Etm2000.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают торцевые разделочные доски?

Торцевая разделочная доска: достойный аксессуар для достойной кухни

Хорошая домохозяйка — профессионал на своей кухне, поэтому оборудование и кухонная утварь у нее всегда безупречного качества. Посуда, ножи, сковороды, кастрюли, разделочные доски не только привлекательно выглядят, но и обеспечивают быстрое, комфортное и качественное приготовление еды.

Отправляемся готовить. С чего начнем? Разумеется, с разделки продуктов. Для этого возьмем разделочную доску, но не простую, а деревянную торцевую. Такие доски используют профессиональные повара на кухнях высококлассных ресторанов. Их преимущество — в поперечном расположении волокон дерева относительно режущей поверхности. Именно эта особенность не дает появиться на доске трещинам и продлевает срок ее службы.

Торцевую доску не спутаешь ни с какой другой. Это довольно массивное (1-2,7 кг) по сравнению с обычными досками изделие круглой, овальной, прямоугольной, квадратной или нестандартной формы. Доска может плотно прилегать к столу или иметь устойчивые ножки на одной из сторон. Выемки по бокам позволяют с удобством перемещать ее по кухне.


Варианты торцевой разделочной доски

Плотно соединенные бруски дерева разных оттенков создают на поверхности необычный рисунок, напоминающий шахматную клетку, корзинное переплетение или образующий сложный орнамент. Выглядит такой дизайн очень красиво, поэтому доску можно использовать не только для нарезки продуктов, но и для украшения интерьера и для эффектной подачи блюд.

Торцевые разделочные доски изготавливают из древесины твердых пород — дуба, ясеня, клена, вишни, ореха и других. Материал не только придает изделию особую прочность, он и может поддерживать или усиливать вкус блюда. Например, древесина дуба обладает безупречными качествами для работы с продуктами, особенно с мясом и рыбой. В ее составе есть вещества с противомикробными свойствами, а эфирные масла дерева придают блюдам приятный вкус и аппетитный аромат.

Почему торцевая разделочная доска лучше своих традиционных аналогов?

Назовем основные качества, которые ставят торцевые доски на порядок выше изделий, чаще всего «прописавшихся» на наших кухнях:

  • Высокая прочность и износостойкость. Эффект прочности достигается благодаря особым породам дерева, а также поперечному расположению брусков. После воздействия ножа поверхность доски быстро восстанавливается. Это происходит благодаря тому, что лезвие не разрезает, а слегка раздвигает волокна дерева, которые затем возвращаются в прежнее положение. Такая особенность помогает разделочной доске долго сохранять свою структуру и безупречный внешний вид.
  • Влагостойкость. Особенности конструкции и преимущества материала изготовления защищают поверхность изделия от гниения. При повышенной влажности древесина не разбухает и не деформируется, а при высыхании не трескается. Однако долго держать доски в воде не следует.
  • Гигиеничность. На торцевых досках нет трещин, а значит, отсутствует среда для размножения микробов. При правильном регулярном уходе эти изделия остаются безопасными для здоровья человека.

За что профессионалы и домохозяйки ценят торцевые разделочные доски?

  • За комфорт в использовании. Изделия массивные и могут плотно прилегать к поверхности стола. Благодаря эргономичной конструкции они удобны для переноса.
  • За безопасность для ножей. Структура поверхности доски бережет ножи. Их лезвия на 30-50% дольше остаются острыми и не требуют постоянной заточки. С торцевыми разделочными досками можно использовать как металлические, так и керамические приборы.
  • За многофункциональность. Доска подходит для разделки любых видов продуктов. А красивый внешний вид позволяет использовать ее в качестве сервировочной поверхности для подачи, например, запеченного гуся, фаршированной утки или молочного поросенка.
  • За легкий уход. Отсутствие трещин на поверхности упрощает уход за торцевой доской. После использования ее достаточно хорошо промыть и протереть сухой салфеткой.

Рекомендации по работе с торцевой разделочной доской

  1. Изделие нельзя мыть в посудомоечной машине и не рекомендуется вымачивать в воде.
  2. Торцевые доски не предназначены для использования в микроволновых и духовых печах.
  3. Ежемесячно следует со всех сторон обрабатывать доску воском или минеральным маслом, например, вазелиновым (оно продается в аптеке). Использование пищевых масел не рекомендуется.
  4. Удалять загрязнения с поверхности доски стоит с помощью мягких материалов или губки без абразивного слоя.

Торцевые разделочные доски — покупателям продукции Fornelli

Такой высококачественной технике, как духовые шкафы и варочные поверхности Fornelli, компанию на кухне должны составлять достойные кухонные аксессуары. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести торцевые разделочные доски отличного качества различного ценового диапазона. Пусть приготовление блюд будет вам в радость, а еда в удовольствие!

Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров

Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение

Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.

  1. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.

  1. Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.

  1. Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.

Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.

Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.

Подробный разбор с видео

Мы бегло описали ключевые этапы создания мозаичных досок. Конечно, на деле процесс их изготовления выглядит куда сложнее и предполагает довольно много промежуточной работы. Также, думаем, понятно, что это проект не для балкона, а минимум для столярки начального уровня, где есть распиловочный станок, рейсмус и фуганок.

Подробный разбор технологии вы можете посмотреть в этом видео. Здесь в деталях показано, как происходит процесс изготовления торцевой доски с контейнером, в который удобно складывать нарезанные продукты.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Чем клеить торцевую разделочную доску

Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.

Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.

Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.

  1. Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
  2. Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
  3. В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
  • Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
  • Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.

Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы

Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

Читать еще:  Как сделать сундучок из дерева?

Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.

На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Сохраняем проект

Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Торцевые разделочные доски — почему стоит сделать выбор в их пользу?

Каждая хорошая хозяйка стремится окружить себя на кухне качественными и красивыми инструментами и аксессуарами для готовки. Разделочные доски — одни из них. Вроде бы и просто, но и с ними существуют интересные тонкости: поговорим про торцевые

Каких только разделочных досок не бывает — гнущиеся, деревянные, бамбуковые, стеклянные, гевейные, пластиковые, термопластиковые, складные, резиновые, композитные, павлониевые (из адамова дерева) и даже стальные (в России представлены редко).

Среди них заметно выделяются торцевые разделочные доски: считается, что ими пользуются профессиональные повара. Фанаты кулинарного шоу Джейми Оливера, или Алекса Дюкасса, или Юлии Высоцкой — наверняка помнят, что они во многих своих передачах готовили на этих массивных торцевых разделочных досках.

Почему их предпочитают профповара? Пока один раз не попробуете на них готовить — не поймете

Торцевые разделочные доски: особенности и преимущества:

  • из-за вертикального расположения волокон древесины — ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними — скользит, вы не режете, а букально «летаете» ножом. И волокна возвращаются в исходное состояние после каждого «разжимания» лезвием — это самовосстановление является уникальным преимуществом торцевых разделочных досок! Долгие годы на ней почти не заметны следы от ножа.
  • соответственно, доска не «махрится», и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками. Вы и подавно.
  • бактерии не задерживаются, при надлежащем уходе и соблюдении правил пользования
  • торцевые доски из-за материала и особенности производства делаются толстыми и они тяжелые, не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Тем более, что некоторые производства оснащают доски дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками! Заодно ножки — страховка от впитывания случайно попавшей под доску воды
  • массивность их дает дополнительную безопасность, когда надо рубить что-то или отбивать мясо: на такой доске процесс — просто песня! И отбивная станет как песня
  • для отбивки мяса даже делают специальную доску, покрытие которой — как покрытие молотка для мяса: сплошь покрытое конусами. После обработки мяса на тако доске вы больше не поменяете ее на какую-то другую: отбивать легко, массивная доска не «гуляет», отбивка выходит двусторонняя, на грамотной доске есть желобки для стока крови. А вкус такого готового мяса после отбивки таким способом изумляет, настолько нежное!
  • долговечны и долго сохраняют свой презентабельный вид
  • весь материал доски, даже составной из разных пород дерева — естественный антисептик от пищевых бактерий
  • при обработке маслом волокна набухают и смыкаются, итог: бактерии не проникают, доска восстанавливает свой вид после порезов. В итоге микровскопические частицы древесины не попадают с пищей в желудок человека: известно, что мы не можем переваривать целлюлозу
  • выглядят оригинально, «дорохо, бохато», всегда сильно впечатляют гостей
  • из идеальных досок для острейших японских ножей и для керамических ножей
  • можно хлебные (хотя и не только хлебные) торцевые доски использовать и как поднос
  • или как сервировочное плоское блюдо — и красиво, и сразу на нем резать на столе можно, не перекладывая кулинарный шедевр

Богатство форм, цветовых решений/дизайна сборки и отделки торцевых разделочных досок:

Недостатки торцевых разделочных досок

  • вес: их не повесишь «на гвоздик»
  • цена
  • некоторая трудоемкость по профилактике, уходу, в отличие от многих «обычных» разделочных досок. Если лениться — от сильной усушки бруски или кубики могут треснуть, в дальнейшем доска рискует «поехать»
  • боязнь воды
  • обычно используется в работе только одна сторона
  • для них нужно подобрать место для хранения

Правила ухода за торцевыми досками

  • доски на производстве обрабатываются минеральным маслом, и потом дома протирать раз в месяц этим маслом. Оно не дает впитываться крови, слизи, соку в доску, повышает устойчивость к проникновению бактерий. Бутылочки минерального масла примерно в 250мл. стоят около 250-300р.
  • надежное и долговечное покрытие достигается еще следующим средством: протирать-полировать составом, состоящим из пчелиного воска с минеральным маслом.
  • не опускать под воду

Можете еще посмотреть видео по правилам ухода за торцевыми досками от портала Ru-Chef.ru — https://youtu.be/DZ9QoW7vpL8

Когда необходимо обработать торцевую разделочную доску минеральным маслом?

Самое недорогое и менее долговечное дерево, используемое в производстве торцевых разделочных досок — это бук. Доски из него быстрее разрушаются и рассыхаются. Для России, когда климатические условия в течение лет сильно меняются от высокой влажности летом до сухого горячего воздуха в помещениях зимой — оптимальнее брать торцевые разделочные доски из: дуба, граба, ясеня или составные из этих пород.

В избежание выгибания доски (рабочая сторона чаще смачивается жиром, соком, кровью, чем нижняя) — приобретайте доски толщиной более 30 мм.

Капитан Очевидность: на каждую группу продуктов имейте отдельную доску.

Торцевые разделочные доски не зря собирают из брусков и кубиков: чем больше кубиков, тем дороже доска и стабильнее. Чтобы не ошибиться в покупке и если нет желания вдаваться в подробности и технологические тонкости тангенциального распила, правил его склейки (изгиб годичных колец в каждом склеиваемом бруске должен быть направлен в разные стороны, чтобы скомпенсировать загибания древесины), и радиального распила, поинтересуйтесь у продавца или производителя, знают ли они правила склейки, чтобы вам не продавали доску перпендикулярного расположения волокон (она быстро треснет), тогда обезопасите себя от продажи, по сути, некондиции.

Лучше покупать напрямую у производителя: производство штучное, ручное.

Есть и те, кто считает, что торцевые доски «блажь», например, с них легко не смахнешь нарезанное в суп в кастрюлю на плите. Но кто более-менее умеет готовить, обычно пользуется достаточно широкими поварскими ножами или сантоку: ими можно заодно захватывать нашинкованное и сбрасывать в кастрюлю/сковороду и т.д.

У каждого продукта, в данном случае, торцевых разделочных досок, есть и свои противники. Сформируйте сами свое мнение насчет них: купите для начала недорогую, небольшую, например, торцевую разделочную круглой формы. В любом случае, в хозяйстве пригодится

Читать еще:  Чем закрасить царапины на мебели из дерева?

Полезные ссылки для Ижевска:

Читайте еще в нашем интернет-журнале:

Предложить свою статью+мастер-класс с в блок «Кулинария» на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript в теме письма: «МК по кулинарии». Оплата 50-100р. Предпочитительны авторы с Ижевска и Удмуртии.

