуть первозданный вид скалке, которую ни разу до этого момента не кипятили, уже не получится. Но посмотрите, насколько она стала чище!

Читать еще:  Чем стереть карандаш с дерева?


И все-таки лопаточка в сравнении с каталкой выигрывает. Она выглядит гораздо лучше.


В воду, в которой кипятится утварь, можно добавить ингредиенты для чистоты:

  1. Половину лимона или 1 ст.л. 70% уксуса – эффективно избавляет от запахов.
  2. Луковую шелуху, если аксессуары старые и потемневшие. Шелуха окрасит их в приятный, натуральный цвет.
  3. 1 ст.л. перекиси водорода, которая убивает все микробы и бактерии.
  4. 1 ст.л. соды – помогает лучше очистить утварь.
  5. 1 ст.л. соли – убирает налет с изделий.

Главное после кипячения хорошенько прополоскать утварь под проточной водой, чтобы смыть эти ингредиенты.

Выводы

Итак, чем же полезно регулярное кипячение для дерева:

  1. Убиваются все бактерии и микробы, которые могут скапливаться в трещинках дерева и просто на его поверхности.
  2. Убиваются неприятные запахи, которые дерево имеет свойство впитывать.
  3. Аксессуары сохраняют свой цвет, не темнеют со временем, не окрашиваются.

Отмыть так можно любые деревянные кухонные предметы, даже разделочные доски. Посмотрите на лопаточку вблизи – она выглядит как новая. И все это благодаря тщательному уходу хозяйки.

Самодельные держатели для полотенец на кухню и в ванную из того, что под рукой

Держатели для полотенец на кухню или в ванную комнату можно приобрести в магазине выбрав модель на любой вкус. Однако такой вариант не подходит для людей с креативным мышлением. Используя нестандартные решения любой задачи, они стремятся делать многие вещи своими руками, в том числе и такие незатейливые предметы, как вешалки для полотенец. При наличии простых инструментов и подручных материалов всегда можно украсить кухню или ванную комнату, возможно даже развеселив членов своей семьи или гостей.

Чтобы сделать необычную подставку для бумажных полотенец на кухню, понадобится старая разделочная доска из дерева, а также лопатка с длинной ручкой (скалка) и небольшая ложка из того же материала. В данной конструкции доска будет служить основанием подставки, лопатка осью рулона, а ложка ограничителем полотенец.

На разделочной доске циркулем очерчивают круг максимально возможного диаметра. Затем его вырезают электрическим лобзиком. В середине круга сверлят отверстие, диаметр которого должен соответствовать рукоятке деревянной лопатки. С краю подставки сверлят еще одно отверстие под ручку ложки.

Теперь лопатку и ложку вставляют в подставку и фиксируют эпоксидным клеем. После его высыхания подгоняют размер рабочей части лопатки под диаметр отверстия втулки рулона бумажных полотенец. Готовое изделие декорируют морилкой, прозрачным лаком или окрашивают цветными эмалями.

Старую лестницу небольшого размера, легко можно приспособить под подставку для хранения полотенец. Для начала ее очищают от грязи и выравнивают поверхности электрической шлифовальной машиной. Дерево пропитывают антисептическими составами для предотвращения гниения, а затем покрывают морилкой и несколькими слоями прозрачного яхтного лака. Установив лестницу в ванной, на ее ступенях развешивают полотенца.

Интерьер ванной комнаты, оформленный в деревенском или морском стиле, отлично дополнят вешалки для полотенец, выполненные из толстого пенькового каната. Его можно скрутить кольцами, получив несколько отдельных вешалок, либо горизонтально протянуть по стене, обеспечив небольшой провис между креплениями.

Еще один необычный вариант вешалки для полотенец, потребует наличия пары ненужных брючных ремней. Их разрезают на куски одинаковой длины, которые сложив в петли, попарно закрепляют на стене саморезами. В качестве перекладины в петли вставляют деревянные рейки или рукоятки для лопат или тяпок. Перед установкой их шлифуют, обрабатывают антисептиком и декорируют.

Какие кухонные лопатки должны быть у каждой хозяйки?

Если раньше для помешивания шипящего на сковородке блюда можно было смело использовать простую ложку или вилку, не боясь повредить чугунную сковородку, то сейчас, когда большинство посуды имеет специальное покрытие, без лопатки уже не обойтись. Ну а раз есть спрос, значит, есть и предложение! И действительно, в магазинах можно найти самые разные изделия. Какие же лопатки кухонные сейчас существуют, и какой из них лучше отдать предпочтение – читайте в нашем материале.

Проблема и решение

Как уже говорилось, в большинстве случаев современная сковородка имеет специальное антипригарное покрытие. Это может быть тефлон, керамика или гранит. Но, независимо от разновидности, все они требуют бережного обращения и не переносят контакта с твердыми материалами. Толщина защитного слоя обычно крайне мала, поэтому даже одной царапины будет достаточно для того, чтобы он начал разрушаться. Это грозит тем, что пища начнет пригорать, а кусочки постепенно отваливающегося покрытия будут попадать в пищу, что не слишком полезно и приятно.

Специальные же кухонные лопатки изготавливаются из мягких, щадящих материалов, не повреждающих поверхность, что избавляет хозяйку от вышеуказанной проблемы и продлевает срок эксплуатации посуды. Ну и как дополнение – в большинстве случаев пользоваться лопаткой просто удобнее, чем вилкой или ложкой.

Материал – прежде всего!

Да, именно от материала зависит безопасность лопатки и даже удобство ее использования. Давайте пройдемся по основным разновидностям и выделим их преимущества и недостатки.

Дерево

Один из «классических» материалов, пользующийся успехом у хозяек и поваров до сих пор. Он экологичен, не влияет на вкус пищи и достаточно мягок, чтобы не вредить посуде. Однако, на самом деле, его популярность едва ли продиктована настоящим удобством. Скорее всего, лопатки деревянные кухонные просто наиболее привычны и дешевы. Но стоит перечислить их недостатки, как сразу становится ясно: они едва ли могут носить гордое звание идеального кухонного помощника.

Дерево требует особого ухода, так как впитывает жидкости и жиры. Такая лопатка очень быстро теряет исходный аккуратный внешний вид и приобретает запах, который может испортить блюда. Кроме того, если не мыть ее после каждой готовки, дерево быстро покроется плесенью и станет рассадником бактерий. Ну и нельзя забывать банальный человеческий фактор – деревянная или бамбуковая лопатка может загореться, если забыть ее на плите.

Пластик

Альтернатива классическому дереву – современная пищевая пластмасса. Самый главный плюс здесь – огромнейший выбор расцветок и форм изделий, подкрепленный невысокой ценой. Но, на этом положительные стороны и заканчиваются. Пластмасса, какой бы она ни была, достаточно легко плавится от контакта со сковородкой. Это, во-первых, меняет геометрию изделия, усложняя его использование, а, во-вторых, при плавлении некоторые виды пластика (особенно самые-самые дешевые) могут выделять ядовитые соединения.

Если же вам по какой-то причине приглянулся именно этот вариант, лучше отдайте предпочтение другому синтетическому материалу – нейлону (чаще всего изделия из него имеют черный цвет и слегка шероховатую поверхность). Он выдерживает температуру до 220 градусов и не впитывает жидкости и запахи. Но, надо сказать, для готовки стейков или крупных кусков мяса материал не очень удобен – он достаточно легко гнется и все же плавится при долгом контакте с очень горячей посудой.

Силикон

Силикон – еще более современный материал. Он обладает всеми важными плюсами: не влияет на вкус пищи, не впитывает запахи и соки, не плавится и прекрасно моется. Плохо одно – он чересчур мягкий и использовать силиконовую кухонную лопатку можно разве что для помешивания, а вот перевернуть котлетки или оладьи ей не получится. Именно поэтому выпускаются не цельно силиконовые модели, а изделия из комбинации материалов.

Это может быть силиконовый «наконечник» с пластиковой ручкой или металлическая лопатка, с мягким защитным покрытием. Последнему варианту, как наиболее удобному и универсальному и стоит отдать предпочтение.

В целом, это и есть самый оптимальный вариант из всех разновидностей и именно его можно в первую очередь советовать к покупке. Но ради справедливости мы рассмотрим и еще несколько моделей, встречающихся в магазинах.

Керамика

Керамические кухонные лопатки также иногда называются кулинарными, что отлично отражает их направленность. Эти изделия не используются для готовки, а применяются исключительно для сервировки и подачи к столу крупных кусков пирогов и тортов. Помешивать или переворачивать готовящуюся пищу таким изделием нельзя, да и делать это попросту неудобно.

Металл

В продаже можно найти не только деревянные кухонные лопатки, но и еще один классический вариант – изделия из металла, а точнее, из нержавеющей стали. При всей своей прочности, долговечности и простоте ухода, покупать такие лопатки не стоит. Причины мы уже указали в самом начале статьи.

Форма

Конечно же, удобство складывается не только из используемого материала, но и формы. Тут стоит учитывать два момента:

  • линию кромки,
  • место соединения ручки.

Удобнее всего, если лопатка будет слегка сужаться к переднему краю или даже иметь четко видную тонкую кромку – это серьезно упростит задачу переворачивания кусочков на сковороде.

Что касается ручки, то желательно, чтобы к лопатке она крепилась под небольшим углом или изгибом. Плоские лопатки тоже можно использовать, но помешивать ими гораздо удобнее, чем переворачивать блюдо во время готовки.

В заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что идеальным вариантом для самой современной хозяйки будет силиконовая лопатка с изогнутой ручкой и тонким передним краем. Но, конечно же, никто не мешает вам при желании приобрести самую дешевую деревянную кухонную лопатку и просто бережно за ней ухаживать, ведь что ни говори, а критерии удобства и привычки у каждого свои.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector