Чем покрасить разделочную доску?
Декупаж доски с петухами для начинающих
Не станем ограничиваться декупажем новогодней бутылки шампанского — сделаем еще простой декупаж доски для начинающих с символом года — петухами. Серьезные петушки с пожеланиями доброго утра не окажутся лишними ни на одной кухне. А использовать доску по прямому назначению можно вполне: обратная сторона вполне сохраняет свою кухонную функциональность.
Чтобы сделать декупаж разделочной доски для начинающих, понадобится:
собственно деревянная разделочная доска;
трехслойная салфетка с изображением петухов;
грунтовка для дерева под покраску (либо заменить раствором из воды и ПВА);
белая акриловая краска;
прозрачный акриловый лак;
клей для декупажа или разведенный водой ПВА;
губка для покраски;
Декупаж доски с петухами: мастер-класс для начинающих
Доску предварительно покрываем грунтовкой или красим раствором из ПВА и воды (1:2). Оставляем до полного высыхания — этот шаг нужен для того, чтобы краска хорошо легла, а сама грунтовка «склеила» и заполнила собой микротрещинки.
Следующий этап — покраска. Можно воспользоваться кистью, а можно и губкой — дело вкуса. Я покрасила губкой, «чпокающими» движениями.
Оставила просыхать, а затем нанесла еще один слой краски. Кого-то покраска устроит с первого слоя, кого-то — с третьего или пятого. У меня получилось два слоя.
Край я решила оставить «снежным».
Переходим к декупажу. Я подобрала такую забавную салфетку с петухами.
Отрезала четверть салфетки с нужной мне парочкой, сняла ненужные нижние два белых слоя салфетки.
Затем вырезала элементы, которые планировала использовать в декупаже разделочной доски.
Разложила элементы на доске, выбирая наиболее выигрышное положение.
Как видите, петушков пришлось придвинуть друг к другу, чтобы компактно разместить на доске обоих.
Видите? Этот нахлест надо ликвидировать или сделать как можно тоньше. Я навела перехлест карандашом и обрезала лишнее.
Начинаем приклеивать того петушка, который расположен позади. Это красный петух. Я использую клей для декупажа, но заменить его ПВА несложно. Единственное, клей придется разбавить водой: для декупажа готовый ПВА слишком густой).
Клеить можно от центра фрагмента или от края — кому как удобнее. Клей наносим поверх салфеточного мотива, разглаживая складочки к краям. Цель — приклеить салфетку ровно, без заломов и воздушных пузырьков. После небольшой практики получаться будет все лучше и лучше.
Постепенно приклеиваем весь фрагмент.
Как быть с краем? Его можно подклеить к торцу доски, а можно после высыхания фрагмента снять напильником лишнее.
Приклеиваем второго петуха и тоже просушиваем.
На этой же стадии можно приклеить надпись.
Лишнее снимем напильником или пилочкой для ногтей.
Края-уголки салфеточных мотивов затонируем белым акрилом.
После просыхания подкраски — лакируем. Понадобится нанести несколько слоев лака, обязательно просушивая полностью каждый их них до нанесения следующего.
Разделочная доска с петухами, сделанная пошагово в мастер-классе для начинающих, готова.
Ева Касио специально для сайта Мастер-классы по рукоделию
Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?
от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020
Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.
Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.
Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.
Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.
Материалы и инструменты:
- пластиковый шпатель;
- распылитель;
- белый уксус;
- мягкая ткань;
- перекись водорода (3% концентрация);
- мягкая губка;
- морская соль или пищевая сода;
- 1 лимон;
- минеральное масло.
1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.
Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.
После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.
2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.
Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.
В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.
3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.
Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.
4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.
Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.
Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.
Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.
Несколько великолепных и функциональных идей в стиле Фармхаус из простых материалов
Уже довольно длительное время сохраняют популярность интерьерные направления, в основе которых лежат простота и натуральность. Один из таких стилей — фармхаус, или фермерский стиль. Для него характерны антикварная или состаренная мебель, льняные и хлопковые ткани, деревянные элементы, плетеные ковры и корзины и многое другое. Это очень уютный вариант оформления, который подойдет как для загородного дома, так и для квартиры.
А начинать можно с малого, например, с нескольких элементов интерьера, сделанных своими руками.
Подставка для телефона из разделочной доски
Многие из нас любят смотреть на телефоне какую-либо программу во время готовки или же готовить по рецепту из видео. В любом из этих случаев отличным помощником будет вот такая оригинальная подставка для телефона.
Вам потребуются:
- деревянная разделочная доска;
- деревянные бруски;
- клей для дерева;
- морилка;
- краска;
- декор;
- крепеж;
- инструменты
Основа подставки — разделочная доска. На доске делаем разметку того, где будет располагаться телефон.
Конструкция здесь совсем не сложная : 2 деревянных бруска с размерами 2 см на 6 см. Бруски эти располагаются с небольшим расстоянием между друг другом. Получившийся промежуток — это место для кабеля зарядного устройства. Также понадобится третий брусок — для ножки-подставки. Он будет иметь длину немного больше остальных брусков, а также срез под углом в 45 градусов. Все бруски фиксируем с помощью клея для дерева. Брусок-ножку можно также зафиксировать с помощью кнопки с декоративной шляпкой.
Корпус подставки готов, осталось его только покрасить и задекорировать. Для покраски можно использовать морилку и акриловую краску. В качестве декора отлично подойдет текст или рисунок, которые можно нанести с помощью трафарета. В финале можно немного состарить всю поверхность подставки, пройдя по ней мелкозернистой наждачной бумагой.
Корзина для хранения
Еще одним элементом в фермерском стиле может стать вот такая простая, но вместе с тем оригинальная корзина, которая подойдет для хранения чего угодно.
Вам потребуются:
- деревянные разделочные доски;
- арматурная сетка;
- морилка;
- краска;
- декор;
- крепеж;
- джутовый канат;
- фетр;
- инструменты
Основой каркаса для корзины послужат также разделочные доски — это будут 2 боковые стенки. Доски обрабатываем, а также покрываем краской или морилкой. Также на них можно нанести надпись или рисунок и состарить поверхность с помощью наждачной бумаги.
Далее подготавливаем и остальные стенки, а также дно будущей корзины. Для этого берем арматурную сетку и отрезаем деталь с высотой, равной сумме трех сторон разделочной доски, длина может быть любой. С помощью доски загибаем арматурную сетку, формируя тем самым стороны будущей корзины.
Заготовку из арматурной сетки покрываем краской, даем высохнуть, а затем прибиваем к доскам с помощью маленьких гвоздей. Гвоздики вбиваем чуть больше, чем на половину, а оставшуюся часть загибаем, фиксируя тем самым сетку. Места крепления — гвоздики — можно замаскировать, а заодно и задекорировать кнопками с декоративными шляпками.
Осталось сделать ручку, для этого используем джутовый канат. Его продеваем в отверстия в досках, а затем фиксируем с помощью горячего клея. Ручку можно сделать более интересной, если обвить одним концом каната другой.
А чтобы полочка наверняка не поцарапала поверхность, на которой она будет стоять, на дно приклеиваем полосочки из фетра.
Корзина на колесах
Еще одна очень простая, но вместе с тем оригинальная и полезная идея — вот такая мобильная корзина на колесах.
Вам потребуются:
- фанера для основы;
- арматурная сетка;
- морилка;
- краска;
- декор;
- крепеж;
- мебельные колесики;
- инструменты
Сначала нужно подготовить дно-основание корзины. Для этого вырезаем за фанеры деталь нужного размера и формы, обрабатываем ее и покрываем морилкой или краской. Далее готовим стены корзины из арматурной сетки: вырезаем из нее деталь с длиной, равной сумме всех сторон основания, высота может быть любой.
С помощью уже готового дна загибаем арматурную сетку, формируя тем самым стороны будущей корзины. Обрезаем столбцы сетки со всех сторон, кроме одной — здесь они будут использоваться для крепления. Чтобы соединить стенки воедино, немного подгибаем край оставленного столбца, так чтобы получился крючок. В этот крючок заводим горизонтальный ряд противоположного края, хорошо зажимаем. Заготовку из сетки при желании покрываем краской.
К основанию крепим ножки-колесики.
Наконец стенки из сетки крепим к основанию при помощь небольших гвоздиков так же, как в случае с корзиной.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать все эти вещи в фермерском стиле своими руками.
Как обработать разделочную доску маслом и другими отделочными составами
Чем обработать разделочную доску из дерева?
При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.
Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.
Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.
Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.
Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.
Как обработать разделочную доску маслом?
Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.
Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.
Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?
Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!
Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.
Как сохранить привлекательность отделки?
Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.
- После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
- Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
- Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.
Превращаем разделочную доску в эффектный декор
Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием?
Правильно обработать деревянную разделочную доску перед использованием очень важно – это продлит срок ее службы и станет гарантией безопасности предмета, постоянно контактирующего с пищей. Для обработки крупные производители кухонной утвари рекомендуют специальные масла собственного изготовления. Но они дорого стоят и не всегда имеются в продаже. Разберемся, чем в домашних условиях можно покрыть новую доску и как провести обработку правильно.
Для чего нужна обработка?
Во время эксплуатации разделочная доска подвергается огромным нагрузкам. Ее царапают ножи, в поры дерева попадает вода, сок разделываемых продуктов, кровь, а также чистящие средства, применяемые для отмывания грязи с доски. Поэтому срок службы необработанного дерева – не более года. При этом стоят доски из бука, березы, сосны, дуба недешево.
При обработке масло заполняет естественные поры древесины. Это решает следующие проблемы:
- Развитие в дереве нежелательных микроорганизмов: плесневых грибков, гнилостных бактерий и т. д. Микроорганизмы, поселившиеся на доске, способны не только испортить еду, но и попасть в пищу, вызвав проблемы со здоровьем. Поэтому обработка необходима для того, чтобы сделать использование доски безопасным.
- Чрезмерное разбухание и деформация древесины от воды. Особенно актуальна эта проблема для разделочного инвентаря из фанеры. Проникая между пластами шпона, влага вызывает расслаивание. Пропитка защищает поры от попадания воды, предотвращая деформацию.
- Сколы и трещины. При пересыхании древесина становится хрупкой. Защитная пропитка не позволяет влаге полностью уйти из пор.
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь.
Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично.
Обрабатываем доску маслом
Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон.
По строению деревянные изделия делят на несколько категорий:
- Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности.
- Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми. Они легче и дешевле торцевых. На них волокна образуют параллельные линии, идущие поперек движений ножа при работе.
- Наборные изделия, или Butcher Blocks. Их склеивают из маленьких брусочков, изготовленных из торцевой древесины.
Определившись с типом изделия, подбирают подходящую пропитку. Это либо минеральные, либо растительные масла.
Растительные масла
Традиционно для обработки дерева все народы использовали масла, получаемые из растений:
- оливковое,
- подсолнечное,
- льняное,
- кунжутное,
- виноградных косточек и т.д.
Однако сегодня растительные масла нельзя назвать идеально подходящими для обработки разделочных досок. У них есть два существенных недостатка:
- Растительное масло со временем прогоркнет. Маслянокислые бактерии, поедая находящиеся в масле питательные вещества, производят масляную кислоту – вещество с неприятным запахом и горьким вкусом. Поэтому со временем изделие, пропитанное натуральным составом, начнет неприятно пахнуть.
- Долгое время высыхания. В течение 2–3 суток обработанная доска будет пачкать все, с чем соприкоснется. Учитывая, что пропитку наносят в 3–5 слоев, процесс обработки растянется на несколько недель.
Если вы хотите использовать непременно растительное масло, выбирайте льняное. Оно практически не портится.
Еще одна разновидность пропитки – олифа. Это растительное масло, сваренное со специальными добавками, ускоряющими высыхание. Но даже она сохнет весьма долго.
Минеральные масла
Альтернативой растительным маслам становятся продукты переработки нефти. Их называют минеральными маслами. Далеко не все минеральные пропитки пригодны для обработки кухонного инвентаря. Стоит выбрать либо специальные жидкости для обработки разделочных досок (например, такой состав продают в IKEA), либо вазелиновое масло. Последний вариант наиболее доступен – его можно купить в любой аптеке.
Чтобы придать маслу оптимальную консистенцию, его смешивают с натуральным пчелиным воском. Основу нагревают на водяной бане, а затем добавляют некрупные (с вишню) кусочки воска. Смесь помешивают до достижения однородности.
Оптимальное соотношение масла и воска – 4:1.
Подготовленную смесь остужают до комнатной температуры. Теперь все готово для работы.
Как правильно выполнить пропитку?
Перед началом работы доску тщательно сушат и зачищают от шероховатостей. Для полировки используют наждачную бумагу с мелким зерном (№400, №600).
Для работы понадобится кисть для нанесения пропитки, а также бумажное полотенце, чтобы убирать излишки.
Состав наливают на доску небольшими порциями и тщательно распределяют кистью (подойдет также хлопковый тампон) вдоль волокон. Обрабатывать надо все стороны, включая боковые кромки. После полного высыхания обработку повторяют (всего – до 5 раз).
Обработанная доска не впитывает посторонние запахи и служит в несколько раз дольше, чем необработанная. Важно только не забывать повторять обработку 2–3 раза в год.
Как выбрать хорошую доску для подачи или чем отличаются деревянные разделочные доски ручной работы?
In Всё о досках, Статьи, on 20 апреля, 2017 — 15:09, Tags деревянные разделочные доски ручной работы, доска разделочная ручной работы из дерева купить, купить разделочную доску ручной работы, разделочные доски ручная работа дерево, разделочные доски ручной работы, разделочные доски ручной работы купить, разделочные доски ручной работы цена, сколько стоит разделочная доска ручной работы
Приветствую Вас, уважаемые гости и уже дорогие нам клиенты Gunswood. Позвольте представиться. Меня зовут Сергей Шмаргун и я один из технологов компании Gunswood. Я хочу рассказать Вам о некоторых моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе деревянных разделочных досок ручной работы.
Я надеюсь, что эта статья будет полезна как рестораторам и шефам, желающим выбрать качественные деревянные изделия в свой ресторан, так и людям, выбирающим деревянную посуду для дома.
К написанию данной статьи меня побудило полное отсутствие хоть сколько-нибудь полезной информации по этим насущным и, казалось бы, простым вопросам. Большинство производителей досок для подачи, разделки и сервировки, то ли по причине собственной неосведомленности, то ли намеренно, многочисленные ошибки при производстве своей продукции стараются представить своим преимуществом, и люди далекие от столярных тонкостей ведутся у них на поводу. Но нам не свойственно лукавство и важны не столько финансовые показатели, сколько собственная репутация. Мы пропагандируем грамотность среди своих клиентов и постараемся помочь Вам. Для этого я с радостью отвечу на все вопросы, которые у Вас уже возникли и освещу нюансы, о которых Вы даже не подозревали.
Проводя анализ предложений перед покупкой деревянной посуды в ваш ресторан, вы, разумеется, обращали внимание на сильный разброс цен. И на то есть множество причин, помимо аспекта ручной работы. Основные из них: качество используемой в производстве древесины, качество расходных материалов и общее качество полученных изделий.
Мы знаем, что у каждого заведения есть бюджет, отведенный на обновление инвентаря, посуды и интерьера, но, желая сэкономить, не экономьте на качестве изделия. Как этого избежать? Нужно задавать правильные вопросы производителю. Некоторые из этих вопросов и ответы на них приведены ниже.
1) “Из какой древесины изготовлены ваши доски?” При производстве кухонных принадлежностей наиболее распространенными породами древесины являются дуб и ясень. Объясняется это свойствами древесины, например плотностью, твердостью и влагостойкостью. Более дешевыми могут быть изделия из бука, однако они значительно проигрывают дубу и ясеню как во внешнем виде, так и по параметрам гигроскопичности (бук усиленно впитывает влагу) – не самое лучшее качество для кухонной утвари. Мы неоднократно сталкивались с деревянными разделочными досками ручной работы из липы, березы и сосны (ручная обработка этих пород довольно проста). Если вы хотите, чтобы ваша доска через месяц пришла в негодность – это ваш вариант. Ведь липа — мягкая малостойкая древесина, подверженная гниению, а береза – так же подвержена гниению и к тому же еще гигроскопична. И все бы ничего, если бы при этом изделия из подобных пород стоили в разы дешевле, но по факту получается иначе – разница в цене не значительная, а разница в качестве существенная. Единственной более дешевой альтернативой дубу может быть ольха, но и этот вариант заметно проигрывает по некоторым параметрам, например по твердости. А вот среди экзотических пород древесины есть множество вариантов замены дубу, например, американский орех. Он нисколько не проигрывает в эксплуатации и при этом обладает поразительной красотой. Но и цена его при этом в несколько раз выше, чем у дуба, впрочем, как и у большинства экзотических пород.
2) “Какие расходные материалы вы используете?” К изделиям, непосредственно контактирующим с продуктами питания, предъявляются особые требования безопасности.
Дешевая разделочная доска обычно склеена при помощи клея с содержанием формальдегида, что не безопасно для человека, поэтому перед покупкой стоит уточнить это у производителя. Если Вам не дали внятного ответа, задумайтесь о целесообразности покупки такого изделия. При производстве всех своих досок мы используем на данный момент лучший в мире и абсолютно безопасный клей, предназначенный для изделий, напрямую контактирующих с пищей.
Так же огромную роль играет покрытие доски. Самые дешевые доски не покрываются вовсе, а ведь качественное покрытие позволяет существенно увеличить срок службы изделия, поэтому перед покупкой уточните, чем будут покрыты ваши разделочные доски. Весьма распространенным вариантом покрытия является смесь минерального масла с пчелиным воском, это недорого, но по нашим наблюдениям – не очень практично. Такое покрытие довольно быстро изнашивается и доску необходимо покрывать вновь уже через пару недель использования. При производстве деревянных досок для подачи, разделки и сервировки Gunswood используется смесь натуральных масел итальянского производства, которую мы открыли для себя после долгих экспериментов с покрытием. Эта смесь наносится вручную и позволяет изделию долгое время сохранять эстетичный внешний вид и водоотталкивающие свойства. Наше масло абсолютно безопасно для человека и предназначено для изделий, напрямую контактирующих с пищей.
Сегодня крайне модными являются цветные доски (черные, белые и т.д.). Такие доски, скорее всего, произведены из низкокачественной древесины и покрашены. Уточните этот момент у продавца и запросите сертификаты на краску или морилку, а также документы, в которых подтверждено, что изделия, покрытые этой краской, могут контактировать с пищей. При производстве досок Gunswood мы никогда не используем красок, сохраняя естественный оттенок натуральной древесины.
3) “До какого уровня шлифуете?” Помимо внешнего вида очень важным параметром являются тактильные ощущения. Почему одни доски грубые и неприятные, а другие настолько гладкие, что к ним хочется прикасаться снова и снова? Все дело в качестве шлифовки поверхности. Многие доски для подачи не шлифуются вовсе. Понять это можно не только взяв изделие в руки, но и по внешнему виду. В процессе шлифовки раскрывается нутро древесины, глубина ее красоты, все её прелести и изюминки, придающие особый шарм каждому изделию. Если этот параметр важен для вас, то перед заказом поинтересуйтесь у производителя, насколько тщательно обработана ваша будущая доска. В компании Gunswood уделяется огромное внимание шлифовке продукции. Мы последовательно доводим каждое изделие практически до зеркального состояния при помощи инструмента, а труднодоступные места вручную (именно это и называется «ручная работа»), делая каждый миллиметр поверхности идеально гладким.
4) “Ваши доски цельные?” Если ваш поставщик разделочных досок гордится тем, что его доски ручной работы сделаны из цельного куска дерева, то скорее всего он совершенно некомпетентен в технологии. Цельная разделочная доска более подвержена изгибу и растрескиванию, что выгодно лишь поставщику досок. Во-первых, у него быстрее купят новую доску, во-вторых, цельная доска — это экономия расходного материала и времени, ведь делается она гораздо проще и быстрее. Правильная доска должна быть распилена на бруски, после чего склеена снова, это делается для снятия внутренних напряжений древесины. При склейке нужно контролировать направление волокон каждого бруска, ведь оно должно быть разным (контроль возможен лишь при ручной работе над изделием). Это делается для снижения риска выгибания доски. При использовании качественного клея места клеевых соединений в такой доске крепче самого дерева, поэтому можно не переживать за целостность изделия. Здесь есть еще один момент, для того что бы проклеить доску нужно выполнить большое количество дополнительной работы, например операция фугования, понятно что для цельной доски этого не требуется, поэтому производство цельных досок менее трудозатратно. В компании Gunswood мы придерживаемся технологии производства продукции, при которой на первое место ставится качество выпускаемых изделий, именно поэтому мы №1 в производстве деревянных изделий для HoReCa.
Надеюсь, что мне удалось осветить некоторые распространенные вопросы и развеять заблуждения. Теперь Вы понимаете, как происходит ценообразование изделия, и почему качественное изделие не может стоить дешево. Выводы о том, что важнее – качество или экономия, каждый для себя сделает сам.
Чем покрыть разделочную доску?
Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.
Почитайте про пропитку досок минеральными маслами: » >
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)
Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.
Бехандла по сути — льняное масло с «пищевым» сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше
Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.
iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )
Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.
Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.
VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой
+1. и прогрев будет равномерный
VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая
А у меня газовая, начинается с +130
вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.
А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?
Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так «пропитаны» от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.
Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло
Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро «Тульская».
Как сделать разделочную доску элементом интерьера?
Разделочная доска может быть выполнена из разных материалов: стекла, дерева, а также пластика. Покупая разделочную доску, обращайте внимание на ее качество и качество материала, используемого для ее изготовления. Ведь использовать данный предмет вы будете для приготовления пищи, поэтому будьте бдительны, чтобы не «накормить» своих домочадцев вредными веществами, которые может выделять синтетический материал низкого качества.
Второй фактор, влияющий на выбор разделочной доски того или иного вида – это удобство ее использования. Некоторые хозяйки утверждают, что пользоваться стеклянными разделочными досками совсем неудобно, так как продукты скользят на ее поверхности. Тоже самое относится и к пластику.
Наиболее популярными сегодня (как и много лет назад) считаются деревянные разделочные доски: служат долго, продукты имеют хорошее «сцепление» с материалом данного вида, а потому не скользят, и к тому же изготовлены из абсолютно натурального материала. Но, несмотря на все преимущества деревянных разделочных досок, они, все же, имеют один существенный недостаток – это «плохая» устойчивость к влаге.
И если на поверхности доски, вследствие «разрушительного» воздействия на нее воды, остаются царапины от ножа, то в эти царапины могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы (например – от разделки сырого мяса), которые вымыть потом очень сложно. Поэтому в случае повреждения верхнего покрова деревянной разделочной доски – избавляйтесь от нее без сожаления и заменяйте новой.
Третий критерий, которому «должна» отвечать разделочная доска – это эстетичный внешний вид. Но на самом деле вы можете изменить ее внешний вид до неузнаваемости, превратив в настоящее украшение для кухни. А сделать это достаточно просто – для этого следует лишь тем или иным образом покрасить (разрисовать, украсить) ее «фасад», который и будет выставляться на всеобщее обозрение.
Какой же краской красить разделочные доски того или иного вида? Для «оформления» стеклянной разделочной доски лучше использовать витражные краски, которые применяются для росписи стекла. А для покраски деревянной доски можно использовать даже обычную гуашь. Начиная покраску, в первую очередь следует сделать фон. Для создания фона выбирайте нейтральные оттенки (бежевый, светлый серый, молочный и т. п.). Ведь если ваша доска будет выкрашена в темные тона, то при создании светлого рисунка вам будет достаточно тяжелого «перекрыть» темный фон.
Если вы не умеете рисовать, используйте трафареты. Таким образом, вы получаете возможность создать просто уникальный по красоте и оригинальности аксессуар для своей кухни. А если не знаете, какой именно рисунок выбрать, то можете нанести изображения простых геометрических фигур (квадрат, треугольник), наслаивая их друг на друга. Помните – после покраски изделия ему следует дать хорошенько просохнуть, и обязательно покрыть прокрашенную область «подходящим» лаком.
Хотите украсить стену? Сделайте на ней надпись…
Где разместить красивую тарелку – на столе или на стене?
Разделочная доска своими руками — примеры, пошаговые инструкции
Одним из наиболее распространенных кухонных аксессуаров является разделочная доска. Каких только вариантов не встретишь на полках современных магазинов. Однако при всем многообразии подобных изделий сложно подобрать доску под свои конкретные условия. О том, как сделать ее своими руками мы и расскажем сегодня.
Разделочная доска из дерева — простой вариант
Для самостоятельного изготовления разделочной доски понадобится кусок простроганной обрезной доски толщиной 20-30 миллиметров. Постарайтесь подобрать заготовку без видимых пороков – сучков, червоточин, трещин, которые могут снизить прочностные и декоративные характеристики будущего изделия. Выпиливание криволинейных кромок удобно выполнять с помощью электролобзика, с установленной пилкой по дереву.
Первый этап работ – разметка заготовки
Ее удобно выполнить, используя предварительно изготовленный шаблон. Подготовьте лист плотной бумаги или тонкого картона. Согните его вдоль и нанесите карандашом изображение половины разделочной доски сложной формы. Затем, не разгибая бумажную заготовку, вырежьте шаблон, прорезая одновременно обе половины листа. Для разметки разделочной доски наложите полученный шаблон на деревянную заготовку, прижмите его и обведите карандашом по контуру.
Вырезка разделочной доски
С помощью электролобзика выпилите заготовки. В случае наличия закруглений малого радиуса установите пилку по металлу, имеющую меньшую ширину полотна.
Его можно выполнить как вручную, так и механически, используя шлифмашинку того или иного принципа действия. Для достижения максимального качества работы используйте наждачную бумагу нескольких размеров абразивного зерна, от большего к меньшему.
Последний этап – отделка досок
Ее назначение – защита разделочных досок при их эксплуатации. Контакт с влажными продуктами, очистка необработанных изделий под струей воды может привести к появлению гнили и быстрому разрушению древесины. Во избежание этого нанесите на все поверхности несколько слоев минерального масла с промежуточной сушкой. Процесс покрытия удобно выполнять куском безворсовой прочной ткани.
Выступившие излишки отделочного масла удаляйте сухой тканью. После выдержки последнего слоя в течение суток изделия полностью готовы к эксплуатации.
Самодельная разделочная доска — более сложный вариант
Для изготовления более стоящего варианта разделочной доски понадобятся бруски различных ценных пород дерева, имеющих контрастный цвет древесины. Из доступных можно порекомендовать ясень, клен, березу, имеющие светлую окраску и бук, махагони, мореный дуб, имеющие окраску коричневого или красного цвета.
В наше время приобрести подобные заготовки для самостоятельных работ можно в целом ряде интернет магазинов. Конечно, зарубежные древесные породы в силу вполне определенных причин имеют достаточно высокую стоимость, но это того стоит.
Твердая древесина сложно обрабатывается ручными столярными инструментами, поэтому необходимо иметь доступ к ряду станков, например, к строгальному или рейсмусовому, а так же к круглопильному. Кроме этого нам понадобятся щитовые ваймы или струбцины.
Для изготовления наборной разделочной доски следует подготовить четное количество брусков светлых оттенков и нечетное – темных. Пропустите заготовки через рейсмус до получения деталей равной ширины. Толщина их может быть различна – это придаст всему изделию оригинальный вид. Предварительно уложите детали в кассету для подбора оптимального их взаимного расположения. Затем переверните бруски на одну из кромок и нанесите клей. Для нашего изделия подберите высококачественное влагостойкое столярное связующее.
Уложите детали проклеенными кромками друг к другу и зажмите в винтовых или рычажных струбцинах.
Во избежание коробления будущего щита расположите с двух плоскостей изделия вспомогательные бруски достаточной толщины и прижмите их струбцинами.
После полного высыхания клеевого слоя, обычно через сутки, освободите заготовку из зажимных приспособлений и удалите излишки клея с помощью стамески.
После механического шлифования вполне возможно использовать изделие и в таком виде, но мы предлагаем вам сделать его более оригинальным.
Изготовление шахматного рисунка
Отшлифованный щит переносим на круглопильный станок и распиливаем поперек брусков на отдельные детали толщиной 25-30 миллиметров.
Собираем набор и укладываем полученные детали так, чтобы светлые части чередовались с темными.
В дальнейшем поступаем в соответствии с описанной выше технологией – смазываем кромки деталей клеем, зажимаем изделие в струбцинах и склеиваем их в щит.
После полного высыхания клея готовое изделие тщательно шлифуем наждачной бумагой различной зернистости от более крупной к мелкой. Для защиты изделия от воздействия влаги и усиления цвета древесины обязательно обрабатываем разделочную доску минеральными маслами.
Подбирая бруски различной толщины и формы, экспериментируя с различными оттенками древесины разных пород можно получать неограниченное количество различных вариантов одного и того же изделия – разделочной доски.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