Etm2000.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрывают кухонные доски?

Форум клана ЧПУшников

Меню навигации

  • Форум
  • Наш фирменный клуб. «Форум А»
  • «Мы в «Одноклассниках»»
  • «Мы в ВКонтакте»
  • «3d Сканирование»
  • Написать нам
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

  • Активные темы

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум клана ЧПУшников » Курилка » Чем обработать разделочную доску из бука?

Чем обработать разделочную доску из бука?

Сообщений 1 страница 23 из 23

Поделиться130-06-2016 21:44:03

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться230-06-2016 21:48:45

  • Автор: Wlad73
  • новый участник
  • Откуда: Ульяновск
  • Зарегистрирован : 02-06-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 5
  • Уважение: [+1/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    10 часов 7 минут
  • Последний визит:
    08-01-2019 20:50:46

Знакомый занимается разделочными досками. Втирает в них льняное масло

  • Цитировать Сообщение 2

Поделиться330-06-2016 21:51:27

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Знакомый занимается разделочными досками. Втирает в них льняное масло

Спасибо, завтра буду эксперементировать. А лаки не какие не нужны? чтоб от влаги не портилась древесина?

  • Цитировать Сообщение 3

Поделиться430-06-2016 21:59:40

  • Автор: andrey_e
  • Местный
  • Откуда: Ростов-на-Дону
  • Зарегистрирован : 03-10-2009
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 166
  • Уважение: [+40/-0]
  • Позитив: [+491/-3]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 57 [1964-01-12]
  • Провел на форуме:
    29 дней 10 часов
  • Последний визит:
    Сегодня 11:10:47

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

Бук без покрытия после первого же контакта с влагой поведет. Пропитывать нужно маслом. Я свои изделия пропитываю тиковым маслом или льняным, но это не разделочные доски. Для контакта с пищей наверное что-то другое нужно.

  • Цитировать Сообщение 4

Поделиться530-06-2016 22:06:50

  • Автор: Ujin778
  • Заинтересованный
  • Зарегистрирован : 22-06-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 26
  • Уважение: [+8/-0]
  • Позитив: [+2/-0]
  • Провел на форуме:
    1 день 11 часов
  • Последний визит:
    26-04-2019 11:35:23

Спасибо, завтра буду эксперементировать. А лаки не какие не нужны? чтоб от влаги не портилась древесина?

Это разве что если для декорации делать. А на рабочей доске лак после первого же использования придет в негодность.

  • Цитировать Сообщение 5

Поделиться630-06-2016 22:24:37

  • Автор: messer1988
  • Освоившийся
  • Откуда: Европа
  • Зарегистрирован : 24-12-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 57
  • Уважение: [+3/-1]
  • Позитив: [+0/-2]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 6 часов
  • Последний визит:
    13-05-2021 09:55:57

Не знаю в чем секрет, но знакомый делал разделочные доски из фанеры! сверху ламинированный кусок бумаги с картинкой и всё, причем продавал пачками,
у меня рука не поднялась такое делать, но судя по количеству проданных досок людям всё равно.

  • Цитировать Сообщение 6

Поделиться730-06-2016 23:32:15

  • Автор: dagoddigga1
  • Освоившийся
  • Зарегистрирован : 05-10-2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 67
  • Уважение: [+2/-0]
  • Позитив: [+14/-0]
  • Провел на форуме:
    2 дня 15 часов
  • Последний визит:
    05-05-2018 22:00:02

Не знаю в чем секрет, но знакомый делал разделочные доски из фанеры! сверху ламинированный кусок бумаги с картинкой и всё, причем продавал пачками,
у меня рука не поднялась такое делать, но судя по количеству проданных досок людям всё равно.

не далеко от меня ребята занимаются подобными досками для декора, у них станки не выключаются сутками, работают в 2 смены, делают доски с наклейками, но как сувениры, а я хочу для домашнего использования

  • Цитировать Сообщение 7

Поделиться830-06-2016 23:40:29

  • Автор: witamin
  • Активно заинтересованный
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован : 15-01-2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 49
  • Уважение: [+53/-1]
  • Позитив: [+1/-0]
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 43 [1978-02-09]
  • Провел на форуме:
    2 дня 1 час
  • Последний визит:
    24-03-2021 22:58:53

Кто занимался подобными вещами? Появилась идея делать резные разделочные доски из бука, подскажите нужно ли их чем то покрывать или только шлифовка?

Я покрывая льняным маслом с воском. все отлично. можно мыть.

  • Цитировать Сообщение 8

Поделиться901-07-2016 04:22:46

  • Автор: achuser
  • Местный
  • Зарегистрирован : 23-10-2013
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 286
  • Уважение: [+10/-0]
  • Позитив: [+5/-0]
  • Провел на форуме:
    3 дня 6 часов
  • Последний визит:
    15-05-2019 15:45:34

Сделал на пробу с фанеры. Пропитал льняным. Пока сохнет несколько дней. Т.к. пропитывал тщательно, пока не перестало впитывать. Что до контакта с продуктами — как писали выше, то как раз льняное масло можно есть в сыром виде, если речь про обычное идет, без химических добавок и накруток в 10 раз в виде тары какого-нибудь бренда. А вот как по водостойкости, там посмотрим.

Были раньше еще с советских времен доски фанерные, и декоративные в т.ч., типо «3 попросенка» с картинками на 1 стороне и рабочей поврех. с другой. Не знаю что за фанера, но она не расслаивалась, хотя десятки лет пользовались. (надеюсь без фенола и т.п. ) А вот современный лист постоял в сырости в гараже, и верхние слои шпона расклеиваться стали.

Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  1. После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  2. Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  3. Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Какие разделочные доски лучше

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.
Читать еще:  Как правильно строгать электрорубанком широкую доску?

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Разделочные доски из фанеры: чертежи и правила изготовления

Разделочные доски – важный элемент кухонного инструментария в любом доме. Разделочные доски из фанеры, чертежи которых можно увидеть ниже, кроме помощи в кулинарных мероприятиях являются элементом кухонного интерьера, привнося в него уникальный колорит.

Оригинальные разделочные доски

Деление разделочных досок на бытовые и профессиональные в основном касается их внешнего вида. Для профессиональных разделочных досок важным является материал, из которого они изготовлены. Поэтому для каждых видов работ используют доски из специальных материалов. Бытовые разделочные доски не имеют особых требований, кроме экологичности, к материалу. Их главное достоинство – оригинальный внешний вид, с помощью которого на кухне разделочные доски, находясь на видном месте, создают особый интерьер.

Изготовление разделочной доски своими руками – это возможность реализовать творческий потенциал и создать в интерьере кухни нотки оригинальности и неповторимости.

Вариант дизайна разделочной доски

Приступая к разработке собственного чертежа разделочной доски, нужно продумать варианты, каким способом разделочная доска будет удерживаться в отведенном ей месте на кухне, будут ли в ее конструкции элементы для удобного захвата или на ней будут специальные захватные прорези.

Чертеж разделочной доски

Изготавливать разделочные доски разумнее в виде наборов, объединенных единой дизайнерской идеей. Такие комплекты смотрятся более завершено и будут представлять отдельный декоративный элемент в интерьере кухни. К тому же будет возможность для каждой группы продуктов выделить отдельную доску, и их запахи не будут смешиваться при приготовлении пищи.

Набор разделочных досок

Фанера – идеальный материал для воплощения разных идей по форме разделочной доски. Фанера бывает разных сортов, но для изготовления разделочных досок подойдет та, на поверхности которой нет сучков. Влагостойкую фанеру использовать не рекомендуется из-за большого содержания в ней различных синтетических смол.

Разделочные доски имеют постоянный контакт с водой. Проблема разбухания фанеры при впитывании влаги решается легко. Одну, нерабочую, сторону разделочной доски покрывают лаком. Эта сторона доски может быть украшена декоративной росписью или выжженной картинкой. Рабочая поверхность доски и ее торцы пропитываются горячим оливковым маслом или натираются воском.

Чтобы сделать разделочные доски из фанеры своими руками, чертежи их сначала нужно в виде эскиза начертить на бумаге. Так можно будет сравнить различные варианты воплощения задумки и наглядно контролировать сопоставимость нескольких эскизов, которые будут включены в один набор разделочных досок. Все эти эскизы нужно перенести на картон в натуральную величину и изготовить шаблоны. Такой шаблон изготавливается и для конструкции, которая будет удерживать разделочную доску или их набор в подвешенном состоянии. Это может быть декоративный щиток, в который будут вставлены шканты для подвешивания разделочных досок, а может быть более сложная конструкция с полкой, на которую разделочные доски будут ставиться.

Руководство по изготовлению разделочной доски из фанеры

В процессе изготовления разделочной доски понадобятся:

  • Дрель с набором сверел по дереву;
  • Ручной или электрический лобзик;
  • Шлифмашинка и набор наждачной бумаги разной зернистости;
  • Рашпиль;
  • Ручная фрезеровальная машина.

В отличие от разделочных досок из дерева, декоративная резьба по фанере не делается. При изготовлении разделочных досок оригинальность дизайна достигается за счет линий контура и нанесения на доску декоративных рисунков. Поэтому форма разделочных досок имеет определяющее значение при составлении ее эскиза. Из этого следует, что основным инструментом, которым больше всего придется работать при изготовлении разделочной доски из фанеры, будет лобзик.

Выпиливать следует не спеша, стараясь делать один непрерывный пропил. В таком случае обработка торцов доски не будет утомительной. Если в эскизе разделочной доски имеются внутренние изолированные полости, то для их выпиливания нужно просверлить отверстие по краю разметки и, вставив в него пилку лобзика, выпилить нужный сегмент.

Разделочная доска с выпиленным внутренним сегментом

По окончании выпиливания, следует тщательно ошкурить разделочную доску. Основной объем работы будет заключаться в отделке торцов. После работы лобзика остается множество сколов по краю распила. Сам распил получается не всегда ровным, особенно в тех местах, где один пил сходился с другим. Ровные торцевые поверхности, к которым возможен доступ рабочей поверхности шлифмашинка, обрабатываются при помощи электроинструмента. Труднодоступные места ровняются при помощи рашпиля или напильника, используя в уголках изгиба линий сложенную вдвое наждачную бумагу. Глубокие сколы могут исчезнуть после обработки торцов доски фигурными фрезами. При помощи фрезеровальной машины можно не только облагородить торцы разделочной доски, но и сделать углубленную контробводку по поверхности доски или выделить элементы рисунка, которые являются продолжением линии контура на поверхности доски, придав рисунку элементы трехмерности.

Фрезерованная разделочная доска

После фрезерования торцов нужно провести окончательную шлифовку, применяя сначала наждачную бумагу средней зернистости и в конце полируя мелкозернистой наждачной бумагой.

Использовав такой универсальный материал, как фанера, и применив максимум фантазии, можно самому изготовить оригинальную и полезную на кухне вещь – разделочную доску.

Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?

Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.

Для чего нужна обработка?

Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.

При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:

  • Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
  • Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
  • Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.

Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.

Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.

Обрабатываем доску маслом

Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.

По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:

  • Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
  • Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
  • Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.

Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.

Растительные масла

Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:

  • оливковое,
  • подсолнечное,
  • льняное,
  • кунжутное,
  • виноградных косточек и т.д.

Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:

  • Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
  • Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.

Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.

Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.

Читать еще:  Чем развести лак для дерева?

Минеральные масла

Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.

Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.

Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.

Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.

Как правильно выполнить пропитку?

Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).

Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.

Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).

Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски и почему

Деревянная разделочная доска на кухне – солидный и наиболее часто выбираемый кухонный атрибут. Деревянная доска экологичная, прочная и долговечная. Ею удобно пользоваться, т.к. дерево не тупит лезвие ножа. Если доска массивная или снабжена силиконовыми накладками, она не скользит по поверхности столешницы. Деревянные доски настолько стильно выглядят, что на них можно подавать готовое блюдо на стол, особенно принимая во внимание разнообразие форм досочек, предлагаемых к продаже. Однако различаются они не только формой и размером, но и материалом, из которого изготовлены. Для того, чтобы создать из древесины изделие высокого качества важно руководствоваться показателями твердости используемого сорта дерева. Твёрдость – это способность сопротивляться внедрению в древесину более твёрдого тела, она изменяется не только у разных пород дерева, но и в разных направлениях среза одного и того же дерева.

Деревянные доски для кухни из разных видов древесины, обзор

Разделочная доска из фанеры:

тонкая, лёгкая, бюджетная. Чтобы приукрасить скучную фанеру, такие доски расписывают, разукрашивают или покрывают лаком, что нельзя назвать прагматичным подходом – при нарезке частички краски могут попадать на продукты если нарезать на окрашенной стороне. Неокрашенная и не отлакированная фанера легко впитывает влагу. При частом повседневном использовании долго не прослужит.

Разделочная доска из бука:

по твёрдости древесина не уступает дубу, доска долго сохраняет эстетичный внешний вид.

Разделочная доска гевеи или каучукового дерева.

Древесина относится к твердым породам, обладает высокой прочностью и износостойкостью. Натуральный каучук в структуре древесины скрепляет волокна и делает её устойчивой к влаге. Доска из гевеи не впитывает запахи, обладает антибактериальными свойствами, долго сохраняет привлекательный внешний вид.

Разделочная доска из акации,

прочной и плотной древесины, которая не трескается и не рассыхается, не подвержена гниению и плесени. В зависимости от сорта, акация обладает уникальным древесным рисунком и цветовым оттенком. При изготовлении разделочной доски акацию нередко используют в комбинации с древесиной других деревьев для придания яркого и эффектного внешнего вида.

Разделочная доска из ясеня

– дерева ценных пород, которое по некоторым характеристикам даже превосходит дуб. Ясень сложно расколоть. Упругая структура и вязкость древесины усложняют её ручную обработку, что делает недешевый материал еще дороже.

Разделочная доска из дуба

– идеальный вариант. Древесина имеет высокую плотность и прочность, износоустойчивость и красивый внешний вид. Дуб не трескается и не разбухает от высокой влажности, практически не подвержен возникновению гнили.

Для изготовления досок для разделки и нарезки продуктов, как правило, не используются сосна, ель и другие хвойные – из-за содержащейся в древесине смолы и низкой плотности, нестойкие к гниению ольха, липа, сучковатая береза.

Доски из бамбука

встречаются очень часто, хотя, строго говоря, бамбук — не древесина, но природный материал растительного происхождения. Его достаточно легко обрабатывать, материал обладает бактерицидными свойствами, плотная структура тщательно изготовленной доски долго остаётся гладкой, не впитывает жидкости, не покрывается пятнами. Бамбук от природы полый, поэтому «встретить» доску из массива бамбука невозможно, она непременно будет наборной. В массовом производстве преобладают разделочные доски из дуба, бука и бамбука.

Разделочная доска из массива

Разделочная доска может быть сделана из цельного или клееного массива. Для того, чтобы изготовить большую деревянную классическую доску (когда изделие нарезается вдоль волокон древесины) нужен пиломатериал из ствола большого диаметра. Материал достаточно дорогостоящий, поэтому при изготовлении кухонной доски часто склеивают куски, получаемые при обработке цельной древесины. Составные части подбирают так, чтобы изделие смотрелось так, будто сделано из единого куска дерева, либо наоборот, комбинируют контрастные по цвету или рисунку бруски.

Торцевая доска – что это

Отдельно следует сказать о торцевой и наборной разделочных досках. Простейшую торцевую доску можно изготовить из спила бревна, тщательно его отшлифовать и пропитать воском. Такие изделия продают мастера-«Золотые руки», но Вы же помните, что не всякое дерево годится для того, чтобы разделывать на нём продукты.

В масс-маркете Вы найдете только наборные доски, составленные из тщательно отшлифованных и подобранных по размеру и цвету кубиков или прямоугольников из твердых пород дерева. Торцевая доска стоит дороже, но и служит дольше: лезвие ножа не перерезает волокна, а проходит между ними, раздвигая их, т.к. волокна расположены вертикально. За счет этого доска износоустойчива, долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, достаточно тяжелая, поэтому хорошо лежит на столешнице.

На нашем сайте Вы найдёте только качественные разделочные доски проверенного качества по выгодной цене. Выбирайте и оформляйте заказ, доставим в любой регион России.

Как выбрать хорошую доску для подачи или чем отличаются деревянные разделочные доски ручной работы?

In Всё о досках, Статьи, on 20 апреля, 2017 — 15:09, Tags деревянные разделочные доски ручной работы, доска разделочная ручной работы из дерева купить, купить разделочную доску ручной работы, разделочные доски ручная работа дерево, разделочные доски ручной работы, разделочные доски ручной работы купить, разделочные доски ручной работы цена, сколько стоит разделочная доска ручной работы

Приветствую Вас, уважаемые гости и уже дорогие нам клиенты Gunswood. Позвольте представиться. Меня зовут Сергей Шмаргун и я один из технологов компании Gunswood. Я хочу рассказать Вам о некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе деревянных разделочных досок ручной работы.

Читать еще:  Как сделать дверь из половой доски?

Я надеюсь, что эта статья будет полезна как рестораторам и шефам, желающим выбрать качественные деревянные изделия в свой ресторан, так и людям, выбирающим деревянную посуду для дома.

К написанию данной статьи меня побудило полное отсутствие хоть сколько-нибудь полезной информации по этим насущным и, казалось бы, простым вопросам. Большинство производителей досок для подачи, разделки и сервировки, то ли по причине собственной неосведомленности, то ли намеренно, многочисленные ошибки при производстве своей продукции стараются представить своим преимуществом, и люди далекие от столярных тонкостей ведутся у них на поводу. Но нам не свойственно лукавство и важны не столько финансовые показатели, сколько собственная репутация. Мы пропагандируем грамотность среди своих клиентов и постараемся помочь Вам. Для этого я с радостью отвечу на все вопросы, которые у Вас уже возникли и освещу нюансы, о которых Вы даже не подозревали.

Проводя анализ предложений перед покупкой деревянной посуды в ваш ресторан, вы, разумеется, обращали внимание на сильный разброс цен. И на то есть множество причин, помимо аспекта ручной работы. Основные из них: качество используемой в производстве древесины, качество расходных материалов и общее качество полученных изделий.

Мы знаем, что у каждого заведения есть бюджет, отведенный на обновление инвентаря, посуды и интерьера, но, желая сэкономить, не экономьте на качестве изделия. Как этого избежать? Нужно задавать правильные вопросы производителю. Некоторые из этих вопросов и ответы на них приведены ниже.

1) “Из какой древесины изготовлены ваши доски?” При производстве кухонных принадлежностей наиболее распространенными породами древесины являются дуб и ясень. Объясняется это свойствами древесины, например плотностью, твердостью и влагостойкостью. Более дешевыми могут быть изделия из бука, однако они значительно проигрывают дубу и ясеню как во внешнем виде, так и по параметрам гигроскопичности (бук усиленно впитывает влагу) – не самое лучшее качество для кухонной утвари. Мы неоднократно сталкивались с деревянными разделочными досками ручной работы из липы, березы и сосны (ручная обработка этих пород довольно проста). Если вы хотите, чтобы ваша доска через месяц пришла в негодность – это ваш вариант. Ведь липа — мягкая малостойкая древесина, подверженная гниению, а береза – так же подвержена гниению и к тому же еще гигроскопична. И все бы ничего, если бы при этом изделия из подобных пород стоили в разы дешевле, но по факту получается иначе – разница в цене не значительная, а разница в качестве существенная. Единственной более дешевой альтернативой дубу может быть ольха, но и этот вариант заметно проигрывает по некоторым параметрам, например по твердости. А вот среди экзотических пород древесины есть множество вариантов замены дубу, например, американский орех. Он нисколько не проигрывает в эксплуатации и при этом обладает поразительной красотой. Но и цена его при этом в несколько раз выше, чем у дуба, впрочем, как и у большинства экзотических пород.

2) “Какие расходные материалы вы используете?” К изделиям, непосредственно контактирующим с продуктами питания, предъявляются особые требования безопасности.

Дешевая разделочная доска обычно склеена при помощи клея с содержанием формальдегида, что не безопасно для человека, поэтому перед покупкой стоит уточнить это у производителя. Если Вам не дали внятного ответа, задумайтесь о целесообразности покупки такого изделия. При производстве всех своих досок мы используем на данный момент лучший в мире и абсолютно безопасный клей, предназначенный для изделий, напрямую контактирующих с пищей.

Так же огромную роль играет покрытие доски. Самые дешевые доски не покрываются вовсе, а ведь качественное покрытие позволяет существенно увеличить срок службы изделия, поэтому перед покупкой уточните, чем будут покрыты ваши разделочные доски. Весьма распространенным вариантом покрытия является смесь минерального масла с пчелиным воском, это недорого, но по нашим наблюдениям – не очень практично. Такое покрытие довольно быстро изнашивается и доску необходимо покрывать вновь уже через пару недель использования. При производстве деревянных досок для подачи, разделки и сервировки Gunswood используется смесь натуральных масел итальянского производства, которую мы открыли для себя после долгих экспериментов с покрытием. Эта смесь наносится вручную и позволяет изделию долгое время сохранять эстетичный внешний вид и водоотталкивающие свойства. Наше масло абсолютно безопасно для человека и предназначено для изделий, напрямую контактирующих с пищей.

Сегодня крайне модными являются цветные доски (черные, белые и т.д.). Такие доски, скорее всего, произведены из низкокачественной древесины и покрашены. Уточните этот момент у продавца и запросите сертификаты на краску или морилку, а также документы, в которых подтверждено, что изделия, покрытые этой краской, могут контактировать с пищей. При производстве досок Gunswood мы никогда не используем красок, сохраняя естественный оттенок натуральной древесины.

3) “До какого уровня шлифуете?” Помимо внешнего вида очень важным параметром являются тактильные ощущения. Почему одни доски грубые и неприятные, а другие настолько гладкие, что к ним хочется прикасаться снова и снова? Все дело в качестве шлифовки поверхности. Многие доски для подачи не шлифуются вовсе. Понять это можно не только взяв изделие в руки, но и по внешнему виду. В процессе шлифовки раскрывается нутро древесины, глубина ее красоты, все её прелести и изюминки, придающие особый шарм каждому изделию. Если этот параметр важен для вас, то перед заказом поинтересуйтесь у производителя, насколько тщательно обработана ваша будущая доска. В компании Gunswood уделяется огромное внимание шлифовке продукции. Мы последовательно доводим каждое изделие практически до зеркального состояния при помощи инструмента, а труднодоступные места вручную (именно это и называется «ручная работа»), делая каждый миллиметр поверхности идеально гладким.

4) “Ваши доски цельные?” Если ваш поставщик разделочных досок гордится тем, что его доски ручной работы сделаны из цельного куска дерева, то скорее всего он совершенно некомпетентен в технологии. Цельная разделочная доска более подвержена изгибу и растрескиванию, что выгодно лишь поставщику досок. Во-первых, у него быстрее купят новую доску, во-вторых, цельная доска — это экономия расходного материала и времени, ведь делается она гораздо проще и быстрее. Правильная доска должна быть распилена на бруски, после чего склеена снова, это делается для снятия внутренних напряжений древесины. При склейке нужно контролировать направление волокон каждого бруска, ведь оно должно быть разным (контроль возможен лишь при ручной работе над изделием). Это делается для снижения риска выгибания доски. При использовании качественного клея места клеевых соединений в такой доске крепче самого дерева, поэтому можно не переживать за целостность изделия. Здесь есть еще один момент, для того что бы проклеить доску нужно выполнить большое количество дополнительной работы, например операция фугования, понятно что для цельной доски этого не требуется, поэтому производство цельных досок менее трудозатратно. В компании Gunswood мы придерживаемся технологии производства продукции, при которой на первое место ставится качество выпускаемых изделий, именно поэтому мы №1 в производстве деревянных изделий для HoReCa.

Надеюсь, что мне удалось осветить некоторые распространенные вопросы и развеять заблуждения. Теперь Вы понимаете, как происходит ценообразование изделия, и почему качественное изделие не может стоить дешево. Выводы о том, что важнее – качество или экономия, каждый для себя сделает сам.

Советы и рецепты

Дубовая кухонная доска и ее преимущества

Каталог посуды из дуба

Дуб — это удивительное дерево. Всем известно, что дубовые деревья — долгожители, их возраст может доходить до 500-600 лет! Древесина дуба отличается необычайной твердостью и долговечностью, именно поэтому ее любят мастера разных отпраслей. Из дуба делают мебель, посуду, пробки для вина и даже музыкальные инструменты. В общем, в умелых руках из древесины этого дерева можно сотворить необычные и полезные предметы. Нас же интересует именно посуда из дуба.

Дубовые кухонные доски

Так как команда интернет-магазина «Горшочек-шоп» отдает предпочтение экологически чистой посуде, мы, конечно же, не могли пройти мимо изделий для кухни, сделанных вручную из дуба. Можем честно и откровенно признаться, что, когда в нам в офис приезжает новенькая партия деревянных кухонных изделий, у всей команды поднимается настроение. А всё благодаря потрясающему аромату дерева и масла, которым оно обработано.

Мастерская, которая изготавливает дубовые разделочные доски из нашего каталога, находитя в России. Мастера делают все доски вручную по отработанной технике и покрывают смесью льняного масла и воска. Именно благодаря этому дубовые доски для кухни служат долго, не трескаются, сохраняют свою форму.

Дубовые кухонные доски для нарезки и разделки продуктов обязательно должны быть с неглубоким желобом по периметру. Обычная толщина наших досок — 2 см. Ее достаточно, чтобы кухонная доска не деформировалась после длительного использования, и это очень важно! Размер кухонной доски из древесины дуба нужно выбирать индивидуально. Если вам нужна большая профессиональная доска для нарезки мяса, например, обратите внимание на дубовую разделочную доску «Великан». Ее размер 30х40 см позволит использовать ее в любых целях. Эта большая кухонная доска из дерева представлены в двух цветах — орех и уголь.

Дубовая доска для сервировки

Умелые мастера придумали множество стильных дизайнов дубовых досок для сервировки еды дома и в ресторане. Дуб — это не только прочный, но достаточно пластичный материал, поэтому из древесины этого дерева делают доски очень интересных форм. Большинство наших кухонных досок можно использовать как для нарезки продуктов, так и для сервировки блюд. Например, рефленая сторона нашей любимой доски «Угли» подойдет для подачи к столу мяса с гарниром, а на ее ровной стороне можно резать и мясо, и хлеб, и овощи!

Есть, конечно, и дубовые доски, которые предназначены исключительно для сервировки блюд. Так, для подачи к столу блюд в стол или нарезок отлично подходят доски «Хлеб» или «Закуски». А для сервировки порционных горячих блюд идеально подойдут «Тарелка для стейков», «Большая тарелка Уголь» или дубовая доска «Лебедь». Для подачи маленьких блюд или десертов используйте доску «Прованс», мини-тарелочки с ручками для сервировки или сервировочные сковородочки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector