Как выбрать плиту электрическую стеклокерамика
Как выбрать электрическую кухонную плиту
Какие бывают электрические плиты
По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.
По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.
Электроплиты с традиционными конфорками
Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.
Индукционные отдельно стоящие плиты
Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.
В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.
Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.
Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.
Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.
Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками
Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).
Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
Планируете новую кухню или нужна новая духовка с плитой? Мы дадим вам советы о том, что нужно искать при покупке плиты, и покажем вам самые популярные комбинации духовки с варочной панелью.
При выборе современной электроплиты первый вопрос, который вы должны для себя решить — какой тип варочной панели вам больше всего подходит. Выбор не особо велик — классическая металлическая с выступающими над поверхностью ТЭНами, керамическая с абсолютно плоской рабочей поверхностью, или индукционная, также с керамическим покрытием, но работающая на особом принципе нагреве пищи.
После этого следует определиться, какие функции духового шкафа вам чаще всего будут нужны. А затем уже встанет вопрос по его ширине и глубине электроплиты, т.к. кухни бывают разных размеров и в них с одной стороны все должно быть под рукой, но и теснота не приветствуется. Начнем с классического варианта и затем перейдем к более продвинутым моделям.
Электроплиты с чугунными конфорками
Электроплита с металлической верхней поверхностью и конфорками разной мощности могут стать хорошим вариантом при небольшом бюджете на оборудование кухни. Такие плиты легко обслуживать и ремонтировать, но сами ТЭНы в них не очень долговечны. При этом, замена вышедшей из строя конфорки обойдется недорого и это можно сделать самостоятельно. Комплектующие к таким плитам обычно можно найти в ближайшем электромагазине. Но самое главное — на таких плитах можно использовать любые кастрюли и сковородки, что также позволит сэкономить на покупке посуды, если у вас уже имеется полный от старой плиты.
DARINA 1D EM141 404 W
Эта модель считается недорогой, но весьма качественной среди других предложений на рынке бытовой технике. В ней есть все необходимое, включая 4 конфорки разной мощности и размеров. Надежные ТЭНы, качественное эмалированное покрытие, долговечные механические переключатели (с одним индикатором работы на все «блины») и подсветка в духовке при бережном использовании и уходе позволят без проблем эксплуатировать плиту долгие годы. Домохозяйкам понравится большой духовой шкаф с объемом 50 л и двойное стекло духовки. Из минусов пользователи отмечают нагрев верхней части плиты при работе духовки и отсутствие в нижней части рабочего отсека для посуды.
Это может быть интересно:
Если на кухне необходимо чуть больше пространства для других устройств, например, для установки посудомойки, то у данного бренда есть узкая модель (50 см) также с 4 конфорками — DARINA S EM341 404 At. Но в ней, как пишут пользователи, нет подсветки в духовке.
GEFEST 6140-02 0001
Данная электроплита также относится к устройствам с чугунными конфорками, что обеспечивает хорошую защиту от случайных ударов и падений посуды на верхнюю поверхность, что нельзя исключать при использовании пожилыми людьми. В этой модели чуть больше возможностей, чем у предыдущей, в частности есть электронный таймер, который пригодится для автоматического выключения при длительном приготовлении пищи. Также в комплекте есть вертел для гриля, а также под плитой предусмотрен отсек для посуды. Объем духовки — 52 л. Есть подсветка и звуковое оповещение. Индикатор на все конфорки один.
Это может быть интересно:
Электроплиты со стеклокерамической панелью
Данный тип плит удобен прежде всего двумя факторами: быстрый нагрев рабочей поверхности благодаря использованию специального HiLight нагревателя в конфорках. Они имеют очень высокий ресурс использования, обеспечивают быстрый нагрев и не очень длительный период остывания. В купе с абсолютно ровной рабочей поверхностью плиты из стеклокерамики соприкосновение с посудой обеспечивается на всей площади, что дает отличный температурный эффект. Но есть и минус — попавшие на плиту жидкости будут мгновенно пригорать, а отчищать это придется специальным скребком, чтобы не оставлять царапин. Но зато мыть такую плиту очень удобно. Другой важный момент — посуда для приготовления должна иметь идеально плоскую поверхность. А это значит, что старые кастрюли и сковородки с выпуклыми донышками категорически не подойдут.
Beko FSM 67300 GWS
Плита относится к полноразмерным моделям 60 см и имеет отличное оснащение за весьма невысокую цену. Здесь есть и конфорки разных размеров и мощности, и дисплей с программатором приготовления, огромная духовка на 72 л с грилем и заданием нужной температуры. Из минусов пользователи пишут отсутствие защиты электроники при скачках напряжения в сети. В комплекте идет решетка для духового шкафа и глубокий противень для запекания и выпечки.
Simfer F55VW03017
Эта электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью имеет более узкие размеры — 55 см и чуть упрощенное оснащение. Здесь нет дисплея с таймером и гриля. Но в остальном — это достаточно надежная помощница в приготовлении пищи на каждый день. К тому же, в нижней части предусмотрен ящик для посуды.
Gorenje EC 5221 WC
По цене данная модель не на много выше предыдущих электроплит, но в ней вы получите чуть больше возможностей для приготовления пищи. Это и наличие одной двухконтурной конфорки, гриля с конвекцией в духовке, объем которой 74 л, и таймер для программирования выключения для одной конфорки. На наш взгляд, это наиболее оптимальный вариант из имеющихся сегодня на рынке устройств по соотношению качества, оснащения и цены.
Электроплита с индукционными конфорками
Система индукции чем-то похожа по принципу нагрева пищи на микроволновые печи. Но в отличие от них, нагревают не саму пищу, а саму посуду, при этом сама плита остается холодной. Это делает их безопасными с точки зрения ожогов, но и КПД таких плит существенно выше — 90%, тем у чугунных ТЭНов (60%) и ленточных нагревателей (85%). Но для таких плит потребуется использовать специальную посуду, которая, впрочем, также должна быть из стали или алюминия. Минусом таких плит является высокая стоимость, по сравнению с обычной стеклокерамикой.
Hansa FCIW53000
Эта модель, наряду с 4 индукционными конфорками разной мощности, оснащается электрическим грилем с конвекцией, таймером и отличным ящиком для посуды. Плита имеет чуть зауженную ширину 50 см. На 4 конфорки и духовку предусмотрены всего 2 ручки управления, но есть и сенсорная панель для настройки режимов работы, которая издает писк при нажатии на кнопки. Из плюсов пользователи отмечают почти бесшумную работу, но все зависит от качества материала посуды.
Читайте также:
Фото: компании-производители
Стеклокерамические плиты Gorenje
- Новые
- Акции
- Лучшие
Стеклокерамические плиты
Необычные дизайн, различные виды расположение варочных пространств, одноконтурные или двухконтурные конфорки — все это разнообразие стеклокерамических плит Gorenje.
В каталоге можно подобрать на свой вкус дизайн, цвет, функционал. Чтобы правильно выбрать нужный вариант и купить именно ту модель, которая лучше всего подойдет для конкретной кухни, стоит определить следующие параметры:
В технические характеристики входят такие качества, как материал, из которого изготовлен агрегат, количество и размеры конфорок, их тип, варианты духовок.
Купить стеклокерамическую плиту Горение в интернет-магазине стоит после тщательного изучении всех этих факторов. В зависимости от размеров кухни, можно приобрести большую или средних размеров модель, а также определиться с размером конфорок. Кроме того, важную роль играет и дизайн. Кухня смотрится лучше, если вся мебель и техника выполнены в едином стиле. Некоторые модели стеклокерамических плит, представленные в интернет-магазине, обладают рядом интересных дополнительных опций.
Например, электронный программатор. Это особое устройство, которое соединяет в себе следующие функции:
Отдельно стоит отметить, что конфорки кухонных агрегатов Горение быстро нагреваются, в определенных моделях есть возможность приготовления еды на гриле, а все духовки оснащены решеткой и противнями.
При покупке плиты со стеклокерамической поверхностью необходимо будет обратить внимание и на посуду. Ведь на такое покрытие можно ставить далеко не все кастрюли и сковородки.
Выполненная подобным образом плита нагревается очень сильно, поэтому не ставьте на нее предметы из материала, который деформируется под воздействием высокой температуры, неровное или рельефное дно могут повредить поверхность, а посуда из меди или алюминия без покрытия, оставит некрасивые следы.
В Москве купить стеклокерамическую плиту Горение можно в интернет-магазине по цене от производителя.
Как выбрать электроплиту
Если газовые плиты используют только в домах, где газ подведен централизованно, то выбрать электрическую панель можно для любой кухни. Возможностей при готовке такие варочные поверхности открывают множество, и в быту они безопаснее. Осталось только правильно сделать выбор.
Какой материал варочной панели используется в электроплитах
В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.
Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.
Какого типа конфорки лучше выбрать
Раньше были доступны только обычные «блины» из чугуна, которые медленно нагревались от спрятанного внутри сопротивления. Теперь технологии шагнули далеко вперед и электрические плиты стали куда разнообразнее и эффективнее.
По принципу работы электрические конфорки разделены на несколько видов:
Чугунные. Абсолютно не экономичны и из-за высоких температур быстро теряют привлекательный внешний вид. Заодно портят и облик кухни.
Рапидные и Hi-Light. Тоже нагреваются спиралью, но гораздо быстрее чугуна. Хотя в плане энергопотребления они куда «прожорливей», среди покупателей такие модели пользуются популярностью.
Галогенные. В отличие от большинства электрических конфорок их работу можно определить визуально по красному свечению. Нагреваются вдвое быстрее спиральных и ленточных вариантов, у них за счет встроенных галогенных ламп повышается эффективность.
Индукционные. Новейшая разработка для панелей со стеклокерамической поверхностью. Строго говоря, электрическими такие плиты назвать нельзя, так как принцип их действия основан на работе магнитного поля, но питание идет от сети.
Какие параметры важны для встроенного духового шкафа
Если вы решили, что для вашей кухни лучше остановить выбор на полноценной плите, совмещающей в себе варочную панель и духовку, ее также необходимо выбрать правильно. Во-первых, следует обратить внимание на количество нагревательных элементов, некоторые духовые шкафы обладают лишь одним, другие – двумя (верхним и нижним). Также более современные варианты сочетают в себе еще и конвекционное устройство – своеобразный вентилятор, который обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха в духовке во время приготовления пищи.
Во-вторых, следует обратить внимание на функции, которыми обладают понравившиеся вам модели. Некоторые электрические духовки обладают функцией гриля, другие – режимами размораживания, варки и др. Все дополнительные функции повлияют на конечную стоимость, но если вы любите экспериментировать с блюдами, они придутся кстати.
В-третьих, нужно учесть способ очистки духовки, который может быть каталитическим или пиролизным. В первом случае будет достаточно протереть все внутренние стенки духовки влажной тряпкой, чтобы удалить остатки жира. Во втором случае духовой шкаф необходимо разогреть в специальном режиме, в котором жир выгорает.
Какой тип управления используется в таких приборах
Принцип управления варочной поверхностью может быть любым: привычные ручки-регуляторы, кнопки или сенсорный экран. Выбирайте тот вариант, с которым вам удобнее обращаться.
Классические ручки могут располагаться как на горизонтальной поверхности панели, так и на торце. Первый вариант не слишком удобен, и в некоторых случаях регуляторы будут перегреваться. Но когда духовка под плитой не планируется, придется выбрать именно такое расположение. Если вам нужна многофункциональная печь, то с большим количеством задач справится только электронная панель.
С помощью сенсорного управления можно устанавливать и точно регулировать температуру нагрева на каждой из конфорок, что избавит от такой проблемы, как пригоревшие или «сбежавшие» блюда.
Что насчет размеров таких плит
Электроплиты бывают разных размеров: широкие, средние, узкие. Если у вас мало места на кухне, подойдёт средняя или узкая, если много – выбирайте широкую – она, кстати, отличается большим удобством и функциональностью.
Существуют ещё напольные, настольные и встроенные электроплиты. Первые – это те, в которых есть духовой шкаф, вторые – только варочная панель стоящая на любой поверхности вблизи обычной розетки 220В. Третий тип – варочная панель вмонтированная в столешницу кухни. Кстати, настольные плиты тоже хорошо помогают экономить пространство.
Какие дополнительные функции бывают у электроприборов
Современные электрические плиты имеют огромный ассортимент выбора, который создается не только из-за разных дизайнерских решений, но и благодаря наличию различных функций, которые делают использование прибора более удобным.
Самой распространенной дополнительной функцией является подсветка духового шкафа, которая встречается во многих моделях, исключая лишь самые бюджетные. Любой хозяйке легче включить лампочку в духовке, чтобы проверить готовность блюда, чем открывать дверцу. Также распространенным дополнением являются несколько отсеков для противней и решеток.
Самые современные модели бывают оснащены более прогрессивными функциями, например, таймером. Он позволяет установить необходимое время приготовления блюда, после которого нагеревательные элементы автоматически отключатся. В некоторых приборах можно даже включить специальный режим, который ориентирован на приготовления того или иного блюда. Эта функция работает после первого приготовления по тому или иному рецепту, прибор просто «запоминает» установленный режим и температуру, и впоследствии можно просто выбирать эти настройки. Также некоторые варочные поверхности защищены от включения без посуды.
Выбор настольной электрической плиты
Настольная электроплита может пригодиться в любом доме. В случае если внезапно отключили газ, или населенный пункт совсем не газифицирован, такая плита может оказаться единственным прибором для приготовления пищи. Если помещение кухни не позволяет установить обычную плиту – то компактная, переносная, настольная электроплита – прекрасный выход! В общежитии и дачном домике этот компактный электроприбор может оказаться весьма полезным как для приготовления, так и для разогрева пищи. Небольшие размеры электроплит никак не влияют на их рабочие свойства. Электроплиты очень удобны и просты в эксплуатации. Электроплиту необходимо расположить на любой сухой гладкой поверхности (необязательно на столе) в помещении и за его пределами. Главное, чтобы розетка находилась поблизости.
Разновидности электрических плит
Производители электроплит все время заботятся о конкурентоспособности изготавливаемого товара, поэтому на сегодняшний день мы имеем большой выбор настольных электроплит.
Электроплиты настольные в первую очередь различаются типом нагревательного элемента:
- дисковые (нагревательные чугунные блины);
- спиральные (ТЭН);
- индукционные (стеклокерамическая панель);
- инфракрасные плиты.
Дисковые и спиральные плиты – безотказные, практичные, недорогие. Замена нагревательного элемента в таких плитах не составляет труда. Плиты индукционные и инфракрасные более современные и дорогие.
Электроплиты также можно классифицировать по функциональным возможностям и внешнему виду:
- один или два нагревательных элемента;
- с духовым шкафом или без него.
Каждая модель обладает своими преимуществами. Например, одиночная плита не имеющая духовки, является очень компактной, занимает минимум места. После использования плиту можно убирать, освобождая пространство кухни. А вот плита, имеющая духовой шкаф, существенно расширяет круг кулинарных возможностей хозяйки. Духовка имеет два ТЭНа – благодаря нижнему ТЭНу продукты жарятся, тушатся, выпекаются, а с помощью верхнего получаем аппетитную, хрустящую корочку. Да и нагревательных элементов у такой плиты обычно два. Такая электроплита более громоздка, каждый раз переносить ее будет некомфортно.
Критерии выбора настольной электрической плиты
Основным критерием выбора электроплиты является интенсивность ее использования. Если это резервный вариант на случай отключения газа или еду нужно готовить небольшому количеству людей, то больше всего подойдет одноконфорочная плита со спиральным нагревательным элементом, который разогревается быстрее, чем чугунный блин. Плита экономна, но имеет один недостаток – быстро пачкается, трудно очищается металлическая ниша, в которой находится спираль.
Если электроплита будет использоваться повседневно или достаточно часто, лучше приобрести практичный вариант печки с чугунными элементами нагрева. После отключения питания диски долго хранят тепло. Корпус такой печки обычно эмалированный. Стоит такая электропечь немного дороже предыдущего варианта.
В более современный интерьер лучше всего вписывается индукционная плита с панелью из стеклокерамики и сенсорным управлением. Стеклокерамическое покрытие быстро и равномерно нагревается. Печь имеет прочный, легко очищаемый корпус, но требует специальных моющих средств и мягких губок. Посуду для такой электроплиты также придется подбирать индивидуально. Посуда должна быть ферромагнитна с ровным дном и диаметром, соответствующим размеру конфорки. Стеклокерамическая поверхность очень не любит удары, хотя выдерживает нагрузку до десяти килограмм на квадратный сантиметр. Если стеклокерамическая поверхность треснет, придется покупать новую плиту. Прочность плиты из стеклокерамики, безусловно, ниже металлической, а цена значительно выше.
Особое внимание хотелось бы уделить инфракрасным моделям плит, варочные поверхности которых еще до конца не изучены. На Востоке эти технологии развиваются гораздо быстрее. Разогрев плиты производится через жаропрочное прозрачное стекло. Поверхность электроплиты керамическая, а значит, безопасна и популярна.
Если учитывать, что индукционные плиты немного опасны, а дисковые слишком инерционные, то инфракрасные лучи приносят только пользу.
«Gefest 420 K 19» — электроплита для настоящих гурманов. Плита снабжена двумя одинаковыми конфорками и духовкой. Духовка имеет четыре режима работы, функцию гриля и объем 18 литров. Максимальная температура нагрева – 260 градусов. Плита небольшая, интересного дизайна. С ее помощью любая хозяйка приготовит даже самое изысканное блюдо!
Выбирая плиту, соответствующую желаниям и возможностям, подходящую к интерьеру, не забывайте соблюдать правила эксплуатации электроприборов!
Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?
Для их продолжительной и качественной работы важно выбрать правильную стеклокерамическую посуду. О правилах выбора и особенностях плит расскажем сегодня.
Стеклокерамические плиты — какие они?
Так как спрос на стеклокерамику растет, большинство производителей стали добавлять эти товары в свой ассортимент и предлагать его потребителям. Прежде чем выбрать из обилия товаров, предлагаем рассмотреть, что такое керамическая плита, и ее основные особенности.
Это бытовая техника, которая является разновидностью электрических плит. Гладкая ровная поверхность отличает ее от других видов, панель делается из стекла и керамики, собственно поэтому получила такое название.
Как правило, в основу стеклокерамики ложится материал под названием «церан». Он обладает повышенной прочностью и способен выдерживать тяжелые предметы
Такие виды плит считаются более экономичными, в отличие от других электроплит.
Виды стеклокерамических плит
Прежде чем мы выясним, какая кухонная утварь подходит для стеклокерамических плит, стоит выяснить виды этой техники, по каким критериям их различают?
Вот 3 главных фактора для разделения этих приборов:
расположение на кухне;
количество конфорок, их виды;
Конечно, в зависимости от этих факторов выбирается и посуда для стеклокерамических поверхностей.
Сегодня в ассортименте техно магазинов встречается отдельностоящий вид техники и встраиваемые модели. Отдельностоящие как правило универсальны — они включают в себя и варочную панель, и духовой шкаф.
Встраиваемые модели наиболее популярны на современных кухнях и в дизайне интерьера, так как они выглядят эстетичнее. У встраиваемых приборов также есть своя классификация: встречаются зависимые и независимые. У зависимых моделей вблизи от варочной панели обязательно должен размещаться духовой шкаф, так как у них совмещенная панель управления. Независимые приборы могут быть вообще без духовки и разместить их можно как угодно далеко от духового шкафа, что тоже чаще всего выбирают современные дизайнеры— удобно встроить духовку на уровне глаз человека, а не внизу, как было принято раньше.
Выделяют разные виды конфорок: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем (так называемый Хай-Лайт) и индукционные.
У стеклокерамики, какими бы ни были конфорки, нагреваются и остывают они все равно быстрее, чем на обычной плите, и управлять ими в несколько раз проще. Также скорость нагревания и охлаждения влияет на выбор кастрюль и сковородок для стеклокерамических плит — важно, чтобы дно кастрюли закрывало всю поверхность конфорки. Сегодня производители бытовой техники, для того чтобы «облегчить» жизнь своим покупателям, также предлагают приборы с разными формами конфорок, которые также могут расширяться или уменьшаться в зависимости от режима.
Существует набор разнообразных полезных функций, по которым отличаются стеклокерамические плиты. Перечислим несколько популярных полезных особенностей, в том числе они помогут определиться, какой набор кухонной утвари для стеклокерамической плиты понадобится.
Функция распознавания посуды для стеклокерамики. Эта возможность позволяет избежать включения устройства, если на конфорку не поставлена кастрюля или ее дно не соответсвует диаметру.
Система, которая у многих производителей называется «Автофокус», позволяет распознавать модель посуды и автоматически подключает большую или маленькую поверхность нагревания конфорки.
Автоотключение — эта функция позволяет установить таймер для отключения одной или сразу нескольких конфорок, у некоторых моделей все конфорки имеют таймер, у других — одна или две.
Функция разморозки, «клининг»-пауза, режим временной приостановки нагрева, автоматическое закипание — все эти функции могут пригодиться на современной кухне, хотя и не имеют влияния на то, как выбрать нужные предметы для готовки.
Особенности нагрева посуды
Принцип нагрева стеклокерамики похож на обычную электронику с чугунными «блинами». Элемент, отвечающий за нагрев, постепенно нагревается сам и приводит тепло в нужном направлении, к посуде. В зависимости от вида плиты, он также остывает (быстро, или не очень).
У современных плит мгновенный и равномерный нагрев стоящей посуды дает возможность приготовить еду быстро, легко и вкусно.
Как выбрать электрическую плиту для кухни и на что обратить внимание
Главное на кухне — надежная плита. Покупателей все чаще привлекает оригинальный дизайн, ассортимент продукции и безопасность использования электроплиты в отличие от газовой плиты. Следует знать, как выбрать электрическую плиту при существующем многообразии, чтобы результат радовал.
- Виды электроплит
- Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать
- Параметры
- Разновидности конфорок
- Духовой шкаф
- Какой бренд выбрать
Виды электроплит
В зависимости от рабочей площади кухни и предполагаемой частоты использования плиты делят на 3 вида:
- Настольные — компактная мини-плита для малогабаритного помещения или дачи.
- Отдельно стоящие — простая плита с духовым шкафом для любой кухни.
- Встраиваемые — современный вариант с возможностью раздельного размещения духовки и варочной панели.
Чтобы понять, какую плиту выбрать, учитывается не только внешний вид плиты, размеры варочной панели и окружающего пространства, но и что в приоритете: дизайн или функциональный потенциал.
Стеклокерамика или стандартная плита: что выбрать
По принципу работы электронагревательных механизмов и материалу поверхности технику для кухни подразделяют на индукционные, стеклокерамические и электрические модели.
Дизайн индукционных плит со стеклокерамической поверхностью интереснее и современнее стандартных эмалированных классических печей с чугунными конфорками. Они легко чистятся и наделены набором функций для удобства. Также гармонично вписываются в интерьер, безопасны и моментально нагреваются, но хрупкие и дорогие.
В то время как бюджетные варианты помощников с эмалированным или нержавеющим покрытием не боятся ударов и не требуют новой посуды. Прочные в использовании и доступные по цене.
Важно! Зачастую все предусмотренные в электроплите функции не нужны, поэтому выбор техники зависит от потребности будущего владельца и характеристик конкретной модели.
Параметры
Электроплита состоит из расположенного снизу посудного ящика, духового шкафа в центре и варочной поверхности.
Средние габариты стандартны и варьируются от 60 до 90 см. На размер плиты влияет количество конфорок от 2 до 6 штук разного или одинакового размера.
Разновидности конфорок
Главный элемент варочной плиты — это конфорка. В простых моделях используется спиральный ТЭН (трубчатый электронагреватель), накрытый накладкой из стали или чугуна. Устройство управляется ручкой, долго нагревается и долго остывает, но прочное и долговечное.
Важно! Обратить внимание на электропроводку в доме. Старая проводка может не выдержать мощностей новой техники!
В современных моделях из стеклокерамики используют 3 типа нагревателей конфорок, которые спрятаны под поверхностью:
- Галогенные нагреваются за 3 секунды и подсвечиваются при работе красным, но быстро выходят из строя и потребляют много электроэнергии.
- Рапидные используют ленточный нагреватель в виде пружины или спирали высокого сопротивления, нагрев от 5 до 12 секунд в зависимости от вида.
- Индукционные конфорки технологичнее и дольше по сроку службы. Действуют на дно посуды, оставляя поверхность плиты холодной.
В список часто используемых функций электроплиты для дома входят:
- освещение духового шкафа;
- разморозка продуктов;
- часы с таймером;
- охлаждающий вентилятор;
- распознавание посуды;
- утапливаемые переключатели;
- ящик для посуды;
- сенсорный информационный экран;
- программы для приготовления;
- функция легкой очистки.
Духовой шкаф
В духовке используют два вида нагрева: статический и многофункциональный. Разница в том, что второй снабжен несколькими режимами работы, 4 ТЭНами и вентилятором, обеспечивающим размеренный нагрев.
Существует 2 способа очистки плиты:
- Каталитический: жировые отложения при сильном нагреве распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
- Пиролитический: при температуре 450 °C грязь сгорает, превращаясь в пепел.
Какой бренд выбрать
Зарекомендовали себя качеством, прочностью и надежностью электроплиты популярных марок. При выборе лучше отдать предпочтение таким известным производителям, как:
- Gefest;
- Hansa;
- Beko;
- Electrolux;
- Indesit;
- Zanussi.
Прежде, чем покупать современную электроплиту, нужно просчитать технические условия помещения и характеристики электропроводки. Преимущество электроплиты для дома в количестве безопасных функций и долговечности.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Как выбрать электрическую плиту?
Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?
Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.
Размеры электрической плиты
Так, высота традиционной комплектации электроплиты составляет 85 сантиметров, а глубина — 50 или 60 сантиметров. Кроме того, в настоящее время для удобства выпускаются модели с регулируемыми ножками: поэтому установка электроплиты данного вида подразумевает выравнивание по высоте рабочего кухонного стола. Ширина электроплит может быть от 50 до 90 см. Наиболее востребованными сегодня являются плиты с варочной поверхностью, имеющей размеры 50×50 см, 50×60 см, 55×55 см и 60×60 см. Такие электроплиты замечательно вписываются даже в маленькие кухни.
Материал варочной панели
Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.
Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.
В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.
Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.
Выбор конфорок
Чугунная поверхность хорошо сохраняет тепло и ее очень трудно испортить. Уход за такими «блинами» совсем несложен. Для многих хозяек такая модель является лучшей электрической плитой, так как обычно имеет три типа конфорок: обычные (со средней мощностью), эксперсс-конфорки (с повышенной мощностью) и автоматические.
Электроплиты стеклокерамика имеют более сложную классификацию конфорок: они могут различаться по форме, принципам действия и функциям. Так, плита электрическая стеклокерамика может иметь обычные, галогеновые, индукционные или конфорки Hi-Light. В настоящее время большую популярность имеют плита электрическая beko и электрическая плита gorenje, выпускаемые с конфорками Hi-Light. В то же время вам не встретиться на рынке электрическая плита electrolux, имеющая в своей конструкции спиральные конфорки.
По форме и размеру зоны нагрева электроплиты стеклокерамика бывают самыми различными: овальными или круглыми, с зоной расширения или без таковой.
Духовые шкафы
В настоящее время различают статические и многофункциональные духовые шкафы. Статические духовки дешевле многофункциональных моделей, но при этом отличаются меньшими возможностями. Как правило, статические духовые шкафы оснащены нижним и верхним нагревательным элементом. Довольно часто такая конструкция имеет еще и вращающийся гриль. Многофункциональные духовки имеют несколько режимов работы и позволяют не только готовить пищу, но еще размораживать продукты или специально создавать румяную корочку.
В качестве примера можно привести электрическую плиту аriston, которая имеет духовой шкаф с символичным названием «7 поваров», и электрическую плиту hansa с духовкой Multi 12, где используется 12 (!) режимов нагрева. Также особое внимание стоит обратить на выбираемый способ очистки духовки. Возможно, вам захочется выбрать автоматический способ очистки или купить модели, в которых данный процесс сведен до минимума.
Дополнительные функции
Как видите, сегодня, на самом деле, на рынке электрических плит достаточно самых разных моделей. Желаем вам из всего этого многообразия выбрать именно ту плиту, которая устроит вас по всем своим показателям.
Ухаживаем за стеклокерамической плитой правильно
Стеклокерамическая плита имеет массу преимуществ перед своими эмалированными и стальными собратьями. Одно из них — долговечность. Но, как и всякий предмет на кухне, такая техника нуждается в правильном уходе. Только так можно гарантировать сохранение эстетичного вида поверхности на длительное время.
Что необходимо для чистки стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая поверхность, как правило, чистится очень легко. Есть только один нюанс — обычные средства бытовой химии для этого не слишком подходят. Стоит запастись специфическим моющим веществом и рядом других приспособлений. Прежде всего — средством для чистки стеклокерамики (их много на рынке, они отлично справляются с задачами удаления жирных пятен, продуктовых остатков, налета от высохшей воды).
Экономить на моющем средстве не стоит, поскольку такие вещества способны образовывать на поверхности тонкую, но очень прочную пленку, которая впоследствии существенно притормозит процесс загрязнения и упростит уход.
Не лишним также станет приобретение специального скребка для стеклокерамики. На рынке эти приспособления представлены в стальном и пластиковом вариантах. Стальные скребки более долговечны и практичны в эксплуатации, оснащаются тонкими съемными лезвиями. Впрочем, с некоторыми моделями Fornelli такие скребки идут в комплекте!
Правила ухода, о которых нельзя забывать
- Пользуйтесь отдельной губкой для мытья плиты — не используйте ту же, которой полчаса назад помыли посуду. Она почти наверняка оставит на поверхности плиты некрасивые жирные полосы, плохо справится с удалением моющих средств. После нагревания оставшиеся следы могут выгореть и поверхность быстро утратит свою презентабельность.
- Чтобы почистить плиту в области расположения конфорок, используйте мягкую ветошь. Для улучшения результата можно смочить тряпочки в мыльном растворе.
- Разводы от воды и жирные пятна удаляйте при помощи специализированных средств. Известковые следы — при помощи обычного уксуса.
- После использования моющих средств, протирайте поверхность влажной тряпкой, смоченной в теплой воде.
Лайфхак. Если специализированного средства нет под рукой, возьмите обычную жидкость для мытья окон — для стеклокерамики это наиболее подходящий вариант.
Моменты, которых при использовании стеклокерамических поверхностей стоит избегать
Плиты из стеклокерамики чувствительны к попаданию на поверхность песчинок и абразивных веществ, в том числе тех, что присутствуют в некоторых моющих средствах. Старайтесь также сразу удалять с поверхности подсоленную воду — она вредна для плиты такого типа. И никогда не оставляйте на плите кастрюли с мокрым дном.
Не менее вредны для такой бытовой техники жидкости, в которых содержится сахар, а также предметы из пластмассы или алюминия — они могут механически повредить плиту.
В случае, когда плита сильно разогрета, следует исключить риск попадания на ее поверхность холодной воды. Во время приготовления блюд обязательно следите за тем, чтобы жидкость из кастрюли не «убежала».
Основные этапы чистки варочной поверхности
- Обязательно дождитесь, чтобы после приготовления блюда плита полностью остыла — мыть горячие поверхности строго запрещено. Ориентироваться необходимо на встроенные во все поверхности Fornelli индикаторы остаточного тепла, которые подскажут, можно ли приступать к чистке или стоит еще подождать.
- Первым делом с плиты удаляются все пятна жира и накипи, которые для этого размачиваются водой и снимаются при помощи скребка.
- Специализированные моющие средства наносятся на варочную поверхность при помощи обычной мягкой ветоши и аккуратно распределяются по всей ее площади. В идеале стоит использовать для этого мягкие тряпки из замши.
- После использования моющих средств плита промывается чистой теплой водой и вытирается насухо
Стеклокерамика — материал чувствительный и нежный. Грамотная забота о нем скорее необходимость, чем признак хозяйственности. Есть несколько секретов, которые помогут вам быстрее справиться с загрязнениями:
- неприятные разводы прекрасно удаляются при помощи прорезиненных тряпочек, которые можно купить в обычном магазине автотоваров;
- сложные пятна снимаются с поверхности, если нанести на них средства для мытья стекол и какое-то время подождать (до получаса).
После использования любых средств не забывайте смывать их водой.
Советы по эксплуатации варочной поверхности из стеклокерамики
Желаете, чтобы плита служила верой и правдой много лет? Тогда возьмите на заметку некоторые практические советы. Запомнить их легко, соблюдать — просто:
- Не пользуйтесь плитой, если на ней имеются загрязнения или остатки пищи после прошлого использования. Удалять с поверхности пригоревший жир и грязь намного сложнее.
- Никогда не пытайтесь очищать технику при помощи абразивных средств и металлических ершиков — вы поцарапаете поверхность.
- Старайтесь промывать плиту после каждого приготовления блюда — справляться с такой задачей регулярно намного проще, чем чистить чрезмерно загрязненную поверхность впоследствии.
- Не оставляйте на стеклокерамической плите пластиковые изделия: они могут расплавиться на нагретой поверхности и прилипнуть к ней.
- Пользуйтесь для работы на плите только кастрюлями и сковородками с идеально ровным дном. Лучше сразу после приобретения варочной поверхности запастись качественной посудой, чтобы исключить риск оставления царапин, которые будет сложно отполировать.
И пусть ваша домашняя помощница от бренда Fornelli радует вас своей энергоэффективностью, красотой и функциональностью долгие годы!