Разделочные доски: мифы и заблуждения

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Как сделать торцевую разделочную доску?

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Как сделать торцевую разделочную доску?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску.

Вступление

Для начала давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?

Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.

Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины — доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.

Совсем другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.

Торцевые доски могут служить очень долго, 10 лет – не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода — своевременного покрытия маслом и бережного хранения.

Изготовление щита

Итак, как же изготавливаются торцевые доски?
Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб — эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.

Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.

Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.

Детали для торцевой доски – пилим и клеим

Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!

Дело остается за малым — склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Почти финиш — ставим наш фирменный знак.

Финишное покрытие

Самый приятный момент — покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Проявление текстуры дерева под маслом — незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!

Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.

Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.

Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.

Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.

Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.

Торцевая разделочная доска из дерева — что это такое, из чего сделана и её преимущества

Мозаичный рисунок деревянных брусков, солидное благородство изделия просто завораживают. Хочется дотронуться до матово блестящей поверхности доски и провести по ней ладонью.

Любая из них достойна стать украшением интерьера и вместе с тем – это удобная и практичная кухонная утварь. Основное назначение — облегчение процесса приготовления пищи. На ней же можно подавать к столу нарезки сыров, мясные деликатесы, сочные овощи.

А как звучат названия! Торцевая разделочная доска из дуба, грецкого ореха, ясеня, граба! В названии указывается название древесины: от всем нам знакомых до редких, экзотических.

Читать еще:  Как сделать ширму из дерева?

Какими бы разнообразными и привлекательными визуально не были торцевые разделочные доски, конечно же, главное их предназначение — быть практичными, удобными и долговечными в эксплуатации. Производители: как фабрики, так и индивидуальные мастера, стараются сделать их не только красивыми, но и функциональными.

Можно встретить очень разные по оформлению изделия: от одноцветных до мозаичных. С художественным подбором элементов по цвету и фактуре древесины.
Одни из них — прямоугольной формы, с выточенными желобками на боках, чтобы удобно было брать в руки.

Другие — с выдвижными лотками-контейнерами из нержавейки. Такие изделия называют торцевыми разделочными досками с гастроемкостью.

При производстве этого популярного кухонного девайса используют самые твердые породы дерева. Поэтому и служит разделочная доска намного дольше любой другой.
Это не все достоинства торцевой разделочной доски. О самых важных лучше всего осведомлены профессионалы: повара и кулинары кафе и ресторанов. Отнюдь не за декоративность они ценят широкую и прочную разделочную доску, которая наравне с остро заточенными ножами, является их рабочим инструментом.

Уж они-то знают, что торцы спилов на такой разделочной доске расположены таким образом, что даже при интенсивной резке очень острым ножом, волокна не разрубаются. Они смыкаются в местах повреждений. Тем самым нет предпосылок для глубоких царапин и выбоин, в которых неизбежно скапливаются микрочастицы продуктов и создаются условия для развития бактерий. Следовательно, санитарная безопасность на высоте и престиж заведения растет.

Еще один немаловажный плюс: на ней практически не тупятся ножи. Насколько это ценное качество понимают профессиональные повара. Именно они в течение рабочего дня много режут и шинкуют, а потому не один раз за смену вынуждены тратить драгоценное время на заточку. Ведь от остроты поварского ножа зависит скорость приготовления и качество блюд, которые подают в солидных заведениях.

Прочность и долговечность кухонной доске обеспечивает супротивное расположение годовых колец и волокон брусков или кубиков самых твердых видов деревьев. Каждый элемент разделочной доски из торцевых спилов, древесными волокнами располагается перпендикулярно к острой кромке ножа. Следовательно, противостоит разрезам и повреждениям намного успешнее, чем разделочные поверхности с продольным расположением волокон.

Кроме того, торцевые разделочные доски послужат отличным подарком любой хозяйке. Даже той, у которой на кухне «все уже есть». Можно не ломать голову, чем порадовать жену, подругу или знакомую на Новый Год ,8 марта либо на любой другой праздник или торжество. Закажите для дамы-хозяйки торцевую разделочную доску для новых кулинарных изысков, если она любит готовить, и попадете в точку.
Сомнения по поводу того, что кубики, из которых состоит поверхность разделочной доски склеены клеем и могут оказаться вредными, не имеют под собой оснований. В нашем магазине мы предлагаем продукцию исключительно от ответственных изготовителей. У которых все, от состава клея, выбора минерального масла и восковой смеси допущены к пищевому производству.

Ухаживать за ней также не сложно: достаточно не оставлять доску в сырости, мыть мягким моющим средством и просушивать после каждого использования. И еще: периодически натирать поверхность специальной смесью минерального масла с воском в соответствии с инструкцией к торцевой разделочной доске.

Термин «минеральное масло» не должен ни пугать, ни настораживать. Оно может быть вазелиновым (лампадным), которое можно приобрести в ближайшей аптеке или церковной лавке и никак не повредит здоровью человека.

Внимание! Нельзя обрабатывать деревянную поверхность кухонной утвари никаким, даже самым дорогим, растительным маслом. Со временем оно прогоркнет, и доска начнет неприятно пахнуть.

Как только вы решите купить торцевую разделочную доску в нашем магазине, достаточно будет только определиться с ее внешним видом и размером. При этом следует учесть, что бОльшая площадь предпочтительнее, с нее не будут сваливаться продукты, которые вы ней будете резать или шинковать.

Совсем скоро наступит Новый год, время традиционных подарков «под ёлочку». Если в вашем окружении есть любители-кулинары, они будут рады получить в качестве презента практичный и стильный кухонный аксессуар. Ведь его можно использовать не только на кухне при готовке.

Существует множество изысканных блюд, которые будут выглядеть аппетитно и изыскано, будучи поданными к столу на натуральной деревянной доске. Особенно, если она выглядит почти произведением искусства. Это станет изюминкой накрытого стола в празднично оформленной столовой или гостиной.

Деревянная торцевая разделочная доска – это не только прочный, полезный и долговечный кухонный помощник – это еще и украшение интерьера, если хотите. Стоит только взглянуть на витрину, где они представлены, как убеждать уже никого не придется.

Наши консультанты с радостью объяснят все, что осталось неясным после нашего обзора. Помогут не только определиться с выбором, но и сделать заказ в нашем интернет магазине. Купить торцевую разделочную доску в Москве или Санкт Петербурге сейчас легко, как никогда, даже если вы живете вдали от крупных городов или в глубинке. Доставка осуществляется до любого населенного пункта России.

Торцевые разделочные доски: особенности и уход

In Всё о досках, Статьи, on 15 июля, 2019 — 11:47, Tags преимущества торцевых досок, торцевые доски минусы, торцевые доски плюсы, торцевые разделочные доски, уход за торцевыми досками

Несмотря на то, что мода на торцевые разделочные доски среди профессионалов кухни особенно ярко проявилась в последние несколько лет, знатоками они используются уже давно. Изначально это был обычный спил дерева, в настоящее время это изготовленная мастером доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности.

Основные преимущества

Любая обычная разделочная доска всегда будет уступать в прочности торцевой, так как твёрдость горизонтального среза древесины выше, чем у вертикального.

Предпочтительные породы древесины

Чаще всего для изготовления торцевых разделочных досок используют дуб или ясень, реже клён или ореховое дерево. Иногда мастер выбирает редкие сорта древесины, в таком случае стоимость доски увеличивается в разы.

Для классической торцевой доски лучшим материалом является дуб. Плотность, твёрдость и прочность дуба делают его идеальным материалом для качественных и красивых торцевых досок.

Минусы торцевых досок

  • Более высокая стоимость по сравнению с обычными разделочными досками. Это связано с тем, что изготовление подобной доски более сложная, кропотливая и затратная по времени работа мастера. Кроме того, для неё используется качественная древесина твёрдых пород и специальный безопасный клей.
  • Торцевые доски тяжёлые и довольно массивные. Им необходимо выделить особое место на кухне.

Плюсы торцевых досок

  • Обладают отличной износоустойчивостью;
  • Дольше сохраняют презентабельный вид;
  • Гигиеничность;
  • Хороши для ножей;
  • Благодаря красивому внешнему виду подходят для подачи блюд;
  • Не скользят по столешнице благодаря специальным ножкам;

  • Очень просты в уходе.

Уход за торцевыми разделочными досками

  1. После использования обязательно ополоснуть или протереть влажной губкой. Вытереть сухой тряпкой, сушить в горизонтальном положении.
  2. Желательно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом.

Хотите купить торцевую доску?

В нашем магазине сейчас действует специальное предложение на Набор торцевых разделочных досок Double Butt.

Покупайте разделочные доски в официальном интернет-магазине Gunswood, доставка в любую точку России бесплатна.

Zahav. Карман

Карман

  • Товары и услуги
  • Стиль
  • Красота и здоровье
  • Рестораны
  • Питание
  • Туризм
  • Образование
  • Телевидение
  • Финансы
  • Культура
  • Общество
  • Транспорт
  • Связь
  • Все публикации
  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK

За что профессионалы и домохозяйки ценят торцевые разделочные доски?

Профессиональные повара традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?

  • Easy-Home
  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks

Всем известно, что без разделочной доски не может обойтись ни одна хозяйка. Нарезка продуктов – это неотъемлемая часть приготовления любой пищи, поэтому стоит задуматься над тем, какую доску использовать в своей работе.

Профессиональные повара традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?

Торцевые доски делают из торцевой поверхности древесины, у которой структура отличается от боковой части дерева, идущей на изготовление простых разделочных досок. Торцевая доска служит очень долго, максимально гигиенична и антибактериальна.

Другая характерная особенность торцевых разделочных досок, благодаря которой они очень востребованы на профессиональных поварских кухнях, — структура волокон поверхности расположена так, что при работе на ней ножи не перерезают волокна, а проходят сквозь них, что позволяет надолго сохранить целостность торцевой доски, а ножи не так быстро тупятся.

Торцевые доски отлично подходят для разделки и отбивания мяса, рубки фарша или капусты, так как они очень толстые и стойкие к внешним воздействиям. А доски, сделанные из отборного дуба, могут служить примером качества, долговечности и прочности.

Настоящие торцевые доски высочайшего качества сейчас в Израиле можно купить в интернет-магазине Easy-Home. Сегодня на сайте представлены торцевые доски ручной работы, которые используют большинство профессиональных поваров.

Это торцевые доски ручной работы из благородного дерева, такого как дуб или орех. Внешне рабочая поверхность напоминает шахматную доску, что придает продукции свою особенность. Торцевые доски очень толстые, массивные, сделаны с расчетом на долгое пользование.

Например, торцевая доска из темного ореха не только очень красиво смотрится, но и обладает особой прочностью, пропитана пчелиным воском и минеральным маслом, что обеспечивает защиту от влаги и микробов. Это 100% экологически чистый продукт. Кроме того, она очень красива и отлично вписываются в интерьер любой кухни!

Вот несколько отзывов с сайта интернет-магазина Изи Хоум:

«Недавно купила торцевую доску из ореха. Ручная работа всегда привлекала, все-таки это вещь не обезличенная, не отштампованная на заводе. Поверхность доски красивая, бархатистая, видно, что мастер старался, работа очень аккуратная. В работе доска тоже показала себя наилучшим образом. Это небо и земля, если сравнивать торцевую и обычную деревянную доску. Кроме того, она правильно и хорошо пропитана, что ее дополнительно защищает. Я очень довольна приобретением. Никаких нареканий нет, поэтому, если кому-либо нужен будет мой совет о том, стоит ли покупать такую вещь, то мой ответ будет – однозначно, да.»

Анна, г. Иерусалим

«Доска из ореха смотрится очень здорово! Темный насыщенный цвет. Красивая текстура дерева. Довольно тяжелая. Мне есть с чем сравнить, т.к. есть несколько торцевых досок разного размера. Рекомендую!»

Павел, г. Рамат-Ган

Сделать заказ можно прямо сейчас на сайте easy-home или позвонив по телефону 079-5599624. Обратите внимание, что при заказе на 450 шек. и выше, есть возможность оплатить покупку наличными при получении товара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector