Etm2000.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем пропитать разделочную доску из дерева?

Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Масло для разделочной доски из дерева

Деревянные разделочные доски при правильной эксплуатации могут служить довольно долго. Однако натуральный материал требует особого отношения и ухода. Используя масло для обработки разделочной доски из дерева, вы защищаете её от влаги, предупреждаете деформацию и сохраняете первоначальный вид. Оно легко впитывается, глубоко проникает в поры древесины и оставляет их открытыми для естественных процессов “дыхания”.

Для чего нужно масло для разделочной доски из дерева

Разделочные доски ежедневно контактируют с острыми ножами, водой и различными продуктами. Их изготавливают из массива популярных пород древесины — бука, дуба, клена, ореха, березы и вишни или экзотических — ятобы и мангового дерева, в том числе из брусков с торцевой поверхности. Вне зависимости от прочности структуры исходного материала, разделочным доскам нужна специальная защита.

  • Предотвращает появление пятен от красящих продуктов и впитывание запахов. Покрытие эффективно блокирует проникновение соков и жидкостей от свежих овощей, зелени, мяса, рыбы в структуру дерева.
  • Создает устойчивый водоотталкивающий эффект, предупреждает переувлажнение и растрескивание древесины при высыхании. Это особенно актуально в отопительный сезон, когда воздух на кухне становится сухим.
  • Обеспечивает профилактическую защиту от бактерий и грибка. Обработанная древесина продолжает «дышать», защищена от царапин и микротрещин, создающих благоприятные условия для развития микроорганизмов.

Масло создает очень тонкое и эластичное паропроницаемое покрытие. При этом оно надежно защищает древесину.

Какие бывают масла для разделочных досок

Для пропитки используют разные продукты. Прежде чем купить масло для разделочной доски из дерева, нужно познакомиться с особенностями каждого из видов.

  • Минеральное масло — безопасный продукт переработки нефти. Чаще всего применяют его медицинский аналог — аптечное вазелиновое масло, которое можно употреблять внутрь, или более дешевое лампадное. За счет малой вязкости они хорошо проникают в дерево, но имеют большой расход.
  • Натуральное пищевое масло. Для обработки досок используют конопляное, ореховое, оливковое масло. Однако пищевые сорта масел склонны к прогорканию при контакте с воздухом, появлению неприятного запаха и вкуса, которые будут передаваться продуктам.
  • Льняное масло и олифа. Льняное масло активно впитывается и не прогоркает, но очень долго полимеризуется. Внешне высохшее покрытие может оставлять пятна из-за того, что состав не высох внутри. Поверхность быстро истирается и царапается при интенсивной эксплуатации.
  • Комбинация растительных масел и восков. Благодаря полной полимеризации они не прогоркают, а большое количество содержащихся в них твердых частиц обеспечивает экономичный расход. Воски помогают создать более стойкое и долговечное покрытие с превосходными грязе- и водоотталкивающими свойствами.

При выборе продукта необходимо учитывать скорость его высыхания и стойкость. Пищевые масла, например льняное, полимеризуются долго. Сушка занимает до трех дней на каждый слой, которых может понадобиться до 3-4. Минеральные составы сохнут до 8 часов, наносить нужно от 2 до 5 слоев.

Без дополнительной обработки воском и пищевое, и синтетическое минеральное масло для разделочной доски из дерева не способны обеспечить ей длительную защиту. Покрытие требует регулярного и частого обновления.

В состав масла с воском от OSMO входят сиккативы. Для высыхания одного слоя нужно 8-10 часов. Благодаря воску покрытие сохраняет свойства на несколько месяцев даже при интенсивной эксплуатации доски.

Основные требования к маслам для досок

Масло для обработки разделочной доски из дерева должно создавать надежное и безопасное для людей покрытие.

  • Безвредны. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и готовыми продуктами питания.
  • Не пахнут после высыхания и не имеют вкуса. Продукты не приобретают посторонних привкусов и запахов.
  • Придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность без усилий очищается от загрязнений и выдерживает воздействие мягких моющих средств.

Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они имеют высокую степень очистки, не содержат токсичных примесей и добавок.

Как пропитать разделочную доску маслом

С маслом Osmo удобно и просто работать. Оно готово к применению и требует только тщательного размешивания. Обрабатывать можно новые доски перед началом эксплуатации или реставрировать уже бывшие в употреблении.

Поверхность нужно предварительно очистить от загрязнений и отшлифовать наждачной бумагой с мелким зерном P150-240 (в зависимости от породы древесины). Масло наносят вдоль волокон равномерным тонким слоем при помощи плоской кисти, маленького валика из микрофибры или мягкой безворсовой ткани. Излишки убирают салфеткой, чтобы избежать полос и пятен.

Новую доску пропитывают два раза. Второй слой наносят после высыхания первого. Для обновления покрытия достаточно обработать очищенную от грязи поверхность один раз.

Наносить масло нужно обязательно со всех сторон. Пропитка только с одной стороны может привести к деформации оставшейся поверхности изделия.

Как часто нужно обрабатывать доски

Покрытие нуждается в регулярном обновлении. Частота зависит от условий эксплуатации доски — интенсивности использования, влажности в помещении, места и способа хранения.

Поверхность пора обновить, если:

  • доска потеряла цвет, стала «суховатой» на вид, более светлой или на ней появились пятна;
  • поверхности стали шероховатыми на ощупь, покрылись царапинами и микротрещинами на торцах;
  • вода, соки и жидкость от продуктов стали впитываться, а не оставаться на поверхности — это заметно по долгой сушке и пятнам.
Читать еще:  Как сделать стеллаж для банок из дерева?

Перед восстановлением покрытия сильно поцарапанную ножами поверхность рекомендуется пошкурить.

Масла для выразительного дизайна

Бесцветные масла подчеркивает красоту древесины — её натуральные оттенки и природный рисунок. Они подходят для темных и светлых пород, делают цвета ярче и придают поверхности шелковисто-матовый блеск.

Обработанная доска выглядит дорого и эффектно. Это позволяет использовать её для разделки и сервировки.

Где приобрести качественное масло?

В линейке OSMO есть продукты для разных задач. Купить масло для разделочной доски из дерева можно у официальных дилеров компании или в официальном интернет-магазине. Это гарантирует оригинальность и качество.

ООО «Торговый дом ОСМО»
117218 Россия, Москва, Нахимовский пр-кт, д. 24

+7 (495) 248 19 98 +7 (495) 248 19 98 Пишите нам! Пишите нам!

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Советы и рецепты

Как выбрать разделочную доску из дерева?

Разделочные доски, сделанные из натуральной древесины, используются для нарезки продуктов уже очень давно. Как известно, их популярность с годами только растёт. Деревянные разделочные доски завоевали сердца хозяек своим эстетичным видом, экологичность, прочность и практичностью. Конечно же, было придумано множество изобретений, призванных заменить разделочные доски из дерева. Однако ни пластик, ни стекло, ни камень не пользуются такой популярностью.

Как выбрать качественную деревянную разделочную доску?

Для правильного выбора доски из дерева для нарезки продуктов, Вам необходима следующая информация об изделии:

  • порода древесины, из которой изготовлена доска;
  • вид обработки поверхности доски, пропитка;
  • внешний вид доски;
  • страна производства.

Какие породы древесины используются для изготовления разделочных досок?

Чаще всего деревянные разделочные доски изготаливают из наиболее прочных пород древесины, таких как дуб или ясень. Также, очень популярным в последние годы стал экзотичный бамбук. Разделочная доска из этих пород дерева прослужит долго благодаря прочности древесины и ее устойчивости к сколам и царапинам. Таке доски необходимо мыть вручную в телой воде с необходимым количеством чистящего средства. Не забывайте, что древесина обладает естественными антибактериальными свойствоми, что является огромным преимуществом перед остальными видами разделочных досок.

Разделочные доски из мягких пород дерева, например, березы или липы, могут служить не очень долго. На них могут оставаться глубокие царапины после использования, а также со временем они могут начать крошиться.

Чем обработывают деревянные разделочные доски ручной работы?

Разделочные доски из дерева обрабатывают преимущественно натуральными материалыми. Например, некоторые матсера пропитывают доски обычным растительным маслом, другие — воском. Наши доски обработами смесью льняного масла и воска, что является оптимальным способом пропитки деревянных досок из дуба и ясеня. Эта смесь будет служить натуральным защитным слоем, предотвращающим прямое попадание лишней влаги в поры древесины. Также, такая обработка препятствуюет распространению бактерий.

Пропитка льняным маслом и воском не будет держаться вечно. Если Вы увидите, что доска стала блёклой, она впитывает влагу или начала вздуваться, обработайте ее любым натуральным пригодным для потребления в пищу маслом или пчелиным воском.

Другие советы по выбору качественной разделочной доски из дерева.

Осмотрите разделочную доску на предмет качества древесины.

Задумайтесь о толщине доски. Какая толщина и вес подходят именно Вам?

Не переплачивайте за бренд. Обычная мастерская может сделать разделочную доску дешевле, экологичнее, качественней.

Но и не гонитесь за дешевизной. Не покупайте некачественные разделочные доски из дерева. Неизвестно, в каких условиях и из какой древесины их делали.

Отдайте предпочтение отечественному производиелю 🙂

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Читать еще:  Каким лаком покрыть стол из дерева?

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Форум клана ЧПУшников

Меню навигации

  • Форум
  • Наш фирменный клуб. «Форум А»
  • «Мы в «Одноклассниках»»
  • «Мы в ВКонтакте»
  • «3d Сканирование»
  • Написать нам
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Чем обработать разделочную доску из бука?

Чем обработать разделочную доску из бука?

Сообщений 1 страница 23 из 23

Поделиться130-06-2016 21:44:03

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться230-06-2016 21:48:45

  • Автор: Wlad73
  • новый участник
  • Откуда: Ульяновск
  • Зарегистрирован : 02-06-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5
  • Уважение: [+1/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 часов 7 минут
  • Последний визит:
    08-01-2019 20:50:46

Знакомый занимается разделочными досками. Втирает в них льняное масло

  • Цитировать Сообщение 2

Поделиться330-06-2016 21:51:27

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Знакомый занимается разделочными досками. Втирает в них льняное масло

Спасибо, завтра буду эксперементировать. А лаки не какие не нужны? чтоб от влаги не портилась древесина?

  • Цитировать Сообщение 3

Поделиться430-06-2016 21:59:40

  • Автор: andrey_e
  • Местный
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован : 03-10-2009
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 166
  • Уважение: [+40/-0]
  • Позитив: [+491/-3]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 57 [1964-01-12]
  • Провел на форуме:
    29 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 11:10:47

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

Бук без покрытия после первого же контакта с влагой поведет. Пропитывать нужно маслом. Я свои изделия пропитываю тиковым маслом или льняным, но это не разделочные доски. Для контакта с пищей наверное что-то другое нужно.

  • Цитировать Сообщение 4

Поделиться530-06-2016 22:06:50

  • Автор: Ujin778
  • Заинтересованный
  • Зарегистрирован : 22-06-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+2/-0]
  • Провел на форуме:
    1 день 11 часов
  • Последний визит:
    26-04-2019 11:35:23

Спасибо, завтра буду эксперементировать. А лаки не какие не нужны? чтоб от влаги не портилась древесина?

Это разве что если для декорации делать. А на рабочей доске лак после первого же использования придет в негодность.

  • Цитировать Сообщение 5

Поделиться630-06-2016 22:24:37

  • Автор: messer1988
  • Освоившийся
  • Откуда: Европа
  • Зарегистрирован : 24-12-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 57
  • Уважение: [+3/-1]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 6 часов
  • Последний визит:
    13-05-2021 09:55:57

Не знаю в чем секрет, но знакомый делал разделочные доски из фанеры! сверху ламинированный кусок бумаги с картинкой и всё, причем продавал пачками,
у меня рука не поднялась такое делать, но судя по количеству проданных досок людям всё равно.

  • Цитировать Сообщение 6

Поделиться730-06-2016 23:32:15

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Не знаю в чем секрет, но знакомый делал разделочные доски из фанеры! сверху ламинированный кусок бумаги с картинкой и всё, причем продавал пачками,
у меня рука не поднялась такое делать, но судя по количеству проданных досок людям всё равно.

не далеко от меня ребята занимаются подобными досками для декора, у них станки не выключаются сутками, работают в 2 смены, делают доски с наклейками, но как сувениры, а я хочу для домашнего использования

  • Цитировать Сообщение 7

Поделиться830-06-2016 23:40:29

  • Автор: witamin
  • Активно заинтересованный
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 15-01-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: [+53/-1]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1978-02-09]
  • Провел на форуме:
    2 дня 1 час
  • Последний визит:
    24-03-2021 22:58:53

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

Я покрывая льняным маслом с воском. все отлично. можно мыть.

  • Цитировать Сообщение 8

Поделиться901-07-2016 04:22:46

  • Автор: achuser
  • Местный
  • Зарегистрирован : 23-10-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 286
  • Уважение: [+10/-0]
  • Позитив: [+5/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 6 часов
  • Последний визит:
    15-05-2019 15:45:34

Сделал на пробу с фанеры. Пропитал льняным. Пока сохнет несколько дней. Т.к. пропитывал тщательно, пока не перестало впитывать. Что до контакта с продуктами — как писали выше, то как раз льняное масло можно есть в сыром виде, если речь про обычное идет, без химических добавок и накруток в 10 раз в виде тары какого-нибудь бренда. А вот как по водостойкости, там посмотрим.

Были раньше еще с советских времен доски фанерные, и декоративные в т.ч., типо «3 попросенка» с картинками на 1 стороне и рабочей поврех. с другой. Не знаю что за фанера, но она не расслаивалась, хотя десятки лет пользовались. (надеюсь без фенола и т.п. ) А вот современный лист постоял в сырости в гараже, и верхние слои шпона расклеиваться стали.

Разделочная доска из дерева

Разделочная доска из дерева — идеальный выбор для кухни

Кухонная доска — незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина — самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Читать еще:  Как подчеркнуть текстуру дерева?

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения — декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.

Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

Сосна

Лиственница

Ясень

Вишня

Независимо от породы древесины, все разделочные доски из дерева отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок — делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.

Оливковое масло — лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло — лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

Смазываем разделочную доску маслом: служит в несколько раз дольше

Любая разделочная доска очень быстро начинает портиться и темнеть. В нее попадает сок и еды, влага – дерево их впитывает как губка и доска приходит в негодность. Самый простой способ повысить срок эксплуатации доски, использовать для смазки масло. При правильном нанесении оно проникает вглубь дерева и доска служит в несколько раз дольше.
Зачем это нужно

Деревянная разделочная доска при надлежащем уходе может служить долгие годы. Само дерево представляет собой прочный и упругий материал. На кухне оно подвергается серьезному воздействию: постоянное мытье, сушка, непосредственный контакт с разными продуктами явно не идут древесине на пользу. Обработка доски маслом позволяет создать на ее поверхности естественное защитное покрытие, которое будет защищать доску от проникновения в поры влаги и бактерий. Помимо того что после обработки маслом становится лучше качество самого покрытия, улучшается также внешний вид доски. Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева.

Дерево — экологически чистый материал с «живой» текстурой. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так. Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять.

В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться.

Оптимальным средством для создания естественного защитного покрытия является минеральное масло или мазь на основе пчелиного воска. После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку.

Независимо от выбранной пропитки, перед обработкой поверхность доски должна быть сухой. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять. Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами. Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности. Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру.

Обрабатывают доску с обеих сторон. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски. После обработки доску оставляют на «естественную просушку» на 2-3 дня, затем излишки масла удаляют с поверхности сухой тряпочкой. Для создания хорошего защитного покрытия процедуру рекомендуется повторить от 3-х до 5 раз. Обработку доски необходимо проводить регулярно — примерно каждые три месяца.

Чем покрыть разделочную доску?

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами: » >
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.

Бехандла по сути — льняное масло с «пищевым» сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше

Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.

iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая

А у меня газовая, начинается с +130

вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?

Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так «пропитаны» от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро «Тульская».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector