Варочные поверхности электрические стеклокерамика
Варочные поверхности электрические стеклокерамика
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?
Индукционные и электрические (стеклокерамические) варочные панели сегодня пользуются наибольшей популярностью среди ценителей современной кухонной техники. По своему функционалу, безопасности и удобству использования они существенно превосходят газовые варочные панели. При этом оба варианта имеют массу преимуществ. И чтобы сделать взвешенный выбор между ними, нужно понимать, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических.
Принцип работы стеклокерамических и индукционных панелей
Принцип действия любой, даже самой продвинутой модели электроплиты основан на разогреве конфорки под воздействием электрического тока, который проходит через нагревательный элемент и раскаляет его. Далее тепло передается посуде или любым контактирующим с поверхностью предметам. Таким образом, на электрической панели можно разогреть все, что угодно.
Принцип действия индукционной варочной поверхности принципиально иной, хотя она также считается электрической. Через встроенную в плиту катушку подается переменный ток, который генерирует магнитное поле. Если поставить на поверхность специальную посуду, дно которой будет обладать ферромагнитными свойствами, в ней начнут вырабатываться (индуцироваться) токи, разогревая металл. Сама плита при этом не нагревается, а энергия расходуется лишь на разогрев кастрюли или сковородки.
Основные критерии выбора
Чтобы определить, какие варочные панели лучше (электрические или индукционные), достаточно провести сравнительную характеристику . Что касается эффективности и экономичности плит, то здесь все очевидно. В среднем индукционная плита расходует в полтора раза меньше электрической энергии, поэтому в этом плане она бесспорно лучше.
По скорости нагрева конфорок «индукция» также превосходит «стеклокерамику». Чтобы вскипятить литр воды, индукционной поверхности потребуется 2-3 минуты, а стеклокерамической – от 5 до 7. Стеклокерамика при этом тоже нагревается, поскольку для того, чтобы передать тепло посуде, должен разогреться сам нагревающий элемент. Поверхность индукционной плиты всегда остается холодной, ведь в результате индукции разогревается лишь дно кастрюли.
Что касается уровня безопасности, то здесь также все предельно ясно. Поскольку индукционная варочная панель остается холодной, риск обжечься практически отсутствует. Благодаря автоматическому режиму включения/выключения плита включается, как только на нее ставят посуду, и выключается, когда ее снимают. Стеклокерамическая поверхность нагревается до высоких температур, поэтому об нее можно обжечься. Кроме того, за процессом приготовления на электрической плите нужно следить.
Чего «боятся» индукционная и стеклокерамическая поверхность? Первая – «неправильной» посуды (для индукционной плиты подходят только кастрюли и сковороды со специальным магнитным дном), а вторая — царапин (особенно от кристаллов соли и сахара), точечных ударов и многократного нагрева грязной поверхности.
Едва ли не единственным преимуществом стеклокерамической варочной поверхности является более доступная цена. К тому же, она не требует приобретения новой посуды. Среди бесспорных плюсов индукционной плиты – экономичность, высочайший КПД и безопасность. Обе панели порадуют стильным красивым дизайном и скоростью нагрева.
Преимущества индукционных панелей и мифы о них
Прежде чем решить, какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую, — нужно разобраться в плюсах и минусах обоих вариантов. Как уже говорилось ранее, одним из самых очевидных недостатков индукционных варочных поверхностей считается необходимость покупки специальной посуды. Но на самом деле это не совсем так. Для нагревания на индукционной плите могут сгодиться и кастрюли, которые уже имеются в вашем доме – например, нержавеющие. Хотя желательно, конечно, прикупить пару-тройку кастрюлек и сковород со специальным значком на дне в виде спирали.
Индукционные варочные панели считаются самыми безопасными среди всех существующих. Плита не начнет работать, если конфорка не закрыта минимум на 70% посудой, поэтому при попадании на нее ложки или вилки они не будут нагреваться. Благодаря специальным режимам приготовления молоко на индукционной панели не убежит, а поджарка не сгорит.
Скорость разогрева является еще одним преимуществом «индукции». Пока стеклокерамическая поверхность только разогревается сама, индукционная уже передает тепло посуде.
Одним из самых распространенных заблуждений относительно плит, работающих по принципу индукции, является то, что они влияют на работу окружающих электроприборов. На самом деле ни одного подобного случая зафиксировано не было, поскольку магнитное поле сконцентрировано исключительно внутри варочной панели, поэтому оно практически никак не влияет на находящиеся рядом устройства.
Чтобы исключить вредное воздействие индукции на человеческий организм, нужно следовать следующим рекомендациям:
- следить, чтобы посуда полностью покрывала зону нагрева;
- не прижиматься телом к работающей панели;
- не пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.
Одним из главных недостатков индукционной панели можно назвать шумность работы. Шум издается охлаждающим вентилятором, который должен постоянно остужать плиту, поскольку от перегрева она попросту выключается.
Что касается автоматических программ приготовления, то в индукционных панелях их больше, чем в любых других. К примеру, для кипячения воды оптимально подойдет быстрый режим, а для тушения овощей – медленный. Ухаживать за такой плитой очень просто: поскольку ее поверхность не нагревается, к ней ничего не прикипает.
Преимущества стеклокерамических панелей
Еще парочка фактов относительно того, какие варочные панели лучше: электрические или индукционные? По многим параметрам стеклокерамика уступает индукции, однако у нее есть и свои преимущества. К главным плюсам современной электрической плиты можно отнести:
- стоимость (в среднем электрическая варочная панель стоит дешевле индукционного аналога с таким же количеством нагреваемых элементов);
- бесшумность (электрическая или инфракрасная плита при включении и во время работы не издает никаких звуков и монотонных шумов);
- разнообразие выбора (сегодня на рынке кухонного оборудования широко представлены различные модификации электроплит, так что пользователю не составит труда подобрать подходящую и по конфигурации, и по дизайну, и по цене);
- инерционность (электрическая панель медленнее разогревается, но и дольше сохраняет тепло, поэтому на ней можно продолжать приготовление даже при внезапно выключенном электричестве).
Вопрос выбора
Однозначно сказать, какую варочную панель выбрать (индукционную или электрическую), нельзя, поскольку минусы имеются и у тех, и у других моделей. Если этот выбор ставит вас в тупик, разумной альтернативой может стать приобретение комбинированной варочной панели, на которой размещено несколько конфорок с различным типом нагрева. В иных случаях вы можете легко подобрать оптимальную варочную панель в интернет-магазине «Кухни Экспо». В нашем ассортименте широко представлены различные модели электрических и индукционных панелей от ведущих мировых производителей.
Стеклокерамические варочные панели
Домашний уют в первую очередь ассоциируется с очагом – источником тепла и местом, где готовится пища. В современном мире функции очага разнесены на два разных фронта: теплом занимается отопительная система, а приготовлением еды – кухонная плита.
Внешний вид и устройство ее все время прогрессировали. Сперва прошли времена печей, потом канули в небытие примусы и спиртовки, за ними стройными рядами прошагали газовые плиты с непременными баночками для обгоревших спичек, и электрические с лопающимися от перепадов температур дисками, и, наконец, появились плоские варочные панели первого поколения. Панели эти были весьма удобны и потрясали невиданным дизайном, но все-таки оставались ненадежными и несовершенными.
Сегодня рынок представляет покупателю огромный выбор великолепного кухонного оборудования, надежного, безопасного в использовании и эстетически привлекательного. Передовые позиции на нем занимает стеклокерамика.
Не для звезд, а для супа
Стеклокерамика это материал, существующий каких-то полвека и поначалу использовавшийся исключительно в научных целях – например, в устройстве мощных телескопов. Но все меняется, и сегодня стеклокерамика пришла в быт.
Вот как это делается: изготовленные из специальной смеси стеклянные пластины в 4 мм толщиной режутся на части, на их поверхность наносятся контуры будущих «конфорок» и вся остальная разметка. Затем стекло подвергается процессу керамизации, то есть, нагреванию в специальной печи до температуры порядка 900°C и добавляют особые кристаллы (у каждого производителя свое ноу-хау), причем краска при этом вплавляется в стекло, так что надписи в процессе последующей эксплуатации не облезнут.
Один предмет или два?
Под панелью прячется ни что иное, как начинка – идущие к каждой конфорке провода. Это подводит нас к разделению стеклокерамических панелей на два типа: зависимую и независимую.
У зависимой панели нет собственных ручек управления, они все связаны с духовкой. Независимая же имеет собственный «пульт управления» и духовка ни при чем. Грубо говоря, зависимая панель представляет собой комплект конфорок плюс духовку, тогда как независимая – это непосредственно плоская панель с конфорками и ничего больше. Кстати, при покупке зависимой панели следует проследить за совместимостью панели и духовки.
Плюсы и минусы
Стеклокерамика выдерживает температуру до 600°C и резкие перепады температур, то есть, не лопнет, если на ее раскаленную поверхность поставить кастрюлю с холодной водой.
Теплопроводность вдоль поверхности листа у нее парадоксально низкая, в результате чего нагревается только сама «конфорка», но никак не прилегающие к ней места, а на индукционных конфорках не обжигает даже рабочая поверхность конфорки, поскольку нагревание подается непосредственно на дно посуды, а не на поверхность плиты.
Панель выдерживает большой вес, но может треснуть от точечного удара. Не рекомендуется вешать над плитой различную кухонную утварь, а также вставать на поверхность панели ногами.
И себя защищает, и вас
Навигация у стеклокерамики удобная и все чаще сенсорная – то есть, команды задаются не кручением ручек, а легким касанием. Помимо обычных включений и температурных режимов, разработчиками предусматриваются дополнительные бонусы. Один из них – показатель нагрева конфорки: нагревательный элемент после выключения гаснет намного быстрее, чем остывает, поэтому пока его температура не упадет ниже 60-ти градусов, на панели будет гореть соответствующий датчик. Другая приятная мелочь – кнопка «Stop+Go», мгновенно переводящая все конфорки в низкотемпературный режим. И уж совсем невероятные штуки – установленные на многих панелях распознаватель металлической посуды, автоматика закипания и датчик выкипания. В первом случае нагревание не включится, если кастрюля будет сильно смещена относительно центра конфорки, во втором максимальный нагрев будет автоматически уменьшен после закипания воды, а в третьем после выкипания всей жидкости из посуды плита подаст звуковой сигнал и отключится.
Раз-два-три, елочка, гори!
Отдельный бонус стеклокерамической панели – разнообразие форм и дизайна: панели с количеством разноразмерных конфорок от одной до шести имеют как классическую четырехугольную форму, так и самые причудливые. Нагревающийся элемент – металлическая спираль – выкладывается как кругами, так и в удлинненной форме или в виде дополнительных секций, что очень удобно для очень большой либо вытянутой посуды. В некоторых моделях предусмотрена спираль очень малого диаметра, на которой можно, к примеру, варить кофе. Спираль – не единственно возможный вариант нагревающегося элемента. Намного быстрее нагревается гофрированная лента, поэтому некоторые производители (к примеру, «Электролюкс») полностью перешли на этот элемент. Однако наиболее продвинутый вариант представляют собой галогенные лампы “HaloLight” – они нагреваются за считанные секунды.
Во всех трех видах нагревающегося элемента предусмотрен защитный термостат, оберегающий прибор от перегрева, поскольку стеклокерамика хоть и выдерживает высокие температуры, но слишком долгий перегрев все же не любит.
Два слова о посуде
Основное требование к посуде, которая будет использоваться на стеклокерамической варочной панели – наличие гладкого и, желательно, толстого дна.
Что же касается материала, то это может быть чугун, сталь, эмаль, но ни в коем случае не медь и не алюминий: частички металла со дна посуды со временем покроют поверхность панели и отчистить это будет практически невозможно.
Уход и чистка
От неоднократного нагревания зягрязненной поверхности стеклокерамическая панель портится. Следует удалить попавшую на ее поверхность пищу особым скребком или специальными салфетками, которые продаются как в комплекте с панелью, так и отдельно.
Сахара и того, что его содержит (сироп, варенье и даже просто сладкий чай), стеклокерамика боится больше всего, поэтому его следует удалять сразу же после попадания на поверхность, а вот все остальное лучше отчищать после остывания конфорки.
Абсолютно не допустимо использование металлических мочалок, песка, соли и абразивных химсредств.
Электрические варочные панели Zigmund & Shtain
Купить встраиваемую электрическую варочную панель Zigmund Shtain — лучшая идея, и вот почему: немецкая надежность и отличный дизайн, производство на современных заводах Франции, Италии, Испании, гарантия 5 лет — это все говорит в пользу выбора. У нас вы найдете недорогие поверхности из Испании или с множеством полезных функций. Все панели независимые, встроенные и имеют сенсорное управление и индикаторы. Какую лучше купить — это ваш выбор, а мы всегда готовы помочь советом.
Встраиваемые керамические поверхности Zigmund & Shtain: техника, достойная особого внимания.
Для любителей часто и много готовить варочные панели Zigmund & Shtain станут настоящей находкой. Они удобны в эксплуатации по нескольким параметрам.
- Во-первых, сенсорная панель управления позволяет быстро включить нужную конфорку, установив требуемую температуру ее нагрева.
- Во-вторых, конфорки нагреваются только в местах их контакта с дном посуды, благодаря чему удается избежать бесполезной траты энергоресурсов.
- В-третьих, многие модели оснащены овальной конфоркой, которая максимально удобна при приготовлении пищи, например, в утятнице.
- В-четвертых, большая часть предлагаемых моделей оснащается двухконтурной конфоркой, которая позволяет максимально быстро нагреть посуду и, как следствие, приготовить пищу.
- В-пятых, каждая варочная поверхность Zigmund & Shtain оснащается несколькими степенями защиты – блокировкой от детей, аварийным отключением при перегреве, асбестовой защитой для программатора.
Нельзя не отметить изысканное стилистическое оформление каждой предлагаемой модели бренда Zigmund & Shtain. Большинство керамических поверхностей представлено в белой и черной цветовой гамме. Но особого внимания заслуживают поверхности керамические Zigmund & Shtain с оригинальными рисунками, которые способны привнести некую изюминку в интерьер кухонного пространства.
Электрические варочные панели Zigmund & Shtain: непростой выбор подходящей модели.
В каталоге панели представлены в нескольких вариациях. Из всего модельного ряда стоит выделить варочную поверхность с шестью конфорками. Она идеальна именно для большой семьи, где приходится много готовить разнообразных блюд.
При этом трех конфорочные варочные поверхности отлично подойдут для малогабаритных кухонь. Они отличаются меньшими размерами, поэтому не займут много места на кухне. Стандартные четырех конфорочные варочные поверхности также станут прекрасным выбором, учитывая их богатую функциональную «начинку».
Лучшие Индукционные плиты и поверхности немецкого качества, Ширина 30 см, 45 см, 60 см, конфорок может быть 2, 3 или 4, белый или черный цвет. Закажите у нас комплект техники и получите скидку, следите за нашими акциями и распродажами! Наш фирменный магазин является официальным представителем компании Zigmund & Shtain и мы всегда подберем для вас лучшую модель. Так же в нашем каталоге вы найдёте подробные инструкции и отзывы к каждой электрической варочной поверхности Зигмунд энд Штайн.
ЧАСЫ РАБОТЫ: с 10:00 до 21:00.
Телефон отдел продаж: +7(495)137-78-61. Whatsapp: +7(925)950-78-61
Стеклокерамические варочные панели
Халва от 90 руб. / месяц
Рассрочка от 90 руб. / месяц
Кредит от 12 руб. / месяц
Халва от 118 руб. / месяц
Рассрочка от 118 руб. / месяц
Кредит от 15 руб. / месяц
Халва от 125 руб. / месяц
Рассрочка от 125 руб. / месяц
Кредит от 16 руб. / месяц
Халва от 125 руб. / месяц
Рассрочка от 125 руб. / месяц
Кредит от 16 руб. / месяц
Халва от 133 руб. / месяц
Рассрочка от 133 руб. / месяц
Кредит от 17 руб. / месяц
Халва от 140 руб. / месяц
Рассрочка от 140 руб. / месяц
Кредит от 18 руб. / месяц
Халва от 143 руб. / месяц
Рассрочка от 143 руб. / месяц
Кредит от 19 руб. / месяц
Халва от 170 руб. / месяц
Рассрочка от 170 руб. / месяц
Кредит от 22 руб. / месяц
Халва от 175 руб. / месяц
Рассрочка от 175 руб. / месяц
Кредит от 23 руб. / месяц
Халва от 208 руб. / месяц
Рассрочка от 208 руб. / месяц
Кредит от 27 руб. / месяц
Халва от 235 руб. / месяц
Рассрочка от 235 руб. / месяц
Кредит от 30 руб. / месяц
Халва от 73 руб. / месяц
Халва от 130 руб. / месяц
Рассрочка от 130 руб. / месяц
Кредит от 17 руб. / месяц
Халва от 140 руб. / месяц
Рассрочка от 140 руб. / месяц
Кредит от 18 руб. / месяц
Халва от 155 руб. / месяц
Рассрочка от 155 руб. / месяц
Кредит от 20 руб. / месяц
Халва от 240 руб. / месяц
Рассрочка от 240 руб. / месяц
Кредит от 31 руб. / месяц
Халва от 78 руб. / месяц
Рассрочка от 78 руб. / месяц
Кредит от 10 руб. / месяц
Халва от 193 руб. / месяц
Рассрочка от 193 руб. / месяц
Кредит от 25 руб. / месяц
Халва от 283 руб. / месяц
Рассрочка от 283 руб. / месяц
Кредит от 37 руб. / месяц
В случае если вы решили установить на своей кухне электрическую плиту, лучшим выбором станет купить варочную панель из стеклокерамики. Техника из этого материала характеризуется быстрым нагревом и идентификатором остаточного тепла, благодаря чему риск обжечься сведен к минимуму. Дополнительным преимуществом стеклокерамических варочных поверхностей является экономия электроэнергии.
Советы по выбору:
При выборе обратите внимание на следующие параметры:
- ширина;
- количество конфорок;
- управление;
- цвет;
- тип установки.
Стеклокерамические панели Maunfeld представлены в разных размерных вариантах: от 30 до 60 см по ширине. В компактных моделях предусмотрено два элемента нагрева. Конфорками можно управлять с помощью удобной сенсорной системы на фронтальной поверхности. В продаже также доступна техника с тремя и четырьмя нагревательными элементами. Отдельные модели оснащены сенсорно-слайдерным типом управления. Это позволяет управлять мощностью и зонами расширения площади нагрева быстрым движением руки.
Поверхности для варки могут быть черного и белого цветов, благодаря чему вы можете гармонично вписать эту технику в общую интерьерную идею кухни.
Установка оборудования
Вовсе не обязательно устанавливать плиту и духовой шкаф в одном месте. Очень часто кухонное пространство предполагает размещение плиты на островке в центре помещения, в то время как духовку устанавливают рядом с посудомоечной машиной в общем кухонном гарнитуре. Стеклокерамическая варочная поверхность сконструирована как независимый тип оборудования именно в силу соображений эргономичности.
Купить стеклокерамическую варочную панель Maunfeld можно в нашем магазине в Минске. Дополнительную консультацию можно получить у наших менеджеров по телефонам, указанным на сайте.
Техника из стеклокерамики – это еще и гарантия стильного внешнего вида вашей кухни. Такую плиту придется мыть довольно часто, особенно если вы остановили свой выбор на модели черного цвета. Тем не менее, такая уборка гораздо проще чистки эмалевых поверхностей.
Стеклокерамические панели для варочных поверхностей
Цены на запчасти и аксессуары действительны только для интернет-магазина
В наличии 30720 ₽
В наличии 16260 ₽
В наличии 24010 ₽
В наличии 29600 ₽
В наличии 16730 ₽
В наличии 10900 ₽
В наличии 13140 ₽
В наличии 22720 ₽
Под заказ Цена последней поставки 9340 ₽
Под заказ Цена последней поставки 29750 ₽
Под заказ Цена последней поставки 18950 ₽
Под заказ Цена последней поставки 21290 ₽
Под заказ Цена последней поставки 66650 ₽
Под заказ Цена последней поставки 14460 ₽
Под заказ Цена последней поставки 14480 ₽
Не поставляется 20850 ₽
Не поставляется 6030 ₽
Под заказ Цена последней поставки Цена по запросу
Под заказ Цена последней поставки 15700 ₽
Не поставляется 17480 ₽
Не поставляется 20220 ₽
Под заказ Цена последней поставки 20360 ₽
Под заказ Цена последней поставки 16450 ₽
Под заказ Цена последней поставки Цена по запросу
Не поставляется 10700 ₽
Под заказ Цена последней поставки 8100 ₽
Под заказ Цена последней поставки 10490 ₽
Под заказ Цена последней поставки 17420 ₽
Не поставляется 18320 ₽
Под заказ Цена последней поставки 13210 ₽
Под заказ Цена последней поставки 13180 ₽
Производитель: Electrolux
Стеклокерамическая варочная поверхность для индукционной панели.
Стеклокерамические панели для варочных поверхностей
Стеклокерамические варочные поверхности наиболее распространены среди пользователей. Они набрали большую популярность среди газовых и индукционных ввиду своих преимуществ. В отличие от индукционных, на них можно использовать различные типы посуды.
Варочная поверхность состоит из различных деталей. Это только с виду она кажется полностью монолитной конструкцией, но внутри спрятаны спирали конфорок, блоки управления, термопары, и другие составляющие. А защищает все внутреннее пространство стеклокерамическая панель. Материал хоть и имеет высокую прочность, но только при бережной эксплуатации. Если на нее что-то постоянно ронять, то рано или поздно она разобьется. А также она достаточно легко может разбиться от падения на нее ножа острым углом вниз – такой точечный удар очень опасен для материала.
Замена стеклокерамической панели варочной поверхности
Если стеклокерамика уже исцарапалась или разбилась – не спешите менять плиту целиком, можно заменить только саму панель. По стоимости это будет значительно дешевле. Купить стеклокерамическую панель для варочной поверхности вы можете в компании ЗИП-М Ритейл. А для ремонта обращайтесь только к квалифицированному специалисту.
Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы
Обзор плюсов и минусов стеклокерамических варочных панелей
Появление стеклокерамической панели на наших кухнях имеет весьма интересную предысторию: оказывается, первоначально новый материал под названием Zeradure планировалось использовать для изготовления телескопов. Дело было в последней четверти прошлого столетия. Идея о том, что он отлично подойдёт и для бытовых нужд, возникла чуть позже. Так и появилась стеклокерамическая варочная панель, плюсы и минусы которой мы и рассмотрим в нашем обзоре.
Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы в самом исходном материале
Конечно же, дойдя до концепции использования бывшего телескопического исходника для кухонной техники, материал претерпел существенные изменения. Но суть осталась та же: в основе любой стеклокерамики лежат ситаллы и астроситаллы – говоря по-простому, стеклокристаллические структуры, которые имеют целый спектр уникальных свойств.
Преимущества и недостатки таких видов материалов закладываются еще на этапе рождения будущей панели, вернее, её поверхности:
- В стекловарочной печи отливается на вид «зеленое» стекло, которое пока не обладает какими-то отличиями от обычного. Среди поставщиков-производителей — Schott Glass и Eurokera (Франция).
- Дальше уже идет процесс персонализации. Стекло обрезается по заданной форме (у каждой модели она будет разная). Здесь же обрабатываются края и наносится декор. Итак, вот оно первое преимущество – неповторимость и уникальный дизайн от каждого производителя (Hansa рисует знаки Зодиака, а у Zigmund&Schtain представлены даже фрески). По сути дела, декор проникает в стекло на уровне диффузии, а, значит, и удалить его потом невозможно. Вот и второй плюс – покрытие удалить невозможно (а может быть, и минус, если речь идет об ошибках производителя, но клиентов это не касается).
- И вот он главный момент – керамизация. Именно здесь и добавляются секретные ингредиенты от каждого производителя (специальные кристаллы). Они и придают стеклу низкое расширение при разогреве.
Все эти физические и технологические аспекты приведены не зря – они находятся отражение в «талантах» и умениях панели.
Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы в общих чертах
Изготовленная по всем правилам техника будет способна на следующие подвиги:
- Такая панель выдерживает нагрев до 600°С, причем сделать она это может в какие-то считаные секунды.
- Ей не страшны резкие перепады температуры (можно поместить на нагретую конфорку лед и не увидеть в этом никакого вреда).
- Заслуживает внимания и особая проводимость тепла. Стеклокерамика отлично проводит его поперек и очень плохо вдоль поверхности. Это очень хорошо для готовящего еду – при случайном соприкосновении с плитой невозможно будет обжечься.
- Несмотря на кажущуюся хрупкость, подобная панель способна выдержать довольно ощутимую статическую нагрузку, то есть запас прочности у неё хороший.
- Насчет ударных нагрузок спорный вопрос – хоть в лабораторных условиях и скидывают кастрюли с высоты полуметра, но такой агрегат должен упасть идеально параллельно, чтобы был нужный результат. Реальная жизнь – не лаборатория, здесь никто не застрахован от того, что посуда упадет ребром (да она, в любом случае, наклонится в ту или иную сторону).
Минусы стеклокерамической варочной панели
Лучше не подвешивать над такой панелью кухонную утварь в виде сковороды, ножей и подобного. Если они упадут на стеклокерамику, ударившись, конечно же, ребром, то результат может оказаться очень печальным.
Минусы стеклокерамической варочной панели оказываются в том, что она не любит сахар, пластмассу и алюминий. Её нельзя будет чистить при помощи железных мочалок, щетки и ножа. Также не рекомендуется использовать абразивные средства.
Недешево стоят и специальные средства для мытья такой поверхности. Конечно, расход невелик, но купить придется в любом случае – так стеклокерамику удастся поддерживать в ухоженном состоянии. Плюс средства оставят специальную пленку, которая поможет защитить панель, если туда случайно прольется жидкость с высоким содержанием сахара.
Да, да, сахар опасен для стеклокерамики даже если он попал на нее не в сыпучем состоянии. Если его тут же не стереть, то он оставит неприятные белесые следы. Конечно, пользоваться техникой можно будет и в этом случае, однако внешний вид уже не вернется к своему прежнему идеальному состоянию.
Разнообразие цветов и форм
Покупатель стеклокерамической панели для варки – уже априори человек нестандартно мыслящий и тянущийся ко всему современному. Производители знают это и предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Конечно же, в богатстве выбора можно найти только лишь плюсы.
Например, миниатюрная Samsung CTR432NB02 имеет невероятно компактные габариты – всего 28.8×50.5 см, но при этом сохраняет стильный внешний вид. Современность ей придают сенсорные переключатели. Не может не порадовать возможность независимой установки, функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. И при этом всего 2 конфорки полностью обеспечат потребность в приготовлении пищи для небольшой семьи.
В противоположность ей, Hansa BHI68300 кажется гигантом с её габаритами 90 x 40 см. Однако панель оснащена всем необходимым: все 4 конфорки работают в режиме Hi Light, одна из них двух-, а другая даже трехконтурная (то есть разогрев обещает быть практически мгновенным). Среди полезных функций этой модели – таймер конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Есть даже защитное отключение.
И таких предложений – великое множество, начиная от панелей шестигранной формы Kuppersbush или Gaggenau до «бумеранговых» фантазий Teka. Здесь может быть только один недостаток – отсутствие вкуса у планировщика. Надеемся, что Вы как раз приобретете такую технику в полной гармонии и сочетании с остальным дизайном интерьера.
Автор статьи: Елена Новикова
Возможно, Вас заинтересует:
Варочная панель электрическая — Варочная панель электрическая: встраиваемая помощница на вашей кухне
Как выбрать варочную электрическую панель? — Как выбрать варочную электрическую панель: сборник самых полезных рекомендаций
Газовая варочная панель — Газовая варочная панель: главная помощница на кухне
Варочная панель газовая встраиваемая — Встраиваемая варочная панель газовая: то что надо для вашей кухни!
Лучшие электрические варочные панели 2021
Электрическая варочная панель стала неотъемлемым атрибутом отремонтированной или новой квартиры. Тяжелые металлические плиты уходят в прошлое, уступая место своим изящным, экономичным и мощным «коллегам». При покупке лучшей электрической варочной панели легко запутаться, ведь на рынке есть сотни предложений. Чтобы сделать правильный выбор, говорит эксперт по кухонной технике магазина «ТехноИмперия» Сергей Смякин, нужно определиться с линейными размерами и подготовить электропроводку.
— Самый ходовой размер поверхности для варочной панели имеет ширину и длину 60 см, или длину около 50 см. Такие плиты являются наиболее универсальными, на них умещаются 4 конфорки разных диаметров. Перед покупкой убедитесь, что проводка у вас дома способна выдержать работу современной электроплиты.
Четырехконфорочная модель от популярного в России восточноевропейского бренда. Конфорки выполнены в двух размерах, но расположены на поверхности ассиметрично и не могут быть объединены в варочные зоны. Плита достаточно быстро нагревается, но и быстро остывает (впрочем, как и любая стеклокерамика). Мощность каждой конфорки колеблется от 1,5 до 1,8 кВт. Как заметили некоторые пользователи, при одновременной работе четырех «горелок» начинает греться розетка, в которую подключена плита. Спорным моментом являются механические «крутилки», с помощью которых и управляется поверхность. Любителям олдскула они понравятся, но многие уже отвыкли вычищать грязь из под ручек.
+ Хорошо зарекомендовавшая себя модель
+ Стабильное качество изготовления
— Механические переключатели понравятся немногим
Продвинутая модель электроплиты с номинальной мощностью в 7,1 кВт. На ней расположены четыре конфорки, но две из них не совсем стандартные. Первая — трехконтурная и рассчитана на посуду разного размера, вторая же имеет овальную зону нагрева. Все конфорки нагреваются достаточно быстро. Здесь используется слайдерное сенсорное управление. Некоторым пользователям оно кажется переусложненным, но через несколько недель привыкают и к нему. А вот к качеству стеклокерамики есть вопросы. Редко, но встречается брак, когда покрытие трескается без внешнего воздействия. Кроме того, сенсорный блок управления сильно нагревается, когда задействована правая нижняя конфорка.
+ Высокая мощность
+ Конфорки различных размеров
— Нагревается сенсорная зона управления
— Стеклокерамика может сама по себе треснуть
Недорогая электроварочная панель от именитого производителя с неплохим балансом характеристик. Четыре конфорки с двумя размерами выполнены по технологии нагрева Hi-Light. Переключатели, с помощью которых управляется плита, здесь классические, поворотные. Расположены они сбоку, так что нагреваться не будут, но вот отмывать от жира и грязи их будет намного сложнее, чем сенсор. Ко всему этому, конфорки достаточно долго остывают после выключения, зато здесь есть индикаторы остаточного тепла.
+ Цена
+ Хорошее сочетание характеристик
— При мытье поворотных переключателей могут возникнуть сложности
— Конфорки долго остывают
Раньше такие модели, как HIZE 64101 X отнесли бы к электроплите, но сейчас маркетологи для привлечения внимания покупателей называют их варочными панелями. Перед нами классическое устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Впрочем, все четыре конфорки выполнены по современной технологии Hi Light. Разумеется, управление панелью тут механическое — «крутилки» находятся у правого края поверхности. При совокупной мощности в 6 кВт, самая производительная выдает 2 кВт, поэтому готовить в большой посуде лучше на ней.
+ Очень демократичный ценник
+ Металл крепче стеклокерамики
— Выглядит архаично на фоне модных конкурентов
Преимущества и недостатки электрических варочных панелей
Многие хозяйки мечтают обзавестись качественной варочной поверхностью. Исключение составляют лишь те счастливые женщины, у которых она уже есть. Стоит отметить, что функциональность полезных на кухне приборов удостоилась высокой оценки представителей сильной половины человечества.
На этапе выбора электрических разновидностей варочных панелей целесообразно учесть свойства материалов, задействованных при изготовлении. Встраиваемые экземпляры могут быть выполнены из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки традиционных и стеклокерамических варочных панелей
Традиционные варочные поверхности оснащены чугунными нагревательными элементами. Функция нагрева возложена на электрическую спираль, размещенную во внутренней части диска. К недостаткам поверхностей такого типа относят значительную тепловую инерцию. Для потребителя это свойство оборачивается продолжительным нагревом/остыванием, что объясняет падение спроса на подобную технику на протяжении последних лет. Из положительных моментов следует отметить приемлемую стоимость.
В варочных поверхностях, изготовленных из стеклокерамики, нагревательным элементам отведено место под «обложкой». В отличии от чугунных собратьев их не удастся потрогать рукой. Стеклокерамические модели опережают традиционные по показателю скорости нагрева. Из других полезных свойств целесообразно отметить низкую теплопроводность, благодаря которой сведена к минимуму вероятность получения ожога. В период готовки еды горячей будет лишь та конфорка, на которой размещена посуда. Остальная часть поверхности останется едва теплой. Некоторые образцы снабжены индикаторами остаточного тепла, что предполагает возможность сенсорного управления.
Преобладающая часть стеклокерамических поверхностей реализована в черной гамме. Производители стремятся расширить цветовую палитру, чтобы удовлетворить запросы потребителей.
Очередные неоспоримые плюсы стеклокерамических панелей связаны с удобством использования и простотой уборки. По окончании приготовления любимых блюд ее нужно протереть губкой, смоченной специальным составом для мытья.
Варочные панели из стеклокерамики позиционируются как безопасные в использовании, что подтверждается повышенной жаростойкостью. Полезным кухонным помощникам не страшны падения тяжелых предметов. Не склонны они и к образованию трещин, вызванных температурными перепадами.
Разновидности нагревателей, встраиваемых в стеклокерамические поверхности
Варочные панели из стеклокерамики могут быть оснащены следующими нагревательными элементами:
- Индукционными (Induction), генерирующими тепло в дно кастрюли и исключающими возможность появления ожогов после прикосновения к поверхности.
Конфорка не нагревается, пища не пригорает, что позволяет содержать технику в идеальном виде без особых усилий. Конфорки индукционного типа быстро реагируют на изменение мощности нагрева. Они не расходуют много энергии, обеспечивая при этом быстрое закипание.
Владельцам подобной техники придется обзавестись специальной посудой с намагничивающимся дном. Последнее может быть как чугунным, так и изготовленным из сплава стали и железа.
Что интересно, умная варочная поверхность не только моментально обнаруживает кастрюлю на конфорке, но и определяет параметры дна.
- Рапидными (HiLight), представляющими собой докрасна нагревающуюся на протяжении 10-12 секунд спираль.
Так называемые «экспресс-конфорки» позиционируются как наиболее распространенные. Востребованность конфорок быстрого нагрева объясняется приемлемой стоимостью и хорошими техническими характеристиками.
- Галогенными (HaloLight), опережающими рапидные нагревательные элементы по показателю времени нагревания/остывания посуды.
Технически они являются не чем иным, как мощной галогенной лампой трубчатой формы, наполненной газом. Большим спросом указанные конфорки не пользуются ввиду наличия ограничения по времени эксплуатации.
Любая из трех перечисленных разновидностей ориентирована на быстрое нагревание.
Особенности использования варочных поверхностей из стеклокерамики
Варочные стеклокерамические поверхности рассчитаны на использование специальной посуды. Рекомендуется отдавать предпочтение кастрюлям и сковородам с толстым, гладким и ровным дном. Алюминиевые образцы находятся под запретом ввиду вероятности появления пятен, которые с трудом поддаются удалению. На функциональности техники они не сказываются, чего нельзя сказать о внешнем виде.
Стеклокерамика чувствительна к точечным ударам и падениям небольших предметов. В случае попадания на поверхность техники чего-то сладкого необходимо как можно быстрее удалить субстанцию с помощью специального скребка.
Варочные панели подобного типа запрещено мыть жесткими абразивными порошками. Для этих целей целесообразно использовать специальные составы.
Индукционными конфорками оснащаются дорогостоящие модели варочных поверхностей. На дне подходящей для подобной техники посуды можно обнаружить специальную пиктограмму. Имеющиеся в доме сковороды и кастрюли можно проверить на совместимость с индукционной панелью обычным магнитом. Прилипание последнего к дну свидетельствует о возможности использования посуды на варочной поверхности.
Дополнительные функции
В обширном модельном ряду варочных поверхностей встречаются варианты с дополнительными полезными функциями. В числе последних нашлось место для:
поддержания тепла, отвечающего за томление/тушение готовящихся блюд;
ускоряющего нагревание автозакипания, допускающего включение конфорки на всю мощность с возможностью автоматического отключения по истечении нескольких минут;
зоны расширения, позволяющей увеличивать площадь зоны нагрева (актуально для сковород/кастрюль с вытянутой формой дна);
индикации остаточного тепла (индикатор сигнализирует о степени нагревания поверхности);
автоматической блокировки от детей — защитной функции, препятствующей включению конфорок детьми и корректировке установленных настроек;
автоматического отключения, срабатывающего в случае перегрева поверхности либо отсутствия действий, подразумевающих необходимость эксплуатации варочной панели.
Комбинированные модели
В комбинированных варочных панелях нагрев может осуществляться как с помощью газа, так и электричества. Универсальные образцы подходят для частных коттеджей и квартир. Наиболее актуальны комбинированные варианты в районах, сталкивающихся с перебоями в электро- и газоснабжении.
В преобладающей части моделей подобного типа установлены три газовые конфорки и одна электрическая. Также встречаются разновидности с двумя электрическими зонами нагрева и двумя газовыми. В некоторых экземплярах к гриль-зоне подведено электричество, а к конфоркам — газ. Электрические конфорки могут быть изготовлены из чугуна либо представлять собой панель из стеклокерамики с одной из приведенных выше разновидностей элементов нагрева.
Встраиваемые электрические варочные панели: стеклокерамика
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 30
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 2
- Инструкция: HK 32033 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 30
- Цвет: Белый
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 2
- Инструкция: HK 32033 BW
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 45
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 3
- Инструкция: HK 42031 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 45
- Цвет: Белый
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 3
- Инструкция: HK 42031 BW
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 60001 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Белый
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 60001 BW
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 60003 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 62001 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Белый
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 62001 BW
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 62031 B
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 6205 RN
- Тип панели: Электрическая
- Ширина (см): 60
- Цвет: Черный
- Варианты цвета:
- Конфорки (шт): 4
- Инструкция: HK 62051 B
Электрическая встраиваемая варочная панель из стеклокерамики Körting – это сочетание совершенной эстетики, прогрессивного функционала и безупречного исполнения. Ассортимент представлен элегантными моделями в современном стиле и техникой с роскошным ретродизайном. Цветовая гамма включает универсальные белый и черный цвета. Размерный ряд позволяет приобрести как компактную варочную панель (30–45 см) с 2–3 конфорками, так и большую модель (до 90 см) с 4–5 зонами нагрева разной мощности и конфигурации.
Техника «Кертинг» изготовлена из прочной стеклокерамики. Она имеет изящные скошенные края или практичную металлическую рамку, а также современный функционал:
- удобное и интуитивное сенсорное управление;
- зоны расширения для посуды разных форматов;
- автоматическое отключение и «Защита от детей»;
- световая индикация уровня нагрева;
- таймер, подогрев и прочие возможности.
Знакомьтесь с ассортиментом Körting и заказывайте варочную панель из стеклокерамики онлайн!