Как выбрать варочную поверхность электрическую
Как выбрать варочную поверхность электрическую
Как выбрать электрическую варочную панель?
Как выбрать электрическую варочную панель, когда они все по внешнему виду так похожи, и какая из них лучше, какая надежнее?
С этими вопросами сталкивается почти каждый, перед кем встает вопрос выбора. Попробуем внести ясность и упростить этот сложный процесс.
Чтобы понять какая электрическая варочная панель вам нужна, нужно определиться с тем какие требования вы к ней предъявляете; каким функционалом она должна обладать?
1. Размеры
Для начала нужно определиться с размерами будущей электрической варочной панели.
Измерьте длину и глубину вашей столешницы, где планируется установка панели. При измерениях учитывайте, что столешница, как правило, немного выходит за край самого кухонного шкафа, на 2-3 см. Этот выступ в расчет не берем.
В итоге вы получаете максимальные размеры вашей будущей варочной панели и, ориентируясь на них, подбираете подходящую модель. Толщина панели при выборе большой роли не играет.
Средние габариты электрической варочной панели: ширина – 55-60 см, длина – 60-90 см, толщина – 3-7 см.
Панели «домино», как правило, имеют всего две конфорки, их длина 30-40 см.
2. Механизм расположения
Существует 2 основных способы размещения электрической варочной панели:
зависимая – связана с духовым шкафом и имеет одну общую панель управления. Если духовой шкаф по каким-либо причинам перестает работать, варочная панель также не будет функционировать. В этом случае ставится новый духовой шкаф, но точно такой же модели.
независимая – устанавливается в любом месте кухни и никак не связана с духовым шкафом. Управляется своим собственным блоком управления.
3. Поверхность
стеклокерамические поверхности – сегодня наиболее современные и распространенные. По некоторым характеристикам, таким как скорость нагрева, остывания, во многом превосходят металлические поверхности. Нагревательный элемент – электрический. Большинство стеклокерамических поверхностей черного цвета, хотя у некоторых производителей встречаются и белые панели.
чугунные, алюминиевые, эмалированные — чаще всего это такую поверхность делают для газовых панелей. Металлические поверхности устойчивы к ударам, но легко царапаются и теряют свой первоначальный вид. Современные электрические варочные панели в основном из стеклокерамики.
4. Конфорки
Здесь мы будем говорить о том, как разогреваются стеклокерамические варочные поверхности, поскольку они наиболее распространены и имеют различные виды нагревательных элементов.
Рапидные конфорки . Внутри них находится спираль, которая разогревается за 10-12 секунд. Такие конфорки потребляют много электроэнергии. Остывают медленно. Когда конфорка нагрета, она светится красным. Из всех нагревательных элементов в стеклокерамических варочных поверхностях они считаются наименее эффективными.
Галогеновые конфорки . В этом случае нагревается спираль и галогеновая лампа. Нагрев происходит за 10 секунд. При включении галогеновая лампа сразу светится красным светом. Остывают такие конфорки немного быстрее, чем рапидные.
Hi-Light – так называют нагревательный элемент внутри таких конфорок. Он представляет собой ленту, которая спиралью проходит по всей окружности конфорки. Нагревается за 3 секунды. Остывает быстро. Hi-Light элемент позволяет точно, без скачков, регулировать температуру. Такие конфорки считаются более надежными в сравнении с галогеновыми и рапидными.
Индукционные конфорки – наиболее современные и высокотехнологичные среди всех существующих видов конфорок. Источником тепла служит так называемый индукционный блок. Во время работы конфорка остается холодной. Необходимое тепло образуется непосредственно на дне посуды. Нагрев содержимого в кастрюле или сковороде происходит очень быстро. Но такие конфорки требуют специальной посуды и имеют достаточно высокую цену, что в целом оправдывает их качество.
Большинство хозяек предпочитают готовить на конфорках с Hi-Light элементом. Они быстро нагреваются, почти никогда не выходят из строя, служат очень долго, за ними удобно ухаживать и поддерживать первоначальный внешний вид.
Какую форму и количество конфорок выбрать?
При решении этого вопроса удобно ориентироваться на собственные кулинарные привычки. Посмотрите на свою посуду, вспомните какие блюда вы чаще готовите. Если предпочитаете сковороды и кастрюли с узким дном, обратите внимание на панели с изменяемым диаметром конфорок, в зависимости от режим работы. Для семьи из двух человек может быть вполне достаточно маленькой панели «домино». Если же в доме есть дети или часто приходится много готовить, рекомендуются панели с 4 конфорками.
5. Переключатели
механические – это привычные ручки и кнопки. За такими переключателями бывает сложно ухаживать, но они считаются более надежными, чем сенсорные.
сенсорные – гладкая панель с нанесенными на нее обозначениями кнопок. Это полностью электронное управление конфорками. Позволяет точно регулировать температуру. Сенсорную панель чаще всего делают для управления Hi-Light или индукционными конфорками.
Принято считать, что сенсорная панель управления чаще ломается, в сравнении с традиционными механическими переключателями. Однако специалисты утверждают, что это всего лишь вопрос привычки, и современная электронная система управления достаточно надежна. Теперь по этим основным параметрам, исходя из личных предпочтений, можно выбрать наиболее подходящие для вас электрические варочные панели. Стоит сказать, что у варочных панелей низкая цена еще не означает низкого качества. На цену во многом влияет то, какой используется нагревательный элемент, насколько много электроники и современных технологий используется, наличие дополнительных функций.
6. Дополнительные функции
Их набор разнообразен. Здесь выбираете то, что больше подходит вашим кулинарным и бытовым привычкам. Если в доме есть маленькие дети, следует предусмотреть наличие защиты от детей. У некоторых моделей варочных панелей существует даже функция памяти на определенные блюда. Когда вы будете готовить это блюдо в следующий раз, просто выбираете программу, и плита сама выключится в нужный момент.
Чем больше вспомогательных функций у варочной панели, тем выше ее цена. Теперь, когда определились с основными параметрами, ориентируясь на ни, легко выбрать именно ту панель, которая вам нужна.
Для удобства мы рекомендуем выписать эти параметры на лист бумаги и держать его перед глазами, когда будете рассматривать ту или иную модель.
Как выбрать электрическую варочную панель?
Объединение варочной поверхности с духовым шкафом стало необязательным, эти элементы вполне могут быть независимыми. Благодаря разделению функций устройств, проще рационально использовать пространство кухни и изменять интерьер. Независимые приборы могут располагаться в разных зонах помещения, если это удобно хозяйке. Зависимые комплекты управляются с передней панели духового шкафа и разделению не подлежат.
Варочные поверхности могут иметь различные габариты. Обычно предпочтение отдается моделям шириной 60 см, однако есть и иные варианты: 70, 90, 120, 130 см. Что касается зон нагрева, их, как правило, 4, хотя бывает и 2 или даже одна. На широких поверхностях может располагаться до 7 конфорок.
При установке электрической варочной панели особое внимание уделяется проводке.
Покрытие и виды нагревательных элементов
- Электрическая варочная поверхность с панелью из нержавеющей стали очень популярна. Важное преимущество — простота в уходе. Незначительный минус тоже есть: необходимо использовать специальные чистящие и моющие средства, могут остаться следы от пальцев.
- Модели с эмалированным покрытием доступны по цене. Среди их плюсов — широкий выбор цветов эмали. Есть и недостатки: загрязнения отмываются сложнее, при их удалении легко поцарапать поверхность.
- Стеклокерамика — оптимальный вариант для варочной панели. Поверхность ровная, нагревательные элементы качественно и равномерно прогревают посуду. Недостатки: нужно аккуратно ухаживать, тщательно следить за качеством посуды (дно должно быть абсолютно ровным), при выкипании жидкость часто растекается по всей панели.
Нагревательные элементы принято делить на следующие разновидности:
- Чугунные конфорки. Представляют собой диски с электрическими спиралями, расположенными внутри них. Постепенно чугунные конфорки уходят в прошлое. Как правило, они устанавливаются на стальных или эмалированных панелях. Основное достоинство — относительно низкая цена.
- Рапидные. Нагревательный элемент — спираль. Эти конфорки быстро нагреваются и остывают.
- Hi-Light. Ленточный нагревательный элемент, наиболее часто использующийся в электрических панелях.
- Индукционные. Поверхность панели остается холодной при нагревании дна посуды. Электрическая варочная панель с индукционной конфоркой экономична, позволяет при необходимости увеличивать нагреваемую зону. Для устройств этого типа используется специальная посуда.
- Галогеновые. Представляют собой мощные галогеновые лампы, расположенные под стеклокерамической поверхностью. Конфорки этого типа нагреваются практически мгновенно, благодаря чему на них очень удобно жарить пищу. Нагрев прекращается сразу же после выключения конфорки.
Выпускаются также панели с комбинированными конфорками, например Hi-Light + галоген. Рапидные, галогеновые, Hi-Light и индукционные конфорки используются лишь в моделях со стеклокерамическим покрытием. Устройства обычно подсвечиваются галогеновыми лампами, что позволяет избежать ожогов в процессе приготовления пищи.
Дополнительные функции и особенности выбора
Эксплуатация варочной поверхности становится более удобной за счет дополнительных функций:
- защита от перегрева: при чрезмерном нагревании срабатывает автоматика и отключается подача электричества;
- защита от перелива;
- таймер: он может быть как общим, так и отдельным для каждой конфорки;
- блокировка управления: используется для защиты от детей;
- размораживание и подогрев;
- индикатор остаточного тепла;
- определение наличия посуды;
- информационные цветные дисплеи для контроля за каждой зоной нагрева;
- различные сенсоры: варки, жаренья и т. п.
При выборе устройства с электронным управлением нужно учитывать количество уровней мощности, что позволяет максимально точно подобрать температуру. Автоматические конфорки сами регулируют мощность нагрева и вовремя отключаются. Электроника определяет вес и размер посуды, подключает дополнительный нагрев или отключает подачу электричества, если поставлена пустая емкость. Модели с функцией памяти незаменимы, если часто готовится одно и то же блюдо.
Наиболее популярные бренды
Самая распространенная встраиваемая техника для кухни — модели марок Bosch и Siemens. Продукция этих компаний известна на отечественном рынке давно, ей доверяют покупатели. Варочные панели Siemens могут оснащаться инфракрасными сенсорами и системами контроля за температурой. Такая техника доступна по цене. Например, модель Siemens ET 631BK17 E имеет 3 конфорки, также предусмотрена зона расширения. Панель оснащена индикатором остаточного тепла, отдельными дисплеями для конфорок, таймером и автоматической блокировкой от детей. Эта варочная панель исключительно удобна и относительно недорога. Приобрести ее можно за 13 430 рублей.
Bosch — бренд-легенда. Электрические варочные панели оснащены конфорками супербыстрого нагрева и системами контроля температуры, защищены от появления царапин. Относительно недорогая модель Bosch PKF619C17E, которая стоит 14 120 рублей, отличается оригинальным дизайном, имеет 9 уровней мощности.
Из дорогих моделей привлекает внимание Bosch PIN675N27E. Это индукционная варочная поверхность с 4 зонами нагрева, 2 из них можно объединить. Управление сенсорное, 17 уровней мощности, электронная система регулирования. Есть сенсор жаренья, Cleaning-пауза (во время которой можно протереть панель, если на нее пролилась жидкость) до 20 сек. Сверхбыстрый нагрев PowerBoost. Предусмотрены блокировка от детей, таймеры для каждой конфорки, цифровые индикаторы нагрева и многие другие дополнительные функции, сводящие к минимуму усилия при приготовлении пищи. Стоимость модели — 30 930 рублей.
Окончательный выбор всегда за покупателем. Интернет-магазин бытовой техники «Торговая сеть 220» предлагает варочные поверхности от компаний Bosch, De Dietrich, Kuppersbusch, Miele, Neff, Gaggenau, Korting, Siemens, Smeg с различными функциями и дополнительными возможностями. В каталоге представлены лучшие мировые бренды. Ассортимент позволяет подобрать модель нужных габаритов, подходящего оттенка и дизайна.
Как выбрать электрическую варочную панель
Как выбрать электрическую варочную поверхность, которая будет удобной, безопасной, экономичной и долговечной? Рассмотрим все существующие на сегодня варианты модификаций.
Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель
Все чаще вместо традиционных плит хозяйки предпочитают устанавливать современные встраиваемые электрические варочные панели. Они могут располагаться в любом удобном месте, являясь продолжением столешницы, а также использоваться как совместно с духовым шкафом, так и без него.
Современный ассортимент не ограничивается привычными старшему поколению чугунными конфорками-блинами. В зависимости от предпочтений хозяев и их финансовых возможностей, можно подобрать самые разные типы нагревательных элементов, материалы изготовления, а также дизайн и функциональные возможности варочной поверхности. По основным типам электрические варочные панели делятся на 2 категории: зависимые и независимые.
Зависимые поверхности представляют собой единую систему с духовыми шкафами. Каждой модели варочной поверхности соответствуют конкретные модели духовок, а вся система управляется с помощью элементов, размещенных на самой панели или на духовке. Типичным примером такого тандема является варочная поверхность Bosch NKN645GA1E — элегантная черная стеклокерамическая панель с четырьмя конфорками быстрого нагрева и суммарной мощностью 7.8 кВт.
Такую панель устанавливают совместно с духовыми шкафами этой же серии. Управление осуществляется переключателями, расположенными на духовке. Кроме двух стандартных конфорок поверхность оснащена овальной и двухконтурной зонами нагрева, что удобно для приготовления в гусятницах и посуде большого диаметра. Кроме того, благодаря индикатору остаточного прогрева исключается возможность случайного ожога.
Также электрические варочные панели различаются по типу нагревательного элемента:
- традиционные — представляют собой чугунные конфорки, расположенные на металлической поверхности;
- керамические — состоят из рапидных, галогеновых или лентообразных нагревательных элементов, вмонтированных в керамическую или стеклокерамическую площадку;
- индукционные — принцип нагрева основан на действии вихревых токов, создаваемых магнитными полями.
Традиционные электрические панели
Традиционная электрическая варочная панель внешне похожа на поверхность обычной электроплиты — чугунные конфорки, расположенные на металлической площадке в форме квадрата или домино. По типу поверхности они бывают нержавеющие — их преимущество состоит в устойчивости к повреждениям и простоте ухода; эмалированные — такие панели бывают различных оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для кухонного дизайна.
Конфорки также отличаются друг от друга. Они могут быть стандартными, с ускоренным нагревом (мощные, быстро нагревающиеся, маркируются красным цветом внутри конфорки) и автоматические — отличаются быстрым нагревом и поддержанием заданной температуры, маркируются белым цветом.
Пример традиционной варочной электрической панели из нержавейки — модель Hansa BHEI60177, которая укомплектована четырьмя чугунными конфорками различной мощности и диаметра. Суммарная потребляемая мощность нагревателей составляет всего 5.5 кВт. Поворотные переключатели удобно располагаются в угловой зоне панели. Конфорки оснащены тепловой индикацией и защитным автоотключением.
Эмалированная панель MAUNFELD MEHE 32.62B выполнена в лаконичном черном матовом исполнении. Две быстронагревающиеся конфорки расположены в дизайне домино, что значительно экономит место на кухне. Управление также простое — 2 поворотных регулятора, размещенные спереди.
Керамические панели: виды и преимущества
Преимуществами керамических электрических варочных панелей являются не только скорость приготовления пищи и презентабельный внешний вид. В число плюсов входят:
- удобство использования — конфорки и поверхность находятся на одном уровне, что повышает устойчивость посуды и упрощает ее перемещение;
- простота в уходе — керамику легко мыть, чистить и протирать;
- устойчивость к царапинам.
Чаще всего в качестве нагревательного элемента используется лентообразный нагреватель (Hi-Light). Он обеспечивает высокую скорость нагрева, а также отличается долговечность в эксплуатации. Например, такой нагревательный элемент установлен в независимой варочной поверхности Zanussi CPZ6466KX. Все ее четыре конфорки, включая овальную и двухконтурную, быстро нагреваются и оснащены звуковым таймером работы, тепловой индикацией и автоотключением.
Суммарная мощность конфорок Zanussi CPZ6466KX составляет 7 кВт. Сенсорное управление обеспечивает возможность блокировки, что оценят родители маленьких детей. Сама панель выполнена из черной стеклокерамики с серебристо-белыми рамками, ограничивающими контуры конфорок.
Для светлого дизайна кухни оптимально подойдет варочная поверхность Electrolux EHF 96547 SW, выполненная в белой стеклокерамике. Отличительной особенностью, кроме дизайна, является наличие трехконтурной конфорки и слайдерного управления. Также модель имеет овальную конфорку для гусятницы, возможность установки паузы в работе, а общая мощность панели составляет 7.1 КВт. Система безопасности включает тепловую индикацию, автоотключение и отключающий таймер, а также кнопку блокировки управления.
В линейке Gorenje представлена интересная модель ECT 646 KRB, которая отличается бесконтурными конфорками, оформленными в виде серебристых волнообразных линий. С помощью сенсорной панели осуществляется управление работой четырех конфорок быстрого нагрева, в том числе трехконтурной и овальной. При необходимости управление блокируется от случайных нажатий. Поверхность оснащена таймером, автоотключением и тепловым индикатором.
Индукционные варочные панели — что это такое
Индукционные электрические варочные панели можно назвать новым словом в кухонных технологиях. При помощи магнитного поля, контактирующего с посудой, конфорка образует вихревой ток, который служит источником нагрева. Никаких спиралей и потраченной впустую электроэнергии.
Преимущества индукционных панелей:
- экономичность — такие конфорки потребляют на треть меньше электричества в сравнении с обычными;
- скорость нагрева — в несколько раз быстрее, чем на чугунной конфорке;
- безопасность — нагрев происходит только при контакте с посудой, поэтому пустая конфорка не вызовет ожога при касании.
К недостаткам можно отнести:
- требования к посуде — ее дно должно быть ровным и плоским, без выпуклостей и вогнутых участков;
- отключение при достижении определенной температуры — то есть, блюда длительного приготовления не стоит оставлять без контроля;
- шум — при работе такие конфорки издают специфический фоновый звук.
Индукционная электрическая варочная поверхность может быть изготовлена из стеклокерамики или нержавейки. Стеклокерамические поверхности могут быть как одноцветными, так и иметь графический дизайн, как модель Zigmund & Shtain CIS 219.60 DX. Ее панель представляет собой черно-белый натюрморт, на фоне которого сдержанно выделены контуры 4-х конфорок суммарной мощностью 5.2 КВт. Отличительными функциональными особенностями являются 9 уровней нагрева, 3 вида встроенных таймеров, автоопределение размеров посуды и тепловая индикация.
Более сдержанный классический монохромный вариант — модель Weissgauff HI 640 BS, выполненная в черной гамме. Отличительными особенностями являются бесконтурное исполнение конфорок, функция определения наличия посуды на конфорке, а также удобное слайдерное управление. Кроме того, в функционал входят таймер, блокировка, тепловой индикатор и автоотключение прибора.
Нержавеющие индукционные панели представляют собой моно-конфорку, как AEG HC 452601 EB. Ее мощность составляет всего 2.8 КВт, что позволяет одновременно экономить энергопотребление и готовить с максимальной скоростью нагрева. При помощи слайдерной управляющей панели можно управлять работой конфорки, устанавливать таймер и блокировать от случайных нажатий.
Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта
Итак, вы определились с типом и модификацией. На что обратить внимание при покупке, чтобы обеспечить максимальное удобство и функциональность? Ознакомьтесь с советами эксперта — как выбрать электрическую варочную панель:
- тип управления — сенсорные переключатели проще вымыть и удобнее в использовании, а поворотные более устойчивы к перепадам напряжения;
- наличие таймера — не позволит выкипеть или пригореть вашим блюдам;
- блокировка управляющей панели — не позволит случайно нажать кнопки во время работы и обезопасит при наличии детей;
- датчик посуды — не допустит нагрева при пустой конфорке;
- функция определения размеров посуды — актуально для индукционных панелей, экономит затраты мощности.
Обязательно обращайте внимание на сроки гарантии — чем они длиннее, тем больше производитель уверен в качестве своей продукции.
Как выбрать варочную панель Siemens
Разнообразие существующих встраиваемых варочных панелей Siemens дарит современной хозяйке возможность приготовить на своей кухне практически любое, даже самое сложное и экзотическое блюдо.
Можно выбрать из широкого ассортимента:
- газовую варочную панель;
- электрическую;
- комбинированную;
- поверхность-гриль;
- поверхность-фритюрницу;
- поверхность – барбекю.
В последнее время все более популярными становятся рабочие панели, выполненные из стеклокерамики, благодаря удобству управления, отличной теплопроводности и высокой прочности. На стеклокерамических поверхностях используются сенсорные кнопки, с возможностью постепенного регулирования нагревания элементов. Индикация остаточного тепла гарантирует полную безопасность эксплуатации. Имеющимся конфоркам быстрого нагрева свойственно разогреваться за считанные секунды.
Газовые панели и их особенности
Некоторые модели встраиваемых газовых варочных панелей Siemens имеют мощную чудо-конфорку, называемую «Тройной короной». Существуют панели, относящиеся к серии «газ на стекле», которые отличаются удобством в эксплуатации, высокой производительностью и непритязательностью в уходе.
Все газовые поверхности Siemens оснащены автоматическим электроподжигом, и надежной системой газ-контроля. В комплекты поставок рабочих панелей входят форсунки для использования баллонного газа пропан-бутан.
Благодаря широкому ассортименту имеется удобная возможность выбрать газовую поверхность нужных размеров, исходя из собственной необходимости.
Газовые рабочие поверхности на своем «вооружении» могут иметь разное количество газовых горелок – от двух до пяти. Обычно одна из пяти горелок располагается в самом центре рабочей поверхности и может предназначаться для соответствующей посуды и иметь форму эллипса. Кроме того, оригинальный дизайн всех панелей марки Siemens может сделать их достойным украшением любой кухни.
Электрическая варочная панель Siemens и ее преимущества
Электрические варочные панели Siemens безопасны, надежны в эксплуатации, легки в уходе и, что немаловажно – абсолютно не выделяют во время своей работы в атмосферу вредных продуктов горения. Электрические панели имеют только одну ограничивающую особенность: нельзя воспользоваться случайной кастрюлькой. Необходимо всегда готовить в специальной посуде, так как электрические поверхности предъявляют к используемой посуде повышенные требования: дно ее должно быть ровным, а диаметр соответствовать диаметру конфорки. Свою работу электрические панели Siemens могут основывать на базе нагревательных элементов четырех типов:
- спиральных;
- галогенных;
- индукционных;
- ленточных.
Надежные спиральные нагревательные элементы являются традиционными в варочных поверхностях.
Галогенные нагревательные элементы замечательны тем, что они способны с максимальной равномерностью распределять тепло по конфорке, тем самым, еще больше повышая качество готовящейся пищи.
Индукционные нагревательные элементы используются исключительно со специальной посудой, их главное преимущество – мгновенный разогрев конфорки.
Нагревательные элементы, называемые ленточными, являются основой Hi-Light конфорок. Их главное достоинство – возможность максимально точной регулировки температуры, что является важным условием в процессе приготовления некоторых видов сложных блюд.
Комбинированные варочные панели Siemens и их особенности
Газоэлектрические варочные панели Siemens представляют собой симбиоз электрических и газовых конфорок. Покупка надежной комбинированной варочной панели – прекрасное решение для дачи или загородного дома, где возможно отключение электроэнергии. В таком случае газовые конфорки очень пригодятся в приготовлении пищи.
Рабочая панель Siemens для гриля
Рабочие поверхности гриль помогут в приготовлении жареных блюд из мяса, рыбы, или овощей. Такие панели могут иметь рифленую, гладкую или комбинированную поверхность с разными, независимыми друг от друга зонами. Гладкие рабочие гриль-поверхности рекомендуется использовать для обжаривания небольших кусочков мяса и морепродуктов до нежной корочки. Рифленые рабочие гриль-панели предпочтительны при приготовлении больших кусков мяса. Данный тип поверхности обеспечивает качественное приготовление мяса, приобретающего в готовом виде характерный аппетитный рисунок.
Фритюрница и ее возможности
Легко приготовить хрустящий картофель фри в домашних условиях, при наличии панели фритюрницы Siemens. Достаточно красиво порезать ломтики картофеля, опустить их в закипевшее масло – и через несколько минут лакомство для всей семьи готово. Рыба в кляре, беляши, пончики и другие различные блюда, благодаря фритюрнице получаются отлично прожаренными и с аппетитной корочкой.
Рабочая барбекю панель Siemens
Приготовить у себя дома мясо на барбекю легко и просто, используя рабочую поверхность барбекю Siemens. Данное устройство оснащено тэном высокой мощности, поэтому весь процесс приготовления надолго не затянется. Мощность работы панели барбекю выбирается регулятором. Для дополнительной безопасности такие панели оснащаются индикатором, который загорается при включении устройства.
Каждая из высокотехнологичных варочных панелей Siemens, благодаря своим уникальным свойствам и возможностям, поможет хозяйке приготовить на своей кухне кулинарный шедевр, затратив при этом минимум времени и усилий.
Как выбрать электрическую варочную панель?
- Обзоры
- •
- Как выбрать электрическую варочную панель?
Спрос на встроенные электрические панели растет с каждым годом. Они более удобны в использовании в сравнении с газовыми, экономичны в использовании и имеют привлекательный, стильный дизайн.
Если вы тоже решили остановиться на этом варианте, в первую очередь необходимо определиться с типом устройства. Зависимые электрические комплекты (варочная поверхность + духовой шкаф) не могут работать обособленно друг от друга, панель управления единая. Независимые варочные поверхности имеют собственное управление . Такой вариант удобен для тех, кто не готовит в духовом шкафу и может без него легко обойтись. Кроме того, приобретая независимые бытовые приборы вы можете комбинировать разные по цветам, функциональности и цене модели.
После того, как вы определитесь с типом следует обратить внимание на характеристики и бренд. Сегодня встраиваемые варочные панели выпускают самые разные производители: от недорогих Weissgauff, Vestel, Darina до премиум-брендов Neff, Smeg, Miele, Kuppersbusch и других.
По каким параметрам выбирать электрическую варочную поверхность?
Давайте теперь поговорим о характеристиках, на которые следует обратить внимание при выборе электрической варочной панели.
Нагревательный элемент
О моделях с чугунными «блинами» в нашей статье мы говорить не будем, остановимся на современных варочных поверхностях.
Виды электрических панелей:
Бюджетный вариант, при этом самый неэффективный с точки зрения расхода электроэнергии. Время нагрева 8-12 секунд.
Ленточные (Hi-light)
Самые популярные на рынке, оптимальное сочетание цены/качества. Время нагрева в среднем 3-6 секунд.
Такие конфорки мгновенно нагреваются (1сек), маркируются буквой «Н», устанавливаются на стеклянные и стеклокерамические поверхности. Уменьшение времени закипания воды способствует экономии электроэнергии.
Внутри конфорки установлена спиралевидные трубки, наполненные парами галогенов. Когда по ним проходит электрический ток, пары галогена распространяют инфракрасное излучение, которое нагревает посуду.Нагрев сразу же прекращается при отключении конфорки.
Единственным минусом галогенных конфорок является их недолговечность в сравнении с другими вариантами. Поэтому для продления срока службы производители вместе с галогеновыми лампами встраивают ленточный электрический нагреватель.
Материал
Современные электрические варочные поверхности имеют стеклокерамическое покрытие. Стеклокерамика долговечна и прочна, не впитывает жир и грязь. Такое покрытие быстро нагревается и остывает, граница нагрева четко очерчены и за их пределами поверхность остается холодной. При этом по краям со временем могут появиться сколы, поэтому рекомендуем выбирать модели с металлической рамкой.
Для ухода за стеклокерамикой вам потребует чистящая губка и специальное средство. Нельзя использовать сильные очищающие вещества, царапающие губки и абразивы.
Тип управления
Электрические варочные панели выпускаются с механическим и электронным управлением. В первом случае, поверхность оснащена поворотными переключателями. Их основное преимущество заключается в простоте механизма, а значит и надежности.
Сенсорные панели имеют расширенный функционал, более удобны в эксплуатации и уходе. При этом, их ремонт в случае поломки более сложный и поэтому дорогостоящий. «Своими силами» в такой ситуации обойтись не получится.
Конфорки
Количество конфорок является одним из важнейших критериев. При выборе следует ориентироваться на размер вашей семьи и площадь кухни. Сегодня в продаже есть модели с количеством конфорок от 2 до 5.
Зоны нагрева могут иметь двойное или тройное расширение, что позволяет использовать посуду разного диаметра.
Отдельно рекомендуем обратить внимание на сенсоры наличия и размера посуды. Если посуды нет/установлена неправильно/неправильно установлена, то нагрев не начнется.
Дополнительные возможности
После того, как вы определитесь с основными характеристиками можно обратить внимание на дополнительный функционал, который зависит от производителя и стоимости варочной поверхности.
Так, для варочных поверхностей премиум-класса Neff есть инновационный съемный магнит-переключатель TwistPad. Чтобы активировать нужную область нагрева достаточно повернуть магнит в нужную сторону. Мощность регулируется поворотом кнопки.
Как выбрать варочную поверхность: 3 подсказки, как не разочароваться
Варочная поверхность газовая: как выбрать
Варочная поверхность газовая: как выбрать
- -13%
Ради безопасности выбирайте газовую поверхность с функцией «газ-контроль». Если пламя погаснет, система заблокирует приток голубого топлива.
Добротность варочных поверхностей определяют форсунки — устройства, подающие газ на поверхность. Конфорки с двойным или тройным пламенем ускоряют приготовление пищи в больших емкостях.
Обратите внимание на решетки:
- стальные эмалированные удешевляют панель, однако, со временем трескаются и прогорают;
- чугунные — вечные, если их не ронять и не ударять по ним тяжёлыми предметами.
Материал варочной поверхности тоже «играет» не последнюю роль в ее стоимости и эстетичности.
- Стеклокерамика удорожает панель. Она смотрится дорого-богато, за ней проще ухаживать. Капельки жира «не бросаются» в глаза.
- Эмаль легко мыть, но она скалывается или стирается, если неправильно за ней ухаживать.
- Нержавейка «капризна», хоть и презентабельно выглядит: сталь «собирает» отпечатки пальцев и плохо чистится.
С чем придется мириться, если решили выбрать варочную газовую поверхность
- С повышенной пожароопасностью. Открытый огонь требует внимания к себе.
- С низким КПД — порядка, 40-60%, по сравнению с электрическими моделями. Половина энергии будет греть воздух, а не кастрюлю.
- С ограниченным функционалом: кроме электроподжига и газ-контроля, производителям нечем нас «побаловать».
Варочная поверхность электрическая: как выбрать
- -15%
- -8%
- -8%
Электрические панели уже не те, что раньше, когда они долго грелись и медленно остывали. Сейчас конфорки готовы к работе уже через секунды после включения и быстро остывают. Их мощность зависит от размеров «блинов», которые маркируются красным кружком в центре.
- Большие, диаметром 180 мм, в среднем, расходуют 1,8 кВт/ч.
- Средние, с окружностью 140 мм, потребляют 1,2 кВт/ч.
- Маленькие (120 мм) — 0,8 кВт/ч.
У простых моделей очаги с одной четкой границей нагрева. «Продвинутые» снабжены зонами уменьшения и расширения. Это удобно, когда варишь кофе в турке, или готовишь блюдо в утятнице.
На стоимость панели влияет тип управления.
- Механика удешевляет технику, но крутящиеся ручки быстро пачкаются.
- Сенсоры сверхчувствительны, мгновенно реагируют на касание. Укажите желаемую степень нагрева — и она тут же будет установлена.
Стеклокерамические панели «боятся» точечных ударов, алюминиевой и медной посуды (на поверхности остается серебристое пятно). Нежелательно просыпать сахар на горячую поверхность. Песчинки расплавляются на ней и напрочь портят технику.
С чем придется мириться, когда выбираешь электрическую варочную поверхность
- С увеличением расходов на покупку примерно в 2 раза по сравнению с газовой панелью.
- С трудностями при подключении: понадобится отдельная линия электропитания.
- С необходимостью пересмотреть свой набор кастрюль и сковородок. Для электроплиты желательна посуда с толстым дном, диаметр которого совпадает с размером конфорки. Это сэкономит электроэнергию и продлит срок службы поверхности.
Комбинированные варочные панели могут работать как от электричества, так и от газа. Приоритет способу нагрева отдают в зависимости от ситуации. В зависимости от модификации, одна конфорка может быть электрической, остальные — газовыми, или наоборот.
Как выбрать индукционную варочную поверхность
- -30%
- -11%
- -10%
Индукционные панели греют только дно посуды. Стеклокерамика не раскаляется, она чуть нагревается от горячего дна. Можно касаться рукой поверхности и не страшно просыпать сахар, он не подгорит -))). Даже если сбежит молоко, с чисткой поверхности сложностей не возникает: протрите салфеткой и порядок. И жарить на индукционной панели удобнее (особенно, если не хочется пачкать ее жиром) — расстелите на поверхность бумажные или вафельные полотенца и готовьте сквозь них. Здорово, правда?!
Конфорки разогреваются в мгновении ока, — вода в кастрюле закипает за считанные минуты. А после выключения — подача тепла прекращается моментально.
Продвинутые индукционные модели оснащены конфоркой быстрого нагрева — на ней вода закипает буквально за секунды. Приток энергии расходуется не для нагрева спирали, а лишь для создания магнитного поля в индукционной катушке. Панель «подстраивается» под посуду, если диаметр ее дна и зона нагрева не совпадают. Если сравнивать, — индукционная или электрическая, — первая экономичнее на 50%.
С чем придется мириться, если выбрать индукционную варочную панель
- С внушительным ценником. Покупка обойдется в 500-900 у.е.
- С дополнительными расходами на специальную посуду, которая магнитится.
- С незначительным шумом вентилятора, который охлаждает плиту.
Для людей с кардиостимулятором индукционная панель под запретом. Ее электромагнитное поле вызывает сбои в работе прибора. Ближе, чем на 50 см, приближаться нельзя.
Что самое приятное, стоимость встраиваемых варочных панелей не «зашкаливает». Если вы надумаете оснастить свою кухню такой техникой, она вам обойдется не намного дороже традиционной плиты.
Смотрите видеообзор газовых поверхностей Gorenje
Какая лучше варочная поверхность, электрическая или индукционная?
При обустройстве кухни возникает немало вопросов по выбору техники. Один из них – какую варочную поверхность выбрать, электрическую или индукционную? Газовые плиты также популярны и имеют свои достоинства, но возможности их использования ограничены требованиями норм безопасности. Поэтому в высотках, большинстве новостроек и в других условиях при отсутствии газоснабжения выбор сводится к электрическим и индукционным панелям.
Отличия в особенностях работы
Несмотря на внешнюю схожесть, электро- и индукционные варочные панели имеют существенные отличия.
Резистор преобразовывает электрический ток в тепловую энергию. Вначале хорошо прогревается варочная поверхность из стеклокерамики, а затем она греет посуду.
Под конфоркой установлен высокочастотный генератор. Он создает вихревые индукционные токи, которые действуют напрямую на посуду (подходящую, с ферромагнитными свойствами). Она выполняет функции проводника. Посуда нагревается, а панель частично получает тепло от нее, но не наоборот.
Требования к посуде
Электрические поверхности совместимы с посудой из всевозможных материалов. Требования выдвигаются только к толщине материала и размерам посуды. Хорошо подходит для электроплит посуда с ровным толстым дном, соответствующая диаметру конфорок. Тонкостенные изделия не рекомендуется использовать из-за их склонности к деформациям. Выбор кастрюль и сковород под размеры конфорок позволяет избежать тепловых потерь при готовке. Выбор посуды упрощается, если конфорки имеют несколько контуров.
Панели плит, работающие по принципу индукции, требуют использования специальной посуды с магнитным дном. Она имеет ферромагнитные свойства, что необходимо для замыкания «цепи» и инициирования процесса нагрева. Обычно такая посуда маркируется значком в виде вытянутой спирали. Также с индукцией совместима чугунная и эмалированная утварь. При возникновении сомнений о сочетаемости достаточно проверить посуду на наличие ферромагнитных свойств, приложив к ней магнит.
Какая плита безопаснее в быту
Электрический и индукционный тип плит в вопросе безопасности превосходят газовое оборудование. Выигрывают они и у электроплит старой конструкции. Если сравнивать современные электроплиты и индукционные поверхности, вторые признаны более безопасными. Это объясняется особенностями их работы и непосредственным нагревом посуды. Панель может греться только от посуды, что минимизирует опасность получения ожога.
Электроплиты в процессе работы нагреваются до высоких температур, поэтому пользователям необходимо хорошо соблюдать правила безопасности. С целью повышения безопасности варочную поверхность оснащают дополнительными защитными функциями. В их числе:
- Автоотключение при сбегании жидкости или выявлении на варочной поверхности постороннего предмета.
- Блокировка управления или функция «Защита от детей» – не допускает случайного включения техники детьми или домашними питомцами. Обычно, чтобы разблокировать панель управления, необходимо дольше нажимать на кнопку включения.
- Функция распознавания посуды – характерна для панелей индукционного типа. Обеспечивает срабатывание конфорки только при распознании посуды. Способствует комфортной и экономичной эксплуатации техники.
- Защита от перегрева – автоматическое отключение электрической поверхности при ее нагреве до критических значений.
- Индикатор остаточного тепла – сообщает о высокой температуре электроплиты.
Сравнение по производительности и энергопотреблению
Сравним электрический и индукционный тип плит по интенсивности нагрева и быстроте приготовления пищи. Более высоким КПД отличаются модели, работающие по принципу индукции. Они хороши тем, что не тратят время на нагрев конфорок и обеспечивают существенную экономию времени. Например, на электроплите для закипания 1 литра воды в емкости с открытой крышкой необходимо10 минут. Индукция решает эту задачу приблизительно за 5 минут. Газовый нагрев на обычной плите происходит дольше примерно в 2 раза.
По энергопотреблению индукция также выигрывает. При индукционном принципе работы тепловая энергия направленно передается посуде. Это хорошее решение, поскольку потери тепла сведены к минимуму, и энергия потребляется с максимальной пользой. Электрические варочные панели вынуждены потреблять больше энергии, т.к. нагревают и конфорки, и воздух.
Какой тип выбрать – электрический или индукционный
И электрическая, и индукционная варочная панель хороши. Они имеют:
- стильный дизайн, совместимый с любым интерьером кухни в модерновом стиле;
- множество полезных функций;
- удобные элементы управления;
- надежную конструкцию;
- нетребовательную в уходе стеклянную гладь.
Электрическая плита дешевле, чем индукционная модель с идентичными функциями. Значимым плюсом электроплит выступает их нетребовательность к материалу посуды. Но чтобы кастрюля или сковорода хорошо нагревалась, она должна иметь ровное дно.
Конкурентными преимуществами индукционных моделей является максимальная безопасность использования, хорошие показатели энергоэффективности, высокая скорость нагрева и быстрое приготовление пищи. Индукционный нагрев более эффективен и экономичен. К минусам техники, работающей по принципу индукции, относится ее более высокая цена и несовместимость с посудой без ферромагнитных качеств.
Чтобы индукция воздействовала на «неподходящую» посуду, можно использовать магнитный переходник – диск-адаптер. Это позволит комбинировать посуду, но повысит затраты электроэнергии. Хорошее решение – покупка комбинированной панели, имеющей одновременно и индукционные, и электрические конфорки.
Читайте в нашей предыдущей статье о выборе кухонной вытяжки.
Что лучше выбрать — индукционную или электрическую варочную панель?
Чтобы ответить на этот вопрос, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, необходимо подробнее рассмотреть их функции. Анализ разницы между электро- и индукционной плитой для вас провела компания Miele.
Отличия индукционной варочной панели от электрической
Оба вида варочных панелей работают от электросети. Разница заключается в типе нагрева. Электрические сначала становятся горячими сами. Первой нагревается стеклокерамическая поверхность. Затем тепло передается посуде.
Индукционные также имеют стеклокерамическое покрытие. Под ней находятся медные катушки. Когда через них проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Оно не взаимодействует с рабочей поверхностью, а создает вихревой индукционный ток в днище посуды. Благодаря ему она и нагревается.
Поверхность индукционной панели останется холодной, если она была включена недолго. Ее можно будет коснуться. Если конфорки работают продолжительное время, то нагреваются от посуды.
Энергоэффективность индукционных и электрических конфорок
Мощность отдельных конфорок у обоих видов примерно одинакова. Сравним, например, электрическую KM 6542 FR и индукционную KM 6117 от Miele. У первого прибора максимальная мощность более крупной одноконтурной конфорки — 1800 Вт. У второго максимальная мощность двухконтурной конфорки примерно такого же размера — 1850 Вт.
Индукционная варочная панель справится со своими задачами намного быстрее. На нагрев одного литра воды у нее уйдет в два раза меньше времени, чем у электрической. Также она потратит на это меньше электричества, так как не теряет тепло в процессе. Электрические плиты же тратят немало тепловой энергии «вхолостую», нагревая помимо посуды еще и воздух. Дополнительный выброс тепла происходит и во время остывания.
Выбор посуды для индукционных и электрических плит
Для индукционных плит нужна специальная посуда, которая поддается воздействию электромагнитного поля. Сковородки и кастрюли должны быть изготовлены из ферромагнитных материалов. Или хотя бы иметь намагничивающееся дно и пометку «Induktion». Из материалов подходит нержавеющая сталь, чугун и алюминий с ферромагнитным основанием. Полностью алюминиевая, керамическая, медная посуда для такого прибора не подойдет.
Ваши обычные кухонные принадлежности можно будет использовать с адаптером — диском из ферромагнитной стали. Он будет нагреваться и передавать тепло. Однако применение адаптера снижает КПД прибора, так как в процесс вновь включается тепловая энергия.
Электрическая панель не так привередлива. Ей подойдет посуда с гладким дном. Так на стеклокерамической поверхности не останется царапин. Чтобы не расходовать тепло зря, оно должно быть матовым и темным, не отражать свет. Также на нее нельзя ставить медную и алюминиевую посуду.
Какая из варочных панелей безопасней?
В электрических варочных панелях Miele предусмотрена блокировка запуска. Вы можете активировать ее, когда плита выключена. Тогда ее не получится включить случайным нажатием. Ее также не смогут включить самостоятельно маленькие дети. Защитную блокировку можно активировать во время приготовления пищи, чтобы неосторожным движением не сбить настройки работы прибора.
Также электрические панели Miele защищены от перегрева. Прибор отключается, если нагрелся до предельно допустимой температуры. Он способен и распознавать ошибки. Отключается, если обнаруживает, что на панель управления попал какой-то предмет или разлитая жидкость. Защитное отключение также срабатывает, если конфорки работают без перерыва долгое время.
Индукционные панели имеют те же функции безопасности. Плюс благодаря их устройству риск обжечься минимальный. Стеклокерамика остается холодной. Только при длительной работе прибора тепло может передаться поверхности от сильно нагретой посуды.
Выбор по функциям плит
Функции электрических варочных панелей:
- Extra Speed. Снижает время нагрева на 35% благодаря высокой мощности и «умному» контролю температуры.
- Автоматика закипания. Повышает мощность до максимума в начале готовки. Потом автоматически ее снижает, чтобы ничто не пригорело.
- Stop&Go. Позволяет одним нажатием уменьшить мощность до уровня 1. Так ничего не подгорит и не «убежит».
- Таймер. Задает продолжительность работы конфорки. После истечения указанного времени она просто отключится.
- Сохранение тепла. Оставит блюда теплыми и не допустит их пригорания.
Те же функции у Miele предусмотрены и в индукционных плитах. Более современные модели также способны распознавать наличие посуды. Конфорка выключается, если на ней долгое время ничего не стоит. Некоторые панели имеют функцию Twin Booster. С ее помощью можно объединить мощность двух конфорок, чтобы разогреть пищу в посуде большого размера. Эта функция доступна и для крупных зон приготовления с технологией PowerFlex.
Итого: что лучше?
Побеждают индукционные панели. Они более современны и безопасны, о них сложно обжечься. Они сочетают в себе мощность и энергоэффективность. Также индукционные конфорки экономичнее — ускоряют приготовление пищи. Но при этом такие приборы стоят больше, чем электрические.
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Как выбрать варочную панель
Варочная поверхность является центром любой кухни. Только вот её выбор — процесс довольно сложный, настолько широк их ассортимент, предлагаемый сегодня покупателям. Попробуем дать несколько рекомендаций по их выбору.
Первое, с чем нужно определиться это:
1. Тип рабочей поверхности
* зависимые — устанавливаются только в паре с духовым шкафом и имеют с ним единое управление, которое устанавливается на духовом шкафу.
* независимые — могут устанавливаться в любом удобном месте, независимо от того, где установлен духовой шкаф, путем врезки в столешницу согласно схеме встройки. Имеют автономное управление, расположенное на передней или боковой части варочной поверхности.
Далее основной критерий выбора:
2. Газовая или электрическая?
*газовая варочная поверхность – очевидный выбор, если к Вашему дому подключен газ. Они имеют целый ряд достоинств, главное из которых – это экономичность в работе. Газовые конфорки очень быстро нагревают посуду, что позволяет быстрее приготовить пищу, с их помощью можно очень просто отрегулировать необходимый температурный режим. Это упрощает процесс приготовления блюд, во время которого необходимо изменять температуру нагрева. При выключении подачи газа мгновенно прекращается нагрев посуды и, соответственно, продукта, который вы готовите.
Не стоит пытаться установить электрическую варочную поверхность в дом, где имеется магистральный газ. Дело в том, что электрические панели (в отличие от электрических духовых шкафов) имеют мощность подключения до 10 кВт, а это влечет за собой неоправданно большой расход электроэнергии и, в большинстве случаев, необходимость дополнительной проводки.
*электрическая варочная поверхность – выбор для электрифицированных домов. Они в большинстве случаев дороже газовых, но считаются более безопасными и функциональными по сравнению с ними. Такие поверхности легче в уборке, так как не имеют выступающих элементов (за исключением приборов с электромеханическим управлением). Потребляемая мощность электрических варок составляет от 6,5 до 10 кВт, в зависимости от модели.
*комбинированные рабочие поверхности — совмещают в себе в основном три газовых и одну электрическую конфорки, или наоборот. Удобны для тех, кто живет в загородном доме и испытывает перебои с электричеством или подачей газа. Стоит обратить внимание, что такой тип моделей является очень редким на рынке, так как пользуется небольшим спросом.
3. Управление
В зависимости от модели управление может быть сенсорным или с использованием ручек-регуляторов. Первый вид чаще используется в электрических варочных панелях, второй — в газовых. Сенсорное управление обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью программируемых функций.
4. Материал поверхности варочной панели
Поверхность варочных панелей может быть изготовлена из стали с эмалевым покрытием, матовой или глянцевой нержавеющей стали, закаленного стекла или стеклокерамики. Самые дешевые — эмалированные панели, нержавеющая сталь прочна и хорошо выглядит, но требует тщательного ухода, закаленное стекло и стеклокерамика — более дорогие варианты, но красивые и практичные.
5. Размеры
Базовый модельный ряд варочных поверхностей у многих производителей представлен моделями шириной 600 мм. Так же в продаже имеются модели шириной 300 мм (так называемые DOMINO), 450 мм и от 720 до 900 мм.
Удачного выбора!
Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!