Etm2000.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую выбрать электроплиту

Выбираем электроплиту. Высокие технологии или проверенная классика?

Современные кухонные электроплиты создаются по разным технологиям, но оцениваем мы их по прежним традиционным критериям: скорость и удобство приготовления пищи. Какие еще параметры и характеристики электроплит важны?

Выбираем конструкцию

Кухонные электроплиты могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми.
У отдельно стоящих моделей духовка и варочная панель объединены в одном корпусе. Как правило, они располагают четырьмя конфорками.
Встраиваемая техника дает возможность выбрать панель и духовку по отдельности, и даже от разных производителей. В этом случае различают зависимые и независимые варочные панели. Зависимый комплект может быть только одной марки. Компоненты объединяются в единую систему и управляются с общей панели управления (как правило, на духовом шкафу). Благодаря этому зависимый комплект обходится немного дешевле, что может стать одним из критериев выбора. У независимых моделей никакой связи между собой нет, каждый прибор управляется отдельно.

Разнообразие технологий

Электроплиты прошли долгий путь развития, причем все их поколения представлены на рынке. В чем различие классических и современных технологий?

Плиты с открытыми ТЭНами (нагревательными элементами) теперь можно повстречать разве что на даче и в садовых домиках. Это незамысловатые компактные приборы, дешевые, но неудобные, не выдерживают сравнение с конкурентами. Тепло в таких плитах образуется непосредственно в закрученном по спирали трубчатом электронагревателе. Плиты с открытыми ТЭНами потребляют много электроэнергии даже по сравнению со своими чугунными собратьями. Кроме того, за ними сложно ухаживать: все, что проливается на ТЭНы, прикипает к ним и отчищается с большим трудом. Загрязняясь, нагреватели постепенно теряют свою эффективность.

Плиты с чугунными конфорками устроены чуть сложнее. Завернутый в спираль ТЭН прикрыт чугунным «блином». Сначала чугун греется сам, а затем передает тепло посуде. Классическая плита прошлого века достаточно надежна и долговечна, хотя и не блещет элегантностью. Конфорки разогреваются за 8-10 минут, а остывают после готовки еще дольше. Зато «блин» довольно легко чистится. Поверхность традиционных плит выполняется из эмали – белой или темных цветов. Эмаль достаточно устойчива и долговечна, если уберечь ее от царапин и сколов во время чистки. Приобретайте плиту с «блинами», если хотите сэкономить – либо, если на кухне будут хозяйничать представители старого поколения, которые не любят новшеств (таких, как сенсорное управление). Стоят такие плиты в среднем 5-15 тыс.руб. и производятся как в России, так в Белоруссии (такие марки, как «Гефест», «Мечта», Darina). Есть на рынке и аналогичная продукция европейских марок – Indesit, Hansa и др. Впрочем, нужно признать, что в этой категории отечественная продукция вполне конкурентоспособна.

Стеклокерамические плиты – продукт более современных технологий. Под прочной зеркальной поверхностью находятся специальные галогеновые лампы, которые передают на поверхность тепло. Конфорка из стеклокерамики разогревается за 10-12 секунд. Работающую конфорку легко узнать по красноватому свечению. Впрочем, будьте осторожны: поверхность может оставаться горячей и после того, как выключится сам нагреватель. Поэтому стеклокерамические плиты оснащаются индикаторами остаточного нагрева.
Впрочем, техника шагнула дальше. Для стеклокерамических плит были созданы конфорки Hi-Light. В них нагревательным элементом служит плотно сложенная гофрированная лента. Такая конфорка нагревается почти мгновенно. Впрочем, и энергии расходует в 1,5-2 раза больше, чем галогеновая. Но и этот тип уже не самый современный.
Венцом сегодняшних кухонных технологий следует считать индукционные плиты. Они наиболее экономичны и энергоэффективны. Благодаря электромагнитной индукции нагревается сама посуда, а конфорка остается относительно холодной (она немного нагревается от горячей посуды). При этом экономится тепло, которое в других типах плит тратится на нагрев поверхностей – отсюда и экономия. Индукционные плиты не греют воздух на кухне. За ними легче ухаживать: к мало нагреваемой поверхности меньше пристают остатки пищи. К недостаткам индукционных плит относится требовательность к посуде. Если учесть, что и сама плита стоит недешево, необходимость обзавестись комплектом специальных кастрюль и сковородок может влететь в копеечку. Индукционные плиты производятся под такими марками, как Hansa, Indesit, AEG и многими другими. Их минимальная стоимость начинается в районе 25 тыс. руб, и может достигать 60-70 тыс.

Указав цены на технику в исполнении «соло», приведем также ценовой диапазон на встраиваемые варианты. Так, варочную панель можно приобрести за 25-50 тыс. руб и более. В аналогичном диапазоне оцениваются и духовые шкафы

А что в духовке?

  • Классические духовки имеют 2 нагревательных элемента – сверху и снизу.
  • Многофункциональные духовки располагают 4 элементами: сверху, снизу, сбоку и на задней стенке. Это позволяет использовать больше режимов обработки и создавать настоящие шедевры.
  • Все виды духовок могут быть дополнительно оснащены грилем или вертелом.
  • Практически в каждой современной модели есть вентилятор (конвектор) для равномерного обдува блюда горячим воздухом.

План поверхности

Если чугунные блины разных размеров сами говорят за себя, то поверхность стеклокерамических плит может быть размечена, чтобы выделить зоны с различными функциями.

  • Конфорки с двумя или тремя кругами называются контурными. На панели управления вы можете выбрать контур, соответствующий по площади вашей посуде. Эта функция экономит энергию, позволяя не греть лишнюю площадь.
  • Конфорка с овальной зоной нагрева предназначена для посуды соответствующей формы – например, утятницы.
  • Конфорки быстрого подогрева отличаются большой мощностью. Однако, не стоит оставлять на них уже готовое блюдо надолго.

Как выбрать электроплиту

Если газовые плиты используют только в домах, где газ подведен централизованно, то выбрать электрическую панель можно для любой кухни. Возможностей при готовке такие варочные поверхности открывают множество, и в быту они безопаснее. Осталось только правильно сделать выбор.

Какой материал варочной панели используется в электроплитах

В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.

Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.

Какого типа конфорки лучше выбрать

Раньше были доступны только обычные «блины» из чугуна, которые медленно нагревались от спрятанного внутри сопротивления. Теперь технологии шагнули далеко вперед и электрические плиты стали куда разнообразнее и эффективнее.

По принципу работы электрические конфорки разделены на несколько видов:

Чугунные. Абсолютно не экономичны и из-за высоких температур быстро теряют привлекательный внешний вид. Заодно портят и облик кухни.

Рапидные и Hi-Light. Тоже нагреваются спиралью, но гораздо быстрее чугуна. Хотя в плане энергопотребления они куда «прожорливей», среди покупателей такие модели пользуются популярностью.

Галогенные. В отличие от большинства электрических конфорок их работу можно определить визуально по красному свечению. Нагреваются вдвое быстрее спиральных и ленточных вариантов, у них за счет встроенных галогенных ламп повышается эффективность.

Индукционные. Новейшая разработка для панелей со стеклокерамической поверхностью. Строго говоря, электрическими такие плиты назвать нельзя, так как принцип их действия основан на работе магнитного поля, но питание идет от сети.

Какие параметры важны для встроенного духового шкафа

Если вы решили, что для вашей кухни лучше остановить выбор на полноценной плите, совмещающей в себе варочную панель и духовку, ее также необходимо выбрать правильно. Во-первых, следует обратить внимание на количество нагревательных элементов, некоторые духовые шкафы обладают лишь одним, другие – двумя (верхним и нижним). Также более современные варианты сочетают в себе еще и конвекционное устройство – своеобразный вентилятор, который обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха в духовке во время приготовления пищи.

Во-вторых, следует обратить внимание на функции, которыми обладают понравившиеся вам модели. Некоторые электрические духовки обладают функцией гриля, другие – режимами размораживания, варки и др. Все дополнительные функции повлияют на конечную стоимость, но если вы любите экспериментировать с блюдами, они придутся кстати.

В-третьих, нужно учесть способ очистки духовки, который может быть каталитическим или пиролизным. В первом случае будет достаточно протереть все внутренние стенки духовки влажной тряпкой, чтобы удалить остатки жира. Во втором случае духовой шкаф необходимо разогреть в специальном режиме, в котором жир выгорает.

Какой тип управления используется в таких приборах

Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться.

Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение. Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель.

С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда.

Что насчет размеров таких плит

Электроплиты бывают разных размеров: широкие, средние, узкие. Если у вас мало места на кухне, подойдёт средняя или узкая, если много – выбирайте широкую – она, кстати, отличается большим удобством и функциональностью.

Существуют ещё напольные, настольные и встроенные электроплиты. Первые – это те, в которых есть духовой шкаф, вторые – только варочная панель стоящая на любой поверхности вблизи обычной розетки 220В. Третий тип – варочная панель вмонтированная в столешницу кухни. Кстати, настольные плиты тоже хорошо помогают экономить пространство.

Какие дополнительные функции бывают у электроприборов

Современные электрические плиты имеют огромный ассортимент выбора, который создается не только из-за разных дизайнерских решений, но и благодаря наличию различных функций, которые делают использование прибора более удобным.

Самой распространенной дополнительной функцией является подсветка духового шкафа, которая встречается во многих моделях, исключая лишь самые бюджетные. Любой хозяйке легче включить лампочку в духовке, чтобы проверить готовность блюда, чем открывать дверцу. Также распространенным дополнением являются несколько отсеков для противней и решеток.

Самые современные модели бывают оснащены более прогрессивными функциями, например, таймером. Он позволяет установить необходимое время приготовления блюда, после которого нагеревательные элементы автоматически отключатся. В некоторых приборах можно даже включить специальный режим, который ориентирован на приготовления того или иного блюда. Эта функция работает после первого приготовления по тому или иному рецепту, прибор просто «запоминает» установленный режим и температуру, и впоследствии можно просто выбирать эти настройки. Также некоторые варочные поверхности защищены от включения без посуды.

Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей

Планируете новую кухню или нужна новая духовка с плитой? Мы дадим вам советы о том, что нужно искать при покупке плиты, и покажем вам самые популярные комбинации духовки с варочной панелью.

Читать еще:  Электрические плиты для кухни стеклокерамика

При выборе современной электроплиты первый вопрос, который вы должны для себя решить — какой тип варочной панели вам больше всего подходит. Выбор не особо велик — классическая металлическая с выступающими над поверхностью ТЭНами, керамическая с абсолютно плоской рабочей поверхностью, или индукционная, также с керамическим покрытием, но работающая на особом принципе нагреве пищи.

После этого следует определиться, какие функции духового шкафа вам чаще всего будут нужны. А затем уже встанет вопрос по его ширине и глубине электроплиты, т.к. кухни бывают разных размеров и в них с одной стороны все должно быть под рукой, но и теснота не приветствуется. Начнем с классического варианта и затем перейдем к более продвинутым моделям.

Электроплиты с чугунными конфорками

Электроплита с металлической верхней поверхностью и конфорками разной мощности могут стать хорошим вариантом при небольшом бюджете на оборудование кухни. Такие плиты легко обслуживать и ремонтировать, но сами ТЭНы в них не очень долговечны. При этом, замена вышедшей из строя конфорки обойдется недорого и это можно сделать самостоятельно. Комплектующие к таким плитам обычно можно найти в ближайшем электромагазине. Но самое главное — на таких плитах можно использовать любые кастрюли и сковородки, что также позволит сэкономить на покупке посуды, если у вас уже имеется полный от старой плиты.

DARINA 1D EM141 404 W

Эта модель считается недорогой, но весьма качественной среди других предложений на рынке бытовой технике. В ней есть все необходимое, включая 4 конфорки разной мощности и размеров. Надежные ТЭНы, качественное эмалированное покрытие, долговечные механические переключатели (с одним индикатором работы на все «блины») и подсветка в духовке при бережном использовании и уходе позволят без проблем эксплуатировать плиту долгие годы. Домохозяйкам понравится большой духовой шкаф с объемом 50 л и двойное стекло духовки. Из минусов пользователи отмечают нагрев верхней части плиты при работе духовки и отсутствие в нижней части рабочего отсека для посуды.

Это может быть интересно:

Если на кухне необходимо чуть больше пространства для других устройств, например, для установки посудомойки, то у данного бренда есть узкая модель (50 см) также с 4 конфорками — DARINA S EM341 404 At. Но в ней, как пишут пользователи, нет подсветки в духовке.

GEFEST 6140-02 0001

Данная электроплита также относится к устройствам с чугунными конфорками, что обеспечивает хорошую защиту от случайных ударов и падений посуды на верхнюю поверхность, что нельзя исключать при использовании пожилыми людьми. В этой модели чуть больше возможностей, чем у предыдущей, в частности есть электронный таймер, который пригодится для автоматического выключения при длительном приготовлении пищи. Также в комплекте есть вертел для гриля, а также под плитой предусмотрен отсек для посуды. Объем духовки — 52 л. Есть подсветка и звуковое оповещение. Индикатор на все конфорки один.

Это может быть интересно:

Электроплиты со стеклокерамической панелью

Данный тип плит удобен прежде всего двумя факторами: быстрый нагрев рабочей поверхности благодаря использованию специального HiLight нагревателя в конфорках. Они имеют очень высокий ресурс использования, обеспечивают быстрый нагрев и не очень длительный период остывания. В купе с абсолютно ровной рабочей поверхностью плиты из стеклокерамики соприкосновение с посудой обеспечивается на всей площади, что дает отличный температурный эффект. Но есть и минус — попавшие на плиту жидкости будут мгновенно пригорать, а отчищать это придется специальным скребком, чтобы не оставлять царапин. Но зато мыть такую плиту очень удобно. Другой важный момент — посуда для приготовления должна иметь идеально плоскую поверхность. А это значит, что старые кастрюли и сковородки с выпуклыми донышками категорически не подойдут.

Beko FSM 67300 GWS

Плита относится к полноразмерным моделям 60 см и имеет отличное оснащение за весьма невысокую цену. Здесь есть и конфорки разных размеров и мощности, и дисплей с программатором приготовления, огромная духовка на 72 л с грилем и заданием нужной температуры. Из минусов пользователи пишут отсутствие защиты электроники при скачках напряжения в сети. В комплекте идет решетка для духового шкафа и глубокий противень для запекания и выпечки.

Simfer F55VW03017

Эта электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью имеет более узкие размеры — 55 см и чуть упрощенное оснащение. Здесь нет дисплея с таймером и гриля. Но в остальном — это достаточно надежная помощница в приготовлении пищи на каждый день. К тому же, в нижней части предусмотрен ящик для посуды.

Gorenje EC 5221 WC

По цене данная модель не на много выше предыдущих электроплит, но в ней вы получите чуть больше возможностей для приготовления пищи. Это и наличие одной двухконтурной конфорки, гриля с конвекцией в духовке, объем которой 74 л, и таймер для программирования выключения для одной конфорки. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант из имеющихся сегодня на рынке устройств по соотношению качества, оснащения и цены.

Электроплита с индукционными конфорками

Система индукции чем-то похожа по принципу нагрева пищи на микроволновые печи. Но в отличие от них, нагревают не саму пищу, а саму посуду, при этом сама плита остается холодной. Это делает их безопасными с точки зрения ожогов, но и КПД таких плит существенно выше — 90%, тем у чугунных ТЭНов (60%) и ленточных нагревателей (85%). Но для таких плит потребуется использовать специальную посуду, которая, впрочем, также должна быть из стали или алюминия. Минусом таких плит является высокая стоимость, по сравнению с обычной стеклокерамикой.

Hansa FCIW53000

Эта модель, наряду с 4 индукционными конфорками разной мощности, оснащается электрическим грилем с конвекцией, таймером и отличным ящиком для посуды. Плита имеет чуть зауженную ширину 50 см. На 4 конфорки и духовку предусмотрены всего 2 ручки управления, но есть и сенсорная панель для настройки режимов работы, которая издает писк при нажатии на кнопки. Из плюсов пользователи отмечают почти бесшумную работу, но все зависит от качества материала посуды.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Как выбрать электроплиту и духовку

Сегодня практически все новые дома в городе Минске оборудуются специальными мощными розетками для подключения электроплит, а кроме того льготное жилье сдается с установленными электрическими плитами белорусского производства марки Гефест. Если у Вас стоит электроплита или требуется купить новую, тогда резонно встает вопрос «Какую лучше выбрать для кухни?». Мы постараемся дать полный ответ на этот вопрос в этой статье.

Неоспоримым преимуществом электрической плиты перед газовой является то, что ее можно подключить своими руками быстро и безопасно по этой нашей инструкции, не вызывая мастера к себе домой.

Очень важно для безопасности, что электроплита меньше сжигает кислорода на кухне, чем газовая, а так же то, что исключается возможность возникновения взрывоопасных утечек газа.

Сегодня на рынке много представлено различных моделей от самых разных производителей. Присутствует техника с самыми различными дизайнерскими решениями, техническими возможностями и дополнительными функциями. Поэтому к вопросу выбора электроплит стоит подойти ответственно, потому что от этого будет зависеть не только ваша безопасность, но и комфорт и скорость приготовления пищи, а так же расход электроэнергии.

Какую выбрать электроплиту по типу

Сегодня продаются в магазинах самых разных типов и функциональности электроплиты. Начиная с самых дешевых моделей старого образца с чугунными конфорками с КПД не более 50 процентов и заканчивая дорогими и самыми навороченными индукционными варочными панелями с КПД около 90%. Сразу хочу сказать, что Я купил год назад себе индукционную варочную панель и полностью ей доволен и не представляю как мы обходились без нее раньше. Она стоит потраченных на ее покупку денег.

Жена, когда находится в гостях или у родителей и пользуется газовой или обычной электрической плитой, сразу начинает вспоминать нашу варочную панель с индукционным нагревом, на которой вода закипает в кастрюле, менее чем за 5 минут. Индукционная панель не греется, кроме как от самой посуды и стеклокерамику легко убирать. Но следует учитывать, что стеклокерамика требует за собой особого ухода. Рекомендую ознакомится с инструкцией по работе со стеклокерамикой на этой странице.

Критерии выбора для каждого типа электроплит.

Обычные электроплиты с механическим управлением и с конфорками в виде чугунных блинов, которые нагревают герметично расположенные внутри спирали. Самый дешевый и надежный вариант, если ремонт и потребуется, то только через много лет и он дорого не обойдется. К сожалению, других преимуществ у этой электроплиты нет. На ней готовить долго и не эффективно. Фактически для при приготовлении пищи используется менее половины выделяемой нагревательным элементом тепловой энергии. Чугунная конфорка долго нагревается и после выключения остывает. Если закинуть пельмени, то вода долго будет повторно вскипать.

Для чугунных конфорок, требуется посуда с идеально ровным дном, а иначе готовка еще больше затянется и будет менее эффективной. Механические ручки тяжело вымыть и особенно под ними. Из дополнительных функций и возможностей только может быть индикации включения для каждой конфорки. Модели покрываются, как правило, недорогим эмалевым покрытием. Сравните справа электроплита с чугунами, а слева более дорогая типа Hi-light.

В общем электроплиту с чугунными конфорками стоит брать отечественного производства, если нет и не предвидится появление денег либо для непостоянного применения, например для дачи или для совместного использования, например в общежитии, съемном доме и т. п.

Hi-light ленточные электроплиты, в которых нагревательный элемент находится открыто под стеклокерамикой. Благодаря этому они нагреваются до рабочей температуры за 10 секунд, а кроме того в более дорогих вариантах с галогенной лампой практически сразу. Они могут быть как с магнитным, так и сенсорным управлением. Средний вариант по цене удобству пользования. КПД как у газовых плит в районе 65 процентов. Выпускаются как отдельно стоящие, так и встраиваемые в кухонную мебель. На что следует обратить внимание при их выборе читайте в нашей предыдущей статье.

Смешанные варианты. Выпускаются электроплиты с одной или двумя газовыми конфорками или электрическими конфорками другого типа. По моему мнению, стоит только брать варианты индукционных конфорок с газовыми для квартир с центральным газопроводом или индивидуальных домов, где используются баллоны со сжиженным газом. Если он закончится, тогда можно пользоваться электрическими конфорками.

Индукционные варочные панели— самый дорогой, но и лучший вариант техники встраиваемой в кухонную мебель. Покупайте и не пожалеете потраченных денег. Удобство и скорость работы самая высокая. КПД около 90 %, благодаря тому что греется под действием электромагнитного излучения непосредственно только дно посуды. Внешний вид индукционных варочных панелей просто великолепный. Присутствует множество различных функций: автовыключение, автоматический подогрев и готовка, регулировка зоны нагрева и еще огромное множество функций, которые упрощают и автоматизируют процесс приготовления пищи. Это выбор моей семьи. Попробуйте и Вы в работе индукционную варочную панель и больше не захотите готовить не на газовых ни на электроплитах других типов. Безопасность на высшем уровне- обжечься можно только от нагретой посуды. Про то как выбирать индукционные варочные панели Я посвятил отдельную подробную статью «Как работает и как выбрать индукционную варочную панель«.

Читать еще:  Как подключить варочную панель к электросети

Учитывайте при заказе мебели для кухни, что отдельная электроплита имеет стандартную высоту 85 сантиметров с возможностью регулировки по высоте в пределах 5 сантиметров, а глубина может быть разной от 50 до 60 сантиметров, а ширина от 50 до 90 см.

Со встраиваемой техникой проще, она занимает меньше места и органично вписывается в интерьер кухни. Для ее установки необходимо сделать вырез в столешнице соответствующей панели формы.

Как выбрать духовой шкаф или духовку

Электрическая духовка гораздо лучше газовой, потому что нагрев происходит со всех сторон. Если используется встраиваемая панель, тогда духовой шкаф так же встраивается в мебель.

Обязательно выбирайте модели с салазками для выдвижения противней и полок.

Учитывайте, что при наличии отвода паров в вытяжку, будет меньше скапливаться загрязнений как внутри, так и снаружи на панели управления.

Значительно упрощается жизнь, если производитель предусматривает для духового шкафа очистку при помощи метода разогрева духовки до температуры 500 градусов, при которой на стенках все выгорает. Либо может использоваться и специальная эмаль, которая собирает загрязнения и жиры, а после остывания все это легко стирается мокрой тряпкой.

Духовки бывают простыми традиционного статического типа с двумя нагревателями сверху и снизу. Есть и более дорогие функционального типа, в которых для распределения теплого воздуха применяется вентилятор или процесс конвекции. Это позволяют качественно и полностью пропекать продукты.

Функциональные духовки могут иметь разные дополнительные режимы работы: таймер, разморозка продуктов, готовка на пару или с использованием гриля и т. п. Функция «Термощуп» подбирает наиболее подходящую температуру для эффективного приготовления сложных блюд, а после окончания процесса приготовления оповестит Вас звуковым сигналом.

В процессе приготовления разнотипных блюд помогают автоматические программы, в которые занесены оптимальные значения процесса приготовления для пиццы, пирога, булочек и т. п.

Для подключения духового шкафа достаточно обычной розетки. Подробнее о подключении варочной панели и духового шкафа читайте в этой инструкции.

  • Ремонт электроплиты и варочной панели
  • Как подключить электроплиту

Как выбрать электрическую плиту для дома?

Многие домохозяйки сталкиваются с затруднениями при выборе новой электрической плиты. Ведь современные производители предлагают большой ассортимент этой бытовой техники. Электроплиты различаются не только по своему внешнему виду и дизайну, но также и по функциональному наполнению, габаритам, способу установки и предназначению. Если у вас возник вопрос, какую электроплиту выбрать для кухни, то наша статья поможет разобраться, на что нужно обращать внимание при выборе этого бытового прибора.

Виды электрических плит

Большой ассортимент, предлагаемый производителями, может затруднить выбор новой электрической плиты для большинства домохозяек. Перед покупкой, вам нужно заранее определиться, какой тип плиты вам более всего подойдет.

Условно все виды электроплит можно разделить на следующие виды:

Конфорочные плиты

Такой вид плит можно отнести к традиционным электроплитам. Конфорки бываю двух видов:

Спиральными конфорками оснащены плиты преимущественно российских производителей. Конфорка этого прибора представлена закрученным в спираль нагревательным элементом ТЭНом, который уложен на поверхности плиты. Такие плиты долго нагреваются (до 10-12 минут). Это обусловлено тем, что сначала происходит нагрев спирали, а уже потом разогревается дно посуды.

Другой вид плит — электроплиты с чугунными конфорками. От первых они отличаются тем, что Тэн находится под чугунным блином. Время нагрева у них колеблется в пределах 8-10 минут. Нагрев происходит ступенчато. Сначала нагревается ТЭН, затем чугунный блин, и только потом дно посуды. При таком многоступенчатом нагреве теряется КПД прибора. Происходит потеря около 30% КПД при работе такого прибора.

Производители сейчас предлагают электроплиты с чугунными конфорками, у которых есть красное пятно посередине чугунного блина. Такие приборы обеспечиваю нагрев за 7-9 минут.

Материал поверхности конфорочных плит

Для плит, имеющих конфорки, поверхность может быть покрыта двумя видами материалов:

Эмалированные поверхности очень практичны. Чаще всего они бывают белого цвета, но можно выбрать прибор, в различной цветовой гамме. При уходе за такой техникой нужно помнить, что эмаль нельзя очищать с помощью абразивных средств, это может оставить царапины на поверхности. Эмаль также достаточно хрупкий материал, если на него уронить что-то острое, то может появиться скол. Основным достоинством плит с эмалированной поверхностью является их низкая стоимость.

Нержавеющая сталь — более стойкий материал. Но и у него есть свои недостатки. На нем легко остаются разводы, даже от воды. И он, как и эмаль, не приемлет абразивных чистящих средств, которые оставляют царапины.

Плиты со стеклокерамической поверхностью

Наиболее красивыми выглядят плиты со стеклокерамической поверхностью. Преимуществом их является и высокая скорость нагрева и остывания. Такие качества обеспечиваются специальным материалом поверхности прибора. Поверхность состоит из материала церана, который является производным от обычного стекла и керамики, прошедших термическую кристаллизацию.

Под стеклокерамической поверхностью располагается ТЭН. Нагрев происходит вертикально. Это, во-первых, предупреждает потери тепловой энергии и увеличивает КПД. А, во-вторых, происходит локальный нагрев поверхности, находящейся непосредственно над ТЭНом. Что обеспечивает безопасность эксплуатации плиты.

Кроме того, церановые поверхности выдерживаю значительные перепады температуры. И если на раскаленную конфорку пролить ледяную воду, то поверхность не треснет.

К недостаткам стеклокерамических поверхностей можно отнести то, что эти покрытия боятся резких ударов и падений тяжелых предметов. А также высокую стоимость оборудования.

Параметры выбора плиты

Перед хозяевами стоит большая задача, из огромного многообразия электрических плит выбрать подходящую именно для них. На что же конкретно нужно обращать внимание:

Для начала нужно измерить место, куда вы предполагаете установить бытовой прибор. И при покупке отталкиваться от полученных результатов.

До похода в магазин лучше заранее определить желаемый цвет плиты, который бы гармонировал с дизайном кухни и имеющихся уже бытовых приборов.

Следующим этапом нужно определить тип конфорок (спираль, чугунный блин, или может быть индукционная плита)

Выбрать вид варочной поверхности (эмалированная, нержавеющая сталь, стеклокерамика)

Совместимость с духовым шкафом. Можно приобрести электроплиту в классическом исполнении, совмещенную с духовкой. А можно выбрать отдельно варочную панель и духовой шкаф.

Место использования. При выборе необходимо учитывать место использования электроплиты. Если вы выбираете прибор для дома или квартиры, то можно рассмотреть вариант покупки варочной поверхности со стеклокерамической поверхностью и духового шкафа. А если вы выбираете плиту для дачи или малогабаритной квартиры, то можно рассмотреть вариант с переносной компактной плитой.

Функциональное наполнение прибора. Опять же все зависит от ваших потребностей. Если вы планируете полноценно заниматься приготовлением кулинарных шедевров, то вам понадобится плита с духовым шкафом. А если вы выбираете плиту для дачи, где будете готовке уделять не так много времени, то дополнительные опции вам будут не нужны.

Экономия. Конечно, каждый хозяин рассчитывает на свои финансовые возможности при выборе электроплиты. Кто-то готов потратить солидную сумму и выберет прибор с множеством функций и продвинутым дизайном. А кто-то ограничится эконом классом. Но в любом случае, при выборе нужно учитывать, что плиты класса А относятся к энергосберегающим приборам и экономят электричество при эксплуатации.

Как выбрать электроплиту для общественного питания

Если вы хотите выбрать электроплиту для точки общепита, то это оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

Таймеры (они могут быть механическими или электронными);

Функция сокращения времени готовки пищи;

Функция контроля закипания;

Автоматическое запоминание времени и температуры приготовления блюда;

Кроме того плита общественного питания может быть дополнительно оборудована грилем, духовым шкафом, сушилкой, полками, увеличивающими площадь рабочей поверхности плиты.

Правила установки электроплиты

При установке электрической плиты нужно особое внимание уделять безопасности использования прибора. Для ее подключения требуется отдельная электрическая линия, т. к. электроплита — это прибор повышенной мощности. Заниматься ее установкой должен мастер, имеющий специальный допуск.

Для установки электроплиты потребуется толстый кабель, сечение которого 6 мм и белее. Предпочтительнее установить плиту без розетки до самого автомата.

Если у вас замечены частые скачки напряжения, то лучше воспользоваться стабилизатором напряжения.

Если подключение ведется через розетку, лучше установить УЗО.

При установке плиты нужно помнить, что она не должна находиться рядом с раковиной и холодильником.

Если у вас сломалась электрическая плита, или вы купили новую и требуется грамотно установить ее, обращайтесь в сервисный центр «ПлитХоум». Наши специалисты быстро, качественно и недорого произведут монтаж и подключение плиты, а при необходимости диагностику и ремонт любого кухонного оборудования.Мы работаем с такими брендами, как Gorenje, Indesit, Gefest, Zanussi, Hansa, Kaiser, Electrolux и другие.

Электрическая плита на дачу: какую выбрать

С наступлением летнего сезона у нас в интернет-магазине всё чаще стали заказывать электрические плитки для загородных домов. Оно и понятно, ведь каждый хозяин хочет создать комфортные условия для отдыха на своей на даче. В первую очередь дачники сталкиваются с такой проблемой, как приготовление пищи. Если же на загородном участке к тому же проводится довольно много времени, покупка плиты становится необходимостью.

Как же правильно выбрать электрическую плиту для дачи и на что необходимо обратить внимание, об этом поговорим далее.

Электрические плиты являются отличным вариантом для дачи. Это обусловлено их многими преимуществами. Такие плиты могут работать как от сети, так и от генератора. Помимо этого стоимость таких приспособлений доступна каждому. Да и в сравнении с газовыми плитами, электрические куда более безопасны.

Но не стоит забывать, что первое время к такой плите необходимо будет приловчиться.

Разогревается электрическая конфорка дольше, чем газовая и готовка на ней будет занимать больше времени. Также перед подключением электроплиты нужно обязательно позаботиться о надежности проводки, иначе любые проблемы с ней могут привести к короткому замыканию.

Виды устройств

Существует несколько видов электрических плит для дачи в зависимости от варианта нагревательного элемента:

  • Электроплиты с чугунными конфорками.
  • Плиты с конфорками ТЭН.
  • Индукционные плиты со стеклокерамической поверхностью.

Первые два варианта плит очень просты в эксплуатации и отличаются своей долговечностью.

Регулировать мощность плиты можно при помощи поворотного переключателя. К тому же, если нагревательный элемент сломается, его будет довольно легко заменить на новый. Плиты с ТЭНовыми конфорками более сложны в уходе и потребляют больше электроэнергии, чем с чугунными.

Читать еще:  Диодная подсветка на кухне

Индукционные электроплиты достаточно дорогостоящий вариант. Но такие модели обеспечивают быстрое и комфортное приготовление пищи.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Решив выбрать плиту для дачи, необходимо учитывать несколько важных критериев:

  • Вид нагревательного элемента. Чугунные дисковые конфорки, спиральный ТЭН или рапидные конфорки — что выбрать зависит только от желания самого покупателя.
  • Количество конфорок. Все модели переносных компактных плит выпускаются с одной или двумя конфорками. Существуют модели с духовкой. Плиты на одну конфорку компактны и имеет небольшой вес. Плиты же с духовкой устанавливаются отдельно на тумбочке.
  • Покрытие варочной поверхности. Плиты со стеклокерамическим покрытием очень красивы и просты в уходе, но для них необходима специальная посуда, к тому же материал боится точечных ударов. Варианты из нержавеющей стали или эмалированного покрытия выглядят не так эффектно, но они долговечны, не требуют особого ухода.
  • Управление. Во всех моделях тип управления одинаков — поворотный переключатель на каждую конфорку. Панель управления на плитах располагается спереди на корпусе.

Как выбрать электрическую плиту?

  • Когда обязательно нужна электрическая плита?
  • Выбираем размер
  • Экономим электроэнергию
  • Выбираем материал поверхности
  • Какие конфорки лучше?
  • Выбираем духовку
  • Дополнительные функции электрических кухонной плиты

Когда обязательно нужна электрическая плита?

Выбираем размер

Экономим электроэнергию

Выбираем материал поверхности

Какие конфорки лучше?

Стеклокермические плиты могут снабжаться конфорками следующих видов:

Спиральными. Внутри стеклокерамической поверхности в таких плитах встроен спиральный нагревательный элемент. Он медленно нагревается и медленно остывает.
Галогеновыми. Они включаются и выключаются практически мгновенно.
Hi-Light. Нагревательный элемент — тонкая гофрированная лента, которая обеспечивает быстрый нагрев. Скорость нагрева — около 3 секунд. Есть возможность ступенчато регулировать мощность.

Выбираем духовку

В отдельностоящих электрических плитах вам могут встретиться 2 типа духовых шкафов:

— Статические духовки снабжены двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу. В некоторых моделях есть вращающийся гриль. Это недорогой, но немного устаревший вариант.

— Многофункциональные конвекционные духовые шкафы. Теплый воздух в них равномерно распределяется с помощью вентилятора, модели имеют несколько режимов работы, позволяя размораживать, готовить на пару, жарить на гриле, запекать, подрумянивать. В многофункциональном духовом шкафу получается потрясающий плов, ароматная запеченная утка с яблоками, вкуснейшая солянка в горшочках и, конечно, тающие во рту коржи для тортов. По списку возможностей эта техника превосходит мультиварку и особенно удобна, если нужно готовить на большую семью.

Дополнительные функции электрических кухонной плиты

Наиболее популярными и действительно полезными из таких технических бонусов электрических плит являются:

подсветка в духовке;

— информационный дисплей, позволяющий легко контролировать процесс готовки;
— таймер;
— индикатор тепла (светится пока плита еще горячая);

— функция самоочистки;
— режим ускоренного приготовления.

Какую выбрать электроплиту

Виды электроплит

Электрические плиты бывают настольными, встроенными и отдельно стоящими. Настольные модели имеют одну или две конфорки и минимум функций. Это вариант для маленьких кухонь, незаменимый помощник в туристических поездках и командировках.

Встраиваемые плиты могут быть независимыми, представляющими собой варочную панель с системой управления, и зависимыми, монтируемыми вместе со встроенным духовым шкафом, на котором находится панель управления для обоих устройств.

Отдельно стоящие плиты устанавливаются в уже имеющийся кухонный гарнитур. Поскольку такие модели покупают чаще, о них мы и будем говорить.

Материал покрытия

Эмалированная сталь — классическое покрытие для плиты. Оно самое дешевое и простое в уходе. Из минусов — через некоторое время эмаль начнет скалываться и трескаться.
Цена: от 8 000 рублей.

Нержавеющая сталь — самый долговечный материал. Он легко моется и устойчив к повреждениям. Чтобы плита не теряла товарный вид, ее нельзя мыть жесткими щетками, иначе появятся царапины. Кроме того, нужно часто протирать поверхность, потому что на ней видны отпечатки и разводы.
Цена: от 17 000 рублей.

Стеклокерамика — наиболее популярный материал. Плиты из стеклокерамики выглядят современно и имеют множество функций. Из недостатков можно назвать высокую стоимость и хрупкость (при неаккуратном обращении на поверхности появятся царапины и сколы).
Цена: от 17 000 рублей.

Типы конфорок

Чаще всего встречаются плиты с 4 конфорками. Их глубина 50-60 см. Для маленьких кухонь подойдут плиты с 2 конфорками и глубиной всего 40 см. Также есть модели с тремя конфорками, где место под четвертую оставлено для посуды.

В стеклокерамических плитах кроме обычных круглых конфорок есть овальные для приготовления еды в соответствующей посуде. Также встречаются двух- и трехконтурные зоны, в которых можно выбирать площадь нагрева. Наличие таких конфорок увеличивает стоимость плиты в 1,5-2 раза.

От вида ТЭНа зависит скорость нагревания и остывания конфорки. Есть пять видов нагревателей.

  • Чугунные. Греются долго и неравномерно, поэтому постепенно уходят в прошлое.
  • Рапидные, или спиральные. Нагреваются до рабочей температуры за 10-12 секунд.
  • Ленточные, или hi light. Рабочей температуры достигают через 5-6 секунд и потребляют на 25 % больше энергии, чем рапидные плиты.
  • Галогенные. Рабочей температуры достигают примерно за 3-5 секунд и также быстро остывают.
  • Индукционные. Расходуют меньше всего энергии. ТЭН почти моментально нагревает посуду, а не поверхность плиты. Недостаток в том, что придется покупать специальные сковороды для индукционных плит.

Духовка

Для духового шкафа важны объем и режимы приготовления. В плитах с двумя конфорками объем духовки составляет 25-35 литров. В стандартных плитах около 50 литров, вмещается не более 3 противней. Есть и огромные духовки на 70 литров, в которые можно поставить 4 противня.

В зависимости от режимов приготовления духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными. Статические умеют только запекать пищу, а во многофункциональных духовках есть гриль, конвекция, вертел, СВЧ-модуль, пароварка и многое другое. Такие модели редко стоят меньше 25 000 рублей. Оба вида имеют встроенную подсветку и таймер, который либо сигнализирует об истечении времени, либо отключает духовку.

Дополнительные функции

Управление электроплитой. В некоторых моделях с поворотным механизмом переключатели уходят внутрь при нажатии, чтобы вы или дети случайно не включили плиту.

Таймер. Кроме таймера для духовки в дорогих моделях есть таймер для конфорок.

Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда конфорка горячая. Это нужно не только для безопасности, но и для того, чтобы еда «доходила» после отключения устройства.

Блокировка дверцы. Пригодиться семьям с маленькими детьми.

Система очистки. Есть несколько видов:

  • очистка паром (жир отстает от стенок и затем убирается вручную. Если этой функции нет, то можно налить в посуду для духовки воду и включить устройство. Эффект будет тот же);
  • каталитическая очистка (специальный состав, которым покрыты стенки духовки, расщепляет загрязнения при высокой температуре);
  • пиролитическая очистка (сжигает жир до золы).

В отличие от остальных функций, система очистки заметно влияет на стоимость плиты. Ценники начинаются с 25 000 рублей.

Подводя итог, можно сказать, что самый бюджетный вариант — это эмалированная плита без дополнительных функций, с духовкой, имеющей только верхний и нижний нагрев. Стоимость таких моделей начинается от 8000 или от 10 000 рублей в зависимости от количества конфорок. Средние по цене плиты — стеклокерамические, с двухконтурной конфоркой и несколькими режимами работы духовки — стоят примерно от 30 000 рублей. За самые дорогие модели, которые имеют индукционные конфорки разных мощностей, около 10 режимов приготовления, функцию защитного отключения и другие полезные дополнения, придется отдать 60 000 — 70 000 рублей.

Как выбрать электроплиту настольную

Какие электрические плиты самые надежные

Какие электрические плиты самые надежные

  • -34%

  • Хит
  • -23%

  • -21%

Хорошая вещь — настольная электроплита! Такая украсит любую кухню. Аккуратная, миниатюрная и действительно очень легкая. Весит до 4 кг. Размер «малышки» не умаляет ее мощности: 2 кВт и больше. А это добрый знак! Значит, жарит-варит «не по-детски», только успевай следить. Разберемся, какие параметры влияют на ее прыть.

Тип нагревательного элемента

  • Спиральный ТЕН быстро нагревается и вскипятит воду за 10-15 минут. Чтобы готовить на такой конфорке, специальная посуда не нужна. Готовить можно на любой термостойкой: чугун, алюминий, нержавейка… Трудность в другом: сложно мыть выемку под спиралью. Если что-то «убежало» из кастрюли, придется попотеть, чтобы отдраить спиральную конфорку.
  • Чугунный диск («блин») моется проще. Но он дольше греется и медленнее остывает. Томить блюдо на таком — милое дело, а варить — не разгонишься.

  • Стеклокерамические конфорки оснащены системой быстрого нагрева. Они равномерно разогреваются до нужной температуры буквально сразу после включения. Ленточный нагреватель Hi-light расходует электроэнергию экономнее, чем ТЭН и «блин».

Количество нагревательных элементов

  • Одноконфорочные модели компактнее и легче. Это «дорожный» вариант.
  • Двухконфорочные — сподручнее. На таких удобнее готовить несколько блюд одновременно. Главное, чтобы конфорки помощнее. Стоит учитывать, что, указанная в характеристиках мощность прибора, распределяется между двумя зонами нагрева. Если у плитки 2 000 Вт, значит на каждую конфорку приходится по 1000 Вт.

Тип управления

  • Управлять поворотными переключатели удобно даже в рукавицах.
  • Сенсорное управление молниеносно реагирует на касания. Отключается автоматически, если варево заливает панель.
  • Плавный ход механического терморегулятора позволяет в мгновение ока выбрать подходящую температуру.

Какую настольную электроплитку лучше купить: таблица

В основу рейтинга легли отзывы пользователей о надежности, практичности и долговечности, изученные на форумах.

1-конфорочнаяЦена2-конфорочнаяЦена
Esperanza EKH002K349 грнDEX DCS-1021 299 грн
First FA-5096-1660 грнGefest ПЭ-7201 050 грн
Elna 001Н760 грнТермия YQ-303S 230В667 грн
Prime Technics ES 1508-1330 грнEsperanza EKH007W449 грн
DEX DCS-101730 грнТермия YQ-303 230В653 грн

Электроплитка настольная: отзывы

DVIJOK, о Термия ЭПЧ 1-1.5/220 М2: «Плитка хороша по соотношению производитель-цена-качество. Но есть огрехи в дизайне. Например, торчащая ручка регулировки нагрева многим не понравится. Нагревается до максимальной температуры за 2-3 минуты. Ощутимо греется корпус. Стоит над уровнем стола высоко, благодаря ножкам, но лучше все же поставить на поднос».

Кондауров Владимир Иванович, Elna 020Н: «Купил год назад. Плитка хорошая, но есть недостатки. Первое — она скользит. Второе — спирали трехконтактные, без заземления, поэтому могут перегореть».

Алена пишет о DEX DCS-102: «Пользуюсь 3 года. Занимает мало место, а то и вовсе убираю в шкаф и достаю при необходимости. Быстро греется, хорошо моется, даже если что-то «убежало», отчищается жесткой мочалкой. Не боюсь повредить покрытие, оно из нержавейки».

АК, отзывается о First FA-5083-3: «Нормальный эконом-вариант. Занимает мало места. Быстро нагревается и долго остывает».

Смотрите видеообзор электроплитки DEX DCS-101

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector